Китайские «львы революции»

Китайские «львы революции» | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Китайские «львы революции»
Китайские «львы революции»

     «Львами революции» председатель Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии Н. И. Подвойский называл китайских интернационалистов, сражавшихся в рядах Красной армии. О китайцах-интернационалистах известно крайне мало. Чаще слышны имена серба Дундича, венгра Белы Куна, соратника «вождей революции» Радека.
Почему имена и сам факт существования огромного числа китайцев в рядах Красной армии на протяжении десятилетий оставались тайной? Китайцев было в строю более сорока тысяч, а это три дивизии, укомплектованные по штатам военного времени. Какие загадки связаны с интернационалистами из далёкого Китая?

УСТАНОВЛЕНИЕ ВЛАСТИ СОВЕТОВ

К началу 1917 года на территории Российской империи находилось свыше 200 тысяч китайцев, прибывших в страну вполне легально. Число нелегально проживавших на территории России, особенно на Дальнем Востоке, подданных Китая никому не известно. Можно предположить, что общая численность китайцев приближалась к полумиллиону.

Откуда же взялись в России официально приехавшие китайцы? Царское правительство не придерживалось принципов интернационализма, царские министры хорошо умели считать и неплохо разбирались в экономике, охотно перенимая опыт развитых стран Запада, в частности США, где давно и очень интенсивно использовался труд дешёвых китайских рабочих.

Многие отрасли экономики Соединённых Штатов, в первую очередь железные дороги, созданы трудом китайцев: специально нанимали китайских рабочих, которые в тяжелейших условиях за мизерную плату готовы были трудиться от зари до зари.

Императору Николаю II представили проект с экономическим обоснованием выгоды привлечения иностранной рабочей силы для строительства сети железных дорог в России и использования этой силы на различных предприятиях и в горнодобывающей промышленности. Его величество изволил одобрить проект, и царское правительство вполне официально стало вербовать в Китае дешёвую рабочую силу. Китайцы откликались охотно. В Китае жизнь была несладкой, уже стояла проблема перенаселения, а русский рубль, как и доллар США, являлся свободно конвертируемой валютой, которую охотно принимали банки любой страны мира. Даже пониженная, по сравнению с «белыми» русскими рабочими, заработная плата была для китайцев очень неплохим заработком. Появлялась возможность заработать денег в России и вернуться домой относительно состоятельным человеком. Китайские рабочие руки использовались на строительстве Мурманской железной дороги. Много китайских рабочих направлялось на различные горные промыслы Урала, на угольные шахты Донецкого бассейна, на лесоразработки в Белоруссии и холодной Карелии. Наиболее грамотные китайцы отбирались для работы на различных предприятиях и заводах Москвы, Петрограда, Одессы, Луганска, Екатеринбурга.

«Интернационализм» большевиков, который пропагандировал и старался всячески расширять товарищ Ленин, родился не на пустом месте. Большевики никогда не пользовались популярностью среди русского населения! Интернационализм приветствовали и старательно расширяли Троцкий, Свердлов: им требовалась опора на определённые круги, если их не поддерживали массы населения многонациональной России. Несмотря на все усилия партии большевиков, она долго оставалась очень малочисленной, что тщательно скрывалось. Следовало попытаться найти поддержку у оказавшихся волею судеб в России иностранцев. В их числе были привлекавшие внимание большевиков китайцы, латышские национальные воинские формирования, после оккупации немцами Прибалтики оказавшиеся в центральной части империи, пленные венгры, австрийцы, чехи, словаки, эмигранты сербы и т. д. По численности это были достаточно внушительные людские массы.

И Ленин, и Троцкий прекрасно понимали: после захвата власти им придётся применять крайне непопулярные, даже драконовские меры по отношению к коренному населению многих губерний России. Самыми лучшими исполнителями таких мер могли стать «интернационалисты», не связанные с интересами местного населения. Тем же китайцам очень импонировали большевистские лозунги о «равенстве» и «экспроприации ценностей». Немедленно были приняты меры по привлечению китайцев в красногвардейские отряды Петрограда и Москвы для участия в уличных боях. Китайцы отличались высокой дисциплинированностью, беспрекословным подчинением приказам и диким фанатизмом, в связи с чем были готовы к самопожертвованию. О таких азиатах-камикадзе большевики могли только мечтать!

НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ И В ТЫЛУ

Большую активность китайские интернационалисты проявляли при установлении советской власти на местах, в отдалённых от центра губерниях. Затем они активно включались в вооружённую борьбу с частями Добровольческой белой армии, немецкими интервентами, полками адмирала Колчака. Чехи сильно подвели коммунистов, подняли мятеж и перешли на сторону белых, урок был усвоен большевиками крепко; они ни на минуту не выпускали из поля зрения фанатиков-китайцев и контролировали их через своих людей, специальных комиссаров и командиров. Деваться «красным китайцам» было некуда: население их очень не любило и боялось. Большой китайский отряд находился в Одессе в начале 1918 года. Там же действовал чешский отряд; некоторая часть чехов вступила в ряды Красной гвардии. Кроме чехов и китайцев, в Одессе находились и красные сербы под командованием Олеко Дундича, бывшего американского ковбоя и боксёра, авантюриста по натуре. Китайцами командовал оставивший о себе на Украине очень разную память у населения некий Пи Кайджан. Подробности его биографии неизвестны.

При формировании частей Красной армии большевики уделяли особенное внимание вхождению в её состав интернациональных отрядов. При необходимости они могли ими немедленно воспользоваться как карательными при неповиновении приказам мобилизованного в Красную армию русского населения, часто отказывавшегося воевать за коммунистов. Долгое время большевистской пропагандой скрывался факт, что в составе армии адмирала Колчака сражались под красными знамёнами две дивизии ижевских рабочих, восставших против коммунистического режима и боровшихся за установление в России «справедливой» власти. Адмирал не мешал им, а его генералы относились к командармам, комиссарам и личному составу этих дивизий очень уважительно. Впоследствии они эмигрировали.

По непроверенным данным, китайских интернационалистов в составе частей Красной армии было не менее 40 тысяч человек. Большую роль в создании китайских красных частей сыграли целиком преданные большевикам члены РСДРП-ВКП(б) Сан Фуян и Шен Ченхо. Последний даже получил мандат от советского правительства и был назначен специальным комиссаром по формированию китайских отрядов на всей территории Советской России. Сан Фуян создал ряд китайских красных отрядов на Украине. Шен Ченхо сыграл большую роль в формировании китайских интернациональных красных отрядов в Москве, Петрограде, Луганске, Харькове, Перми, Казани и ряде других мест. Не стоит забывать про языковой барьер — с китайцами следовало говорить на их языке! Одним из героев Гражданской войны в 1920-е годы считался командир китайского полка 29-й стрелковой дивизии 11-й армии Жень Фучену, погибший в конце 1918 года в боях против колчаковцев. Но затем его имя было предано забвению.

В Петрограде при защите города от частей генерала Юденича большевики заручались поддержкой китайцев, специально привезённых Шен Ченхо со строительства Мурманской железной дороги. Ченхо стал комиссаром «китайского батальона», а командиром назначили партийца Будько. На юге китайские отряды в 1918 году сдерживали наступление немцев на линии Раздельная — Одесса. После прорыва немцев китайцев частично эвакуировали, а частично влили в Тираспольский отряд.

Судьба многих китайских интернационалистов неизвестна. Часть погибла на фронтах Гражданской войны, часть впоследствии подверглась жестоким репрессиям и была безжалостно уничтожена — они выполнили свою задачу и стали не нужны большевикам. Некоторые из «львов революции» работали в Коминтерне, а многие были специально отправлены в Китай, для «экспорта революции» — помогать создавать китайскую Красную армию и бороться с международными империалистами в Азии. Таким образом, коммунисты убивали сразу двух зайцев: избавлялись от ставших ненужными и даже опасными союзников и «оказывали помощь» борющемуся за независимость Китаю.

Тайн и загадок, связанных с «красными китайцами», немало, и разгадать их крайне трудно: многие архивные документы в 1930-е годы были уничтожены.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про ногти
Интересное о Египте
Самая маленькая женщина
Интересное про ликеры
Анри Эмиль Бенуа Матисс
Мечеть Халифа Омара («Купол Скалы») в Иерусалиме
Лисаневич Борис
Болгарские столицы
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (16.01.2014)
Просмотров: 546 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1