Тед Тёрнер и Джейн Фонда

Тед Тёрнер и Джейн Фонда | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые супружеские пары

Тед Тёрнер и Джейн Фонда
Тед Тёрнер и Джейн Фонда

     В декабре 2000 года на роскошном ужине в канун свадьбы его младшего сына Рида Борегарда, Тед Тёрнер задумал произнести тост. Он поднялся с бокалом вина, выкрикнул несколько бессвязных слов и вдруг рухнул. Прямо лицом в тарелку стоявшего перед ним супа из акульих плавников.

Утверждают, что именно этот эпизод поставил точку в её безуспешных усилиях сохранить брак.

Известие о разводе Тёрнера и Фонды, преданное гласности 4 января 2001 года, стало главной новостью светской жизни для широкой публики. Те, кто знал Теда и Джейн поближе, изумлялись другому: как долго — целых восемь лет просуществовал этот звёздный союз.

Тед сделал себя миллиардером, вырастив из обанкротившейся рекламной фирмы ведущую телекомпанию мира CNN. Ещё он был победителем Американской регаты, весельчаком и дамским угодником. Правда, с годами беспечные загулы всё чаще сменялись приступами депрессии, от череды романов остались пятеро детей, живших с двумя его бывшими жёнами, и растущее чувство одиночества. В этот момент в его жизни и появилась Джейн Фонда.

Бунтарка 1960-х, «Джейн-Ханой», не побоявшаяся в разгар войны в Индокитае посетить вражеский Вьетнам, была дочерью знаменитого актёра Генри Фонда. За роли в фильмах «Клют» и «Возвращение домой» она получила премии «Оскар». Неувядающее воплощение женской грации и сексуальности — Джейн было уже под пятьдесят, когда она заставила всю Америку заниматься аэробикой. Мать двоих детей, жена и подруга знаменитостей — режиссёра Роже Вадима и политика Тома Хэйдена.

Когда в 1989 году сообщала о разводе Джейн Фонды со вторым мужем, калифорнийским конгрессменом Томом Хэйденом. Тед Тёрнер, глядя на телеэкран, будто бы сказал тогда: «Вот женщина, с которой я хотел бы быть рядом». И вскоре уже показывал невесть как оказавшейся в Атланте Джейн студию своей телекомпании. Через некоторое время они появились вместе на церемонии вручения премии «Оскар».

В их судьбах были печальные параллели. Мать Фонды перерезала себе горло, когда дочери было 12 лет, Тёрнер в 24 года лишился покончившего с собой отца. Убеждённого консерватора и ярую радикалку связывали яркие карьеры, известность и добытое своим трудом богатство. Но главной притягательной силой, конечно, была любовь двух поживших, состоявшихся и стремившихся к покою людей. Тёрнеру в тот момент было 53, Джейн — 54.

В декабре 1990 года было официально объявлено о помолвке Джейн Фонды и известного телемагната Теда Тёрнера. Журнал «Пипл» назвал их «могущественной парой года». «Мы оба достаточно самостоятельны в финансовых вопросах, чтобы измерять наши чувства в деньгах, — сказала тогда Фонда. — Когда я поняла, что Тед — тот самый мужчина, которого я давно мечтала встретить, а он признался, что не может жить без меня, мы решили пожениться». Тогда Тед Тёрнер уже был миллиардером, а состояние Джейн оценивалось в шестьдесят миллионов долларов.

Свадьбу сыграли 21 декабря 1991 года на огромном ранчо Тёрнера во Флориде. «Тридцать пять лет актёрской карьеры, — говорила Джейн журналистам, — стоили мне двух неудавшихся браков. Кинематограф уводит человека от дома и почти не оставляет возможности добиться успеха в семейной жизни. Вот почему, выйдя замуж за Теда, я сказала себе: отныне с актёрским прошлым покончено раз и навсегда».

Сразу после свадьбы Джейн объявила, что продаёт свой дом близ Голливуда и навсегда завершает кинокарьеру, чтобы целиком посвятить себя Теду и семье. До замужества Джейн каждый день тренировалась по два-три часа. Но семейная жизнь с Тедом заставила (по словам самой актрисы) её образумиться. И Фонда разработала новый, менее интенсивный комплекс упражнений: 25 минут занятий четыре раза в неделю.

После свадьбы друзья не узнавали Тёрнера. Всегда окружённый женщинами, он сновал из офиса в офис, из одного своего владения в другое, неизменно держа за руку Джейн. Сторонившийся политики, вдруг объявлял, что выдвинет себя в президенты США. Правда, уже на следующий день, проспавшись, Тед мог пообещать вообще удалиться от дел и отправиться в кругосветное путешествие на яхте.

Тёрнер явно демонстрирует желание получать удовольствие от общения в семейном кругу. Он стал устраивать регулярные поездки с семьёй во время отпуска, основал семейный Фонд Тёрнера, правление которого состоит из Фонды и пяти его детей — все они намерены собираться раз в год и находить средства на цели благотворительности.

