Царский заповедник

Царский заповедник | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Царский заповедник
Царский заповедник

     Великие московские государи, а позднее цари и императоры любили поохотиться в заповедных местах с ловчими птицами, борзыми собаками и громкой ружейной пальбой. А после удачной охоты устраивали пир горой и развлечения с «утехами сладострастными». Традиционно люди, обеспечивавшие царские охотничьи забавы, являлись приближёнными к августейшей особе любимчиками и щедро награждались за верную службу. Древние традиции не прерывались и во времена Страны Советов — личный егерь генсека Леонида Брежнева носил звание генерала и стал полным кавалером ордена «За службу Родине»…

ОТ ШАЛАША ГРОЗНОГО ДО ШАЛАША МАРШАЛА

Редкий человек в России не слышал о знаменитом охотничьем хозяйстве-заповеднике Завидово, которое чаще именовали местом царской охоты. Это действительно так: ещё в XVI веке, во времена Иоанна Васильевича IV, в кишевших дичью заповедных лесах между Москвой и Тверью выстроили для самодержца «охотничий шалаш». Скорее всего, так называли добротный и просторный рубленый терем со всеми полагающимися хозяйственными пристройками. Там утомлённый охотой царь отдыхал со своей свитой. А с царём прибывали на «ловы» сотни людей и лошадей, возы с поклажей и провизией, многочисленная охрана и прочая челядь.

Из исторических документов известно, что и другие самодержцы, проявлявшие интерес к охоте, неоднократно посещали Завидово, останавливаясь в имениях местных помещиков, а позднее в скромном царском охотничьем домике. Точная его судьба неизвестна.

В первые годы советской власти руководство страны охотилось как придётся — Ленин ездил в разные деревни, Бухарин добирался аж до Средней Азии, а Луначарский под видом охоты предпочитал посетить какое-нибудь ещё не окончательно разграбленное мужичками барское имение и «ревизовать» чудом сохранившуюся богатую библиотеку.

Конец охотничьим разбродам и шатаниям был положен в 1929 году твёрдой рукой генсека Иосифа Сталина — между Москвой и Тверью, в непосредственной близости от столицы, на площади около ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ гектаров, на месте исторической царской охоты образовали военно-охотничье хозяйство Московского военного округа, осуществлявшее свою деятельность под бдительным патронатом органов ГПУ-НКВД. Военный статус правительственного места охоты и рыбной ловли позволял финансировать Завидово из огромного бюджета Наркомата обороны — впоследствии Министерства обороны, а также осуществлять строительство объектов и их обслуживание на основе строгой военной дисциплины. И пропускной режим установили на объекте по уставу: постоянную охрану Завидова десятки лет нёс специальный батальон бригады охраны Министерства обороны, не считая сотрудников 9-го Главного управления КГБ.

В первые годы существования «царский заповедник» был довольно скромным — Сталин не увлекался охотой и предпочитал охотничьим хозяйствам дачу в Кунцеве или ездил отдыхать на Кавказ. Завидово посещали «красные маршалы» и некоторые члены правительства, однако подавляющее большинство партаппарата предпочитало ориентироваться на вкусы «хозяина». Расцвет заповедника начался в послевоенные годы, после смерти Иосифа Виссарионовича. Охоту очень любил Никита Хрущёв — при нём началось значительное расширение территории охотхозяйства и строительство многих новых «объектов» для создания максимальных удобств высокопоставленным стрелкам. На «охоту» всё чаще стали приглашать глав дружественных социалистических государств и привозить высокие зарубежные партийные и правительственные делегации. Для этого потребовались специальные помещения для отдыха и проведения широких застолий.

