Князь Ренье и Грейс Келли

Князь Ренье и Грейс Келли | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые супружеские пары

Князь Ренье и Грейс Келли
Князь Ренье и Грейс Келли

     …Утром 13 сентября 1982 года княгиня Монако Грейс вместе с 17-летней дочерью Стефанией отправилась на своём «ровере» в Париж. На горной дороге она не справилась с управлением, и машину выбросило в пропасть. Стефания отделалась царапинами, а её мать пробила головой ветровое стекло и через два дня скончалась в больнице. Так трагично завершился жизненный путь Грейс Келли, чей брак с князем Монако Ренье стал одним из самых громких романтических историй XX века.

Грейс родилась в Филадельфии 12 ноября 1929 года. Её отец, Джек Келли, став миллионером, ушёл в политику. Мать, Маргарет Майер, немка по происхождению, была преподавателем в Пенсильванском медицинском колледже. Родители внушали Грейс, что залог успеха в жизни — благовоспитанность, целомудренность и покорность.

Келли работала манекенщицей и одновременно училась в Американской академии драматического искусства. В 1950-е Келли стала звездой Голливуда. Её называли «новой Гарбо». В триллерах Хичкока она играла «роковых женщин». У Грейс было много поклонников: актёры Кларк Гейбл и Кэри Грант, модельер Олег Кассини, шах Ирана Реза Пехлеви…

В мае 1955 года актриса приехала на Каннский фестиваль представлять картину «Поймать вора». Грейс тогда весело проводила время в компании французского актёра Жан-Пьера Омона. 6 мая Келли предстояло нанести визит монакскому князю Ренье в его дворце, расположенном в полутора часах езды вдоль побережья. Эту встречу для неё организовал журнал «Пари-матч». Предполагалось, что Грейс совершит прогулку по садам и обменяется с Ренье III рукопожатием.

Княжество Монако занимает площадь около двух квадратных километров. Это клочок суши, прилепившийся к живописной бухте с дворцом на одном берегу и казино на другом.

Ренье III пришёл в восторг от встречи с белокурой кинозвездой, хотя и не выказал ровно никакого раскаяния по поводу того, что опоздал на назначенную заранее встречу больше чем на час. Князь повёл Грейс через сад в зверинец, где, просунув сквозь прутья руку, нежно погладил тигра.

В 1989 году в интервью американскому писателю Джерри Робинсону князь Ренье впервые признался, что его торопливое рукопожатие с Грейс привело к переписке, которую они временно держали в секрете.

Ренье подыскивал себе супругу. 31 мая 1955 года он в тридцать второй раз отметил свой день рождения. Родители Ренье начали жить раздельно вскоре после рождения сына, а позднее вообще развелись. Его мать, княгиня Шарлотта была беспокойной особой: в 1920 году она сбежала от мужа с доктором-итальянцем, проклиная напыщенность и занудство своего супруга, князя Пьера де Полиньяка. Ренье был младшим ребёнком в этой несчастливой семье, и раздоры родителей не сделали его ближе к его единственной старшей сестре Антуанетте. На престол он взошёл в 1949 году в возрасте 26 лет.

Князь жил со своей давней любовницей Жизель Паскаль, тоже французской актрисой, на что ему строго пенял Ватикан, требуя вернуть католическое княжество в границы морали и пристойности.

Грейс произвела на Ренье впечатление серьёзной, надёжной и честной женщины, а ещё он оценил в ней чувство юмора. Князь решил встретить Рождество 1955 года в Америке. 25 декабря он увиделся с Грейс в Филадельфии. Всё решилось очень быстро. Келли и Ренье очень быстро поняли, что они родственные души. На предложение князя выйти за него замуж Келли ответила согласием. Стать княгиней, получив благословение самого епископа; жить в замке на юге Франции; превратить реальную жизнь в мечту и наслаждаться ею, не зная тревог и забот, до конца своих дней — всё это и вдобавок любовь остроумного, темпераментного мужчины, в чёрные глаза которого она могла смотреться бесконечно! Ради этого стоило распрощаться с карьерой голливудской актрисы.

12 апреля 1956 года Грейс Келли прибыла в Монако. Свадебная церемония должна была состояться ровно через неделю, и все семь дней были отданы приёмам и вечерам знакомств.

День венчания ознаменовался ясным и солнечным утром. Был четверг, 19 апреля 1956 года. Являя миру редкое зрелище, гости — каждый из них сам по себе знаменитость — тянулись к своим местам в соборе: Аристотель Онассис, Рендольф Черчилль, Ава Гарднер, восточные правители.

Ренье сам придумал себе наряд для этого события — псевдовоенный мундир, расшитый золотыми листьями, эполетами и страусовыми перьями, и небесно-голубые брюки.

