Взлет и падение Яна Ганнусена

Взлет и падение Яна Ганнусена | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые предсказания

Взлет и падение Яна Ганнусена
Взлет и падение Яна Ганнусена

     Парадокс: было время, когда этого человека называли «величайшим пророком XX века», а сведения о нем скупы и туманны. Например, ничего не известно о родителях Германа Штайншнайдера (1889–1933), и никто даже не может с полной уверенностью утверждать, каково было его настоящее имя.

У него были свои причины тщательно скрывать свою родословную. В 1933–1934 годах он числился среди близких друзей самого фюрера. При этом Гитлер ни сном ни духом не ведал, что его приятель – чистокровный еврей, дед которого был старостой синагоги.

Впрочем, это была не единственная, хотя, согласитесь, весьма веская причина скрывать свою подноготную. Более-менее знавшие его люди говорили, что Герман уже родился законченным мошенником. В девять – десять лет он мог обвести вокруг пальца кого угодно. Лавочники, трамвайные кондукторы, даже полицейские были его постоянными жертвами. Тугодумы долго приходили в себя, силясь понять, как же их околпачили! А, очухавшись в один голос пророчили ему тюрьму. Но не угадали…

В двенадцать лет Герман сбежал из дому и прибился к бродячему цирку, став в нем клоуном. Теперь он не Герман, а Гарри – тот, кто потешает публику и фокусничает.

Ловкость рук тут ему пригодилась вполне. И начало Первой мировой войны 26-летний молодой человек встретил в Вене уже как признанный иллюзионист.

Кроме того, Гарри стал брать уроки гипноза у серьезных специалистов, тренировал волю, часами уставившись в черный кружок на стене. Сконцентрированный «демонический» взгляд должен привести любого его будущего клиента в состояние каталепсии.

Он вместе с напарником готовил эффектные трюки, но на сцене неожиданно появился конкурент – телепат Рубини, который раньше, чем Гарри, стал демонстрировать «передачу мысли на расстоянии». Причем делал это на редкость удачно и эффектно.

И доходы Гарри резко пошли на убыль.

Надо было срочно что-то придумать. Поскольку телепатия – не конек Штайншнайдера, конкурировать честно он никак не мог. И тогда он пошел обходным путем. Очень скоро Гарри втерся в доверие к издателю влиятельного журнала «Либеро», представившись ему как «исследователь телепатии». Тот, в свою очередь, представил новоявленного исследователя самому Рубини – человеку талантливому, но простодушному. За столиком в ресторане артист поделился с коллегой главным секретом: он угадывает желания, наблюдая за мышечным напряжением и непроизвольной мимикой реципиента-внушаемого.

Разоблачительная статья в «Либеро» грянула, словно гром среди ясного неба. Штайншнайдер не только предал гласности профессиональную тайну, основанную на так называемых идеомоторных реакциях, но и прямо написал, что «Рубини – один из тех мошенников, кто демонстрирует приемы карманников под видом магии».

Однако насладиться триумфом Гарри не пришлось. Первая мировая война требовала все бoльшие порции «пушечного мяса». И Штайншнайдера загребли в армию. Не помогли ни симуляция временного душевного расстройства, ни имитация потери памяти.

Но плутовской дар выручает даже в окопах. Поразительное совпадение: рядовому Штайншнайдеру и ефрейтору Шикльгруберу, с которым их свела судьба в одной траншее, вдруг приходит на ум одна и та же мысль!

– Не хотелось бы огорчать тебя, Хуго, – однажды заметил теперь уже снова Герман, не Гарри, своему однополчанину, – но боюсь, что с твоим стариком что-то неладно…

И в самом деле, вскоре на передовой появился почтальон, и Хуго получил письмо от сестры, в котором сообщалось, что отец подхватил «испанку» – тяжелейший грипп.

А немного позднее Герман поздравил ротного командира с рождением сына. И снова попал в точку – подтверждение предсказания пришло со следующей почтой.

Ларчик и тут открывался просто. Трюк, к которому на сей раз прибег мошенник, был прост, как мычание. Узнав, что все письма проходят через военную цензуру, он подольстился к фельдфебелю, ведавшему перлюстрацией, и взялся «по дружбе» помогать ему распечатывать, а потом вновь заклеивать конверты. Понятное дело, содержание писем тоже становилось ему известно.

Тем не менее слава о «пророчествах» Штайншнайдера стала распространяться по окопам, дошла и до начальства. А такому человеку, естественно, не место на передовой.

Вскоре он стал своим человеком в штабах. С ним иной раз – все-таки венская знаменитость! – советовались даже генералы. И когда под Перемышлем произошло чудо – австрийские батальоны одержали победу – сам командующий вручил Герману именные часы и командировочное предписание – «направляется в распоряжение главного штаба».

Так телепат снова оказался в Вене. Его имя – а теперь он звался Эрик Ян Ганнусен – у всех на устах. Теперь он говорил, что корни его предков восходят к скандинавским викингам, которые владели искусством древней магии.

