Кто убил Распутина?

Кто убил Распутина? | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Кто убил Распутина?
Кто убил Распутина?

     Как известно, в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года во дворце князя Феликса Юсупова на Мойке, в Петербурге, оборвалась жизнь «старца» Григория Ефимовича Распутина (Новых), которого одни считали мракобесом, другие святым, а третьи ловким проходимцем. Есть мнение, что Распутин-Новых был эмиссаром тайной и очень древней русской секты корабельников, стремившихся к захвату политической власти в Российской империи путём полного подчинения своей воле монарха и его кабинета министров…

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Принято говорить и писать о знаменитом убийстве, ссылаясь на воспоминания самого князя Феликса Юсупова, известного политического деятеля Владимира Пуришкевича и великого князя Дмитрия Павловича. По официальной версии Григория Распутина пригласили под предлогом встречи «старца» с женой князя — известной красавицей Ириной Юсуповой, дочерью родной сестры императора Николая II Ксении. Эта история густо замешана на сексуальных извращениях, о чём обычно предпочитают умалчивать.

О чём речь? По Петербургу того времени ходили грязные слухи, что князь Феликс Юсупов-младший увлекается гомосексуализмом и, прежде чем сочетаться браком с близкой родственницей императора, он лечился от постыдного увлечения у «старца» Распутина. Лечение оказалось успешным. Так это или нет и насколько соответствует истине, судить трудно. По свидетельствам современников, «старец», возможно, страдал геронтофилией — он пылал нешуточной страстью к… матери императора Николая II, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, по происхождению датской принцессе, некогда считавшейся самой красивой невестой Европы XIX столетия. Доходило до того, что только при упоминании её имени Распутин приходил в необычайное половое возбуждение. Вдовствующая императрица отвечала «старцу» неприкрытой ненавистью и демонстративным неприятием. Она старательно избегала общества Григория Ефимовича, для чего часто уезжала из Петрограда. Ирина Романова была удивительно похожа на бабушку, и это сильно привлекало в ней «старца». Он рьяно выступал против свадьбы Ирины с Феликсом. Однако у царствующей фамилии на этот брак существовали собственные виды, в том числе экономические.

Непонятно, на что надеялся «старец»? Неужели он предвидел грандиозные катаклизмы, при которых смог бы обладать предметами своего вожделения? Но тогда он должен бы предвидеть и собственную гибель!

Приманка для Распутина оказалась отменной, и он охотно согласился приехать. Его провели в чулан, спешно переделанный под холостяцкие апартаменты, где стали потчевать отравленными цианистым калием пирожными и вином. Однако яд не оказал на «старца» воздействия. Тогда Юсупов выстрелил Распутину в спину, и врач Станислав Лазоверт, участвовавший в заговоре, определил, что «старец» мёртв. Но «убитый», оставленный в чулане, сумел выбраться на улицу. Там его настиг Владимир Пуришкевич и произвёл четыре выстрела из револьвера в лежавшего на земле «старца».

Пуришкевич с детства страдал серьёзными недостатками зрения, отчего не смог поступить на военную службу. Даже во время войны ему не удалось надеть форму, хотя он не раз обращался с прошениями лично к Николаю II. Тем не менее медики оставались непреклонны: полуслепой в армии не нужен! Неудивительно, что Пуришкевич из четырёх раз дважды промахнулся, хотя стрелял почти в упор. Зато дважды попал: под сердце и в голову. Тело погрузили в экипаж и отвезли к проруби на Неве, где сбросили вводу с Большого Петровского моста на Малой Невке.

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Наравне с известной вышеизложенной официальной версией существуют и другие версии убийства Распутина, которые менее известны, а то и совершенно неизвестны широкой публике. Они интересны тем, что высказаны современниками происходивших событий.

Одним из версификаторов гибели Распутина был французский посол в России Жорж Палеолог. В своих мемуарах он «совершенно правдиво» описал картину убийства. Нет сомнений: Палеолог пользовался сведениями агентов французских спецслужб и сам имел доступ к определённым материалам. По версии французского посланника, яд подействовал на Григория Ефимовича, и тот очень ослабел. Князь Феликс Юсупов сбоку дважды выстрелил из револьвера в гостя, который рухнул на пол без признаков жизни. Но вскоре Распутин собрался с силами, поднялся и выбежал в сад. Там он упал и пополз. В этот момент «старца» настиг разъярённый Пуришкевич и дважды выстрелил в него, всадив одну пулю в спину, а другую в затылок Григория Ефимовича. Юсупов подбежал с бронзовым тяжёлым канделябром в руках и нанёс «старцу» несколько сильных ударов по черепу. Затем тело вывезли со двора особняка и, как в официальной версии, сбросили под лёд Невы.

У Распутина были сложные и неоднозначные отношения с представителями еврейского капитала в России, и вообще с еврейской нацией. Тем не менее личным секретарём «старца» работал Аарон Симанович, впоследствии он выпустил на Западе книгу «Распутин и евреи». По версии Симановича, в заговоре принимали активное участие великий князь Дмитрий Павлович, его сыновья — великие князья Фёдор и Никита Романовы, известный политический деятель и думский депутат Владимир Пуришкевич, князья Юсупов-старший и младший, бывший министр внутренних дел империи генерал Хвостов и двоюродная сестра Феликса Юсупова, известная и популярная в то время танцовщица Вера Коралли. Участия в убийстве Хвостов и князь Юсупов-младший не принимали — они ожидали развязки событий в другом крыле княжеского дворца.

