Маннергейм в Санкт-Петербург не вернулся

Маннергейм в Санкт-Петербург не вернулся | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Маннергейм в Санкт-Петербург не вернулся
Маннергейм в Санкт-Петербург не вернулся

     Трагический эпизод Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда, — не перестаёт интересовать отечественных и зарубежных исследователей. Далеко не всё хорошо известно о тех трагических событиях, загадках и тайнах. Многие документы и архивные материалы специально уничтожены, а живых свидетелей практически не осталось. И всё же некоторые тайны ленинградской блокады всплывают наружу из глубин секретных спецхранов. Однако полностью ручаться за достоверность многих сведений нельзя.

НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Мотоциклисты-разведчики передовых немецких частей группы армий «Север», отыскав брешь в расположении частей Красной армии, проскочили через линию советских войск и оказались в черте города. В 11 часов 30 минут немцы подъехали к проходной Кировского завода на проспекте Стачек. С двумя-тремя немцами опешившие поначалу рабочие, выходившие из цехов на обеденный перерыв, расправились быстро — мотоциклистов просто задавили массой и забили тем, что попалось под руку.

Появление немецких мотоциклистов взбудоражило рабочих, они стихийно начали создавать ополчение. Руководство завода связалось со Смольным. Людей приучили ничего не делать без санкции сверху, поэтому директор и парторг хотели доложить городским властям о случившемся, а также попросить оружия для ополчения и указаний, как поступать дальше. Смольный либо вообще не отвечал, либо, если удавалось дозвониться до дежурных, там сухо отвечали:

— Все в городе. Сообщение будет доложено немедленно по возвращении. Перезвоните попозже.

И тут парторг вспомнил о Елизавете Алексеевне Каншиной: она много лет проработала на заводе, а самое главное, её муж руководил хозяйственным отделом Смольного. Решили позвонить Елизавете Алексеевне.

Елизавета побежала к мужу в Смольный. Позднее она рассказала о некоторых событиях того времени отечественным исследователям-историкам, но решилась сделать это только перед смертью. Естественно, Каншина знала, слышала и видела далеко не всё. Ряд событий воссоздан западными исследователями по архивным документам финских и нацистских спецслужб и показаниям уцелевших свидетелей, многие из которых предпочти не афишировать свои имена.

Несмотря на неразбериху военного времени и тяжёлое положение, в Смольном были неплохо осведомлены о складывающейся оперативной обстановке и могли в ней ориентироваться. А. А. Жданову, возглавлявшему партийную организацию Ленинграда, и К. Е. Ворошилову, назначенному командующим фронтом и ответственным за оборону города, было известно, что немцы выбросили парашютный десант и сумели захватить важный транспортный узел — станцию Мга. Немецкие части в ходе активных наступательных боёв с применением крупных танковых соединений сумели прорваться к городу Тихвину. Старались не отставать от своих союзников и финны, которыми командовал получивший в 1933 году звание маршала барон Маннергейм. Ударная финская армейская группировка «Карелия» совершила стремительный бросок, смяла части Красной армии и заняла Выборг.

Стрелки Маннергейма дислоцировались в Выборге и Олонце, совсем близко к Ленинграду. Маршал Клим Ворошилов пребывал в полной растерянности: он не умел командовать войсками при ведении современной манёвренной войны. Жданов тем более был никудышным военным и постоянно требовал запросить Москву:

— Не отвечают, — зло огрызался маршал.

Как утверждают западные эксперты, в 23 часа 6 августа 1941 года руководство города на Неве приняло решение сдать Ленинград финнам в обмен на заключение сепаратного мира с признанием границ по Тартускому договору 1920 года. Тем более что финские части всё равно стояли на них! Якобы мысль о возможности такого выхода подсказали Жданову и Ворошилову руководители НКВД города и области. Сдача города и сепаратный мир!

ПЕРЕГОВОРЫ

Расчёт строился на том, что барон Карл Маннергейм, стоявший во главе Финляндии и её армии, — старый петербуржец! Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм родился в 1867 году в местечке Вильняс, близ города Турку. Высшее образование он получил в Гельсингфорсском университете, а затем продолжил его в Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге.

Надев русские офицерские погоны, барон верой и правдой служил Богу, царю и Отечеству. Уже в чине генерал-лейтенанта он активно участвовал в Первой мировой войне, командуя на фронтах крупными воинскими соединениями. В 1917 году барон счёл себя полностью свободным отданной императору присяги и вернулся в Финляндию. Никакой лютой ненависти или неприязни к русским барон Маннергейм никогда не испытывал: он прекрасно знал русский язык, культуру России, уважал русский народ и любил русских солдат. Он даже нейтрально относился к большевикам, пока те не двинули на Финляндию Красную армию, чтобы экспортировать финнам «мировую революцию».

