Рон Хаббард

Рон Хаббард | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые пророки и вероучители

Рон Хаббард
Рон Хаббард

     Основоположник саентологии, американский писатель Лафайет Рональд Хаббард родился в марте 1911 г. в Тилдене, штат Небраска, в семье морского офицера.

Первые годы он воспитывался в доме своего деда — деревенского ветеринара. В 1923 г. семья переехала в Вашингтон. В 1930 г. Хаббард поступил в университет Джорджа Вашингтона, но вскоре после того, как был опубликован его первый рассказ «Tax», оставил учебу ради карьеры профессионального литератора. В течение следующих десяти лет он выступает как плодовитый автор, работающий в приключенческом жанре: пишет вестерны, детективы, фантастику, мистику, романтические новеллы. В 1937 г. появился его первый роман «Батальоны в оленьих шкурах». В 1938 г. были написаны роман «Последнее Затмение» и повесть «Страх», принесшие Хаббарду известность. Его творчеством заинтересовался Голливуд. (В 1937 г. по роману Хаббарда «Убийство в пиратском замке» ставят фильм. Для «Колумбии пикчерс» он пишет сценарий по своему роману «Тайна острова сокровищ»).

Всего за эти десять лет Хаббард написал под разными псевдонимами 21 роман и более сотни повестей и рассказов. Основными потребителями его произведений были дешевые бульварные журналы, распространявшиеся огромными тиражами. Впрочем, уровень их был далеко не примитивный. Среди тех, кто начинал в этих журналах, называют таких известных потом классиков приключенческого жанра, как Чандлер, Хэммет, Берроуз и Хайнлайн. Литературная слава Хаббарда также является фактом.

В 1950–1980-е гг. он с успехом и неоднократно переиздавал свои ранние сочинения. Незадолго до смерти, уже будучи всемирно известным творцом дианетики и саентологии, он вернулся в литературу, опубликовав фантастический роман «Поле битвы — Земля» (1982) и 10-томную эпопею «Миссия — Земля» (первый том — 1985 г., последующие девять томов вышли уже после смерти автора. Все эти книги имели и по сей день имеют успех у читателей разных стран. Общий тираж художественных произведений Хаббарда составил к началу 1990-х гг. 38 миллионов экземпляров.

Писательская карьера Хаббарда была прервана войной. В 1941 г. в чине лейтенанта он начал службу в военно-морском флоте. Одно время он командовал небольшим противолодочным кораблем, но потом был снят со своего поста из-за несоответствия занимаемой должности. (В рапорте контр-адмирала Брайсета в частности говорилось: «… Данного офицера отличает полное отсутствие таких необходимых качеств, как оценка окружающей обстановки, лидерство и способность к совместным действиям. Он не задумывается о возможных последствиях своих поступков»). До конца войны Хаббард служил военным цензором. Участия в военных действиях он не принимал. В 1946 г., после демобилизации из армии, он оказался на лечении в госпитале Оук Нол в Окленде, штат Калифорния, с целым букетом болезней (в их числе называют резкое ухудшение зрения, язву двенадцатиперстной кишки, сильную травму бедра и др.). Здесь и были в основном разработаны основы «науки душевного здоровья», получившей позже название дианетика. Согласно официальным жизнеописаниям Хаббарда, интерес к психологии, психиатрии и психоанализу проявился у него еще в отроческом возрасте, а первые наброски будущей книги сделаны до войны. В самом общем виде суть дианетики заключается в следующем. Хаббард считал, что в человеческом мозгу есть области, содержащие в форме умственных образов-картинок записи прошлых потерь, неудач, страданий и различных бессознательных комплексов. В своей совокупности они образуют то, что называется реактивным умом, которые является источником всех духовных невзгод человека, его нежеланий, страхов, психоматических болезней. Как тяжкий груз он давит на человека, мешая его полноценному развитию, причем не только умственному и духовному, но также, в немалой степени, и физическому, поскольку служит причиной многих заболеваний. Хаббард считал, что для восстановления основополагающей духовности, творческого гения, силы воли и характера человека нужно отыскивать в его памяти следы прежних духовных травм и «стирать» их. Дианетика как раз и предлагала достаточно простую методику такого «поиска» и «стирания» — одитинг. В результате дианетических процедур человек избавлялся от комплексов и отклонений — становился клиром, то есть личностью совершенно адекватной действительности. Противники дианетики (и среди них авторитетные психологи и психиатры) очень критично оценивают «открытие» Хаббарда, отказывая ему в какой бы то ни было научности и состоятельности. Неоднократно указывалось также, что главная идея этого учения заимствована им у раннего Фрейда.

Первые опыты дианетического лечения Хаббард провел еще в госпитале. При этом (как свидетельствует его официальное жизнеописание) он не только вылечился сам, но и сумел помочь еще десяти или двенадцати другим больным. Выписавшись из госпиталя, Хаббард одно время был очень близок с руководителем тайной сатаниснкой секты Алистером Кроули. Согласно официальной версии, он внедрился в эту секту по заданию ФБР. Однако, скорее всего, с Кроули его связывали дружеские отношения. Хаббард еще до войны очень интересовался оккультизмом и какое-то время был членом ложи розенкрейцеров.

