Аллен Даллес

Аллен Даллес | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые разведчики

Аллен Даллес
Аллен Даллес

     Этот человек был самым «долгоиграющим» директором ЦРУ США. Аллен Даллес был вторым сыном пресвитерианского пастора в Уотертауне, в штате Нью-Йорк. Его старшим братом был Джон Фостер, ставший впоследствии государственным секретарём США.

Аллен родился в апреле 1893 года, учился в Нью-Йорке, Эльзасской школе в Париже, престижном Принстонском университете, после окончания которого совершил поездку в Азию. В это время уже шла Первая мировая война, в которой США ещё не участвовали. Поэтому в 1916 году Даллес оказался сотрудником американского посольства в Вене, столице воюющей Австро-Венгрии. Затем в 1917–1918 годах он работал в Берне, где впервые почувствовал вкус к разведке. В 1920 году в составе американской делегации Даллес вместе со своим старшим братом Джоном Фостером находился в Париже, где был подписан Версальский мирный договор.

Его дипломатическая карьера продолжалась ещё шесть лет. Он работал в Берлине, в Стамбуле, в аппарате госдепартамента в Вашингтоне до 1926 года, после чего занялся углублённым изучением права. Одновременно вместе с Джоном Фостером трудился в международном юридическом кабинете «Салливан энд Кромвель», участвуя в рассмотрении дел по Европе и Германии.

В 1942 году он переходит на работу в Американскую секретную службу (УСС), которой руководил генерал Уильям Донован. Вскоре его назначают руководителем миссии УСС под «крышей» американского посольства в Берне. Два года он занимается сбором информации по Германии и установлением связей с правыми антинацистскими группировками. Именно в этот период он входит в контакт с адмиралом Канарисом. Даллес вмешивается и в дела французского Сопротивления. Желая привлечь к работе на американскую разведку французскую организацию движения Сопротивления «Комба», он предлагает финансировать её в обмен на предоставление политических и военных разведданных. Это вызвало серьёзные противоречия между руководством «Комба» и секретной службой движения «Свободная Франция», которую возглавлял личный представитель генерала де Голля Жан Мулен. Впоследствии это вылилось в личную неприязнь генерала де Голля к Аллену Даллесу.

Тайные переговоры с немцами Даллес стал вести ещё в 1943 году. Кстати, вначале немецкая разведка не знала, о каком Даллесе идёт речь, поэтому дело, заведённое по поводу этих переговоров, носило кодовое наименование «Фостер». Это дело вёл Хайнц Фельфе, тогда ещё добросовестный сотрудник РСХА, а в будущем небезызвестный советский разведчик (см. о нём очерк).

О намерениях американцев у Фельфе имелась информация из первых рук: через его реферат (отделение) предпринимались попытки установления с ними контактов в Швейцарии. Немцам удалось подвести к Аллену Даллесу своего агента Габриэля. В своём донесении от 30 апреля 1943 года он, в частности, отмечал: «Бывший рейхсканцлер Вирт сообщил мне, что он имел беседы со специальным уполномоченным президента Рузвельта, в ходе которых и рассказал ему обо мне. Специальный уполномоченный Даллес готов пригласить меня на встречу, если я изъявлю готовность восстановить связь с теми кругами Сопротивления в Германии, которые располагают доверием Вирта или его окружения. Я выразил такое согласие, и мы встретились с мистером Даллесом».

Далее в донесении Габриэля говорилось о том, как Даллес прогнозировал будущее политическое развитие в мире и в Германии: «Он высказал мысль, что следующая мировая война произойдёт, конечно, в результате столкновения между двумя самыми могущественными государствами — США и Советским Союзом… Он готов в любое время предпринять в Вашингтоне шаги с целью начать переговоры с такой оппозицией в Германии, которую действительно можно принимать всерьёз».

Даллес назвал Габриэлю нескольких людей, которые в будущем становлении Германии смогут играть какую-то роль, и выразил желание вести с ними переговоры.

В 1943–1944 годах Даллес под именем «господина Балла» встречался с князем Гогенлоэ, видным представителем аристократических кругов Германии, с генералом Браухичем, а также с доверенными лицами группы крупных германских военных во главе с генерал-полковником Цейтслером, отражавших и интересы промышленников. Они подробно обсуждали планы создания «кордона против большевизма и панславизма», а также уступок на Западе при сохранении свободы действий против СССР.

