Начальник охраны вождя

Начальник охраны вождя | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Начальник охраны вождя
Начальник охраны вождя

     Имя генерал-лейтенанта Николая Сидоровича Власика, начальника Главного управления охраны МГБ СССР, непосредственно отвечавшего за обеспечение безопасности товарища Сталина, сейчас мало известно. Между тем это один из столпов сталинской безопасности наравне с личным секретарём вождя, начальником не предусмотренного уставами партии, нормативными актами или законом «Особого сектора» генералом Александром Николаевичем Поскрёбышевым, которого сам «хозяин» не раз называл «Главным». Эти люди были неподвластны ни Ягоде, ни Ежову, ни Берии.
Кто же такой генерал-лейтенант Власик? Какие тайны связаны с его именем?

«ВЕЛЬМОЖНЫЙ СОЛДАФОН»

Так охарактеризовала генерала Власика в своей известной книге «Двадцать писем к другу» дочь Сталина Светлана Аллилуева. Она писала: «Генерал Николай Сидорович Власик удерживался возле отца очень долго, с 1919 года. Тогда он был красноармейцем, приставленным для охраны, и позднее стал весьма властным лицом за кулисами. Он возглавлял всю охрану отца, считал себя чуть ли не ближайшим человеком к нему…»

На самом деле Светлана Аллилуева несколько ошибается. В архивных документах нет подтверждений, что Николай Власик занял место возле будущего «вождя народов» уже в 1919 году. Из воспоминаний самого Власика, чудом сумевшего уцелеть в страшной мясорубке борьбы за власть, известно, что он возглавил охрану вождя в 1927 году, а до того являлся ответственным сотрудником Оперативного отдела ВЧК-ГПУ. Полученное им предписание гласило, что товарищу Власику поручено обеспечить охрану правительства, уделив особое внимание личной охране т. Сталина. Охраной других членов правительства будущий генерал практически никогда не занимался, отдав всё внимание только т. Сталину. До появления рядом с вождём Николая Власика охрану Сталина обеспечивал сотрудник ВЧК-ГПУ Юсис, литовец по национальности. Фактически это был единственный охранник вождя в тот период. Он выезжал с ним в командировки, за город и сопровождал на всех мероприятиях.

Власик подошёл к делу не формально, а творчески и с большим размахом. Охрана квартиры Генерального секретаря, расположенной рядом со служебным зданием в Кремле, не представляла особой сложности. В Кремль свободного доступа не было, все здания охранялись. Но Сталин любил подолгу жить на дачах. Ближняя располагалась около деревни Давыдково, дальняя находилась в Зубалово. Власик лично посетил дачи, выяснил, что там практически нет посуды, обслуживающего персонала и не организовано питание. Всё это он взял на себя, превратившись в рачительного хозяйственника.

Позднее Власику пришлось, стиснув зубы, поделиться функциями подбора кадров обслуживающего персонала с Лаврентием Павловичем Берией. Тот желал внедрить в окружение вождя своих доверенных людей и агентуру, преданную лично ему, хотя там и так все поголовно являлись работниками ГПУ-НКВД-МГБ.

— «Хозяин» часто капризничает, — хитро прищурив глаза, говорил Берия Власику. — То ему не нравится грузинская обслуга дачи, то не устраивают русские садовники. Будем постоянно советоваться, Николай Сидорович, как сделать лучше.

Власик вынужденно подчинялся. Берия был близок к вождю и обладал огромной властью, а начальник охраны отлично понимал: такого врага наживать себе не стоило.

Николай Сидорович развернул кипучую деятельность За десять — двенадцать лет Управление охраны превратилось в Главное, хотя начинали с небольшого отдела. В разных местах, преимущественно под Москвой и на Кавказе, построили более десятка спецобъектов — правительственных дач для товарища Сталина. Кроме Кунцева и Зубалова, выросли правительственные объекты недалеко от знаменитого курорта Боржоми, рядом с Сочи, в Новом Афоне, на озере Рица, в Мюсерах. На каждом из объектов всё находилось в постоянной готовности к прибытию высокого гостя: круглосуточная охрана, обслуживающий персонал, запасы продовольствия, вин и прочее. На некоторых из спецобъектов Сталин никогда не появлялся, а на других не бывал годами.