Один из молодых великих князей спрятался за портьерами в передней и, как только Распутин вошёл, сразу же выстрелил в него. Пуля попала в глаз «старца». Григорий Ефимович от болевого шока потерял сознание и упал. Тут же по нему открыли огонь все присутствовавшие, за исключением Коралли. По версии Симановича, Распутин получил порядка одиннадцати огнестрельных ран. Его сочли мёртвым, завернули в шубу и плед, отнесли тело в подвал, намереваясь позднее вывезти труп из дворца и избавиться от него. Однако «старец», очнувшись и собрав последние силы, выбрался из подвала во двор, где его обнаружили охранявшие сад собаки. Они подняли неистовый лай. Заговорщики выбежали в сад, схватили жертву, связали и на автомобиле вывезли в район Каменного острова. Там тело Распутина сбросили под лёд Невы с деревянного моста.

ЗАГАДКИ

Необъяснимое и таинственное в том, что все версии убийства «старца» противоречат результатам осмотра трупа Распутина, который производила группа врачей под руководством профессора судебной медицины Д. П. Косоротова в присутствии специально присланной императрицей Александрой Фёдоровной её знаменитой фрейлины Анны Вырубовой.

В левом боку Распутина зияла огромная рана — проникающее ранение было глубоким и поражало лёгкие и сердце. Никто из «правдиво» описывавших смерть «старца» о подобной ране не упоминал. В лёгких Распутина обнаружили воду и посчитали это свидетельством того, что он был ещё жив, когда его спустили под лёд. Вода, по заключению судебно-медицинских экспертов, оказалась лишь в левом лёгком Григория Ефимовича и могла проникнуть туда через широкую рану в левом боку. На теле имелись пулевые ранения, причинённые выстрелами, произведёнными почти в упор: в затылок, в глаз и в левый бок, со стороны сердца. Медики склонялись к тому, что смерть Распутина вполне могла наступить от сильного сабельного удара в левый бок и оказалась почти мгновенной. Дело об убийстве Распутина вёл директор департамента полиции С. Белецкий. Император лично поручил курировать следствие министру внутренних дел Протопопову. Однако следствие внезапно прекратилось менее чем через неделю после визита во дворец великого князя Александра Михайловича — отца Ирины, жены князя Феликса Юсупова-младшего, и его сыновей: Фёдора и Никиты Романовых. Кстати, оба они служили офицерами-инструкторами в Царскосельской школе пилотов Первого воздушного флота, и по установленной форме одежды им полагалось ношение сабель.

Все материалы следствия по делу об убийстве Распутина таинственным образом исчезли. Предполагают, что их сжёг отрёкшийся от престола император Николай II в первой декаде марта 1917 года, когда находился в Александровском дворце в Царском Селе. Николай Александрович прибыл в Царское Село 9 марта, а 8 марта последний губернатор Петрограда Борис Викторович Савинков распорядился произвести обыск в личных апартаментах бывшего императора в Александровском и Екатерининском дворцах. При обыске было изъято пятьдесят три толстых папки.

Что за бумаги содержали эти папки? По сведениям самого Савинкова и свидетельствам других лиц, в папках содержались документы, компрометирующие многих высших чиновников Российской империи. Там же находились личные бумаги царя: переписка с немецким кайзером Вильгельмом II, который являлся двоюродным братом русского императора. Имелись и другие важные документы, которые ВСЕ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ! Видимо, среди них находились и следственные материалы по делу об убийстве Распутина. Сжечь их или уничтожить иным способом Николай Романов просто физически не мог. Но где теперь все эти таинственно исчезнувшие материалы?

ЕЩЁ ОДНА ВЕРСИЯ?

Известный санкт-петербургский эксперт Ф. И. Морозов предложил собственную версию убийства Григория Распутина. По его мнению, приманкой для приезда «старца» к Юсуповым послужило свидание с Ириной. Распутин знал расположение комнат во дворце и прошёл в Карельскую гостиную, из которой изящная лестница из карельской берёзы вела прямо в апартаменты княгини на втором этаже, — «старец» узнал об этом от Симановича, который под разными предлогами постоянно посещал дворец и интересовался его внутренней планировкой.

На лестнице в гостиной и произошла ссора Распутина с Фёдором и Никитой Романовыми, которые крепко накостыляли «старцу». Тот схватился за стул, намереваясь размозжить братьям головы, но Фёдор выхватил саблю и вонзил Григорию Ефимовичу в левый бок, вогнав клинок по рукоять. Распутин умер почти мгновенно. В это время неожиданно приехал великий князь Дмитрий и увёз тело убитого за Неву.

В основном выдвинутая Морозовым версия основывается на фактах, приведённых в переписке Ирины Юсуповой со вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. Впрочем, это не важно, поскольку тайна смерти Распутина и того, КТО убил «старца», ПОЧЕМУ и ЗА ЧТО его убили, остаётся нераскрытой до сего времени. Открываются новые подробности по мере того, как эксперты получают возможность доступа к отечественным архивам и зарубежным материалам. Но… Как говорили древние латиняне: «Кому выгодно?»

Ответа нет. Одна из великих тайн XX века ещё ждёт разгадки.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о сыре
Интересное о зубной пасте
Интересное о первооткрывателях
Распостраненные мифы о животных
Кентерберийский собор
Открытия Огюста Мариетта
Воевода Дмитрий
Соломия Крушельницкая
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (19.01.2014)
Просмотров: 1162 | Теги: тайны России | Рейтинг: 3.5/2