«Кровное родство»?

«Кровное родство»? | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

«Кровное родство»?
«Кровное родство»?

     Есть ли внуки у бывшего русского императора Николая II? Советские, а затем и российские средства массовой информации традиционно предпочитают обходить этот вопрос стороной или ограничиваться упорным замалчиванием даже весьма громких скандальных сенсаций, время от времени возникающих на Западе.
Одной из таких сенсаций в конце XX века стали заявления мистера Уильяма Ллойда Лавери, который под псевдонимом Майкл Грей написал книгу «Кровное родство». В ней Лавери приводит факты, что он является родным внуком Николая Романова…

ТАЙНЫЕ АГЕНТЫ

По утверждениям Лавери, он достаточно долго работал в британских архивах, где ему удалось найти документы, относящиеся к периоду конца Первой мировой войны, революции и Гражданской войны в России. Эти документы проливают некоторый свет на деятельность «Сикрет интеллидженс сервис» — английской секретной службы — и её агентуры на территории ставшей советской республикой России в 1918–1920 годах.

Вопреки распространённому мнению, что английская родня Романовых отвернулась от них, на самом деле якобы королевский дом Великобритании пытался оказать посильную помощь своим попавшим в беду русским родственникам по каналам тайной службы. В операцию по спасению членов семьи Романовых были посвящены некоторые министры и политические деятели Великобритании и, в частности, сэр Уинстон Черчилль.

Якобы именно сэр Уинстон в те годы при подготовке к проведению тайной операции в России по спасению семьи бывшего императора сказал:

— Мы должны направить туда тайных агентов, ни в чём не уступающих полковнику Лоуренсу!

— У нас есть такие, — ответили Черчиллю в МИ-5.

Руководители разведки не лгали. Они действительно подобрали для выполнения секретной и крайне деликатной миссии превосходных тайных агентов, прекрасно подготовленных и обладавших множеством достоинств. Первым из них был полковник Джо Бойль. Мистер Джозеф отличался развитой авантюрной жилкой, холодным расчётом и целеустремлённостью. Чего стоит только такой штрих его биографии: он сумел стать акционером золотых приисков и сказочно разбогател на них, но не бросил службу в разведке, даже имея в кармане и на банковских счетах миллионы фунтов, — это многое говорит о человеке! Полковник Бойль успел как следует повариться в европейском котле и даже снискал себе в Центральной Европе определённую славу, добившись благосклонности румынской королевы Марии и став её пылким любовником. Вторым тайным агентом, готовым отправиться в Россию для выполнения суперсекретного задания, стал авантюрист, профессиональный военный лётчик и отличный разведчик, человек большой храбрости капитан Джордж Хилл. Оба тайных агента являлись кадровыми сотрудниками МИ-5.

По расчётам английских спецслужб, выходить в каких-либо переговорах на Ульянова-Ленина считалось малоперспективным. Его считали экстремистом. Наиболее англичанам импонировал военный комиссар большевистского правительства Лев Троцкий, он же Лейба-Аарон Бронштейн. С ним, как полагали британские спецслужбы, можно достичь определённых договорённостей. Если верить книге Уильяма Ллойда Лавери, то эксперты МИ-5, прогнозировавшие ситуацию в России, в отношении Троцкого не ошиблись.

Бойль и Хилл отправились в Россию. Официальным прикрытием их визита стало задержание в Одессе в качестве заложников пятидесяти высокопоставленных румын. Как человек близкий к румынскому королевскому дому и не скрывавший этого, но и не афишировавший свою связь с королевой Марией, полковник Бойль взялся представлять интересы румынской стороны в переговорах с большевиками.

Большевики очень нуждались в наличных деньгах, особенно в свободно конвертируемой валюте, и потому с большим интересом встретили появление двух богатых англичан. Троцкий стал налаживать с ними отношения и пошёл на то, чтобы положительно решить вопрос о румынских заложниках с властями Одессы. Якобы большевистский народный комиссар даже выплатил какую-то сумму за их освобождение.

— К вам есть интересные и взаимовыгодные предложения, — якобы после этого сказал Троцкому полковник Бойль.

— Я готов их обсудить, — заверил Троцкий, безошибочно почуявший запах больших денег.

Как пишет Лавери, в результате сделки Троцкий назначил Бойля правительственным советником по железным дорогам, имевшим тогда решающее значение, а Хилла — советником по авиации. Таким образом, если верить данным Лавери, правительственными советниками у большевиков в ленинском Совнаркоме стали полковник и капитан английской разведки, получившие свободный доступ к самолётам и железнодорожному транспорту.

Лавери указывает в своей книге, что в личном архиве полковника Бойля, хранящемся в Дублине, в Ирландии, среди бумаг бывшего отчаянного британского разведчика Уильям обнаружил сведения о сделанных Бойлем двух огромных платежах, по два миллиона фунтов стерлингов каждый. Эти деньги получили при его посредничестве большевики, вернее, большевистское правительство. Суммы для тех времён невообразимо огромные, однако никаких пояснений, в связи с чем и по какому поводу выданы деньги, в бумагах не имелось.