В 1946 г. Хаббард поселился в Лос-Анджелесе и стал заниматься одитингом с голливудскими актерами. Пишут, что успех его превзошел всякие ожидания. В 1948 г. он отправился в Саванну и опробовал свою методику в больницах и психиатрических лечебницах. В этом году на свет появилось само слово дианетика.

А в мае 1950 г. Хаббард опубликовал книгу «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Она имела огромный успех. Первые 30 тысяч экземпляров разошлись за несколько дней. Следующие 26 недель «Дианетика» оставалась в списке бестселлеров. Не упал к ней интерес и в дальнейшем. В настоящий момент суммарный тираж «Дианетики» составил уже 11 миллионов экземпляров. Она переведена на 17 языков, включая русский. В течение нескольких лет Америка переживала всеобщее увлечение дианетикой. В различных городах США появилось более 750 дианетических групп. В конце лета 1950 г. читатели в буквальном смысле устроили лагерь перед домом Хаббарда в надежде, что он согласится лично обучать их. Чтобы удовлетворить этот массовый интерес, в том же году в городе Элизабет, штат Нью-Джерси, был открыт Дианетический исследовательский центр Хаббарда. Там он прочел первый курс профессионального одитора. Затем были открыты еще пять филиалов. В 1951 г. Хаббард выпустил шесть новых книг по дианетике, в том числе «Науку выживания», «Самоанализ», «Детскую дианетику» и др. Успех книг Хаббарда объясняют довольно просто. В 1950-е гг. психоанализ был в моде, и каждый богатый человек имел своего психоаналитика. Но это было очень дорогое удовольствие.

Дианетика Хаббарда сделала психоанализ доступным для средних слоев населения. Дианетика послужила основой для другого детища Хаббарда — его саентологии. Как свидетельствует официальная легенда, осенью 1951 г., наблюдая за многими последователями дианетики, Хаббард обнаружил общность их переживаний и феноменов глубокого духовного свойства — соприкосновение с опытом прошлых жизней. Тогда он, будто бы, задался вопросом: если дианетика является четким и определенным объяснением человеческого разума, то что именно этим разумом пользуется?

Размышляя над этой проблемой, Хаббард пришел к выводу, что человек по сути своей есть бессмертный дух и что доступный ему жизненный опыт гораздо обширнее тех знаний, которые используются в данной жизни. Зимой 1951 г. он ввел на своих семинарах новый предмет — саентологию. В 1952 г. была учреждена «Международная Ассоциация саентологов Хаббарда», а в 1954 г. он изложил основы своего вероучения в книге «Аксиомы саентологии».

Суть новой религии очень проста и незатейлива. Хаббард пишет, что помимо физической Вселенной, состоящей из материи, энергии, пространства времени (сокращенно эта тетрада именуется в саентологической литератур! МЭСТ), существует некая жизненная сила, которая одушевляет все живые существа Хаббард назвал ее тэта. Тэта во всем противоположна МЭСТ, то есть она не имеет массы, собственной длины волны, местоположения в пространстве и времени. Комбинация тэты и МЭСТ создает жизнь, их разделение — смерть. Индивидуальными, самосознающими частицами тэты являются тэтаны. Это бесплотные духи, не имеющие массы, временных и пространственных границ, всеведущие, всемогущие, неразрушимые, бессмертные, способные к творению. Третьей составляющей мира Хаббард называл Верховное Существо. Саентология не дает никаких Его догматических определений, считая, что в ходе самосовершенствования каждый человек приходит к собственному пониманию Бога. Вселенная возникла вследствие деятельности Верховного Существа и тэтанов. Но процесс созидания оказался сложным и противоречивым. Пытаясь покорить МЭСТ, многие тэтаны попали в плен материи и увязли в своих созданиях (особенно в человеке). Таким образом, они утратили свое могущество и всезнание, оказались привязанными к человеческим сущностям и вовлеченными в бесконечную череду перерождений. Сегодня тэтаны забыли о своем духовном естестве и полагают, что они являются людьми. Эта потеря осознания своей подлинной сущности делает человека несчастным и порочным.

Саентология как религия как раз и имеет своей задачей, перенести человека к состоянию первоначального тэтана и положить конец непрерывному ряду перерождений. Теоретически это достигается путем расширения своего самосознания, когда человек осознает себя частью все более полного целого и соответственно меняет стимулы своей жизни (выживания). Самый элементарный уровень сознания, когда человек осознает себя просто как «я». На более высоких уровнях он последовательно видит себя частью семьи, группы (группой может быть клуб, друзья, община, учреждение, социальный слой, государство, народ, раса), человечества, биосферы, Вселенной. На высших ступенях самосознания человек отождествляет себя с Духом (тэтой) и Бесконечностью (Самим Верховным Существом). Чем выше самосознание, тем больше интерес к другим областям жизни и чувство ответственности за них. Этическим считается такое поведение, которое способствует росту всех уровней самосознания.

