Монастырские клады

Монастырские клады | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Монастырские клады
Монастырские клады

     Бытует немало рассказов, преданий и легенд о бесценных монастырских сокровищах, брошенных монахами в реки и озёра, чтобы не достались «супостату». Но помимо легенд есть документально подтверждённые случаи сокрытия монахами и монахинями принадлежавших монастырям сокровищ в 20-е годы прошедшего XX века.

В тот сложный период большевики активно изымали для своих нужд церковные святыни — золотые и серебряные, украшенные дорогими самоцветами и жемчугом, нередко имевшие огромную художественно-историческую ценность. Заправлял этим «процессом» предводитель «воинствующих безбожников» Емельян Ярославский (настоящая фамилия Губельман), религиозные учреждения объявлялись «рассадником контрреволюции». Коммунистам требовалось обосновать экспроприацию, другими словами, ограбление ризниц. Эти действия вызывали сопротивление церковнослужителей. Священнический сан не позволял им бороться с оружием в руках. Они предпочитали иные формы сопротивления. Одной из них являлось сокрытие принадлежащих монастырям и храмам сокровищ в виде кладов.

САВВИНО-ЗВЕНИГОРОДСКИЙ КЛАД

По религиозным канонам зарывать имущество, а тем более церковное, в землю — большой грех. Земля — это прах, принимающая прах человеческий, мёртвое тело, а церковные сосуды, кресты и прочее «живут», служат людям и Богу. Поэтому местами схоронения принадлежавших Русской православной церкви ценностей оставались стены строений и вода. Вечно живая, текущая и даже стоячая.

В правовом плане доказывать преступность действий новых властей, занимавшихся неприкрытым ограблением монастырей и храмов, было бесполезно и смертельно опасно: советская класть применяла оружие, жестоко и безжалостно расправляясь с явными врагами, инакомыслящими или осмелившимися возразить ей. В 1918 году с применением оружия большевики закрыли все оппозиционные газеты и те издания, которые им просто не нравились. В том числе оказались ликвидированными издательства и редакции, выпускавшие детскую или религиозную литературу. Осталась только «партийная пресса». Не менее легко и часто применялись расстрелы, в том числе массовые, проводимые специальными войсковыми подразделениями Чрезвычайной комиссии или её сотрудниками на местах.

В такой обстановке при ликвидации Саввино-Сторожевского монастыря в 1919 году перед уцелевшими монахами встала трудная задача. Монастырь располагался в окрестностях Звенигорода, в очень живописной местности. Шла Гражданская война, окончательный исход вооружённой борьбы никто не мог предсказать: белая конница доходила уже практически до Тулы. Священнослужители решились укрыть ценности и ночью отобрали в ризнице самые дорогие предметы. Но куда их спрятать? Зарывать — грех, а устраивать тайник в толстенных монастырских стенах или в подвалах уже не оставалось времени: чекисты его легко обнаружат по свежей кладке.

— Пруд! — подал идею отец-келарь.

По некоторым сведениям, монахи сложили драгоценную утварь в кожаные мешки или зашили в шкуры и бросили в пруд рядом с монастырскими стенами. Утром пришедшие изымать ценности представители власти недосчитались самых дорогих предметов. Монахов потянули к ответу, но они упорно не желали сознаваться. Спецслужбы не любят раскрывать своих тайн даже сейчас, по прошествии почти сотни лет, неизвестно как чекисты дознались, где спрятаны сокровища. Немедленно организовали поисковые работы, заставили лезть в пруд самих монахов и крестьян из окрестных селений, тщательно прощупывали дно баграми, однако ничего не нашли.

Сотрудники местной «чрезвычайки» сами ныряли, предпринимали разные меры, но безрезультатно. Уже в 1930-е годы поисками церковных сокровищ занимались работники ГПУ-НКВД и тоже ничего не нашли. В наши дни пруд сохранился, только сильно зарос. Власти давно потеряли к нему интерес. Тайна исчезнувших монастырских сокровищ, оценивавшихся в очень солидную сумму, так и осталась нераскрытой. Возможно, монахам удалось перехитрить чекистов, пустить по ложному следу или перепрятать сокровища? Но после Великой Отечественной войны попыток найти золотую утварь монастыря не предпринималось.

Аналогичная история произошла в городе Боровске, где в 1920-е годы, при экспроприации церковных ценностей, монахи известного во всей округе Пафнутьева монастыря решили не отдавать принадлежавшие церкви сокровища «антихристам». Они бросили хранившиеся в ризнице предметы из драгоценных металлов в пруд, так же, как в Звенигороде, расположенный неподалёку от обители. История с монахами боровского Пафнутьева монастыря почти один в один повторяет историю с монахами Саввино-Сторожевского монастыря — чекисты искали сокровища на дне пруда на протяжении десятилетий, но ничего не нашли! Сокровища Пафнутьева монастыря до сих пор остаются неразысканными, а связанная с ними тайна нераскрытой — где золото, никому не известно. Неизвестна и судьба стойких монахов.

СОКРОВИЩА РУССКИХ ОЗЁР

Один из наиболее известных и таинственных кладов связан с озером Рдейским, расположенным на древней Новгородской земле. До революции в Новгородской губернии, неподалёку от Рдейского озера, располагалась женская обитель — Рдейский монастырь, привлекавший множество паломников и паломниц. Обитель располагала немалыми ценностями, однако у советской власти не сразу дошли до неё руки: край был лесистый, плохо обжитой, с религиозным населением, которое могло взбунтоваться.

Укрепив свои позиции, большевики перешли в решительное наступление и одним из объектов для экспроприации ценностей намечался женский Рдейский монастырь. Как и в других местах, монахини не могли оказать сопротивления вооружённым людям, и большевики рассчитывали легко заполучить желаемое. Однако они серьёзно просчитались: слабые женщины проявили удивительную твёрдость духа и, собрав сокровища монастырской ризницы, переправили их на озеро, там погрузили в лодки и, выехав в только им известную заводь (Рдейское озеро достаточно велико), опустили церковные ценности на дно. Проведённые чекистами допросы и поисковые мероприятия ничего не дали. Монахини упрямо молчали и молились. Где находится золото Рдейского монастыря, осталось нераскрытой тайной.

В современной Ивановской области в начале XX века располагался Гороховецкий Святоозёрский Спасский монастырь. Одно из своих наименований он получил от находившегося неподалёку от обители озера Святого. В 1920-е годы, когда проходила активная кампания по изъятию церковных ценностей, монахи монастыря решили не отдавать сокровища большевикам. Нашли огромный сундук, просмолили его изнутри и снаружи, сложили туда золотую и серебряную церковную утварь — чаши, потиры, кресты, кадила, — и на телеге отвезли к озеру. Сундук поставили в лодку, вывезли на глубокое место и спихнули в воду. Как и в описанных выше случаях, сокровища Гороховецкого Святоозёрского Спасского монастыря найдены не были.

Все случаи сокрытия кладов священнослужителями имеют документальное подтверждение, и тайна церковного золота до сих пор остаётся нераскрытой, хотя коммунистические власти неоднократно предпринимали попытки разыскать ценности.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про душу
Интересное о вирусах
Спасение утопающих в 19 веке
Интересное о кукле Барби
Неандерталец
Долина Царей
Амедео Клементе Модильяни
Го Си
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (14.01.2014)
Просмотров: 762 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1