Основываясь на датах платежей, сделанных полковником Бойлем, Лавери выдвигает версию: это плата за сохранение жизни наследника российского престола цесаревича Алексея! Якобы членов царской семьи вывезли из Екатеринбурга через семь недель после первого взноса и за шесть дней до получения второго — 22 июня 1918 года. С молчаливого согласия Ульянова-Ленина и при прямом пособничестве Льва Троцкого-Бронштейна.

ЦАРЬ УИЛЬЯМ I?

Капитан Джордж Хилл, скорее всего, при помощи связей английской секретной службы и денег Бойля, получил в своё непосредственное распоряжение два самолёта марки «Хавиланд»: мощные по тем временам машины, способные совершать достаточно дальние перелёты и, самое главное, отличавшиеся повышенной надёжностью. Именно на этих самолётах, по утверждениям Лавери, тайные агенты «Сикрет интеллидженс сервис» вывезли цесаревича Алексея и его сестру Анастасию на Кавказ, который тогда контролировался частями белой Добровольческой армии под командованием генерала Антона Ивановича Деникина. Там счастливо избежавших страшной участи детей Николая II разместили в поместье князя Трубецкого, где они прожили почти год. По истечении этого времени детей переправили на Кавказское побережье по согласованию с меньшевистскими правительствами Грузии и Азербайджана. Не исключено, что кое-что об этом мог знать Лаврентий Павлович Берия. Конечно, при условии, что описываемые Лавери события происходили в действительности.

На побережье спасённых ждал специально прибывший из Великобритании мощный крейсер королевских военно-морских сил «Мальборо». На борт крейсера цесаревич Алексей и его сестра, великая княжна Анастасия, поднялись в сопровождении бабушки, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Английский военный корабль доставил высоких пассажиров в Лондон. Столица Британской империи встретила беглецов сдержанно, и их прибытие никак не афишировалось.

В Лондоне цесаревич по совету секретной службы и политиков сменил имя, став Николаем Чеботарёвым, и получил от английского правительства нансеновский паспорт — так назывался документ, который выдавали английские власти большинству беженцев после окончания Первой мировой войны. По сведениям Лавери, при получении нансеновского паспорта за цесаревича, принявшего имя Николая Чеботарёва, дал письменное поручительство сэр Перси Лорейн, который в то время был британским поверенным в делах в Польше, ставшей независимым государством. Позднее сэр Перси успешно делал дипломатическую карьеру и занял пост английского верховного комиссара в Египте. Об Анастасии более не сказано ни слова.

Некоторое время цесаревич Алексей, превратившийся в Николая Чеботарёва, работал у своего поручителя лорда Лорейна секретарём.

— Вам нужно завершить образование, — сказал ему однажды сэр Перси. — Кем бы вы хотели стать, юноша?

— Военным, как и другие члены моей семьи.

В 1921 году Чеботарёв поступил в военную русскую академию в Югославии. По словам Лавери, сохранилась фотография Николая Чеботарёва в военной форме — на снимке он удивительно похож на повзрослевшего цесаревича Алексея.

Завершив образование в академии, Чеботарёв перебрался во Францию, где некоторое время проживал в Ницце, а затем переехал в Париж. Но и там он не задержался слишком долго, а вернулся под крыло англичан и с середины тридцатых годов и во время всей Второй мировой войны жил в Северной Ирландии, неподалёку от Портленда. Никаких данных об участии Чеботарёва в боевых действиях в период с 1939 по 1945 год не имеется.

Зато известно о весьма близком знакомстве Николая Чеботарёва с принцессой Мариной, вдовой герцога Кентского, родственницей членов английского королевского дома. После окончания Второй мировой войны у них был длительный и очень бурный роман, в результате которого появился на свет… Уильям Ллойд Лавери!

По его данным, Чеботарёв, он же цесаревич Алексей, в конце сороковых годов XX века переехал в Нью-Йорк, США, где почти два десятка лет работал в аппарате ООН. В семидесятые годы он вышел на пенсию и вернулся в Великобританию, где и скончался в 1987 году. Лавери честно отмечает: сам Чеботарёв никогда никому ничего не говорил о своём происхождении, хотя ещё при его жизни в определённых светских кругах и среди политиков Великобритании ходили слухи о том, что «этот русский» чуть ли не брат царя или русский князь.

Напомним, всё изложенное является версией мистера Лавери, считающего себя наследником русского престола.

История таинственная и загадочная, в которую, честно говоря, верится с большим трудом хотя бы потому, что совершенно неизвестно, как цесаревич вдруг выздоровел от терзавшей его страшной, по большому счёту смертельной болезни? Не говоря уже о массе иных вопросов, на которые просто нет ответа ни в архивах, ни, думается, у самого мистера Лавери. Но ещё большая загадка в том, что в 1994 году сделанные мистеру Уильяму анализы на ДНК показали: как и герцог Эдинбургский, он является кровным родственником Романовых, семьи русских самодержцев!

Скорее, это даже не загадка, а одна из величайших тайн XX века, которую вряд ли нам когда-нибудь удастся разгадать — слишком много сильных мира сего не заинтересованы в установлении истины. Как на Западе, так и у нас, в России. И у всех них есть на это очень веские причины, главными из которых являются, как всегда, власть и деньги.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о грушах
Интересное про лимон
Интересное про имена и фамилии
Интересное о происхождении выражений и высказываний
Княгиня Ольга
Павел Вирский
Собор Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного)
Кельты
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (22.01.2014)
Просмотров: 872 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1