Особенно потряс представителей высшего света трюк с иголкой, которую он ухитрился подложить в театральный ридикюль эрцгерцогини фон Габсбург и, конечно, там же и «нашел». Больше всех была поражена сама принцесса, которая тут же взяла «необыкновенного мага» под высочайшее покровительство царствующего дома.

Бум вокруг его имени достиг наивысшего накала, когда разразился грандиозный скандал. В ночь на 11 февраля 1928 года мага вместе с помощником забрала полиция. Упоенный успехом, он и не подозревал, что прокуратура постепенно накапливала убийственный материал. Не менее сорока человек, в основном промышленники и коммерсанты, дали показания против новоявленного провидца. Оказывается, он практиковал приватные консультации, за которые драл сумасшедшие гонорары. Однако все его рекомендации, куда вложить деньги, какую купить недвижимость, чего ожидать от конкурента, были блефом. Клиенты потерпели крупные убытки.

Но Ганнусен не родился бы пройдохой Германом, если бы не нашел способа выкрутиться. Не пожалев денег, он нанял своих свидетелей, раз в десять превосходящих числом противную сторону, и призвал самого знаменитого адвоката. Слушание дела прошло как по маслу. Присяжные вынесли оправдательное решение, а газеты объявили о полной победе «величайшего оракула века». Ганнусен и его ассистент тут же отправились в турне по Европе. Судебный процесс послужил отличной рекламой!

Вскоре они очутились в Берлине, где не проходило дня без какой-нибудь массовой демонстрации. Сегодня под красными знаменами со свастикой в белом круге маршировали коричневорубашечники, завтра по тем же улицам дефилировали колонны бойцов Рот Фронта, у которых тоже красные полотнища, правда, с серпом и молотом…

Ганнусен недолго колебался в выборе, с кем быть. Он полагал: его место возле больших денег. Знать и промышленники поддерживают национал-социалистов? Следовательно, он с ними.

Вскоре он стал выступать в лучших берлинских варьете, у него яхта с дизельными моторами, великолепный особняк, его приглашают на приемы, благо интерес к телепатии и оккультизму вспыхнул с новой силой. Самое время основать свой журнал, дать собственную трактовку тайным пружинам, управляющим судьбами народов и государств. В одном из первых номеров за 1932 год появляется «пророчество» Эрика Яна Ганнусена. Ясновидец предрекает нацистам победу на выборах.

…«Он опустил веки, почти совсем прикрыв свои дерзкие глаза. В нем зазвучало "заклинание огня”. И медлительным, ищущим голосом он заговорил:

– Я вижу. Вижу все яснее. Горит большое общественное здание. Вот золотой купол. Мы оба знаем это здание. Это Рейхстаг».

Так Лион Фейхтвангер описывает в романе «Братья Лаутензак» момент ясновидческого прозрения одного из братьев – Оскара Лаутензака, прототипом которого и был Эрик Ян Ганнусен.

Граф Генрих фон Гельдорф, один из фюреров штурмовиков, торжественно представил провидца Адольфу Гитлеру. А новоявленный Эрик тут же напомнил фюреру историю их знакомства. Судьба снова благоволила к провидцу.

Через писателя Ханса Эверса с чудотворцем познакомился и будущий глава службы безопасности Рейнгард Гейдрих. Умение гипнотизера извлечь нужную информацию и в подходящий момент, словно по наитию, «подкинуть» ее как пророчество было для него сущей находкой.

Популярность Ганнусена, который принимал у себя видных штурмовиков, промышленников и финансовых воротил, возросла необычайно. Издаваемая им газета «Ганнусен цайтунг» выходила тиражом 200 тысяч экземпляров, на роскошной бумаге печаталось и обозрение «Иной мир», содержащее намеки на назревающие катаклизмы. Трактовались все события, разумеется, в угодном гитлеровцам духе.

В его украшенных знаками зодиака и разными колдовскими символами апартаментах на Летценбургштрассе частенько устраивались разнузданные оргии духа и плоти. Наэлектризованные близостью потусторонних сил, а еще больше шампанским и шнапсом, гости как-то забывали о том, что за резными панелями могут скрываться микрофоны.

Но однажды провидец чересчур уж занесся. Он как-то неосторожно обмолвился, что располагает кое-какими сведениями об истинных поджигателях «здания с золотым куполом» – Рейхстага. И судьба ясновидца была решена самым неожиданным для него образом: 8 апреля 1933 года газета «Фелькишер беобахтер» поместила короткую заметку о том, что в потсдамском лесу найден труп знаменитого пророка, убитого неизвестными злоумышленниками.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про ногти
Интересное о бактериях
Интересное про штопор
Интересное о снах
Кельты
Страна Куш
Собор в Наумбурге
Лисаневич Борис
Категория: Знаменитые предсказания | (18.08.2013)
Просмотров: 476 | Теги: знаменитые предсказания | Рейтинг: 5.0/1