Джон Кеннеди и Жаклин Бувье

Джон Кеннеди и Жаклин Бувье | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые супружеские пары

Джон Кеннеди и Жаклин Бувье
Джон Кеннеди и Жаклин Бувье

     Американская история знает одну-единственную «первую леди», гармонично сочетавшую в себе демократизм и аристократический шик. Речь идёт о Жаклин Бувье-Кеннеди.

Её мать, Джейнет Ли, принадлежала к респектабельному семейству Очинклоссов. Отец, Джек Бувье, был маклером.

Когда Жаклин было одиннадцать лет, её родители развелись. Для девочки это было страшным ударом, она очень любила играть с отцом.

Будущая «первая леди» училась журналистике в Америке и в Париже. Предки Бувье были родом из Франции. Жаклин прекрасно говорила на французском, немецком, итальянском, увлекалась живописью и согласно выбранной профессии — фотографией. В 1951 году она окончила Университет имени Джорджа Вашингтона.

Относительно личной жизни определённых планов девушка не строила, говоря подругам: «Я не уверена, что кто-то возьмёт меня замуж».

Однажды она оказалась на приёме, устроенном какой-то газетой. Напротив неё сидел конгрессмен Джон Кеннеди. Он был старше её, и этот факт сыграл положительную роль в их сближении. По признанию Жаклин, она не могла себя представить замужем за ровесником. Джон, уже известный своими романами, обратил внимание на хорошенькую журналистку и начал действовать с присущим ему напором.

Он родился в Бруклайне (штат Массачусетс) в респектабельной семье католиков ирландского происхождения. Джон окончил Лондонскую школу экономики и Гарвардский университет. В годы войны служил в военно-морском флоте США на Тихом океане. Вернувшись домой, избрал политическую карьеру. В 1953 году Кеннеди стал сенатором.

Несмотря на своё состояние, насчитывающее 400 миллионов долларов, энергичные Кеннеди не допускались в узкий круг американской элиты. Поэтому свадьба между сенатором штата Массачусетс Джоном Кеннеди и Жаклин Бувье, девушкой из высшего общества, была объявлена бракосочетанием года и привлекла к себе всеобщее внимание.

Обычно семья невесты организует свадьбу. На этот раз всё произошло иначе. Ведь Джозеф Кеннеди — отец будущего президента — был назначен послом США в Великобритании 9 декабря 1937 года, и до конца жизни в кругу друзей и знакомых его называли послом. Он решил устроить грандиозное и экстравагантное бракосочетание, о котором напишут на первой странице «Нью-Йорк таймс».

К всеобщей радости, в день свадьбы — 12 сентября 1953 года — стояла хорошая погода. Светило солнце, дул свежий ветерок. Как только утреннее солнце стало пробиваться сквозь старинные оконные стёкла церкви св. Марии, перед ней начал собираться народ. Джону было 36, Жаклин — 24.

Свадебный приём был устроен на загородном ранчо семейства Кеннеди.

Молодой жене, пригласив её на первый танец, Кеннеди сказал: «Я женился на ангеле». Жаклин была легка и воздушна в платье из тафты цвета слоновой кости, на которое пошло почти 50 метров ткани. Её шею украшала нитка жемчуга, а фата была бабушкиной. Невеста держала букет из орхидеи.

Однако после свадебных торжеств и медового месяца Джекки (сокращённое имя от Жаклин) заскучала: «Почти каждый уик-энд я провожу в одиночестве». Она утешалась длительными конными прогулками и частыми поездками к матери в Вирджинию. Джон же был занят политикой — это требовало частых и длительных отлучек из дома. «Политика — мой главный враг. У нас нет никакой личной жизни», — Джекки предстояло неоднократно повторять эти слова.

Политическая звезда Джона поднималась, и супруге приходилось сопровождать его в утомительных поездках по стране. Джекки сразу стала очевидным плюсом тому облику нового, более открытого и прогрессивного политика, который ассоциировался с образом Джона Кеннеди. Его помощник Пауэр свидетельствовал: «Когда Джекки была вместе с Джоном, количество людей, приходивших на встречу с ним, сразу удваивалось».

Джекки следила за тем, как питается её муж, заставляла его есть три раза в день и принимать необходимые лекарства. Часто она посылала ему горячие завтраки прямо в его кабинет в сенате. «Я внесла порядок в его жизнь», — говорила она.

27 ноября 1957 года в семье Кеннеди появилась маленькая Каролина. Джон как-то сказал репортёрам: «Конечно, я редко бываю дома, но когда наконец оказываюсь там, я замечаю, что очень нравлюсь Каролине». Жаклин освободилась от комплекса одиночества и говорила: «У Джона — политика, у меня — семья. Мы пробуем это объединить, чтоб быть счастливыми».