Голливуд проявил вкус в выборе элегантного подвенечного платья невесты: двадцать ярдов шёлка, двадцать пять ярдов шёлковой тафты, девяносто восемь ярдов шёлкового тюля и более трёхсот ярдов валансьеннских кружев. Под облаком фаты, оборок и складок угадывался силуэт прекраснейшей из женщин.

Епископ произнёс краткую речь, в которой, помимо нескольких пасторских наставлений, напомнил князю, что тот должен смягчить свою власть нежностью; Грейс же он напомнил о том, что земная красота преходяща.

Ренье и Грейс провели большую часть своего медового месяца в плавании вокруг Корсики. Молодую жену почти всё время тошнило, однако вполне вероятно, что виной тому была не только морская качка. Когда Грейс вернулась в Монако в конце мая, врачи подтвердили — она беременна.

Грейс успела почувствовать тяжёлый характер Ренье ещё во время их помолвки в Америке, однако она не ожидала, насколько вспыльчивым и несдержанным окажется князь. Перепады его настроения подчас пугали: он был то ласковым, то вдруг взрывался яростью.

Однако, готовясь стать отцом, князь проявил себя с лучшей стороны. Вместе с Грейс он занялся подготовкой к появлению на свет их собственного чада. Согласно багажной квитанции, общий вес сделанных супругами в Нью-Йорке покупок составлял не менее двух тонн. Джорж Стейси, декоратор квартиры Грейс на Пятой авеню, согласился приехать в Монако, чтобы помочь в оформлении детской комнаты.

23 января 1957 года Грейс родила девочку весом почти в четыре килограмма. Это событие свершилось всего через девять месяцев и четыре дня после свадьбы.

В гавани пушки сделали двадцать один залп, а колокола четырнадцати церквей и часовен княжества радостно отозвались мелодичным звоном. Был объявлен национальный праздник. Новорождённая малютка была наречена Каролиной Луизой Маргаритой.

Спустя год и два месяца, 14 марта 1958 года, пушки в порту дали сто один залп. Менее чем за два года со дня свадьбы Грейс, как от неё и требовалось, обеспечила свою новую семью и страну законным наследником. Ренье объявил, что его сын и наследник будет наречён Альбер Александр Луи Пьер.

Грейс и Ренье свили для себя и своих двух малюток уютное гнёздышко в Рок-Ажель, скрытом от посторонних взглядов загородном поместье в горах над Монако, которое они приобрели вскоре после свадьбы.

Грейс занималась благотворительностью. Зимой 1956 года она организовала в княжеском дворце рождественскую ёлку для всех детей Монако в возрасте от трёх до двенадцати лет. На святочной неделе устроила чаепитие, на котором встречалась с престарелыми и больными жителями княжества.

Грейс навещала местные дома престарелых и приюты для сирот. В 1958 году она открыла в Монако больницу, позже названную её именем, а спустя несколько лет — детский сад в помощь работающим матерям.

Грейс и Ренье серьёзно относились к воспитанию своих детей. Если им вечером предстоял выход в общество и Грейс знала, что не сможет лично уложить детей в постель и почитать им перед сном, она обязательно выкраивала время, чтобы перед тем, как переодеться в вечерний туалет, немного поболтать с детьми за ужином. Княжеская чета пыталась сделать детство своих отпрысков более беззаботным и счастливым, чем их собственное.

В начале шестидесятых Грейс была не столь счастлива, как могло показаться. Смерть отца стала для неё тяжёлым ударом. В Монако у неё не было настоящих друзей.

В подавленном состоянии, устав от бесцельности своего существования, Грейс обратилась к Альфреду Хичкоку. Режиссёр пообещал князю с супругой, что подыщет для Грейс хорошую роль, и действительно весной 1962 года режиссёр послал Грейс сценарий фильма, написанный им по роману Уинстона Грэма.

Как и в других работах Хичкока, где снималась Грейс, сюжет «Марии» строился на обыгрывании сексуальных противоречий. Хичкок назначил съёмки картины на лето 1962 года в одном из северо-восточных штатов США. Ренье и Грейс уже запланировали для себя длительный отдых в Америке.

Однако ни Грейс, ни Ренье, ни тем более Хичкок не были готовы к тому, какой скандал последует за этим известием. Особенно яростно протестовали против возвращения Грейс в кино её подданные — граждане Монако: «Ей же придётся целовать главного героя! Как она собирается это делать?» Именно эти настроения и повлияли в начале июня на решение Грейс отказаться от съёмок.

В 1965 году Грейс снова стала матерью. 1 февраля, после двух неудачных попыток, она наконец родила третьего ребёнка. Принцесса Стефания Мария Елизавета была на семь лет младше своего брата Альбера и на восемь — Каролины. Она сразу стала любимицей всей семьи, причём родители, для которых её появление на свет явилось долгожданным праздником, лелеяли и баловали её без меры.