Весной 1945 года в Берне прошли переговоры между Даллесом и шефом СС и полиции в Италии генералом Карлом Вольфом. Совещания проходили в обстановке секретности, но как Даллес упоминает в своей книге «Операция Санрайз» («Операция „Восход солнца"»), произошла утечка информации, за что шеф охранной полиции и СД Кальтенбруннер на одном из совещаний упрекнул Вольфа.

Даллес пишет: «…Среди тех, кто знал об операции „Санрайз", очевидно, находился предатель, иначе Кальтенбруннер не мог бы знать так много…»

Но «предателя» не было среди участников переговоров. Всему виной оказалась болтливость Даллеса, который с гордостью рассказывал немецкому агенту Габриэлю даже о деталях проходивших переговоров, чтобы показать в должном свете свою деятельность и работу УСС. К тому же специалисты германской технической службы расшифровали радиокод дипломатических представительств, а частично и резидентур в Великобритании и Швейцарии. Поэтому в РСХА имелось достаточно ясное представление о том, каких встречных шагов в сепаратных переговорах о перемирии в Италии хотели западные державы.

О секретных переговорах в Берне стало известно и в Москве. МИД СССР высказался и за наше участие в них. Однако англо-американцы отклонили это предложение. Когда же Советский Союз потребовал прекращения сепаратных переговоров, союзники стали отрицать наличие дальнейших контактов с немцами и, более того, заявили, что «советские информаторы вводят своё правительство в заблуждение». Состоялся обмен посланиями на самом высоком уровне. В письме И. В. Сталина Ф. Д. Рузвельту от 7 апреля 1945 года, в частности, сказано: «Мы, русские, думаем, что в нынешней обстановке на фронтах, когда враг стоит перед неизбежностью капитуляции, при любой встрече с немцами по вопросам капитуляции представителей одного из союзников должно быть обеспечено участие в этой встрече представителей другого союзника… Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо». Пожалуй, это один из немногих примеров добрых и тёплых слов Сталина в адрес советских разведчиков.

По требованию Сталина сепаратные переговоры с немцами были прекращены. Как утверждают, именно тогда Даллес стал ярым антикоммунистом и антисоветчиком. Он не мог простить провала своей миссии. В разгар холодной войны, в 1960 году, встретившись с Фельфе в тюрьме, генерал Вольф сказал о целях своих переговоров: «Я хотел сохранить жизнь немецким солдатам, так как знал, что они ещё понадобятся, и как вы видите сегодня, я был прав».

Обиженный на то, что его недооценили после «итальянского дела» (сепаратные переговоры в Берне) и держат на вторых ролях (он остался лишь представителем УСС в американской зоне оккупации Германии), Даллес в 1946 году подал в отставку. Два года он работал в коллегии адвокатов и своими личными средствами помогал проведению разведывательных операций, направленных против советского блока.

Гарри Трумэн, временно исполняющий обязанности президента, назначил Даллеса главой комиссии из трёх членов для оценки деятельности разведслужб. В своём докладе Даллес развил тезисы, в частности, о необходимости создания должности центрального управляющего, имеющего возможность координировать деятельность различных гражданских и военных спецслужб.

В 1947 году президент Трумэн создаёт ЦРУ. Даллес становится заместителем директора по проведению специальных операций в рамках ЦРУ.

В 1951 году его назначают на должность помощника директора ЦРУ генерала Уолтера Беделла Смита.

В январе 1953 года президентом США становится генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, который очень ценил братьев Даллесов. Он назначает Джона Фостера Даллеса государственным секретарём США. 9 февраля Беделл Смит уходит в отставку из вооружённых сил и занимает пост помощника госсекретаря, а ещё через три недели Аллен Даллес назначается новым директором ЦРУ. На этом посту он пробудет восемь лет.

Таким образом, родился опасный тандем двух братьев Даллесов, способный ради борьбы с коммунистической опасностью идти на всё, сочетая дипломатию, разведку и подпольную деятельность. Эта последняя и стала любимым детищем Аллена Даллеса. «Каверт экшн» (подпольные операции) проводились постоянно в период пребывания Даллеса на должности директора.

В 1953 году «горячей точкой» стал Иран. Там премьер-министр Мохаммед Мосаддык начал проводить реформы, в ходе которых национализировал в своей стране нефтяное производство, прежде принадлежавшее англо-иранской нефтяной компании. Другие его планы привели к ещё более радикальным переменам.