В январе 1960 года Джон Кеннеди официально объявил о намерении баллотироваться в президенты. Его основным соперником был Ричард Никсон. Несмотря на то что Джекки ожидала второго ребёнка и врачи советовали ей быть поближе к дому, она продолжала предвыборные поездки с мужем.

Джекки была на восьмом месяце беременности, когда стало ясно, что Джон Кеннеди одержал победу на президентских выборах. Она гордилась победой мужа, но ей самой это не принесло радости.

В результате всех этих волнений у миссис Кеннеди начались преждевременные роды. Она поспешила вызвать доктора Джона Уолша. Через пятнадцать минут Джекки уже везли в Джорджтаунскую больницу и там сделали кесарево сечение.

В 1.17 поступило сообщение о том, что в Вашингтоне родился Джон Фицджеральд Кеннеди-младший.

Малыш, завёрнутый в детское одеяльце своего отца, сохранённое в семье, был крещён в баптистской церкви госпиталя Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

На первых порах положение «первой леди» внушало Джекки ужас. Она говорила, что кажется себе мотыльком, бьющимся о стекло. Как ей удалось превратить эти недостатки в достоинства, снискавшие ей колоссальную популярность?

Джекки назвали самой модно одетой женщиной 1960 года и внесли её в список наиболее модных женщин мира. Она была вне себя от радости, тогда как муж негодовал по этому поводу, утверждая, что её болезненный интерес к одежде погубит его новую администрацию. В ответ Джекки говорила: «Я должна хорошо одеваться, Джек, чтобы не подвести тебя. Как президент ты будешь унижен, если я появлюсь на фотографиях в журналах одетой в какой-то старый хлам и буду походить на расплывшуюся домохозяйку. Все будут говорить, что твоя жена — неряха, и перестанут голосовать за тебя». Однако он не прислушивался к подобным аргументам.

В ходе президентского визита во Францию Джекки Кеннеди превратилась в международную сенсацию. Жаклин Бувье была француженкой. Она училась в Париже, сначала в коллеже, а потом в Сорбонне. Возвращение в Париж в качестве «первой леди» явилось символическим возвращением к корням. Парижане сходили по ней с ума. Выстроившись вдоль тротуаров, они часами ждали её появления.

Джона Кеннеди ошеломил невероятный успех его жены. Во время пресс-конференции он сказал корреспондентам: «Мне кажется, я не имею права выступать перед публикой. Я просто сопровождаю Жаклин Кеннеди в Париже, и это доставляет мне огромное удовольствие».

Её красота, безупречные манеры, французский шарм и прекрасное владение языком покорили знаменитого французского президента. «А, великолепная миссис Кеннеди», — проговорил Шарль де Голль.

С этой поездки во Францию началась слава Жаклин. Она решила, что Белый дом должен походить на Версаль и производить на посетителей подобное же впечатление. «Мы должны сделать Белый дом таким, чтобы все американцы могли гордиться им, понимая, что здесь живёт наша история».

Джекки создала здесь свой мир. Она основала Комитет изящных искусств при Белом доме и собрала миллионы долларов, которые потом позволили приобрести картины, мебель, гравюры, ковры. Потом Джекки основала Историческую ассоциацию Белого дома для привлечения средств на полномасштабную реставрацию.

Жаклин ввела моду на концерты классической музыки и встречи с выдающимися деятелями культуры, как американскими, так и зарубежными.

Однако семейная жизнь президентской пары вовсе не походила на идиллию. При содействии тайной полиции и преданных помощников и не без помощи братьев и сестёр новый президент вёл весьма свободный образ жизни, постепенно меняя женщин, многие из которых работали у него секретаршами.

Истории о том, что Джекки собирается подать на развод, не имели под собой оснований, ибо она понимала, что романы её Джона не угрожают их браку. Однако нельзя сказать, что Жаклин легко переносила его измены. Стены Белого дома слышали и её плач, и выяснения отношений с мужем. Бывало, Жаклин впадала в депрессию.

Чего Джекки добивалась во время своего пребывания в резиденции американского президента и что она, как ни странно, начала получать, — это признание мужем её ума. Во время визита премьер-министра Индии Неру Кеннеди вконец измучился в обществе этого человека, начисто лишённого чувства юмора. Зато Джекки подобрала ключ и совершенно очаровала высокого гостя.

«Постепенно Джон стал питать огромное уважение к политическому чутью своей супруги, — рассказывал бывший сенатор от Флориды Джордж Смазерс. — Чем дольше он оставался на посту президента, тем больше гордился её достижениями».