Практически данный идеал реализуется повседневным участием в жизни саентологической церкви.

Начало этой церкви было положено в том же 1954 г., когда группа саентологов из Лос-Анджелеса образовала первую саентологическую общину. В следующие годы Хаббард, объехав весь мир, основал саентологические центры и церкви во многих других городах. Сегодня саентологическое движение (в котором, по данным самих саентологов, участвует до 8 миллионов человек) опирается на мощную и разветвленную церковную организацию — 3000 местных церквей более чем в 100 странах мира. Центр Церкви Саентологии («мекка» саентологии) находится в городе Клируотер во Флориде. Церковь имеет свою символику, свои каноны богослужения.

Следует, однако, знать, что отношение к саентологии по сей день остается, мягко говоря, неоднозначным. Во многих справочниках саентологическая церковь определяется как тоталитарная и даже сатанинская секта. Неоднократно против этой церкви и лично против Хаббарда возбуждались уголовные преследования. Активная борьба против саентологии ведется в Германии, которая в этом отношении лидерствует. При правительствах немецких земель созданы специальные рабочие группы по саентологии, которые стремятся ограничить деятельность сторонников Хаббарда.

Немецкий суд признал Церковь Саентологии не религиозной, а коммерческой организацией. В 1997 г деятельность саентологов в Германии была официально поставлена под гласный надзор полиции. В США было самое большое количество процессов против саентологов, но, как правило, последним удалось их выиграть.

Во всех саентологических церквях проходят службы, читаются проповеди, проводятся различные церемонии (именования, бракосочетания, похороны и т. п.). Однако основными, самыми важными видами религиозной деятельности считается не служба, а одитинг и обучение. Одитинг — конкретная форма духовного совета между саентологом-священником и прихожанином. По сути, одитинг в саентологии ничем не отличается от одитинга в дианетике: священник-одитор путем расспросов устанавливает области духовных травм и помогает изжить («стереть») их. Таким образом удаляются все те наслоения опыта, которые мешают духовному совершенству.

Разница только в том, что дианетика стремится привести человека в состояние клира, а саентология обещает даровать более высокую степень духовного совершенства — «оперирующий тэтан». Обучение заключается в изучении аксиом и священных писаний саентологии. Это достаточно обширный материал, изложенный в трех энциклопедических книгах, общим объемом 18 томов.

Совокупный тираж книг Хаббарда по саентологии составляет 70 миллионов экземпляров. К ним надо добавить 40 миллионов кассет с записью курсов его лекций.

На создание всемирной саентологической церкви у Хаббарда ушло около десяти лет напряженного труда. С середины 1960-х гг. он начинает работу над серией прикладных программ, позволяющих использовать принципы дианетики и саентологии для решения тех или иных конкретных задач. В 1964 г. под его именем вышло несколько книг, разрабатывающих технологию обучения. В 1969 г. он предложил свой метод излечения наркомании. (В середине 1970-х гг. возникла международная сеть реабилитационных центров Хаббарда «Нарконон», которые функционируют сейчас в 70 странах.) В начале 1970-х гг. он обратился к вопросам управления и выпустил многотомный справочник «Курс руководителя организации» с подробным описанием теории и практики всех аспектов управления. (Подготовкой управленцев занимается сеть Хаббард-Колледжей.) В 1976 г. Хаббард запатентовал свою систему очищения организма. (Суть ее в специальном режиме и упражнениях, приеме большого количества витаминов и продолжительном пребывании в сауне). Эти вопросы освещены в серии его книг «Чистое тело, чистый разум». 1979 г. Хаббард выпустил курс «Ключ к жизни», помогающий понять значение слов и структуру языка. Потом появился его учебник «Определение коротких общеупотребительных слов», адресованный школьникам и имеющий то же назначение — дать учащимся возможность более полно понимать значение текстов. Наконец, в 1980 г. он опубликовал книгу «Дорога к счастью», в которой поставил целью разработать современный моральный кодекс, препятствующий дегуманизации и саморазрушению земной цивилизации. На ее основе была создана программа исправления правонарушителей, реализацией которой занимается Хаббардовская организация «Криминон».

Умер Рон Хаббард в январе 1986 г. К концу жизни его доходы многократно возросли, так что каждую неделю на его счета поступало не менее миллиона долларов, а его личное состояние превысило 640 миллионов долларов. Но едва ли эти деньги принесли ему счастье. Пишут, что последний год жизни Хаббард провел в инвалидной коляске, мучимый паранойей и истериками. Согласно завещанию, тело его было сожжено, а прах развеян над Тихим океаном.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про ногти
Интересное о летучих рыбах
Интересные мифы о сладком
Интересное о президентах США
Михаил Туган-Барановский
Княгиня Ольга
Иов Борецкий
Михаил Васильевич Нестеров
Категория: Знаменитые пророки и вероучители | (06.08.2013)
Просмотров: 1233 | Теги: знаменитые вероучители, знаменитые пророки | Рейтинг: 5.0/1