Рейнхард Гелен

Рейнхард Гелен | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые разведчики

Рейнхард Гелен
Рейнхард Гелен

     Одно время его считали чуть ли не мифической личностью, призванной оправдать название ОГ (организация Гелена). Его никто не видел, он нигде не показывался и не давал никаких интервью. Однако этот человек существовал в действительности, и именно ему своим рождением обязана ОГ.

Рейнхард Гелен родился в Эрфурте 3 апреля 1902 года. Он избрал для себя военную карьеру и к началу Второй мировой войны уже был ответственным сотрудником Генерального штаба. Будучи руководителем восточной группы оперативного отдела Генштаба, отличился при составлении военных планов нападения на Советский Союз. С октября 1940 года Гелен отвечал за «общие вопросы ведения войны на Востоке».

С 1 апреля 1942 года полковник возглавлял 12-й отдел Генштаба, к сфере деятельности которого, кроме Советского Союза, относились Скандинавия и Балканы. Плохо работавший до него отдел Гелен превратил в хорошо отлаженный механизм. Отдел, получивший название ФХО (Фремде Хеере Ост — «Иностранные армии на Востоке»), должен был заниматься обработкой материалов, поступавших от абвера, составлять сводки и прогнозы. Работа неблагодарная, тем более что её результаты докладывались Гитлеру и часто вызывали его раздражение и недовольство, так как не соответствовали его представлению о ходе дел.

Поскольку качественная информация от абвера перестала поступать, Гелен установил тесные контакты с другими разведывательными подразделениями: отделами фронтовой разведки «Ост-I–II–III», секретной службой связи, радио-, воздушной и фронтовой разведками. Использовались также результаты допросов военнопленных. Гелен лично участвовал в этой работе. Именно он склонил к сотрудничеству генерала Власова.

Гелен тесно сотрудничал и с VI управлением РСХА. Он принимал участие в подготовке операций «Цеппелин» по заброске агентов за линию фронта, разрабатывал тактические указания по применению диверсионных групп и организации саботажа в тылу противника.

Будучи человеком, к которому стекалась вся достоверная информация о ходе войны и неизбежном поражении Германии, и являясь воинствующим антикоммунистом, Гелен сделал выбор: поставить себя, свои знания и свой отдел на службу тому из западных союзников, кто изъявит готовность «приобрести» его и хорошо оплачивать его услуги.

Гелен держался подальше от заговорщиков 20 июля 1944 года, а если и поддерживал с кем-либо знакомство, то с теми, кто, как и он, ориентировались на Запад.

Перед концом рейха он не одобрил намерения гитлеровского руководства создать группы «Вервольфа» и вести подпольную войну.

5 апреля 1945 года Гелен заключил тайное соглашение со своим помощником Герхардом Весселем и бывшим шефом русского бюро абвера Германом Бауном. Они договорились прийти к американцам с хорошим «приданым» — архивом и картотеками, а также с лучшими, настроенными антикоммунистически, антисоветски и проамерикански, кадрами.

В суматохе последних дней войны Гелен оставил службу и с Весселем и другими верными ему людьми укрылся на альпийских лугах близ Элендзальма, где по его указаниям были зарыты в землю архивы ФХО.

Когда эту часть Европы заняли американские войска, Гелен не захотел сдаваться кому попало. Ему нужен был кто-либо из руководителей разведки или контрразведки. Но первый же встреченный им молодой капитан американской контрразведки отправил Гелена в лагерь военнопленных. Там, к счастью для Гелена, в июле 1945 года он встретился с бригадным генералом, шефом Г-2 (военная разведка) в американской оккупационной зоне Германии Эдвином Лютером Сибертом. Гелен поделился с ним своими идеями совместной борьбы против Советского Союза.

Это совпадало с идеями самого генерала Сиберта. Он представил Гелена начальнику штаба Эйзенхауэра генералу Уолтеру Беделлу Смиту, известному своими антисоветскими настроениями. Они долго и душевно беседовали. В результате в сентябре 1945 года Гелен вместе с шестью помощниками вылетел в США. Там они встретились с шефом американской военной разведки генерал-майором Джорджем В. Стронгом. До июля 1946 года в Вашингтоне велись переговоры и другая подготовительная работа.

В то же время бывший «союзник» Гелена Герман Баун под контролем генерала Сиберта, втайне от Гелена, создал небольшую группу разведки-контрразведки. Её штаб-квартира находилась в горном массиве Таунус. Активная работа началась с марта 1946 года.

В июле 1946 года Гелен возвратился в Германию. К этому времени американцы санкционировали и согласились финансировать единую разведывательную организацию во главе с Геленом. Баун и Вессель были назначены его помощниками. Так родилась ОГ.