ЦРУ вместе с английскими спецслужбами решило свергнуть Мосаддыка, сделав ставку на шаха Ирана Мохаммеда Резу Пехлеви и офицеров-роялистов. Однако шах был недостаточно решителен. В августе 1953 года Аллен Даллес и американский посол Лой Хендерсон встретились в Швейцарии с принцессой Ашраф, сводной сестрой шаха, энергичной и настойчивой женщиной. Она выехала в Иран с целью убедить шаха принять участие в перевороте.

Посольство США в Тегеране превратилось в центр заговора, проводившего операцию «Аякс». Она была успешно завершена свержением правительства Мосаддыка, благодаря военному вмешательству и действию хорошо организованных групп мятежников. Мосаддыку пришлось отправиться в изгнание, а его место занял генерал Захеди, который ещё в 1942 году был смещён британскими спецслужбами из-за его прогерманских симпатий.

В результате операции «Аякс» США приобрели верного союзника на четверть века и сумели серьёзно подорвать позиции своих британских соперников.

Ещё одну секретную операцию ЦРУ провело на Филиппинах, где в это время росло коммунистическое влияние и успешно действовала закалённая в борьбе с японцами армия национального освобождения «ХУКС».

Посланец Даллеса Эдвард Гири Лансдейл прибыл на Филиппины и, используя большие финансовые возможности, развернул кампанию психологической войны против «красных», а также нашёл надёжного кандидата на пост главы государства — Рамона Магсайсая. При материально-технической и финансовой поддержке ЦРУ он одерживает победу на выборах 1953 года и становится одним из инициаторов создания в 1954 году блока СЕАТО, азиатского эквивалента НАТО.

Другим объектом проведения «Каверт экшн» явилась Гватемала, где президентом в 1951 году был избран офицер крайне левых убеждений Арбенс. В 1952 году он начал проводить радикальную аграрную реформу, в ходе которой у американской многонациональной компании «Юнайтед фрут» было конфисковано сто десять тысяч гектаров плодородных земель.

Ситуацией в Гватемале был озабочен сам президент Эйзенхауэр, тем более что Арбенс всё сильнее левел и всё более сближался с коммунистами. Президент поручил Даллесу урегулировать проблему в Гватемале. ЦРУ разработало операцию «Успех». В дело пошли подкупы, угрозы, обещания. Сотрудники ЦРУ совместно с дипломатами и бизнесменами из «Юнайтед фрут» снабжали деньгами и оружием противников Арбенса. На пост президента был подобран новый кандидат — Мигель Идигорас Фуэнтос, находившийся в эмиграции в Сальвадоре. По предложению Даллеса Эйзенхауэр дал разрешение американским пилотам бомбить территорию Гватемалы, чтобы ускорить процесс дестабилизации режима. 27 июня 1954 года Арбенс капитулировал. Сработал старый лозунг: «То, что выгодно „Юнайтед фрут", выгодно Америке».

Основная доктрина, которую проводили в жизнь президент Эйзенхауэр и братья Даллесы, это сдерживание коммунистического влияния, а затем и вытеснение его. Для этого Эйзенхауэр создал и «невидимое правительство», куда, помимо его представителя, входили Аллен Даллес, помощник его брата Джона Фостера, министр обороны. Этим «кабинетом для решения кризисных дел» руководил Аллен Даллес.

К числу успешных мероприятий ЦРУ в годы правления Даллеса можно отнести финансовую поддержку разведывательной и контрразведывательной организации «серого генерала» Гелена в Западной Германии, которая из полулегальной стала мощной правительственной службой ФРГ.

В Египте при поддержке Аллена Даллеса и ЦРУ Насер и его сторонники из организации «Свободные офицеры» свергли короля Фарука и захватили власть. Вначале Насер развязал беспощадную войну против англичан, в то же время оставаясь другом американцев. ЦРУ затратило огромные средства, стремясь сделать его своим надёжным союзником. Но вскоре началось сближение Насера с Советским Союзом, а ЦРУ занялось изучением возможности его свержения с помощью «братьев-мусульман». Более того, рассматривались планы его физического устранения.

На Тайване ЦРУ поддерживало китайских националистов: удалось спасти режим и обезопасить остров от угрозы вторжения с материка.