Джек любил подтрунивать над женой, дурачиться и баловаться с маленьким Джоном-младшим. Жаклин тоже с любовью относилась к детям, не обращая внимания на их капризы и разрешая им делать всё, что они хотели.

Настоящей трагедией для семьи стала смерть сына Патрика. Мальчик родился 7 августа 1963 года на пять недель раньше срока, был окрещён и получил имя Патрик Бувье Кеннеди в честь своего деда — Чёрного Джека Бувье. Но у ребёнка были проблемы с дыханием, и он прожил всего два дня.

Президент был безутешен. «Он отчаянно боролся за жизнь, — сказал он дрожащим голосом. — Это был красивый мальчик». Затем удручённый отец расплакался.

Многие близкие друзья Кеннеди заметили, что в недели, последовавшие за смертью Патрика, Джон и Джекки сблизились. Они не стеснялись обниматься на публике (хотя никогда раньше этого не делали), вместе катались на яхте.

Жаклин согласилась сопровождать мужа в намеченном на ноябрь путешествии по беспокойному штату Техас. «Разумеется, я поеду с тобой. Когда и куда захочешь».

У неё было предчувствие несчастья. Сообщение о визите президента Кеннеди в Даллас в газетах почему-то было обведено чёрной рамкой. Джон вдруг сказал: «Если кто-то попытается меня здесь убить, никто не сможет предотвратить это».

Дальнейшее хорошо известно и многократно описано. 22 ноября 1963 года раздались внезапно прогремевшие выстрелы в Далласе. Обезумевшая Джекки, которая, сидя на заднем сиденье президентского лимузина, простирает руки к охраннику, а из груди рвётся душераздирающий вопль: «Боже, что они делают? Господи, они убили Джека, они убили моего мужа. Джек! Джек!»

Кеннеди ещё был жив, и Жаклин сказана помощнику президента, что надела мужу на палец своё обручальное кольцо. Джекки ещё надеялась. Она всегда носила два кольца: обручальное и тонкое, с изумрудными брызгами, которое ей подарил муж в память Патрика.

Потом, выйдя из палаты, где лежало тело уже мёртвого Кеннеди, его помощник вернёт ей это обручальное кольцо…

«Пусть его душа покоится в мире», — шептал священник, освящая лоб президента благовонием. «Пусть вечный свет озаряет его», — проговорила Жаклин.

…За день до отъезда из Белого дома она заказала бронзовую табличку, которую поместили над камином в спальне президента. На табличке была надпись: «В этой комнате жил Джон Фицджеральд Кеннеди со своей женой, Жаклин. Они прожили здесь два года, десять месяцев и два дня, с 20 января 1961 года по 22 ноября 1963 года».

Став вдовой, Жаклин превратилась в настоящий культ американцев. Но она этому не радовалась. В дождливый октябрьский день 1968 года Джекки вышла замуж за миллиардера Онассиса.

Но её брак вызвал настоящую бурю во всём мире. В средствах массовой информации различных стран задавался один и тот же вопрос: «Как вы смогли поступить так, Жаклин?» Пожалуй, наиболее убедительным и исчерпывающим ответом послужили слова Ли — сестры Жаклин, которая заявила: «Моя сестра нуждается в человеке, который может оградить её от человеческого любопытства. Онассис к тому же достаточно богат, чтобы обеспечить ей приятную жизнь, и весьма могуществен, чтобы сохранить её спокойствие».

До 1973 года супруги Онассисы живут в согласии. Но затем Джекки начинает проводить всё больше времени в США — вдали от супруга, оставляя его одного в Греции. Аристотель Онассис умер в 1975 году на руках у своей дочери в Париже. Жаклин в тот момент находилась в Нью-Йорке.

Ну а затем наступает черёд Мориса Темпеломана. Они никогда не были женаты, но жили всегда в любви. Морис появился впервые в её квартире в 1982 году и стал жить в комнате для гостей. Торговец бриллиантами из Антверпена, Темпеломан проводил много времени в разъездах по Африке.

Зимой 1993 года Жаклин заболевает раком. Морис находился рядом с ней в гостиной, когда она сообщила эту ужасную новость Джону и Каролине. Дети потрясены. По признанию некоторых очевидцев, теряя последние силы, Джекки мужественно прощалась с представителями клана Кеннеди и со своими друзьями. Она умерла после агонии у себя дома 19 мая 1994 года.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про налоги
Интересное о кукле Барби
Интересное про косметику
Интересное о зубной пасте
Джозеф Листер
Храм Надписей в Паленке
Собор Дома инвалидов в Париже
Максимилиан Волошин
Категория: Знаменитые супружеские пары | (08.06.2013)
Просмотров: 1315 | Теги: знаменитые супружеские пары | Рейтинг: 5.0/1