Кто убил брата Ленина?

Кто убил брата Ленина? | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Кто убил брата Ленина?
Кто убил брата Ленина?

     О семье Ульяновых и всех дальних и ближних родственниках известны любые подробности: над этим в годы советской власти работали целые научные институты.
Как оказалось, о родственниках вождя русской революции и их трагических судьбах известно далеко не всё. Даже сейчас остаётся немало белых пятен в биографии самой ленинской семьи и их родни — многое покрыто туманом таинственности, который старательно сгущали большевистские руководители, «лепившие» для народа нужный образ вождя.

ДВОЮРОДНЫЕ БРАТЬЯ

Мать Владимира Ильича Ульянова-Ленина Мария Александровна Ульянова в девичестве носила фамилию Бланк. И являлась дочерью… еврея А. Д. Бланка. Однако нас интересует родная сестра Марии Александровны — Любовь Александровна Бланк. Она вышла замуж за чиновника Александра Фёдоровича Ардашева, дослужившегося до высокого чина надворного советника. Точных сведений нет, но, вполне вероятно, господин А. Ф. Ардашев стал вторым мужем Любови Александровны, поскольку после замужества она носила фамилию Ардашева-Пономарёва.

Господин Ардашев служил в городе Перми, где имел большой дом. Жена родила ему пятерых сыновей. Все они учились в университетах и получили высшее образование. Старший из братьев Ардашевых — Александр Александрович, закончил физико-математический факультет Казанского университета, но в конце концов пошёл по линии правоведения и перед революционным событиями в России работал мировым судьёй — занимался гражданским судопроизводством в Екатеринбурге, куда со временем переехала семья. Другие братья сразу выбирали путь юристов, и только Фёдор Александрович решил стать врачом. Фёдор Ардашев был беззаветным тружеником, свято хранившим клятву Гиппократа. Он активно включился в борьбу российских уездных медиков с эпидемиями и умер в 1892 году в Пермской губернии от сыпного тифа при ликвидации вспышки этого заболевания.

Семья Ардашевых считалась состоятельной. Они владели в Казанской губернии более чем 1200 десятинами земли и большой мельницей, исправно, как и земля, арендованная крестьянами, приносившей доходы. Доходы давала и служба, которая при царизме неплохо оплачивалась. Поэтому родня «вождя мирового пролетариата» принадлежала к тому классу, против которого Владимир Ульянов-Ленин намеревался вести беспощадную борьбу до полного его уничтожения.

Именно буржуазно-благополучное семейство Ардашевых приняло самое живое участие в судьбе Владимира Ульянова и его сестры Анны, когда в 1887 году, после покушения на императора Александра II, был казнён их старший брат Александр. Тогда Владимира и Анну Ульяновых временно сослали. Об этом периоде жизни «вождя мирового пролетариата» раньше часто писали и охотно говорили. Но забывали упомянуть, что ссылку он отбывал в богатом доме семьи Ардашевых, в селе Кокушкино Казанской губернии. Не являвшиеся пролетариями, владевшие землёй и мельницей Ардашевы предоставили будущему разрушителю основ Российской империи все условия для нормального проживания и питания — вождь всегда любил комфорт. Его сестру Анну тоже не оставили заботами. Юную революционерку взяла на поруки родная тётка, сестра матери.

Двоюродные братья часто навещали ссыльного Владимира Ульянова, скрашивая его одиночество в дачной местности. Александр Ардашев был отличным шахматистом, и будущий предсовнаркома Советской Республики с удовольствием играл с ним. Владимира навещал и другой двоюродный брат — Виктор, которого впоследствии постигла трагическая участь из-за проводимой кузеном политики.

«КАРАУЛ УСТАЛ»

Знаменитая фраза, произнесённая в Таврическом дворце матросом Анатолием Железняковым, вошла во все учебники истории — она положила конец слабым росткам демократии, пытавшимся пробиться после октябрьского переворота сквозь сталь большевистских штыков. Коммунисты с позором проиграли выборы в Учредительное собрание. Поэтому Ленин искал любого повода, чтобы ликвидировать его, не позволить забрать власть из рук партии большевиков и установить беспощадную диктатуру, раскрутив жуткое колесо красного террора. Без этого власть нельзя было удержать. Учредительное собрание разогнали.

Фактически Ленин дал указание властям на местах жестоко подавлять все демократические институты и карать даже за разговоры о демократии и «Учредиловке». В Петрограде большевики расстреляли демонстрацию в защиту Учредительного собрания, показав пример самых решительных действий другим местным Советам. К январю 1918 года новое правительство России поставило вне закона ряд ранее существовавших в стране партий. В их числе оказалась и партия конституционных демократов, в которую входило множество российских либеральных интеллигентов. Против руководства и членов партии кадетов немедленно развернули репрессии, поэтому конституционные демократы переименовались в партию народной свободы. Это им мало помогло, так же, как и другим партиям, — большевики не собирались терпеть никакой конкуренции. Они намеревались властвовать в России безраздельно!