В 1918 году он стал командующим финской армией, а в 1919 году — регентом страны. Под его командой финские стрелки наголову разбили красные части и отбросили их к самому Петрограду. В 1920 году правительство Ленина вынужденно подписало мирный договор с финнами в Тарту, уступив значительные территории.

В 1939–1940 годах товарищи Сталин, Ворошилов и другие попытались отодвинуть границы Финляндии от Ленинграда, и наши войска отправились штурмовать знаменитую «линию Маннергейма». Война оказалась трагичной для Красной армии, но семидесятилетний финский маршал пошёл на определённые уступки. Теперь его части вновь стояли под Петербургом, и он имел реальный шанс вернуться победителем в город своей прекрасной юности.

План чекистов, с которым вынужденно согласились Жданов и Ворошилов, строился на том, что в городе ещё остались давние знакомые барона, которых он хорошо знал лично и которым доверял: ЧК не успело расстрелять и загнать на Колыму всех «бывших».

Действовать начали немедля. 10 августа 1941 года товарищ Жданов встретился в Койвисто (Приморске) с полномочным представителем финского правительства Хюриненом. Были выделены два специальных катера, которые постоянно курсировали между Ленинградом и Койвисто. Немецкие части замедлили темп наступления, ожидая, как прикажет действовать Берлин. По непроверенным данным, соглашение с финнами якобы было достигнуто после десятидневных переговоров. Но возникла некоторая сложность: финны требовали уничтожения Балтийского флота. Якобы маршал Ворошилов дал на это согласие.

Как утверждал ряд очевидцев тех давних загадочных событий, в момент кульминации переговоров один из сотрудников спецкомендатуры НКВД в Смольном прорвался к аппарату ВЧ и позвонил в Москву с просьбой сообщить товарищу Сталину о предательских переговорах с финнами о сепаратном мире. По некоторым данным, это сделал младший лейтенант НКВД Назаров.

9 сентября 1941 года из ставки Верховного главнокомандующего в Ленинград срочно прилетел Георгий Жуков, человек крайне жёсткий, решительный и, по отзывам многих хорошо знавших его людей, весьма жестокий. В первую очередь он распорядился немедленно расстрелять младшего лейтенанта НКВД Назарова! Назарова тут же расстреляли.

Расстреляли ещё нескольких человек, непосредственных исполнителей, из аппарата городского и областного управлений НКВД и Смольного. Многих отправили на передовую, в окопы: это было равносильно расстрелу. Других перевели в иные города, чем спасли от ужасов блокады. «Чисткой» распоряжались помощники Г. К. Жукова: И. И. Федюнинский и М. С. Хозин. Руководители города, Жданов и Ворошилов, вылетели в Москву на доклад к Верховному. Все переговоры с финнами немедленно прервали. Жуков стал делать всё, чтобы оттянуть на Ленинград как можно больше сил противника, тем самым облегчив положение Москвы. Но не сдавать город! Вскоре началась блокада…

Видимо, секретные сепаратные переговоры могли проводиться. Но ни Жданов, ни маршал Ворошилов никогда не пошли бы на них без личной санкции вождя! И ни один из высокопоставленных руководителей НКВД не стал бы ничего предпринимать без личного указания Лаврентия Павловича Берии. Значит, Сталин и Берия всё знали с самого начала?

Вождь и Лаврентий Берия были мастерами длинной и сложной политической интриги. А на войне, когда противник сильно жмёт по всем фронтам, любые средства хороши. Отчего не затеять секретные переговоры с финнами о сепаратном мире! Спецслужбы противника знали, что Сталин не любил Ленинград. Его согласие отдать бывшую столицу империи выглядело правдоподобным. И опасная игра, полная дезинформации началась. Но тут в сценарий вмешался не в меру честный младший лейтенант Назаров. Поэтому его и ряд других непосредственных исполнителей немедленно ликвидировали: они сунули нос в слишком большую политическую тайну.

Сталин не наказал Жданова и Ворошилова, а ведь мог и ДОЛЖЕН был судить и РАССТРЕЛЯТЬ их, как Назарова! Досталось тем, кто не уследил за «честным дураком» и позволил ему добраться до ВЧ-аппарата и сорвать прекрасно развивавшуюся операцию. После звонка Назарова часть секрета вырвалась на волю и продолжение игры стало бессмысленным. Тем более что всё, что могли сделать за время пусть кратковременной, но передышки, уже сделали.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про болота
Интересное про фейерверки
Интересное о Швейцарии
Интересное о крылатых фразах
Уильям Томас Грин Мортон
Николай Николаевич Ге
Открытия Огюста Мариетта
Пирамиды долины Бойн
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (16.01.2014)
Просмотров: 434 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1