Винсенте Минелли и Джуди Гарланд

Винсенте Минелли и Джуди Гарланд | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые супружеские пары

Винсенте Минелли и Джуди Гарланд
Винсенте Минелли и Джуди Гарланд

     Музыкальный зал в Радио-Сити, 23 апреля 1991 года. Премьера моноспектакля Лайзы Минелли «Шаг навстречу». В конце спектакля вся публика, в едином порыве, стоя устроила ей десятиминутную овацию.

Лучшая песня была посвящена памяти отца, которого она, любя всем сердцем, боготворила.

…С рождением дочери Винсенте Минелли и Джуди Гарланд 12 марта 1946 года в госпитале Седарс в Лос-Анджелесе в истории Голливуда появилась новая звезда.

Когда её привезли из больницы домой, примчался Фрэнк Синатра, ему не терпелось посмотреть на ребёнка, которого родила героиня «Волшебника из страны Оз».

Лайза почти до пяти лет жила в мире, полном тепла и спокойствия, где царила любовь двух людей, сила которой равнялась только силе их любви к дочери.

Винсенте Минелли встретил Джуди Гарланд в 1943 году, когда он ставил мюзикл «Встречайте меня в Сент-Луисе», где она играла героиню. В то время 22-летняя Джуди уже была кинозвездой. Её красивый голос и нежное лицо считались воплощением «американского стиля».

Джуди Гарланд появилась на подмостках ещё девочкой, «маленькая девочка с большим голосом», писали о ней газеты, замечательно пела и танцевала и пришла на голливудский экран во всеоружии своего природного таланта.

Первый продюсер 13-летней Гарланд Луис Майер без кинопроб заключил контракт с юной красавицей. И в первой же своей картине «Каждое воскресенье» она стала партнёршей Дины Дурбин. А через три года пришёл настоящий, ошеломительный успех. На экраны вышла музыкальная сказка «Волшебник из страны Оз», где Джуди не только играла главную роль, но и прекрасно пела. Семнадцатилетняя актриса получила за этот фильм премию «Оскар».

Она тратила тысячи долларов на покупку понравившегося платья или сумочки. Её внимания стали домогаться самые известные люди. Джуди выбрала композитора Дэвида Роуза и всерьёз собралась строить семейную жизнь, родить ребёнка… Но благодаря заботам родной мамочки, пришедшей в ужас от того, что блестящая карьера Гарланд может прерваться, поддалась на уговоры, сделала аборт, а потом и вовсе развелась.

Первые жизненные драмы и испытания оставили неизгладимый след в душе актрисы. Она начала применять таблетки для похудения и от бессонницы. Мать контролировала каждый шаг дочери, не позволяя той ничего, что отвлекало бы от кино. Съёмки шли непрерывно. Джуди Гарланд была одной из самых разносторонних актрис в американской индустрии развлечений.

Для Винсенте Минелли всё ещё было впереди. Он начинал режиссёром и художником сцены в мюзик-холле Радио-Сити, затем уехал в Голливуд, снимал фильмы. Наконец ему доверили картину с участием Джуди Гарланд. Для него это был шанс. И он его использовал.

Винсенте был необыкновенно талантливым человеком, широко образованным, с утончённым вкусом. Внешне, по своему поведению, Джуди — избалованная вниманием звезда, не скрывающая своих эмоций, имела мало общего с Винсенте. Однако как только начались съёмки фильма в студии «МГМ», они понемногу начали склоняться к признанию таланта друг друга, а вскоре и влюбились. Джуди поняла, что картина «Встречайте меня в Сент-Луисе» была настоящим произведением искусства. Минелли был непревзойдённым мастером постановки массовых сцен. Винсенте, в свою очередь, был загипнотизирован чарами и хрупкостью Джуди.

Он был на 19 лет старше Гарланд. Вскоре Винсенте стал играть роль наставника по отношению к ней: доставал ей книга, знакомил с французской литературой, классической музыкой, искусством. Он обнаружил, что Джуди — способная ученица. Она была любознательна, сообразительна и обладала способностью легко распознавать подлинное качество и стиль.

«Встречайте меня в Сент-Луисе» принёс громадный успех как Винсенте, так и Джуди.

