Драгоценности Ваньки-ключника

Драгоценности Ваньки-ключника | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Драгоценности Ваньки-ключника
Драгоценности Ваньки-ключника

     Воспетый поэтами, композиторами, писателями город Одесса всегда славился ворами, бандитами, мошенниками и ушлыми дельцами. Не менее известны и знаменитые одесские катакомбы.

КАТАКОМБЫ

Катакомбы образовались, когда стали брать под землёй камень для строительства. Податливый известняк хорошо обрабатывался, и сначала появились коридоры, потом целые залы, глухие ответвления — тупики, неизвестно зачем пробитые сухие колодцы, глубина которых иногда достигала сотни метров. Точного плана подземных галерей никто не видел. Да и возможно ли его составить? Выходы из катакомб имелись как в подвалах некоторых одесских домов, так и за городской чертой, в каменоломнях и балках. Некоторые широкие и высокие коридоры тянулись под землёй на десятки километров. Камень для строительства продолжали добывать долго, поэтому подземное хозяйство всё расширялось, пока не превратилось в своеобразную паутину под всем городом.

На такое прекрасное убежище не могли не обратить внимания уголовные элементы. Одесса — портовый город, в нём всегда процветала контрабанда, приносившая немалый доход. В катакомбах было удобно складировать «левый» товар, а потом незаметно переправлять его по подземным галереям с побережья в нужную часть города. Греческие и еврейские купцы и банкиры быстро богатели на контрабанде, а бандиты их безжалостно грабили. Иногда в катакомбах случались натуральные сражения между соперничавшими бандами, одна из которых подряжалась охранять товар, а другая стремилась им завладеть. Уголовники часто использовали катакомбы и для обустройства в них своих тайных убежищ, в которые полиция не могла пробраться без риска заблудиться в подземных галереях.

Катакомбы решил использовать при совершении преступлений и сделать своим постоянным убежищем бывший слободской слесарь Шило, получивший в одесском криминальном мире кличку Ванька-Ключник — за умение ловко изготовлять ключи и отмычки к разным замкам. Заведя знакомство с неким Бидманом, который ранее работал в каменоломнях, уголовник получил от него примерный план подземных галерей. Сколотив банду, Ванька решил начать действовать в период Первой мировой войны, когда многие одесские коммерсанты чуть ли не из воздуха делали состояния и торопливо обращали наличность в бриллианты, золото, украшения и твёрдую валюту.

ВАНЬКА-КЛЮЧНИК

Бандит разработал для совершения преступлений дерзкую тактику: он и его подручные, пользуясь потайными выходами из катакомб, появлялись в центре города. Совершив ограбление или налёт на богатую квартиру, Ванька-Ключник и его сообщники столь же быстро исчезали в подземных галереях. Обыватели жили в страхе, бандиты терроризировали город, не колеблясь вынимали револьверы. Ходили самые невероятные слухи о том, сколько золота, драгоценных камней и валюты награбил Ванька-Ключник. По самым скромным оценкам, он в середине 1915 года обладал капиталом в несколько сотен тысяч царских рублей. Это была огромная сумма! Среди награбленного попадались уникальные ювелирные украшения, — золотые и платиновые, с бриллиантами, рубинами, изумрудами, они имели ещё и художественную ценность. Многие тёмные дельцы, ограбленные Ванькой, боясь выдать себя полиции, не называли точное число похищенных предметов и не давали их описаний.

Терпение одесского градоначальника лопнуло, и он вызвал полицмейстера.

— Надо немедленно прекратить эти безобразия, голубчик!

— Своими силами нам не справиться, ваше превосходительство, — начал оправдываться полицмейстер.

— Так запросите помощи в Петрограде, чего вы ждёте?

Вскоре в пыльную и жаркую Одессу из столицы прибыли два опытных мастера сыска и немедля приступили к работе. Сыщики засели в кабинетах за бумаги, внимательнейшим образом изучили имевшиеся в распоряжении полиции планы катакомб, а затем начали опрос свидетелей. Особенно их интересовали следующие вопросы:

— Откуда появились бандиты? В каком направлении они скрылись? Где преступники исчезли?

Постепенно стала складываться определённая картина, и на примерном плане катакомб начали появляться условные значки: тут бандиты выходили, а здесь исчезали под землёй. Опросив местных жителей в пригородах Одессы, столичные сыщики быстро нашли основные потайные выходы из катакомб в оврагах, балках и заброшенных каменоломнях. Спустя несколько дней они разработали план операции и доложили его градоначальнику. Операция была на редкость несложной, но оказалась эффективной: загнав банду Ваньки-Ключника после налёта в катакомбы, которые преступники считали родным домом, полиция тщательно перекрыла все входы и выходы из подземных галерей. «Родной дом» превратился в смертельную западню.

