Африка де лас Эрас Гавилан (Патрия)

Африка де лас Эрас Гавилан (Патрия) | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые разведчики

Африка де лас Эрас Гавилан (Патрия)
Африка де лас Эрас Гавилан (Патрия)

     Элегантная владелица ателье мод, улыбаясь, простилась с последней посетительницей, тщательно закрыла за ней дверь, вернулась в ателье, подошла к одному из манекенов, проделала с ним какие-то манипуляции и… извлекла из него рацию. Похоже на кадр из шпионского детектива, но это лишь эпизод из жизни разведчицы-нелегала «Патрии».

Африка де лас Эрас Гавилан родилась в испанском Марокко, в ней кипела горячая испанская кровь, к тому же разогретая африканским солнцем. Её отец был испанским офицером, военным архивариусом, обладавшим мятежным духом. В Марокко он то ли бежал по своей воле, то ли был выслан в начале XX века. Вместе с женой поселился в скромной бамбуковой хижине. В ней 26 апреля 1909 года и появилась на свет девочка, которой отец в честь континента, предоставившего ему убежище, дал экзотическое имя Африка. Она ходила в школу при монастыре Святого сердца Христова, готовилась стать учительницей начальных классов. Но её манила революционная борьба. Двадцати двух лет, в 1932 году вступила в компартию Испании, а уже через два года сражалась на баррикадах Овьедо — центра восставшей Астурии. После поражения восстания год находилась на нелегальном положении. О том, чем она занималась в течение этого года, точных сведений нет. Но вот что пишет об этом в своих воспоминаниях генерал Павел Судоплатов: «Патрия, Мария де Лас Эрас, ещё в Норвегии была внедрена в секретариат Троцкого и находилась с ним в Норвегии, её отозвали после бегства Орлова (резидент НКВД в Испании), который хорошо знал Патрию». В то время одним из главных оппонентов Сталина являлся Троцкий, и работа против него относилась к числу приоритетных. И уже тогда «Патрия» (или Родина, такое имя она получила, став агентом советской разведки) считалась немаловажным звеном в системе разведывательных операций. Любая информация о Троцком, тем более исходившая от источника, близкого к нему, докладывалась на самый верх, зачастую лично Сталину.

Так или иначе «Патрия» оказывается снова на фронте, на этот раз гражданской войны в Испании.

В 1939 году она нелегально приехала в Советский Союз. Ей пришлось оборвать все прошлые связи не только с товарищами, но и со старшей сестрой и другими родственниками. Для них она исчезла навсегда.

В начале Великой Отечественной войны «Патрию» зачисляют на действительную военную службу в органы госбезопасности. Она проходит ускоренный курс спецподготовки радистов. Помимо радиодела занималась стрельбой, прыжками с парашютом, совершала марш-броски с полной выкладкой. Весной 1942 года она закончила курсы.

Из воспоминаний «Патрии»: «Через два дня я дала клятву радиста. Я торжественно поклялась, что живой врагу не сдамся и, прежде чем погибну, подорву гранатами передатчик, кварцы, шифры… Мне вручили две гранаты, пистолет, финский нож…»

В июне 1942 года её забросили в тыл врага в отряд Д. Н. Медведева «Победители». В отряде было восемнадцать испанцев из числа республиканцев, которым пришлось бежать в СССР после победы Франко. Они добровольно вызвались идти во вражеский тыл, заявив, что, борясь с Гитлером, борются за освобождение и своей страны.

«Патрия» в отряде Медведева находилась до февраля 1944 года. Вот небольшой документ:

«СССР

Специальный партизанский отряд.

4 февраля 1944 года

Справка

Дана настоящая справка партизанке Деласерас Африке в том, что она с июня 1942 года находилась в специальном партизанском отряде. Вначале она была радистом и за отличную работу была назначена помкомвзвода. Находясь на этой должности, Деласерас показала себя как умелый командир и хороший радист. Её радиоаппаратура всегда находилась в образцовом состоянии, этого же она требовала и от подчинённых.

За образцовую работу тов. Деласерас награждена орденом Красной Звезды и Партизанской медалью I степени, а также представлена к награждению орденом Отечественной войны II степени».

В начале 1944 года «Патрию» отозвали в Москву, где она прошла спецподготовку для разведывательной работы за рубежом. В январе 1946 года её на автомашине перебросили в Париж, а в 1948 году она выехала из Франции в Латинскую Америку. Страной её назначения стала Аргентина.

После многих мытарств она организовала ателье мод и обзавелась достойной клиентурой. У неё появились интересные связи среди правительственных чиновников, сотрудников МИДа, а главное, их жён. Для них она стала надёжной подругой, которой можно было доверить секреты свои и своих мужей.

В апреле 1949 года «Патрия» получила задание восстановить связь с «Хосе», совладельцем крупного военного предприятия, в прошлом нашим агентом. Никаких условий восстановления связи с ним не было оговорено, и было невозможно представить, как он воспримет незнакомую ему женщину. Она явилась в респектабельный офис и передала «Хосе» письмо от его старого друга «Бруно». Бизнесмен внимательно прочёл его и так же внимательно, молча, стал разглядывать «Патрию». «Что он сделает? Снимет трубку и вызовет полицию? Или просто отправит меня восвояси?» — думала она.

Молчание затягивалось. Но вдруг он сказал:

— Вы мне нравитесь. Я буду работать с вами.

«Хосе» стал одним из ценных агентов внешней разведки.

«Патрии» удалось восстановить связь ещё с несколькими агентами. Да и сама она «втёмную» стала получать интересную информацию от своих многочисленных знакомых.

Её радиоточка безотказно действовала, прорываясь через сотни чужих радиосигналов, — сказался партизанский опыт.

В июне 1956 года к ней из Москвы прибыл напарник Джованни Бертони, «Марко», который стал её боевым другом, а вскоре официальным и действительным мужем. В 1957 году они обвенчались. Настало счастливейшее время её жизни. Но счастье длилось недолго. В 1964 году «Марко» скоропостижно умер, и она, оставшись одна, впала в депрессию. Однако справилась с нею и вновь приступила к работе.

В 1967 году «Патрия» вернулась в Москву. К этому времени ей исполнилось пятьдесят семь лет, стало сдавать здоровье. В новую длительную командировку за рубеж её уже нельзя было отправлять. Тем не менее она ещё дважды выезжала с серьёзными заданиями, которые, как считалось, никто, кроме неё, выполнить не мог.

После 1970 года она работала в Центре, готовя молодых разведчиков-нелегалов. Характер у неё был непростой, к тому же любого новичка она «раскусывала» буквально после первой беседы, и с некоторыми отказывалась работать. Интересно, что она никогда не ошибалась в оценке людей, и её первоначальное мнение подтверждалось в ходе дальнейшей подготовки и проверки того или иного кандидата.

«Патрия» оставила заметки; к сожалению, они не опубликованы. Читая их, поражаешься её огромной любви к стране, интересы которой она защищала всю свою жизнь.

Полковник «Патрия» — «Родина» — де Лас Эрас Африка умерла в 1988 году в почёте и славе.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о времени
Интересное про человеческое сердце
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное об Италии
Маунды
Симон Боливар
Василий Васильевич Верещагин
Кафедральный собор в Мехико
Категория: Знаменитые разведчики | (16.05.2013)
Просмотров: 870 | Теги: знаменитые разведчики | Рейтинг: 5.0/1