Весной 1944 года они стали жить вместе. Минелли познакомил свою подругу с кипучей жизнью Нью-Йорка.

В июне 1945 года она и Винсенте поженились. Гарланд поклялась, что перестанет принимать таблетки. Их следующая совместная работа «Часы», в которой Джуди сыграла свою первую драматическую роль, была также успешной, и, согласно опросу Гэллапа, Гарланд была признана одной из пяти самых популярных звёзд в стране.

Джуди и Винсенте души не чаяли в своей дочери, и, в отличие от многих других детей артистов Голливуда, Лайза мало времени проводила в детской, вдали от своих родителей. Она была неизменной любимицей и баловнем, которую окружали вниманием, восторгами и серенадами.

Однако Джуди, которая привыкла к роли единственного «ребёнка» Винсенте, стала время от времени испытывать плохо скрываемое чувство зависти к Лайзе из-за его пламенной любви к дочери… Подверженная приступам колита и бессонницы, Джуди пытается найти спасение в лёгких наркотиках.

Приём наркотиков привёл к параноидальным явлениям, быстрой смене настроений и резким вспышкам раздражения. Всё это не могло не отразиться на её карьере, чей немеркнущий блеск начал тускнеть…

Винсенте боролся за то, чтобы сохранить семейный союз и спасти Джуди от её пристрастия к наркотикам. Только Лайза давала ему уверенность и постоянство, и с самого начала именно в ней он искал надежду на счастье.

Лайза стала свидетельницей яростных споров, попыток самоубийства… Вместе с тем Джуди и Винсенте делали всё, чтобы в детстве дочь испытала все радости материального благополучия своих родителей, ни в чём не отставая от детей других актёров Голливуда…

Дом Джуди Гарланд и Винсенте Минелли был гостеприимным. В нём любили бывать Дирк Богард и Лорен Бэкол, Гарольд Арлен, написавший для Джуди её знаменитую песню «Поверх радуги», Заза Габор.

На праздниках для детей часто устраивались катания на ослике, кукольные представления, просмотр всех последних картин. Позднее Лайза писала: «Когда твоя мать — Джуди Гарланд, а отец — Винсенте Минелли, кинорежиссёр, у тебя в жизни остаётся один-единственный путь: пойти по их стопам».

Маленькая Лайза жила в радости и довольстве. Особенно её баловал отец, внушивший ей уверенность в том, что она самая лучшая девочка на свете. В три года её сняли в эпизоде в фильме «Старым добрым летом», где она появляется в последней сцене в роли ребёнка Ван Джонсона и Гарланд. В то время Джуди сама заметила: «Лайза теперь понимает, когда мы заводим беседу о нашей работе в студии. Я полагаю, что профессия актёра — чудесная вещь, и я уверена, что она сделает Лайзу счастливой».

Самой Джуди участие в шоу-бизнесе никогда не приносило полного счастья и уверенности, она часто мечтала о нормальной жизни. В конце, оглядываясь назад, на свою разбитую жизнь, она заключила: «Голливуд забрал у меня моё детство, мой покой».

Летом 1949 года Гарланд проходила лечение шокотерапией, после того как несколько раз пыталась наложить на себя руки… Однако, только успев выйти из больницы, на попечение измученного Винсенте, Джуди опять теряет над собой контроль, прибегая к таблеткам и барбитуратам.

Винсенте оказался не в состоянии побороть привычки Джуди. 22 декабря 1950 года Гарланд и Минелли расстались. Официально они развелись в начале 1951 года, потратив большую часть денег на оплату психиатрам и на медицинский уход за Джуди. Согласно соглашению об опекунстве, Лайза должна была проводить по шесть месяцев то с матерью, то с отцом.

Лайза постоянно требовала любви к себе, и Винсенте не останавливался ни перед чем для удовлетворения её желаний. Он читал ей книжки, рассказывал сказки, водил гулять, кормил, учил. Винсенте приводил дочь на съёмочную площадку; зная, что девочка обожает танцевать, попросил Фреда Астера давать ей уроки танца.

Винсенте полагал, что для Лайзы будет очень важно воочию познакомиться с громадным талантом матери, чтобы лучше понять её. С этой целью он отправляет дочь в Англию, где она проводит целую счастливую неделю с Джуди, разделяя с ней блеск триумфального приёма, оказанного актрисе страной, которая всегда так любила её.

