Карьера Василия Сталина

Карьера Василия Сталина | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Карьера Василия Сталина
Карьера Василия Сталина

     Жизнь близких родственников вождей Страны Советов оставалась для непосвящённых тайной — Ленин, Сталин, Хрущёв и другие лидеры большевизма существовали как бы сами по себе, в отрыве от семей. Только спустя многие годы стали просачиваться некоторые сведения о трагических и страшных судьбах родственников кремлёвских «небожителей».
Иосиф Виссарионович Сталин был отцом троих детей. Его старший сын Яков от первого брака погиб во время Великой Отечественной войны. Больше всего известно о судьбе и жизни его дочери от второго брака с Надеждой Аллилуевой — Светланы. Меньше известно о судьбе сына Сталина Василия, родного брата Светланы, бывшего генерала и военного лётчика. На протяжении десятков лет его биография оставалась тайной.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Василий был сыном Иосифа Сталина и его второй жены Надежды Аллилуевой, дочери старого большевика и давнего знакомого Иосифа Виссарионовича. Мальчик родился в Москве, в 1921 году. Люди, близко знавшие Василия Сталина, не раз отмечали, что сын откровенно гордился отцом.

Вопреки старательно созданному в хрущёвское время отрицательному имиджу сына вождя Василий никогда не спекулировал этим. А отец в свою очередь не позволял сыну прикрываться своим именем, хотя и опекал его, насколько считал возможным и необходимым.

Вызывавшая столько домыслов и версий таинственная гибель Надежды Аллилуевой никак не затронула её сына. Во-первых, Василий был тогда ещё мал: он лишился матери в 1932 году, когда ему исполнилось одиннадцать лет. Во-вторых, Василий любил отца, пользовался его взаимной любовью и никогда не интересовался причинами смерти матери. Неизвестно о его посещениях кладбища. Сам Иосиф Виссарионович никогда на могиле жены не бывал. Позднее Василий Иосифович в официальных документах указывал: «Мать умерла в 1932 году». И всё.

После смерти матери Василий и его сестра жили с отцом на его кремлёвской квартире, а летом проводили каникулы на даче в Зубалово или на юге. Сына вождя заботливо опекала прислуга из штатных сотрудников и сотрудниц ОГПУ-НКВД. К юноше даже был прикреплён специальный личный охранник, который сопровождал его в школу, на прогулках и при любых отлучках из дома. В школе Василий учился посредственно и нередко создавал конфликтные ситуации. Это объясняют отсутствием материнского внимания и любви, а также ершистым и независимым характером Василия. В отличие от единокровного брата Якова Василий никогда не признавал за собой фамилию отца Джугашвили, а всегда писал, как фамилию, отцовский партийный псевдоним, под которым вождь был известен всему миру, — Сталин.

Сам Иосиф Виссарионович находил время проследить за успехами сына в школе и даже писал его учителям письма, ободряя их и призывая спрашивать с его сына по всей строгости, невзирая на фамилию и положение отца. Позднее одноклассники Сталина вспоминали, что Василий был неплохим парнем, мало чем отличался в поведении и учёбе от детей других членов советского правительства, учившихся в разных классах той же «придворной» школы. Всегда считалось, что Василий Сталин с детства был одержим мечтой стать лётчиком. В том классе, где учился сын вождя, все мальчики мечтали стать лётчиками. Осуществить свою заветную мечту удалось далеко не всем. Но Василию Сталину преград в освоении героической профессии никто не чинил — в 1938 году, закончив девять классов средней общеобразовательной школы, Василий Иосифович Сталин поступил учиться в Качинскую Краснознамённую военную школу лётчиков.

Учёбу в Качинской школе Василий Сталин успешно закончил накануне войны, в 1940 году, и получил назначение в 16-й истребительный авиаполк 24-й истребительной авиационной дивизии.

ВОЕННЫЙ ЛЁТЧИК

В Европе полыхала Вторая мировая, и Василий Сталин понимал: скоро придётся воевать Красной армии. Это прекрасно понимал и его отец, который постарался «прикрыть» сына и не пустить его в самое пекло грядущих боёв. Возможно, это делали приближённые к вождю военные, но если бы Василий рвался на фронты, никто не посмел бы его удержать. Хотя в трусости сына Сталина никто упрекнуть не посмеет.