В лесах и на полях Завидова в изобилии водились лоси, кабаны, изюбры, маралы, зайцы, лисы, косули, бессчётное количество дикой птицы. Но охотником Никита Хрущёв был никудышным. Он жадно и бессмысленно жестоко стрелял подряд зверьё и часто промахивался, хотя зверя «выводили» практически на мушку его ружья. Будучи под хмельком, генсек быстро входил в раж и палил без остановки, а остановить его никто не решался. Истинные ценители и любители охоты подобное поведение всегда считали по меньшей мере неприличным. Однако скудно образованный, малограмотный, обладавший очень низкой культурой Никита Сергеевич вести себя иначе просто не мог. При нём начали строить на территории заповедника специальные утеплённые вышки, где в полной безопасности и со всеми удобствами партийно-советские охотники могли дожидаться, пока на них выгонят зверя — разве стал бы Хрущёв идти по следу или «стоять на номере»?

Новый генсек — Леонид Ильич Брежнев — обожал охоту и трогательно любил Завидово. В отличие от своего предшественника он оказался культурным охотником: при всей своей благородной страсти Леонид Ильич никогда не позволял себе распалиться и зря загубить зверя. Брежнев всегда стремился получить максимальное удовольствие от процесса подготовки и самой охоты, оставаясь равнодушным к тому, какой именно трофей он добыл — лося, кабана или зайчишку. Как правило, он предпочитал ограничиваться одним метким выстрелом и не превращал охоту в бессмысленное кровавое побоище. За это его очень уважали профессиональные егеря и обслуга заповедника. На охоте компанию генсеку часто составляли бывший тогда министром обороны маршал Гречко и министр внутренних дел, давний друг и приятель Леонида Ильича ещё по Молдавии генерал Щёлоков. Кстати, Брежнев обожал фотографироваться, и потому после каждой охоты составляли специальный фотоальбом, где он был запечатлён в разных позах. Подражая «самому», фотографировались и все приближённые, соперничая в качестве снимков.

Год от года территория Завидова постоянно расширялась, и в начале 1970-х годов «царский заповедник» занимал территорию в сто двадцать пять тысяч гектаров. Огромная площадь требовала благоустройства, и этим решил заняться лично министр обороны маршал Гречко. Но его приказу в заповедник прибыло оснащённое современной техникой подразделение военных строителей. Оно приступило к прокладке дорог — требовалось подвести идеально ровный асфальт к каждому строению «хозяйства»! Общая протяжённость проложенных военными строителями дорог составила более двухсот километров! Когда маршал узнал, что в этих местах стоял охотничий «шалаш» Иоанна Грозного, он загорелся идеей перещеголять легендарного самодержца и лично набросал эскиз своего «шалаша». Место для его возведения выбрали на живописном берегу Ламы и в самые сжатые сроки «смастерили» терем из соснового бруса, а рядом с ним спецгостиницу на двенадцать номеров люкс с кинозалом, всеми удобствами и роскошным бильярдом. В «шалаше» развесили охотничьи трофеи и оружие, а в кинозале частенько крутили порнофильмы.

ОТ ХИЖИН К ДВОРЦАМ

Всего на территории Завидова расположено одиннадцать различных комплексов, которые там принято именовать «базами», — жилые дома со всеми современными средствами связи, автономным отоплением и водоснабжением, штатом поваров, охранников, горничных, подсобных рабочих и кочегаров. Самой роскошной и недоступной является Центральная база, занимающая территорию в девятнадцать гектаров, — она обнесена бетонным забором, который можно пробить только танком. Фактически это правительственная резиденция. За забором двухэтажный коттедж с сауной, бассейном и зимним садом с тропическими растениями. Рядом расположились все необходимые службы, узел связи, помещение для охраны и гаражи. Разной обслуги в «царском заповеднике» насчитывалось до полутысячи человек и больше сотни автомобилей. Для работников заповедника создали хорошие условия: дома, детсад, магазин и так далее.

Кроме правительственной резиденции, на Центральной базе расположена гостиница с номерами люкс площадью не менее 100–150 квадратных метров каждый, они имеют удобства, скопированные на Западе. Кроме охоты, Завидово использовалось также высокопоставленными любителями рыбалки и сбора грибов.