Власик отвечал за транспорт вождя, наблюдал за поведением детей и охранял их, организовывал праздничные демонстрации на Красной площади и обеспечивал безопасность при прохождении трудящихся мимо трибун Мавзолея; питание, постельные принадлежности, сексуальные развлечения, культурные программы также находились в его ведомстве. Бюджет Главного управления охраны составлял 170 миллионов рублей в год! Это огромные деньги по тем временам. О масштабах деятельности Главного управления охраны можно судить по докладной записке Лаврентия Павловича Берии, которую он направил Сталину и Молотову при подготовке к проведению Потсдамской конференции. В документе указывалось, что НКВД СССР подготовлено 62 виллы и один двухэтажный особняк для товарища Сталина, где оборудован специальный узел связи. Закуплены запасы продовольствия, гастрономических, бакалейных и других продуктов, напитков, дичи и прочей живности, специально созданы три подсобных хозяйства в семи километрах от Потсдама, где располагались животноводческие и птицефермы, овощные базы и хлебопекарни. Для приёма высоких лиц приготовили два аэродрома, охрану несли семь полков НКВД и полторы тысячи офицеров из числа оперативного состава, причём охрана обеспечивалась в три кольца. Возглавлял всю охрану и огромное хозяйство генерал-лейтенант Николай Сидорович Власик.

КРУШЕНИЕ

В 1948 году арестовали чем-то не угодившего Берии Федосеева, коменданта ближней кунцевской дачи. На допросах тот оклеветал генерал-лейтенанта, заявив, что Власик хотел отравить товарища Сталина. Сам товарищ Сталин весело рассмеялся, узнав об этом несуразном обвинении, и спас Николаю Сидоровичу жизнь и свободу. Ему, всей его семье и многочисленной родне, проживавшей в Белоруссии, в Слонимском районе Барановичской области.

Беда подкараулила Власика четыре года спустя. Генерал имел обыкновение под утро после бурно проведённой соратниками вождя ночи обходить все помещения дачи и тщательно проверять их. Во время одного из осмотров Власик нашёл на полу бланк Совета Министров и, как он позднее клятвенно утверждал, не разворачивая и не читая его, положил в карман.

— Утром я хотел отдать письмо товарищу Сталину, — прижимая руки к груди на допросах, говорил Власик.

А началось всё с того, что строгая комиссия ЦК ВКП(б) под председательством Маленкова установила, что охранники пустующих правительственных дач превратили их в притоны разврата и расхищали деликатесы и дорогие напитки, предназначенные для высших номенклатурных персон. Видимо, это ловко подстроил Берия, задумавший создать вокруг вождя вакуум и расправиться с его приближёнными его же руками. Иосиф Виссарионович на этот раз не стал заступаться за Власика, и тот отправился на работу в качестве простого оперативника в исправительно-трудовой лагерь под городом Асбестом.

Следом за Власиком впал в немилость бессменный личный секретарь вождя генерал-майор Александр Николаевич Поскрёбышев — его обвинили в утечке сверхсекретной информации. А в декабре 1952 года генерала Николая Власика арестовали и обвинили в… измене родине. Оказывается, он утаил донос Лидии Тимашук относительно врачей-вредителей, отравивших товарища Жданова. Это и была та бумага, которую генерал на свою беду поднял на рассвете с навощённого паркета кунцевской дачи. Власику вновь несказанно повезло: вскоре умер вождь, и обвинение сняли. Но Хрущёву крайне невыгодно было выпускать из тюрьмы человека, который о нём мог знать то, чего Никита Сергеевич до смерти боялся. Он быстренько выдвинул на должность Генерального прокурора Руденко, своего верного соратника и сподвижника по Украине. Следствие предъявило Власику обвинения в финансовых нарушениях и мародёрстве в период выполнения им обязанностей начальника Главного управления охраны МГБ СССР, которые скромно именовали «незаконным самообеспечением» в период пребывания в оккупированной советскими войсками Германии. У генерала в доме произвели обыск и обнаружили множество хрустальных ваз, уникальные сервизы, картины, более тридцати фотоаппаратов и объективов и другие вещи.

— Все брали, — пытался оправдаться Николай Сидорович. — Иван Серов даже взял несколько мешков денег в подвале Рейхсбанка. Эшелонами везли!

Но Серов успел вовремя предать Берию и перебежал в стан Хрущёва, за что тот назначил его председателем КГБ.

Осудили бывшего генерала Власика в январе 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР лишила его звания и правительственных наград и приговорила… к пяти годам ссылки: так проявили милость за клятвенное обещание молчать.

Вскоре непотопляемому Власику вновь несказанно повезло — он попал под амнистию и сумел вернуться в столицу. Обещание не болтать он сдержал не полностью — дома тайком начал диктовать жене мемуары, в которых выставлял себя в наилучшем свете и клеймил собственных врагов. Эти бумаги так и остались недоступны читательской аудитории, и только в самом конце XX века, когда практически никого из тех, о ком идёт речь в мемуарах Власика, не осталось в живых, некоторые эксперты-историки получили к ним доступ. Всё ли им показали? А что Власик унёс с собой множество тайн, нет сомнений.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о языке тела во время сна
Интересные брачные курьезы
Интересное про лимон
Важнейшие открытия в криминалистике
Жак-Луи Давид
Уильям Гарвей
Тициан
Ян ван Гойен
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (22.01.2014)
Просмотров: 836 | Теги: тайны России | Рейтинг: 3.5/2