В 24-й истребительной дивизии Василий Сталин прослужил до сентября 1940 года, а затем поступил на командный факультет Военно-воздушной академии. Однако проучился только до декабря 1940 года. Причины ухода Василия Иосифовича из академии точно не известны, эта история покрыта мраком. В хрущёвское время распространялась версия, что сын вождя начал увлекаться спиртным. Но так ли это на самом деле?

В январе 1941 года Василий Сталин прибыл на Липецкие курсы усовершенствования командиров эскадрилий. Курсы В. Сталин успешно окончил в мае 1941 года и получил назначение на должность инспектора-лётчика Управления Военно-воздушных сил Красной армии. Великую Отечественную он встретил в этой должности и продолжал оставаться в ней до сентября 1941 года. Затем получил повышение и стал начальником инспекции ВВС Красной армии. Дальше отсиживаться в тылах сын вождя не захотел и стал рваться на фронт. В январе 1943 года он получил назначение на должность командира 32-го гвардейского истребительного авиаполка. Полком Василий Сталин командовал ровно год — до декабря 1943-го, а в январе 1944 года стал командиром 3-й гвардейской истребительной авиационной Брянской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. С февраля 1945-го сын вождя командовал 286-й истребительной авиационной Нежинской Краснознамённой ордена Суворова дивизией.

О пребывании Василия Сталина на фронтах Великой Отечественной существуют различные отзывы. Бывшие сослуживцы отмечали, что Василий Иосифович был отличным лётчиком-истребителем, прекрасным боевым товарищем, никогда не кичился родством и вёл себя предельно просто. Бывшие командиры Василия Сталина считали его грамотным и волевым командиром, обладавшим хорошими организаторскими способностями и тактическим мышлением. Отмечалось, что он энергичен, инициативен, соответствовал занимаемой должности. Эти отзывы сделаны спустя много лет после устранения Н. С. Хрущёва со всех государственных постов.

Ратный труд Василия Сталина Родина оценила двумя орденами Красного Знамени (1942, 1944), орденом Александра Невского (1943), орденом Суворова II степени (1945), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ранений и контузий Василий Сталин не имел.

С другой стороны, отмечались вспыльчивость и случаи рукоприкладства, грубость по отношению к некоторым офицерам и стычки с работниками НКВД, а также слабость здоровья! Это у боевого лётчика-истребителя!

После войны Василий Сталин с 1946 по 1952 год прошёл путь, ведущий к вершинам военной власти. Он командовал корпусом, был помощником командующего Военно-воздушными силами Московского военного округа и командующего округом. С этого поста его снял лично отец и зачислил слушателем авиационного факультета Военной академии им. К. Е. Ворошилова.

Страстный спортивный болельщик, Василий Сталин создал футбольную и хоккейную команды ВВС, поддерживал звезду отечественного спорта, выдающегося футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва и других известных спортсменов. Но, как утверждали, сын вождя увлекался не только спортом, но и спортсменками — одна из них, чемпионка по плаванию, стала его очередной женой. А ещё он увлекался спиртными напитками.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В первых числах марта 1953 года не стало Иосифа Виссарионовича Сталина. Некоторые отечественные и зарубежные эксперты склонны считать, что умер он не своей смертью. Василий имел неосторожность во всеуслышание, в присутствии многих членов правительства, заявить:

— Отца убили!

Якобы он добавил, что так этого не оставит! И этим подписал себе приговор. Отечественные и западные историки спорят по поводу точной даты кончины Иосифа Сталина. Но по поводу конца карьеры его сына разногласий нет. 28 марта 1953 года Василий Иосифович Сталин был уволен из рядов Советской армии в запас без права ношения формы, что обычно никогда не применялось к лицам, носившим генеральские звания. Пенсию генералу определили не в 4950 рублей, что составляло по тем временам очень неплохие деньги, а выдали единовременное пособие в размере шести окладов. Оставаясь в рядах вооружённых сил и имея хорошие связи в Московском военном округе, сын вождя представлял опасность для новой правящей верхушки, в которой не существовало единства и продолжалась борьба за власть не на жизнь, а на смерть!