В Венгрии удалось поднять население на восстание в 1956 году. Правда, после того, как оно было подавлено, ЦРУ бросило венгров на произвол судьбы.

Вот, пожалуй, и весь «положительный» баланс деятельности Аллена Даллеса на посту директора ЦРУ.

Не менее велик и отрицательный баланс.

ЦРУ забрасывало в СССР и страны советского блока агентов-эмигрантов из этих стран. Однако почти никто из них не остался в живых или хотя бы на свободе.

Удалось вытеснить из Индокитая побеждённых там французов, но вскоре американцы сами ввязались в бессмысленную и кровавую войну во Вьетнаме, закончившуюся полным поражением.

ЦРУ тщетно пыталось свергнуть Сукарно в Индонезии. Покушение на индонезийского лидера 30 ноября 1957 года потерпело неудачу. Тогда решили использовать другие методы. ЦРУ внедрило своих агентов, прикрываясь оказанием экономической помощи. Оно поддерживало также противников президента, которые вели боевые действия. Эта поддержка обернулась международным скандалом, когда в мае 1958 года пилот Б-26 Аллен Поуп, работающий по контракту с ЦРУ и бомбивший правительственные войска, был сбит. Это ещё более подвигло Сукарно к сближению с Москвой и Пекином… Он, правда, был свергнут, но уже много позже, когда Даллес оказался не у дел.

В 1959 году ЦРУ позволило Фиделю Кастро обосноваться в Гаване. Когда спохватились, было уже слишком поздно: Кастро оказался совсем не тем «демократом», который был нужен американцам. ЦРУ пыталось всеми средствами избавиться от Кастро: вывести его из строя или убить. Таких попыток, в которых замешано ЦРУ, по заключению Сенатской комиссии по иностранным делам, было восемь. Сначала его пытались дискредитировать перед обществом, подорвать его здоровье и психику различными методами (распылением газов, отравленными сигарами и даже лишением его бороды и т. д.). Затем стали планироваться более серьёзные акции. Много позже, уже в 1975 году, в беседе с сенатором Макговерном Кастро заявил, что всего покушений было двадцать три.

1 мая 1960 года над Свердловском был сбит самолёт-разведчик, пилот которого Пауэрс, вместо того чтобы раскусить ампулу с ядом, сдался русским и дал показания о том, что он действовал по приказу ЦРУ. Этот скандальный эпизод послужил Хрущёву предлогом отказаться от встречи на высшем уровне с Эйзенхауэром. Да и то сказать, можно ли договариваться о взаимном доверии с человеком, который засылает в твою страну самолёты-разведчики, к тому же в праздничный день.

И, наконец, скандальный провал в заливе Свиней на Кубе. Высадившиеся там кубинские эмигранты, поддерживаемые американскими войсками и авиацией, потерпели сокрушительное поражение и были сброшены в море. Несколько сотен десантников оказались в тюрьмах Фиделя Кастро. События на Кубе переполнили чашу терпения тогдашнего президента Джона Кеннеди, и он предложил Даллесу подумать о своей «профессиональной пригодности».

20 ноября 1961 года Аллен Уэлс Даллес вышел в отставку и занялся литературным трудом. Основной темой его сочинений была работа секретных служб.

Умер Даллес 29 января 1969 года в разгар войны во Вьетнаме.

Вот очень важное свидетельство, касающееся деятельности Аллена Даллеса и особенно его чрезмерной страсти к «Каверт экшн» (подпольным операциям): «Когда я создал ЦРУ, оно совсем не должно было быть по духу таким, каким оно стало — и это в годы мира — в операциях плаща и шпаги. Я считаю, что некоторые сложности, некоторые затруднения, известные нам, подтверждают отчасти тот факт, что разведка — это тайное оружие в руках президента — настолько удалена от той цели, которая на неё возложена, что теперь её рассматривают как символ злобных и таинственных интриг за границей и как тему для вражеской пропаганды во времена „холодной войны"».

Автор этого свидетельства не кто иной, как бывший президент США Гарри Трумэн, создатель ЦРУ, и дано оно в 1963 году.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о Скандинавии
Интересное про сакэ
Самые опасные насекомые
Интересное о левшах
Адольф Гитлер
Собор Дома инвалидов в Париже
Петра
Николай Николаевич Ге
Категория: Знаменитые разведчики | (12.05.2013)
Просмотров: 1221 | Теги: знаменитые разведчики | Рейтинг: 5.0/1