Двойник «вождя народов»

Двойник «вождя народов» | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Двойник «вождя народов»
Двойник «вождя народов»

     XX век часто называют веком диктаторов — Муссолини, Гитлер, Сталин, Франко, Салазар, Трухильо. У большинства диктаторов были двойники: это входило в систему обеспечения их личной безопасности, любой диктатор — тиран, а тираны всегда боялись покушений на свою жизнь.
По версии канадских специалистов-«кремлеведов», у Иосифа Сталина также был специальный двойник. На Сталина неоднократно совершались покушения. Поэтому наличие двойника и хорошо отработанной, жёсткой системы охраны вполне оправданно.

БУХГАЛТЕР ИЗ ВИННИЦЫ

Трудно сказать, сам Иосиф Виссарионович пришёл к мысли о необходимости обзавестись двойником или эту идею подсказал ему кто-то из ближайшего окружения? В любом случае в 1935 году было принято это тайное решение.

В начале 1935 года, вскоре после похорон Кирова, Сталин вызвал наркома внутренних дел Генриха Ягоду.

— Есть ответственное и секретное поручение. Нужно найти одного человека, — продолжил вождь.

— Найдём, — заверил нарком.

— Не торопись, — осадил его Сталин. — Человек этот как две капли воды должен быть похожим на меня! Ты понял?

Ягода всё понял; чего не понять, если вождь решил тайно обзавестись двойником. Надо выполнять секретное поручение не мешкая, чтобы «хозяин» остался доволен. Поручение заставило Ягоду и сотрудников НКВД, которых он посвятил в новую кремлёвскую тайну, изрядно попотеть — им пришлось изобрести правдоподобную легенду, под которой проводилась операция по поискам двойника.

Решили сосредоточить своё внимание на юге России, Белоруссии, Украине и Кавказе: вождь представлял собой ярко выраженный южный тип.

Наконец наркому доложили: подходящий объект найден. Им оказался бухгалтер из города Винницы Евсей Лубицкий. Непримечательный ничем, кроме… удивительной портретной схожести с вождём. Кроме портретного сходства требовались примерно одинаковый рост и телосложение. Всем этим требованиям Евсей отвечал как нельзя лучше. У Сталина имелись и специфические особенности фигуры, например сохнувшая левая рука, но на такие «подробности» внимания не обращали.

В сентябре 1935 года поздно вечером в дом Лубицких пришли сотрудники НКВД. Исполнители не имели представления, в каких целях проводится операция: перед ними просто поставили узкую конкретную задачу и приказали её чётко выполнить.

— Можете проститься с семьёй, — разрешили Евсею и увезли его в неизвестном направлении. А родным приказали молчать.

Чекисты прекрасно знали, лучше всех молчат покойники! Поэтому вскоре всю семью Лубицких скрытно вывезли из Винницы и ликвидировали — скромный бухгалтер становился государственной тайной! А все приобщившиеся к ней рисковали расстаться с жизнью. И расставались.

ТЕНЬ ВОЖДЯ

НКВД справедливо полагал, что двойнику не следует знать о судьбе семьи. Евсею сообщили, что дома всё в порядке, а он обязан, не щадя сил и жизни, выполнять ответственное поручение партии и правительства. Бухгалтера доставили на конспиративную дачу НКВД в Подмосковье. При Лубицком неотлучно находились несколько сотрудников госбезопасности, тщательно следивших за соблюдением жёсткого режима секретности.

Как только Евсей освоился, на дачу прибыла группа связанных с НКВД портных, парикмахеров и гримёров. Они не имели права покидать территорию объекта до завершения работы. Их работа заключалась в том, чтобы быстро сделать из Лубицкого точную копию вождя и даже обучить его характерным жестам Сталина и копированию походки. Не забыли и знаменитую трубку. Неизвестно, курил бухгалтер или нет, но то, что в руках НКВД он задымил, как его «патрон», совершенно точно.

Из показаний перебежчиков на Запад из числа высокопоставленных работников НКВД-КГБ известно, что подготовка двойника велась в течение шести месяцев. Лубицкий играл предложенную ему роль охотно, и постепенно первоначальная скованность у него совершенно прошла. Он всё понимал с того момента, как только взглянул на себя в зеркало в новом обличье. НКВД неукоснительно соблюдал правила секретности. По окончании подготовки все, кто принимал в ней участие — портные, гримёры, парикмахеры и прочие, были вывезены с секретного объекта и уничтожены.

«Смотрины» двойнику пожелал устроить сам Иосиф Виссарионович. Это происходило на ближней даче в Кунцеве, поскольку в кремлёвском кабинете Евсея могли увидеть нежелательные свидетели при проходе по коридорам. Узнав, что двойник — еврей по национальности, вождь слегка поморщился, но потом сменил гнев на милость и даже весело смеялся над точно копировавшим его Евсеем. В общем, Сталин остался очень доволен. В знак расположения он даже угостил бывшего бухгалтера отличным коньяком и пожелал ему успехов. После этого Лубицкого вновь отвезли на секретный объект.