Василий Сталин в отставке не успокоился и продолжал, как иногда выражаются профессионалы, «рыть» — он тайно встречался с некоторыми представителями советских властей, мог искать союзников и даже найти их. Поэтому приняли решение устранить Василия Сталина с политической арены, одновременно скомпрометировав его: убивать сына вождя не решились, хотя то, что с ним сделали, равносильно медленной смерти. Василию Сталину инкриминировали растраты и превышение власти — якобы эти преступления он совершил в период до 1953 года. Бывшего генерала немедленно арестовали, в быстром темпе провели следствие и осудили на восемь лет. Его заключили в знаменитую Владимирскую тюрьму, где он отбывал наказание за полумифические преступления под фамилией Васильев. В заключении Василий Иосифович пробыл до 1960 года. Скорее всего, дело В. И. Сталина инспирировано по тайному указанию Н. С. Хрущёва. Однако документальных доказательств этому пока не найдено.

В 1960 году В. И. Сталина доставили в Москву, где его принял генсек ЦК КПСС Никита Хрущёв. Он желал лично убедиться, что сын вождя, перед которым сам Никита Сергеевич много лет трепетал, окончательно сломлен и более не представляет никакой опасности в политическом плане. Есть сведения, что Василия Сталина усиленно «обрабатывали» некоторые «старые соратники» вождя, принявшие сторону Н. С. Хрущёва, и члены правительства, взывая к благоразумию и призывая «разоружиться». Значит, Василий владел какой-то очень серьёзной тайной, раскрытия которой панически боялся Хрущёв?

После встречи с генсеком Василию Сталину возвратили генеральское звание и награды, дали квартиру в Москве, и он стал получать положенную пенсию. Существует официальная версия, что сын вождя сильно увлекался спиртным, попал в автокатастрофу с представителем иностранного посольства, после чего вновь был осуждён, а затем сослан на пять лет в Казань. Специалисты полагают: эта версия создана для прикрытия организованной против Василия Иосифовича провокации. Якобы он смирился только на словах, но на деле попытался вновь тайно продолжить то, чего так опасался Хрущёв: сын стал добиваться выяснения истинной причины смерти отца и сумел кое-чего достичь на своём тернистом пути. Не стоит забывать, это был не простой смертный, а сын Сталина! Но он не владел методами оперативной работы: обычный лётчик, хотя и в генеральском звании. Профессионалы из КГБ, наверняка ни на секунду не выпускавшие его из поля зрения, фиксировавшие каждый шаг и все контакты сына покойного вождя, тут же «вычислили» отставного генерала и обо всём доложили по команде. А устроить провокационную аварию, а затем и суд для специалистов пара пустяков.

Тайну постарались сохранить и вновь не позволили Василию Сталину вытащить её наружу и обнародовать. Что же это за тайна, столь беспокоившая обладавшего практически неограниченной полнотой власти в стране и установившего собственный культ личности Никиту Хрущёва? Касалась ли эта тайна только обстоятельств и причин смерти Иосифа Сталина или же непосредственно самого Никиты Сергеевича и его родни? Сын Хрущёва от первого брака тоже был лётчиком, и его обвиняли в предательстве, а сноха находилась в лагерях.

В Казани Василий Сталин получил однокомнатную квартиру и жил на генеральскую пенсию. Врачи отмечали постепенное ухудшение его здоровья. Это очень странно и настораживающе: в авиацию, тем более истребительную, попасть с плохим здоровьем просто невозможно! Даже для сына всемогущего Сталина — врачи просто побоялись бы за свои головы и не пропустили бы на комиссии слабого здоровьем юношу. Но Василий закончил лётное училище, воевал, летал, выдержал долголетнее заключение во Владимирском централе. И вдруг резкое ухудшение здоровья?

Предполагают, что причиной смерти Василия Сталина, последовавшей 19 марта 1962 года, стало не пьянство, как это официально представляли во времена правления Хрущёва. Василия Сталина могли устранить как очень нежелательного носителя неизвестной тайны, крайне беспокоившей Хрущёва.

В. И. Сталина похоронили на одном из городских кладбищ Казани. После него осталось семеро детей, из которых трое были усыновлёнными. На могиле сына вождя последняя жена Мария Игнатьевна Джугашвили установила памятник с надписью: «Единственному от Джугашвили». Но тайна самого Василия Сталина так и осталась нераскрытой.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про штопор
Интересное про насекомых
Интересное о зубах
Интересное о Швейцарии
Джеймс Клерк Максвелл
Воевода Дмитрий
Александр Флеминг
Эрнан Кортес
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (22.01.2014)
Просмотров: 1009 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1