Подобную организацию пытались создать и англичане. Но у них ничего не получилось. Её начальник Адольф Вихт вместе с подчинёнными в начале 1947 года перешёл в ОГ.

В числе условий, на которых была создана ОГ, были следующие:

1. немецкая разведывательная служба осуществляет разведку на Востоке… на основе общей заинтересованности в защите от коммунизма…

…4. Организация финансируется американской стороной… Взамен организация передаёт американцам все результаты разведывательной работы…

Вначале ОГ действовала в Таунусе, в декабре 1947 года её штаб-квартира переехала в поместье Рудольфа Гесса в Пуллахе, недалеко от Мюнхена.

Своего соперника Германа Бауна Гелен устранил в декабре 1951 года под предлогом финансовых нарушений.

Постепенно поместье Гесса перестало устраивать разросшуюся службу Гелена. К нему присоединили бывшую резиденцию Мартина Бормана («агента русских» по определению Гелена), а затем соорудили ряд новых построек для работы и жилья сотрудников ОГ. Этот посёлок называли «лагерь Святого Николауса», поскольку он был заселён 6 декабря 1947 года, в день Святого Николауса.

Получая дефицитное в то время продовольственное снабжение, а также запрещённые для обращения среди немцев доллары, многие сотрудники ОГ и их жёны занялись спекулятивными сделками. При этом в сговоре с военной полицией проворачивали даже такие дела: покупали у спекулянта за доллары товары. Тут же спекулянта хватала военная полиция и изымала доллары, которые возвращала владельцу (оставив часть добычи себе). Спекулировали кофе на чёрном рынке, занимались контрабандой. В 1953 году состоялся большой процесс, но на нём ни генерал Гелен, ни его организация названы не были. Это обошлось им в немалую сумму, но ОГ осталась незапятнанной.

Конечно, сотрудники ОГ занимались не только спекуляцией. Их главной задачей была борьба против СССР. Она велась как по линии военного шпионажа, главным образом против Группы советских оккупационных войск в Германии, так и по линии контрразведки. Велась и политическая разведка, и работа с агентами-двойниками.

С момента своего создания ОГ поддерживала тесные контакты с ЦРУ, снабжая его дополнительной подробной информацией об СССР и социалистических странах, сбор которой был затруднён для американцев.

С 1950 года Гелен стал брать в свою службу бывших нацистов из РСХА. Они явились серьёзным подспорьем в годы «холодной войны». Он также установил тесные контакты с эмигрантскими антисоветскими организациями: НТС (Народно-трудовой союз), УПА (Украинская повстанческая армия) и другими.

После образования в 1949 году ГДР организация Гелена стала особенно важной для американцев. По их заданию Гелен вербовал агентов в окружении премьер-министра ГДР Отто Гротеволя, министра транспорта ГДР будущего руководителя МВД Эрнеста Волльвебера и в других «болевых» точках. ОГ склонила к бегству на Запад несколько крупных фигур: в апреле 1953 года Йоханна Краусса, ответственного сотрудника внешней разведки ГДР, а в сентябре 1955 года заместителя министра Херманна Кастнера.

11 июля 1955 года ОГ была преобразована в Бундеснахрихтендинст (БНД — Федеральная служба разведки), председателем которой стал Рейнхард Гелен. Теперь служба финансировалась не из американского, а из федерального бюджета ФРГ и приобрела большую самостоятельность.

Особое внимание Гелен уделял укреплению своего влияния в армии ФРГ — бундесвере. Не случайно в его организации нашли пристанище сын бывшего начальника Генерального штаба подполковник Хайнц Гюнтер Гудериан, племянник кайзеровского генерала полковник Людендорф, бывший генерал фашистского вермахта Адольф Хойзингер, который впоследствии стал первым генеральным инспектором бундесвера, и многие другие. В дополнение к этому Гелен предусмотрел ведение контрразведки внутри страны, что усиливало его влияние, особенно в период «охоты на ведьм», и давало право свободного доступа к первому федеральному канцлеру правительства ФРГ Конраду Аденауэру.

ОГ, под каким бы названием она ни числилась, располагала громадным количеством агентов. Только одно генеральное представительство ОГ в Карлсруэ имело сорок два источника, которые действовали непосредственно в Восточном Берлине и советской оккупационной зоне. Оно имело также источников, наводчиков, курьеров и другую агентуру в нейтральных Австрии и Швейцарии, во Франции и Югославии. Кроме того, вербовалась агентура в политических и экономических сферах внутри ФРГ и в Западном Берлине, в министерствах, правительствах земель, в органах полиции и пограничных войск, в политических партиях, профсоюзах, в дипломатических представительствах боннского государства за рубежом.

