Экспроприации или грабежи?

Экспроприации или грабежи? | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Экспроприации или грабежи?
Экспроприации или грабежи?

     Экспроприации, или, как говорили в революционной среде, эксы, были широко распространены в России. Экспроприация есть открытая вооружённая конфискация предметов или ценностей, которые группа революционеров сочла необходимыми для нужд революции. Сюда могли относиться оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, денежные средства или иные ценности.
Правоведы всех стран открытое хищение любых ценностей и предметов квалифицировали, как грабёж, а такие деяния, совершённые с применением оружия, насилия и угроз, как разбой. Если оружие применялось и несло реальную угрозу жизни граждан, а такие действия совершались группой лиц по предварительному сговору и были направлены против существующего строя, то это уже чистой воды бандитизм. Именно так квалифицировались эксы правоведами в царской России. Придя к власти, большевики ввели в Уголовный кодекс аналогичные понятия грабежей, разбоев и бандитизма, под которые полностью подпадали их недавние собственные действия.

ВСЮДУ ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ…

Экспроприациями занимались практически все партии революционной направленности. Но внутри Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) не имелось однозначного отношения к эспроприациям. Личный друг и соратник Ульянова-Ленина господин Мартов, с которым впоследствии «вождь мирового пролетариата» серьёзно разошёлся на идеологической почве, считал аморальным и недопустимым применять методы партизанской войны и бандитские нападения. Даже ради получения партией крайне необходимых денежных средств. Мартова поддерживали его сторонники. Они не отрицали возможность применения насилия от имени партии и пролетариата. Правда, оговаривалось, что только в случае крайней необходимости и совершения революции. Такое насилие должно носить организованный характер.

— Это оппортунистическая позиция! — заявил Ленин, постоянно озабоченный получением денег на нужды партии, которые во многом являлись нуждами эмиграции. А он всецело принадлежал к ней долгие годы. И все на западе Европы.

Ленин писал: «…революционный класс для осуществления своей задачи должен овладеть всеми, БЕЗ МАЛЕЙШЕГО ИСКЛЮЧЕНИЯ формами и сторонами общественной деятельности…» Преступность является социальным явлением и особой формой специфической криминальной общественной деятельности. Получается, «вождь мирового пролетариата» призывал овладеть методами, формами и сторонами определённой преступной деятельности? Большевики успешно ими овладевали — партия и её вожди отчаянно нуждались в деньгах, чтобы иметь возможность постоянно жить за границей, бороться против существовавшего в России строя, издавать собственную литературу. В России экспроприациями наравне с боевиками эсеров и анархистов занимались как большевики, так и меньшевики — деньги нужны всем! Иначе как и на что содержать никогда и нигде не работавших профессиональных революционеров? Ленин недолгое время занимал должность помощника присяжного поверенного, то есть работал в адвокатуре. Однако не известно ни об одном из выигранных в суде юристом Ульяновым дел. Более того, господин Ульянов никогда нигде не работал и жил на средства партии и семьи, а после революции стал предсовнаркома.

Для проведения эксов специально создали «боевую техническую организацию», которой руководил Леонид Борисович Красин. С момента создания в 1905 году она старалась контролировать все крупные эксы и помогала созданию боевых организаций при провинциальных комитетах РСДРП. Нет сомнений, что фактически такие группы занимались бандитскими нападениями и разбоями. В феврале 1906 года латышские боевики под руководством известного специалиста по эксам Я. Лутера (Бибиса) совершили нападение на русское отделение Гельсингфорсского государственного банка, где похитили крупную сумму денег. Это натуральный бандитизм, и впоследствии сами большевики за подобные штучки против собственных ГОСУДАРСТВЕННЫХ банков ставили к стенке.

Другим известнейшим боевиком был воспитанный большевиками легендарный Камо (С. А. Тер-Петросян). Под его руководством и при непосредственном участии в Квириллах и Тифлисе (ныне Тбилиси) было похищено более полумиллиона казённых денег. Одна из крупных экспроприаций в центре Тифлиса состояла в перехвате денег при их перевозке с почты в казначейство. При нападении вооружённых боевиков три человека были убиты и несколько десятков ранены. Это была типично бандитская акция. По сведениям известного западного историка Б. Суварина, а также свидетельствам Льва Троцкого, в этой акции принимал участие Иосиф Сталин. По некоторым данным, он был пойман полицией, и его адвокатом стал господин Вышинский — так состоялось знакомство будущего «вождя народов» и будущего Генерального прокурора СССР.