Журнал «Тайм» провозгласил Теда Тёрнера «Человеком 1991 года» — за то, что он сумел «оказать воздействие на динамику мировых событий и превратить телезрителей 150 стран в очевидцев и свидетелей свершающейся на их глазах истории».

Однажды Тед спросил Джейн, какими она хочет видеть их отношения. Она долго думала, прежде чем ответить. Наконец сказала: «Я хочу хорошо себя чувствовать». Прошло не так много времени, и 32-летний сын Тёрнера во всеуслышание заявил, что новая жена отца сплотила всю семью. Джейн Фонде это действительно удалось. У Тёрнера пятеро взрослых детей. И все могли в любой момент обратиться к Джейн за помощью.

Такая яркая и талантливая личность, как Джейн, не могла целиком погрузиться только в семейные проблемы. Вместе с Тедом и его детьми она вошла в правление Фонда Тёрнера. Теперь вдвоём с мужем они занимались демографическими вопросами и проблемами охраны окружающей среды. Джейн стали приглашать на различные Международные конференции ООН. Поездки на эти форумы стали единственным временем, когда Джейн была вдали от Теда. Все остальные дни они не расставались.

Под влиянием жены в 1997 году Тед пообещал ежегодно жертвовать ООН 100 миллионов долларов из своих доходов на решение гуманитарных проблем. «Женившись на Джейн, я женился на всём движении в защиту женских прав», — однажды пошутил Тёрнер.

Для полного счастья им не хватало только общего ребёнка. Когда Джейн было 54 года, они поехали в Рим к знаменитому специалисту по искусственному оплодотворению, который попытался помочь супругам. И хотя малыш не был генетическим ребёнком Фонды, она надеялась выносить и родить его как собственного. К сожалению, произошёл выкидыш. Тогда Тед и Джейн удочерили девочку из очень бедной семьи.

Тёрнер организовал Игры доброй воли в Москве и в Сиэтле. В 1994 году они всей семьёй приезжали в Россию. Джейн с детьми гуляла по Санкт-Петербургу, пыталась смотреть на достопримечательности глазами своих детей.

Тёрнер изо всех сил подражал отцу. Он пил, но это ему плохо удавалось («две рюмки, и Тед готов», — говаривал его друг Родди). С возрастом Тед всё хуже переносил алкоголь, быстро напивался и буянил на раутах, что заметно огорчало Джейн. Пошли разговоры о том, что хозяин CNN всё чаще наведывается в Нью-Йорк к своей бывшей подружке французской актрисе Фредерик Арагон. И не только к ней.

Ещё в конце 1998 года Фонда будто бы уже собирала чемоданы. Угроза разрыва тогда заставила Теда покаяться и признать ошибки. Они вместе отправились к психоаналитикам. Во время консультации Тёрнер винился и даже всплакнул. Но уже через пару дней, выпив лишнего, публично заявил: «Джейн хочет, чтобы я стал ангелом. А я не хочу».

Они разошлись не сразу, пытаясь сберечь союз, принёсший столько счастья. «Несмотря на продолжительный успешный брак, обстоятельства складываются так, что в данный момент у каждого из нас должна быть личная жизнь. Поэтому мы решили жить отдельно», — говорилось в их совместном заявлении. Тем не менее год спустя Джейн подала на развод и получила его от Теда в месячный срок. В её заявлении были горькие слова о том, что брак с Тёрнером «безвозвратно разрушен и нет никакой надежды на воссоединение». Медиамагнат, известный своим презрением к религии, был более откровенен. Он назвал «шокирующим» стремление Джейн Фонды стать примерной христианкой.

Объясняя мотивы расставания, она не сделала и намёка на супружескую неверность. Хотя близкие утверждают, что история с Фредерик Арагон, которая моложе Джейн на 12 лет, вызывала у неё мучительную ревность. Фонда просто сказала, что хотела бы проводить больше времени в Атланте со своей дочерью Ванессой. Друзья бывшей семьи оценили её деликатность.

По условиям брачного контракта, ей полагается по 1 миллиону долларов за каждый проведённый с Тёрнером год плюс небольшой пакет акций его компании. Это символическая сумма на фоне их личных состояний (богатство Тёрнера оценивается в 6,9 миллиарда долларов, Фонда заработала своей аэробикой не меньше сотни миллионов).

После десяти лет счастливого супружества Фонда и Тёрнер остались близкими друзьями и намереваются сохранить и впредь тёплые отношения. А неукротимая Джейн нашла себе новое дело — засела за мемуары. «В своей книге я пытаюсь доказать, что развод совсем не обязательно становится крахом в жизни женщины», — сказала актриса. Она сделала ещё одно откровенное заявление: «Выяснилось, что мужчины не так и важны для меня. Уж лучше быть одной!»
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про День сурка
Самые холодные места на планете
Интересное о войне
Интересное о кофе
Аскольд
Аристотель
Ангкор
Кафедральный собор в Мехико
Категория: Знаменитые супружеские пары | (08.06.2013)
Просмотров: 683 | Теги: знаменитые супружеские пары | Рейтинг: 5.0/1