1966 год был отмечен десятилетием брака Ренье и Келли. «Я действительно обрела некое душевное спокойствие, — сказала княгиня. — Для меня мои дети — огромный источник счастья. За последние десять лет жизнь предоставила мне немало поводов чувствовать себя удовлетворённой».

Однако в июле 1967 года её ждал тяжёлый удар. В возрасте тридцати семи лет она была снова беременна и ожидала к январю появления на свет своего четвёртого ребёнка.

Грейс почувствовала себя плохо. Её доставили в больницу. Операция, которой подверглась Грейс, среди врачей известна как запоздалый аборт. Врачи сказали, что она больше никогда не будет иметь детей.

Грейс очень старалась быть идеальной женой. Но супруги всё больше отдалялись друг от друга. А большую часть времени Ренье посвящал благоустройству своего государства. Грейс очень страдала оттого, что мужа больше не волновала ни она сама, ни её интересы.

Никто, пожалуй, так, как Грейс, не сумел бы укрепить авторитет и королевский имидж семьи Гримальди. Актёр Дирк Богард, побывавший в 1981 году у неё в гостях в Монако, вспоминал, что Грейс была величественна, как истинная королева, и при этом обаятельна и легка в общении.

В апреле 1981 года Грейс и Ренье отпраздновали серебряную свадьбу, по этому поводу был устроен торжественный обед с детьми и старыми друзьями. Принц Альбер произнёс тост, к которому присоединились Кэри Грант и Фрэнк Синатра.

В конце августа 1982 года с двумя старшими детьми Грейс вылетела в Норвегию, чтобы совершить северный круиз. Они пересекли Северный полярный круг, оказавшись в тех самых водах, в которых когда-то плавал прадед Ренье — любитель приключений и океанограф князь Альбер.

Стефании с ними не было. В свои семнадцать лет она влюбилась в девятнадцатилетнего Поля Бельмондо, сына своего знаменитого отца Жан-Поля, и хотела во что бы то ни стало провести каникулы только вместе с ним. Грейс удалось устроить Стефанию в чрезвычайно престижный Институт дизайна моды в Париже, но дочь захотела вместе с Полем Бельмондо учиться в школе автогонщиков. В сентябре Грейс взяла её с собой в загородную резиденцию, но отговорить дочь ей не удалось.

13 сентября 1982 года Грейс должна была увезти Стефанию из Рок-Ажель в Монако, а затем в Париж, чтобы наконец-то определить её в институт. Погода в этот день выдалась ясная и солнечная. Шофёр Грейс стоял возле «ровера», готовый отвести мать с дочерью в Монако, однако Грейс сказала, что поведёт машину сама.

Она не доехала одного километра до границы Франции и Монако. На очередном повороте автомобиль, пробив щиты ограждения и вылетев за них метров на сто, перевернулся и ударился о скалы. Первым на место трагедии прибыл муж Грейс, принц Ренье. В тот день он также возвращался во дворец после короткого отдыха. Сообщение ему в машину передала служба дворцовой охраны. Грейс лежала без сознания. Стефания практически не пострадала.

В 12.20 Её Светлость доставили в главный госпиталь Монако, носивший имя принцессы Грейс. Были приглашены медицинские светила из Ниццы, однако в госпитале не оказалось необходимого оборудования. Спустя сутки главный хирург Монако встретился с принцем Ренье, старшими детьми Альбером и Каролиной и констатировал, что помочь Грейс медицина бессильна.

Муж и дети вошли в палату, попрощались с умирающей, и затем аппарат искусственного дыхания был отключён. Грейс Патрисия Келли, принцесса Монакская, скончалась в возрасте 52-х лет.

Три дня гроб с телом Грейс стоял в боковой часовне собора, весь усыпанный цветами. 18 сентября 1982 года его опустили в фамильный склеп Гримальди. Надпись на простой мраморной плите: «Грейс Патриция, супруга князя Ренье III, скончалась лета Господня 1982».

Князь Ренье больше не любит позировать перед фотообъективом, однако если такое случается, то, как правило, становится на фоне портрета своей покойной супруги. Это портрет Грейс в первые месяцы их супружества: высокая и стройная, в серебряном платье, она словно исходит сиянием той удивительной весны 1956 года. Грейс составляла половину его жизни, и у него сохранилась вторая половина — Монако.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кошках - 2
Интересное про День сурка
Интересное про русскую баню
Интересное о Египте
Павел Скоропадский
Василь Стус
Помпеи, Геркуланум
Максим Березовский
Категория: Знаменитые супружеские пары | (08.06.2013)
Просмотров: 1921 | Теги: знаменитые супружеские пары | Рейтинг: 5.0/1