По возвращении домой шестилетняя Лайза узнаёт из вечерней программы новостей о том, что Джуди вышла замуж за Сила Лафта. 21 ноября 1952 года Гарланд родила вторую дочь — Лорну Лафт. Винсенте высказал надежду, что Сил сделает её жизнь более спокойной. Он мечтал, чтобы у Лайзы наладились хорошие взаимоотношения с Джуди, но правда была неутешительной. «Джуди чаще всего души не чаяла в Лайзе, но наступали периоды, когда она полностью забывала о ней. Слава Богу, я мог быть рядом с ней в это трудное время».

Впервые на сцене с матерью Лайза появилась в театре «Палас», где она танцевала перед публикой, в то время как Джуди пела «Свани», и она никогда не забудет вал аплодисментов, захлестнувших их.

Винсенте Минелли женился во второй раз в 1954 году на француженке Жоржетт Мартель, от этого брака у него родилась дочь Тина-Найна, но Лайза до конца дней оставалась его самой большой привязанностью. Брак с Жоржеттой длился пять лет. Затем сводная сестра Лайзы переехала с матерью в Мексику.

В 1960 году Винсент Минелли женился в третий раз, опять на француженке, женщине умной и властной, имевшей на Лайзу большое влияние. У отца был дом на бульваре Заходящего Солнца, и в нём было тепло и уютно.

Когда Лайза заявила о своём решении стать актрисой — Винсенте, который всегда поддерживал любое начинание дочери, дал ей своё благословение. В Лос-Анджелесе Лайза сообщает о своём желании матери. Всегда обладавшая тонкой интуицией, Джуди также дала согласие.

Премьера мюзикла «Флора, Красная опасность» с участием Лайзы состоялась 11 мая 1965 года на Бродвее. Успех был большой. Мать прислала телеграмму: «Моя дорогая девочка, я уверена, ты будешь блестящей сегодня вечером, ничего не бойся, выйди на сцену и убей их всех в зале наповал. Я люблю тебя. Мама». Телеграмма отца была короткой: «Наилучшие пожелания моей любимой девочке. Я люблю тебя очень крепко».

В ноябре 1965 года Джуди Гарланд вышла замуж за молодого актёра Марка Херрона, уехала с ним в Австралию. В состоянии опьянения упала на сцене в Мельбурне во время концерта, не могла вспомнить ни одного слова из песенок, которые распевала всю жизнь. Срочно покинув Австралию, в Гонконге Джуди пыталась в двадцать третий раз покончить жизнь самоубийством.

Лайза старалась относиться к матери нежно, но постепенно начала избегать частого общения, она боялась скандалов. 22 июня 1969 года Джуди Гарланд всё-таки покончила жизнь самоубийством, ей было 47 лет. Тело её привезли из Лондона, в аэропорту имени Джона Кеннеди гроб встречала Лайза. «Мама прожила восемь жизней, уместив их в одну. Она была великой звездой и великим талантом, и всю оставшуюся жизнь я буду благодарна судьбе, что я её дочь», — произнесла Лайза Минелли в те горькие дни, когда Америка хоронила Джуди Гарланд.

У Лайзы остался только отец, с которым она поддерживала тёплые отношения. Винсенте попросил её сняться в его фильме «Это покажет время», сыграть провинциальную девушку, приехавшую в Рим в 1949 году и поступившую горничной к старой графине. Фильм снимали в Риме на пьяцца Навона. Винсенте Минелли не снимал почти шесть лет, ему приходилось трудно. Фильм успеха не имел. Для Лайзы это был ещё один удар, для отца — трагедия. Больше он ничего не снимал. Винсенте Минелли умер в 1986 году.
Не забудьте поделиться с друзьями
Самые нервные профессии
Самое большое здание
Интересное про буквы
Сколько на Земле видов растений, животных, птиц, рыб
Джон Дальтон
Питер Пауль Рубенс
Тиауанако
Чингисхан
Категория: Знаменитые супружеские пары | (08.06.2013)
Просмотров: 939 | Теги: знаменитые супружеские пары | Рейтинг: 5.0/1