Эксперты полагают, что в уничтожении главы госбезопасности Генриха Ягоды определённую роль сыграл и винницкий бухгалтер, которого Ягода сделал копией вождя. Нарком стал слишком много знать, и его сменил Николай Иванович Ежов. Существует версия, что Иосиф Виссарионович проверял Лубицкого на Ежове — заметит новый нарком подмену или нет? А сам тайком наблюдал за происходящим из смежной с кабинетом комнаты. Ежов не заметил. Или оказался настолько умён, чтобы сделать вид, что ничего не замечает?

Сталин остался доволен и решился выпустить двойника на встречу с делегацией шотландских шахтёров. Зарубежные гости не знали Сталина, но на встрече присутствовали переводчики, сотрудники кремлёвского аппарата. Тем не менее никто ничего не заподозрил. Речей и выступлений со стороны вождя не предусматривалось, и двойник свято соблюдал установленный регламент встречи. Он понимал, чем грозит ему разоблачение.

Лубицкий жил на секретном объекте, где его обслуживал узкий круг людей, возможно, даже не подозревавших, что они работают с двойником, а не с самим Сталиным. Бухгалтера прекрасно кормили, показывали новые кинофильмы, развлекали, доставляли женщин по его вкусу. «Хозяин» был доволен двойником, тот достиг высокого мастерства в копировании «патрона» и часто получал разрешение ездить в Большой театр вместо «самого». Там двойнику устраивались овации, и Евсей искренне наслаждался произведённым эффектом, видимо, в душе он был актёром и авантюристом, но его «звёздная» роль оказалась смертельно опасной. Есть сведения, что иногда Лубицкий даже поднимался на трибуну Мавзолея, но очень редко. Ближайшее окружение Сталина — Каганович, Молотов, Маленков, Берия — прекрасно знали о существовании двойника и не любили его. Опасались серьёзной провокации со стороны вождя, которую тот мог провести с помощью дублёра? Но явно никто неудовольствия не выказывал.

Сталин использовал Лубицкого не слишком часто, предпочитая всё решать самостоятельно. Возможно, он специально сберегал его для какой-то суперигры или опасной ситуации, когда потребовалось бы подставить Евсея вместо себя? Неизвестно, как использовали Лубицкого в период Великой Отечественной войны, вывозили ли его с секретного объекта на международные конференции в Тегеране и Ялте, где на Сталина готовились покушения. Был ли Лубицкий в Потсдаме, когда решались судьбы послевоенной Европы? Сколько раз, где и когда Евсей играл роль вождя, осталось тайной. Его начали активно выводить как двойника в 1936 году и продолжали использовать до ареста в 1952 году.

ТЕНЬ ИСЧЕЗАЕТ

Арест явился для Евсея полной неожиданностью. Хотя, наверное, он с самого начала ожидал чего-то подобного, если не хуже. Интересы государства всегда выше ценности отдельной человеческой личности.

Лубицкому сочувствовали охранявшие его чекисты, но они не могли объяснить причины опалы и отказа «хозяина» от ставшего привычным двойника. Возможно, арест стал одним из хитрых ходов искушённого в интригах Лаврентия Берии — он рвался к власти и был прекрасно осведомлён о состоянии здоровья Сталина. Можно предположить, что, удаляя двойника, Лаврентий Павлович хотел быть полностью уверен, что через некоторое время он увидит остывший труп самого «хозяина», а не Лубицкого. Остаётся неясным, почему двойника сразу не ликвидировали, а отправили в лагерь на Дальнем Востоке? Неужели у хитроумного Берии имелись далекоидущие планы, в которых определённая роль отводилась и опытному двойнику?

Лубицкого намеревались ликвидировать в лагере, но его спасло известие о смерти Сталина. Скорее не само известие, а подкрепляющее его распоряжение из Москвы, возможно самого Берии, не трогать двойника «до особого распоряжения». Вскоре Лубицкого неожиданно освободили. Он давно сбрил усы и благоразумно перестал копировать вождя. Евсей дал подписку «о неразглашении» и получил предписание безвыездно жить в Средней Азии. Под собственным именем, которое никому не было известно, он поселился в Душанбе. О гибели семьи и родственников бывший бухгалтер узнал, выйдя из лагеря. Ехать в Винницу незачем и писать некому. К тому же он опасался надзора госбезопасности.

Скончался Лубицкий в 1981 году, пережив «хозяина» на двадцать восемь лет. Незадолго до смерти он поделился воспоминаниями с представителем канадской прессы, который, возможно, был связан с разведывательными органами Канады и США. Не исключено, что канадца «подвели» к бывшему двойнику вождя люди из еврейской общины Душанбе. Открывая тайну, Лубицкий просил не публиковать никаких сведений до его кончины. Действительно, публикации о нём в западной прессе появились только спустя несколько лет после 1981 года.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про рождаемость
Самый безопасный транспорт
Интересное про штопор
Интересное о законах
Стефан Яворский
Бартоломе Эстебан Мурильо
Открытия Огюста Мариетта
Надир-шах
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (19.01.2014)
Просмотров: 699 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1