В 1917–1918 годах двоюродный брат «вождя пролетариата» Владимира Ульянова-Ленина Виктор Александрович Ардашев жил в уральском уездном городе Верхотурье, где занимал различные должности в судебных учреждениях. После разгона Учредительного собрания в Петрограде демократически настроенные интеллигенты Верхотурья, ранее поддерживавшие партию конституционных демократов, в знак протеста организовали стачечный комитет под председательством Владимира Бахтеева. Его заместителем стал Виктор Ардашев. 9 января комитет призвал к всеобщей забастовке протеста.

Местные власти знали позицию центра. 14 января исполком Верхотурского Совета рабочих и солдатских депутатов объявил своим постановлением о введении в городе и уезде военного положения. Бахтеева и Ардашева арестовали и под конвоем отправили в Екатеринбург, в тюрьму.

15 января 1918 года Виктор Александрович Ардашев был убит двумя выстрелами из трёхлинейной винтовки красногвардейцем Плаксиным при попытке к бегству. Расследование проводил председатель следственной комиссии и председатель ревтрибунала Екатеринбурга большевик Яков Юровский по поручению губернского комиссара юстиции Филиппа Голощёкина. Какие знакомые имена!

Следствие установило: два конвоира вели арестованного через покрытый снегом пустырь, и, когда один из конвойных красногвардейцев остановился закурить, Ардашев вдруг побежал.

— Стой, буду стрелять! — крикнул конвойный Плаксин, и дважды выстрелил в воздух.

Почему опытный юрист Ардашев, прекрасно отдававший себе отчёт во всём происходящем, которому и бежать-то было некуда, не остановился, а только припустился быстрее? Так это выглядело в справке Юровского и Голощёкина.

Тогда красногвардеец Плаксин выстрелил в беглеца. Первая пуля, выпущенная из его винтовки, причинила лёгкое ранение, а вторая попала в голову и уложила кузена «вождя мирового пролетариата» наповал. Вполне логичный конец либерально настроенного русского интеллигента- правоведа, столкнувшегося с железной волей нового правящего класса. Как очень скоро выяснилось, пули попали точно в лоб и грудь! 16 января фракция меньшевиков Екатеринбургской организации социал-демократов потребовала дополнительного независимого расследования обстоятельств гибели Виктора Ардашева, в котором должны принять участие представители оппозиционных партий.

— Мы подозреваем преднамеренное политическое убийство!

— Перестаньте, — отвечал Юровский. — Это рядовой случай!

— Рядовой? Но почему в расследовании принимали участие губернский комиссар юстиции и председатель следственной комиссии и ревтрибунала губернии?

Юровский и Голощёкин не ответили оппозиционерам, а пригрозили тюрьмой или таким же расстрелом на занесённом снегом пустыре, если они не уймутся. И они успокоились: своя рубашка ближе к телу. Но осталось тайной, известно ли было Юровскому и Голощёкину о родственных связях Ленина и Ардашева? И если известно, по чьему указу они действовали? Некоторые эксперты предполагают, что указание могло поступать от… Якова Свердлова, с которым Филипп Голощёкин находился в давних приятельских отношениях.

Сам пролетарский вождь, занятый другими делами, узнал о гибели двоюродного брата только спустя полгода — в конце июня или первых числах июля 1918 года. Его телеграмма на имя председателя Екатеринбургского Совдепа Сафарова с просьбой разобраться в причинах арестов семьи Ардашевых датирована 2 июля 1918 года. Что ответили Ленину из Екатеринбурга и ответили ли вообще, остаётся тайной. Никаких свидетельств, что позднее первый и главный коммунист России Владимир Ленин вновь интересовался судьбой семьи Ардашевых и обстоятельствами гибели двоюродного брата, не имеется.

Вскоре произошли серьёзные политические события: 6 июля эсеры убили германского посла графа Мирбаха и 8 июля подняли мятеж в Москве и ряде других городов. Спровоцированные немцы двинули свои части на русские позиции. На Урал устремились полки верховного правителя России адмирала Колчака. Удачливый и способный генерал Пепеляев рвал красный фронт, как гнилую ткань, и грозил взять Пермь и Екатеринбург.

Как выяснилось позднее, в первых числах июля 1918 года Филипп Голощёкин вернулся из Москвы, где встречался с Яковом Свердловым и даже останавливался у него на квартире, вспоминал в середине тридцатых годов активный участник расстрела царской семьи Яков Юровский.

Странно, но председателя стачечного комитета Верхотурья Владимира Бахтеева большевики выпустили из тюрьмы, не предъявив ему никаких обвинений. Напрашивается вопрос: не затевалось ли всё специально для ликвидации господина Ардашева? Из всех кузенов Ленина в кровавой круговерти выжил лишь Александр Александрович, с которым «вождь мирового пролетариата» когда-то играл в Кокушкино в шахматы. Он умер в 1933 году, в Москве.

Екатеринбург до сих пор хранит множество политических и исторических тайн, одна из которых — гибель кузенов Ленина.
Не забудьте поделиться с друзьями
Страна, которую можно снять в аренду
Интересное про кенгуру
Интересные домыслы о человеческом теле
Интересное про США
Диего Родригес де Сильва Веласкес
Клод Оскар Моне
Исаак Бабель
Теотиуакан
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (19.01.2014)
Просмотров: 1020 | Теги: Русские тайны | Рейтинг: 5.0/1