Прошла неделя. Бандиты вышли из подземных галерей, не выдержав пытки измором: они побросали оружие и сдались полиции. Но знаменитого Ваньки-Ключника среди них не оказалось. По словам подельников, он предпочёл застрелиться в одном из залов катакомб, носившем название «Келья Святого монаха». Его труп обнаружили в указанном членами банды месте, но награбленных драгоценностей при убитом не оказалось. Как пояснили сдавшиеся бандиты, перед тем как застрелиться, Ключник куда-то уходил с большим тяжёлым свёртком. Он и раньше припрятывал свою долю в разных местах катакомб. Предположительно он оставил клад из награбленных драгоценностей и золотых монет в одном из глубоких колодцев, расположенных в близлежащей к «Келье» подземной галерее.

ПОИСКИ БАНДИТСКИХ СОКРОВИЩ

Полиция бросила все силы на то, чтобы отыскать награбленное Ванькой-Ключником. Однако ничего найти не удалось: в катакомбах немало галерей, в них множество колодцев, которые никем не исследованы. А позднее в России завертелась такая карусель, что всем стало не до сокровищ. Когда у берегов Одессы стояла эскадра кораблей Антанты, попыток разыскать клад не предпринималось. Хотя по рассказам старых одесситов, местные блатные пробовали искать оставленные их собратом в катакомбах ценности.

Серьёзно занялись поиском бандитских сокровищ «люди с Елизаветинской» — контрразведка Добровольческой армии помещалась в Одессе на Елизаветинской улице. Поговаривали, будто на эти же сокровища серьёзно претендовали и боевики большевистского одесского подполья. Особенно усердствовал в розысках досаждавший подпольщикам-коммунистам пристав Александровского района Одессы Каблецкий. Он был опытным «ловцом», имел достаточно разветвлённую сеть толковых осведомителей и неутомимо собирал нужные сведения. Кончилось тем, что большевики-боевики устроили на Каблецкого покушение и убили его. Это был натуральный теракт, правда, смахивавший на бандитскую разборку из-за «рыжья», как на жаргоне именуют золото. Лазили в катакомбы и другие офицеры с Елизаветинской, но быстро забросили это занятие — хватало иных забот. В конце концов и офицеры, и бандиты ничего не нашли.

Потом город заняли части знаменитого Николая Григорьева и бывшего разбойника, ставшего «легендарным красным комбригом», Григория Котовского. Есть сведения, что они оба — и Григорьев, и Котовский, — проявляли интерес к оставшимся в катакомбах сокровищам Ваньки-Ключника, но отыскать их не сумели. Упорно и долго занимались поисками клада сотрудники одесской ЧК, причём они тщательно скрывали предмет своего интереса. Им тоже не удалось добиться успеха, зато чекисты уточнили план подземных галерей. Потом пошла волна репрессий, и про сокровища бандита на некоторое время забыли.

Румыны и немцы, занявшие Одессу в 1941 году, тоже проявили интерес к нетленным драгоценностям Ваньки-Ключника. Особенно немцы, большие доки по части розыска кладов и раскрытия секретов. Однако они вступили в серьёзное противоборство со считавшим катакомбы своей вотчиной коммунистическим подпольем — говорят, там даже происходили бои под землёй. Потом немцы поступили по примеру мастеров сыска из Петрограда: блокировали выходы из катакомб, зажав там подпольщиков. Но те не сдавались.

Румыны не вступали с немцами в открытую конкуренцию и сокровищами интересовались частным порядком, дабы не раздражать воинственных и скорых на расправу союзников. Однако ни немцы, ни румыны легендарного клада не обнаружили.

После освобождения города частями Красной армии в катакомбы лазили работники МГБ-КГБ по своим нуждам, проверяя всё и вся и заодно сведения об известном бандитском кладе — государству очень нужны были деньги. Оказалось, что в катакомбах хватает глубоких, совершенно не исследованных колодцев и отыскать в них вожделенные сокровища не так-то просто даже чекистам с их возможностями. Клад Ваньки-Ключника до сих пор не найден.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о происхождении названия денег
Интересное про кетчуп
Интересное про картошку
Интересное про человеческое сердце
Лисаневич Борис
Самый древний город Земли
Паленке
Открытия Огюста Мариетта
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (14.01.2014)
Просмотров: 397 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1