С ростом своего значения и влияния Гелен всё больше стал проявлять «непотизм» (говоря по-русски: «Ну как не порадеть родному человечку?!»). Все руководящие посты Гелен доверял только своим старым соратникам, в основном — бывшим офицерам Генштаба и абвера. Они руководили подразделениями, иногда сменяя друг друга.

Семейственность особенно проявила себя после создания БНД. В службе Гелена образовался настоящий семейный клан, оказывавший влияние на политику секретной службы. Немецкие писатели Х. Хене и Г. Цоллинг отмечали в своей книге «Пуллах изнутри»: «Бесчисленные узы связывали членов этого ордена друг с другом. Гелен, которому было свойственно чувство семейственности, привёл в аппарат в Пуллахе многочисленных родственников. Ему очень нравилось выступать в роли покровителя бракосочетаний. Так, он содействовал заключению брака его секретарши с одним из высокопоставленных сотрудников, который позже стал генералом секретной службы».

Свою дочь Катарину Гелен выдал замуж за полковника Дюррвангера, он же «Юстус», которого сделал начальником связи БНД в Бонне, то есть назначил на должность, дававшую возможность заводить контакты во всех сферах правительственного аппарата.

На вилле Гелена постоянно встречался семейный клан: три дочери, сын, зятья, друзья и секретарша «Юстуса» Дюррвангера Вероника, дочь ближайшего приятеля Гелена Вольфа. Мужем Вероники стал сотрудник БНД Ленкайт, иногда заменявший «Юстуса». Помимо Катарины ещё две дочери Гелена вышли замуж за сотрудников БНД.

Брат Гелена, получивший прозвище «Дон Жуан», был резидентом БНД в Риме, где отличился странными проектами внедрения в Ватикан и поведением, соответствующим его прозвищу.

Шурин Гелена, фон Зейдлиц-Курцбах, возглавлял отдел кадров БНД и прочно держал в руках эту важнейшую для «семьи» позицию. Один из двоюродных братьев Гелена Шлемель, по кличке «Доктор», был официальным врачом БНД.

Самое важное в этой «семейной идиллии» было то, что во время встреч на вилле разрабатывалась шпионская доктрина, составлялись и распределялись задания.

Кроме членов своей семьи Гелен радел и за семьи своих старых приятелей и сослуживцев. Сыновей этих приятелей устраивали на различные синекурные должности. Они получали образование за счёт БНД и поступали на работу под псевдонимами, что позволяло прикрыть тот факт что они родственники руководящих работников. Советский разведчик Фельфе, работавший у Гелена, вспоминал, как одного из таких отпрысков отправили на специальное задание, которое, как говорилось, было весьма важным и секретным. А во время передачи из Рима об Олимпийских играх этого молодого человека показали во всей красе на трибуне стадиона, где он никак не должен был оказаться.

С 1960-х годов начался закат эры Гелена.

Полной неожиданностью для него и для его службы явилось сооружение Берлинской стены. Это стало не только моральным ударом по престижу БНД, но и лишило службу важнейшего пункта для связи с агентами, действовавшими в ГДР.

Вторым ударом явился арест и осуждение в 1963 году советского агента Фельфе, занимавшего ответственный пост в БНД. Он был выходцем из РСХА и из СС, и благодаря этому стал сотрудником ОГ, а затем и БНД. Его разоблачение вызвало резкую критику в западногерманском обществе по поводу использования в спецслужбах бывших нацистских офицеров. А как известно, особенно этим грешила организация Гелена.

В том же, 1963 году канцлера Аденауэра заменил канцлер Эрхард, который с меньшим почтением относился к Гелену. С приходом к власти канцлера Курта Георга Кизингера и создания «Великой коалиции» ХДС и СДПГ в Западной Германии произошли изменения — политика правительства теперь была направлена на развитие гражданского общества и ограничение неконституционной деятельности БНД внутри страны.

По достижении пенсионного возраста (66 лет), в мае 1968 года Гелен был отправлен в отставку. В 1972 году генерал опубликовал свои мемуары, озаглавленные «Служба, воспоминания 1942–1971 годов».

В 1979 году, в возрасте семидесяти семи лет, генерал Гелен скончался.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Max Factor
Интересное про человеческое сердце
Интересное про лимон
Интересное про очки
Бартоломе Эстебан Мурильо
Даниил Галицкий
Линкольнский собор
Кельты
Категория: Знаменитые разведчики | (12.05.2013)
Просмотров: 998 | Теги: знаменитые разведчики | Рейтинг: 5.0/1