Когда Иосиф Виссарионович пришёл к власти, все сведения об этом громком бандитском налёте старательно изымались, любые упоминания об эксе в Тифлисе были строжайше запрещены. Сталин, как человек умный, хитрый и дальновидный, старательно пытался полностью отмежеваться от участия в бандитских нападениях и представить себя только теоретиком и несгибаемым борцом-революционером. Никакого криминала!

Что легко сделать в СССР, не удавалось за границей. Американцы располагали сведениями о криминальных «подвигах» Сталина в молодости и пристрастии Ленина к «кавказским бандитам», которыми он часто пугал непокорных, обещая вызвать для разборок «боевичков с Кавказа». Фактически Ильич иногда занимался натуральным рэкетом.

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА

В 1906 году лидер большевиков Ульянов-Ленин наиболее полно изложил взгляды своей фракции на экспроприации в статье «Партизанская война»: «Марксизм, безусловно, не зарекается ни от каких форм борьбы». Обтекаемая и полностью развязывающая руки его сторонникам формулировка, оправдывающая даже бандитские действия.

— Говорят, что партизанская война неизбежно приближает сознательный пролетариат к опустившимся пропойцам и босякам, — говорил Ленин и вынужденно признавал: — Это верно!

Но тут же оговаривался, что партия пролетариата не может считать партизанскую войну единственным или главным средством борьбы. Индивидуальный террор, убийства, шпионаж, направленный против царских чиновников, убийства агентов жандармского управления, проникших в подпольные революционные организации, конфискация (экспроприация) денежных средств у правительства и частных лиц, по мнению Ленина, были совершенно неизбежны. По его словам, «важно вносить сознательность и организованность в любые формы борьбы». То есть даже бандитизм и разбои должны принимать сознательные и организованные формы? Позднее именно так и произошло, когда большевики пришли к власти. Они старательно уничтожили многие архивы, в которых можно было найти сведения о жертвах их экспроприаций, — признаваться в убийствах мирных, ни в чём не повинных граждан и в том, что оставили без куска хлеба многих обездоленных, за счастье которых они боролись бандитскими методами, большевики не хотели. Это стало тайной!

На IV съезде РСДРП большевики-ленинцы предлагали признать полностью допустимой экспроприацию денежных средств правительства на нужды восстания при условии контроля за ними со стороны партии. Но их предложение не прошло. На V съезде в 1907 году большевики вновь поставили вопрос об экспроприациях! Завидное упорство, но вполне объяснимое — деньги нужны, деньги! Профессиональные революционеры любили жить за границей, прилично одеваться, читать, посещать кинематограф, питаться трижды в день, посидеть в кафе и пивных. А какая к чёрту революция, если желудок постоянно заставляет думать о куске хлеба? Ленин это прекрасно понимал, поэтому, придя к власти, он первым делом начал экспроприацию хлеба, чтобы поставить всех на колени перед пайкой, заставить служить за неё и признавать новую власть!

И на V съезде ленинское предложение об экспроприациях не прошло. Тем не менее эксы на местах продолжались с завидным упорством. Съезд предписал всем комитетам распустить боевые организации. Ленин и его сторонники яростно выступали против этой резолюции, но оказались в меньшинстве. «Ленинская гвардия» пренебрегла решениями съезда и продолжала экспроприации, хотя Ленину многие справедливо указывали, что эксы давно стали неуправляемыми. Они сильно компрометировали РСДРП в глазах широких слоёв населения и деморализовывали самих членов партии. Меньшевики даже поставили вопрос об исключении из партии непокорных боевиков-бандитов, в частности Камо.

Истинное лицо власти и привычка к эксам полностью проявились после октября 1917 года, когда Ленин начал экспроприировать абсолютно всё — начиная от диктатуры своей партии и кончая личным имуществом граждан России! Рьяно экспроприировали хлеб, заводы, фабрики, жильё, церковные ценности. Власть большевиков указывала ленинскими декретами, записками, статьями и секретными инструкциями. «Подавлять при этом любое сопротивление вооружёнными методами!» Сколько и чего экспроприировали, осталось тайной, которую вряд ли когда-нибудь удастся раскрыть. Самое страшное, что большевики начали экспроприировать жизнь граждан России.
Не забудьте поделиться с друзьями
«Пропавший день»
Интересное о Египте
Интересное о зубной пасте
Самый редкий цвет глаз
Теотиуакан
Бартоломе Эстебан Мурильо
Карл I Великий
Ангкор
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (16.01.2014)
Просмотров: 409 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1