В начале 1980-х годов в хозяйственном управлении ЦК КПСС решили: для вождя партии явно не хватает комфорта в его любимом Завидове, и начали строить на Центральной базе новый дом-резиденцию: снаружи облицованный мрамором, изнутри отделанный ценными породами дерева, он производил ошеломляющее впечатление. Внутренние интерьеры отличались небывалой роскошью: огромные хрустальные люстры, изготовленная на заказ мебель. На полу лежали ручной работы ковры, а на стенах висели картины выдающихся мастеров кисти XIX века, доставленные в резиденцию по распоряжению Министерства культуры из музея В. А. Тропинина. Среди прочих в дом-резиденцию откуда-то привезли специально найденную картину неизвестного мастера, якобы обладавшую удивительным лечебным эффектом. Трудно ручаться за достоверность, но, говорят, потом эта удивительная картина послужила причиной и предметом множества жестоких разбирательств — она исчезла, а спустя некоторое время всплыла на закрытой «базе» новоявленных «демократов». Судьба привезённых из музея других картин неизвестна.

Дворец обошёлся в астрономическую сумму, но Леонид Ильич не успел насладиться небывалым комфортом — по завершении строительства и отделочных работ его не стало. Но свято место пусто не бывает — в роскошных апартаментах появились новые хозяева. Неоднократно там отдыхал генсек К. У. Черненко. Правда, он практически не интересовался охотой по причине слабого здоровья. Оставался довольно холоден к подобным развлечениям и Ю. В. Андропов. Зато не раз наезжал в Завидово Михаил Сергеевич Горбачёв с ныне покойной супругой — больше отдохнуть и погулять, чем поохотиться. Когда сменилась власть, на Центральной базе стал бывать и первый Президент России Борис Ельцин. О последних посещениях этого знаменательного места ничего не известно.

С лёгкой руки многочисленных подхалимов, резво собиравших «крошки» около щедрой правительственной кормушки, возник обычай подношения подарков — они заранее готовились под бдительным присмотром и неусыпным контролем сотрудников 9-го ГУ КГБ. Что представляли собой «подарки»? Они делались к каждому коммунистическому празднику и Новому году, а согласованный с руководством КГБ ассортимент продуктов строго регламентировался в зависимости от положения, занимаемого «получателем» в партийно-административной структуре. «Голодающие» члены Политбюро получали из Завидова дополнительные продовольственные пайки. Заранее отстреливались звери и птицы, готовились копчения и колбасы, собирались ягоды и грибы, подлежавшие придирчивому медицинскому контролю.

Каждому члену Политбюро полагались к празднику в «подарок» задняя часть туши лося, задняя часть туши оленя и марала, три бочонка залитой жиром охотничьей колбасы, десять уток, десять килограммов свежей речной или озёрной рыбы, выловленной в экологически чистых водоёмах, три батона изготовленной в Завидове копчёной колбасы из дичинки, а также ягоды, мёд и грибы. Кандидаты в члены Политбюро получали примерно такой же «подарок», но без задней части туши лося и с уменьшенным количеством колбас, уток и рыбы. Секретари ЦК получали только задок оленя и половинную «норму» кандидата в члены Политбюро — всё предельно чётко по ранжиру!

Подарки развозили офицеры спецсвязи КГБ прямо на квартиры и дачи партаппарата по заранее утверждённым спискам с адресами. С удовольствием получал эти дары и «непримиримый борец с привилегиями» Борис Ельцин.

Конец «подаркам» положил Михаил Горбачёв. Перед праздником Первого мая 1989 года он распорядился «дары леса» более никому не развозить, а направить все продукты в торговую сеть. Это распоряжение очень скоро забыли, и «демократы» перещеголяли всех генсеков вместе взятых.

«Царский заповедник» теперь называется национальным парком, но доступ на его территорию обычным гражданам даже без ружей, удочек и лукошек по-прежнему строго воспрещён. Какой же «национальности» этот парк, раскинувшийся на сотни тысяч гектаров в самом центре России? Это тайна XX века.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кладах и кладоискателях
Интересное о комарах
Интересное про Германию
Интересное о спорте
Самый древний город Земли
Соломия Крушельницкая
Тайны священного сенота
Пантелеймон Кулиш
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (19.01.2014)
Просмотров: 621 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1