Первый красный офицер

Первый красный офицер | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Первый красный офицер
Первый красный офицер

     Его ещё называли первым пролетарским маршалом. Он считался героем Гражданской войны, верным ленинцем, строителем советских вооружённых сил и человеком легендарной храбрости.
Речь идёт о Клименте Ефремовиче Ворошилове (1881–1969), члене реввоенсовета Первой конной, наркоме обороны СССР, председателе Президиума Верховного Совета — эти посты он занимал в разные периоды времени. В целом он около сорока лет находился у кормила высшей государственной власти Страны Советов.

РЕВОЛЮЦИОНЕР

В Российскую социал-демократическую рабочую партию Климент Ворошилов вступил в двадцать один год, в октябре 1903-го, на Украине, в городе Луганске. Позднее его именовали Ворошиловградом, пока он не получил прежнее историческое название.

В Луганске Ворошилов — скорее его фамилия была Ворошило, но он её переделал на российский манер, открещиваясь от «малоросской самостийности», — работал на заводе предпринимателя Гартмана. Образование Климент Ефремович имел начальное и весьма скудное, зато отличался цепкой хваткой и организаторскими способностями, мог увлечь за собой людей и через год стал сначала членом, а затем руководителем Луганского комитета РСДРП. Тогда же Ворошилов получил первые познания о нелегальной работе. У него появился партийный псевдоним — Володин, под которым он участвовал в работе IV съезда партии, где впервые встретился с Лениным и познакомился со Сталиным. Уже тогда между Иосифом Виссарионовичем и Климентом Ефремовичем возникла симпатия, переросшая в дружбу. В этом тандеме Ворошилов сразу и безоговорочно признал главенство Джугашвили-Сталина, что будущий вождь заметил и высоко оценил.

Год спустя Ворошилов принял участие в работе V съезда РСДРП, состоявшегося в 1907 году. Однако в корпусе жандармов служили высококвалифицированные мастера политического сыска, и противостоять им Ворошилов-Володин со своими скромными знаниями и опытом не мог: в ночь на 31 июля 1907 года Климент Ефремович был арестован. На этом в его партийно-революционной деятельности наступил почти семилетний перерыв: аресты и ссылки следовали одни за другими. Уехать в эмиграцию в связи с отсутствием средств Ворошилов не смог. Но и в ссылке он даром времени не терял — ещё в начале 70-х годов XX века в Архангельской области по секрету показывали его внебрачную дочь, работавшую председателем одного из исполкомов.

На свободу Ворошилов вышел в начале лета 1914 года и, возможно, решил прекратить заниматься революционной деятельностью. Надоело болтаться по ссылкам и началась Первая мировая: законы ужесточились, власти могли отправить уже не в тюрьму, а на тот свет. Однако он чётко и вовремя сориентировался, заметив нарастание революционного движения: Володин-Ворошилов успел перебраться из Луганска в Санкт-Петербург. Там играть руководящие роли не удалось — Ворошилов работал в качестве рядового члена РСДРП. Такое положение честолюбивого партийного деятеля не устраивало, и он вернулся в Луганск. После Февральской революции Клим занял пост председателя Луганского Совета рабочих и солдатских депутатов! Ему открывалась широкая дорога. Сразу после октября 1917 года Ворошилов вновь в Петрограде — он становится председателем комиссии по охране порядка в городе и членом недавно образованной ВЧК. Теперь от руководящих постов в государстве он уже не позволит отлучить себя всю оставшуюся жизнь.

ОФИЦЕР

Весной 1918 года Ворошилов вновь на Украине в качестве советского работника, а затем организатора партизанского движения против немецких оккупантов и гетмана Скоропадского. Той же весной он был направлен партией большевиков на оборону Царицына, где вновь встретился с Иосифом Сталиным.

Приказом № 4 от 23 июня 1918 года была создана специальная «группа Ворошилова» из частей бывших 3-й и 5-й Украинских армий, впоследствии составивших костяк 10-й Красной армии. Формированием регулярных частей для обороны Царицына и прилегающих к нему районов занимался бывший генерал-лейтенант русской армии А. Е. Снесарев, назначенный Совнаркомом руководителем Окружного Северо-Кавказского комиссариата по военным делам. В конфликт с бывшим царским генералом, сторонником регулярной армии и жёсткой дисциплины, вступил жаждавший держать все бразды правления в собственных руках Иосиф Сталин. К старому другу тут же примкнул Климент Ворошилов. Сталин самовольно сместил и приказал арестовать весь штаб округа и бывшего генерал-лейтенанта Снесарева. От расстрела военспецов спасло только вмешательство ВЦИК. 17 сентября 1918 года Реввоенсовет Республики постановил создать Реввоенсовет Южного фронта, в который вошли нарком Сталин, председатель Царицынского совдепа Минин, Ворошилов и бывший генерал-майор Сытин. Последний стал новым смертельным врагом старых друзей. Их не устраивало, что генерал Сытин командовал фронтом: Сталин, Ворошилов и Минин требовали коллегиального управления войсками.

Конфликт дошёл до ЦК, его разбирали Ленин и Свердлов. Сталин потерпел поражение, но не забыл преданности Ворошилова. Тогда же стала рождаться и расхожая легенда о небывалой личной отваге первого красного офицера, которая очень сильно преувеличена и возведена в ранг не подлежавшей сомнениям истины. На VIII съезде РКП(б) Ворошилов примкнул к «военной оппозиции», выступавшей против создания регулярной Красной армии, но вовремя одумался. Этот эпизод в его биографии обычно старательно замалчивался. Дальнейшая военная судьба привела Ворошилова в Первую конную армию — с 19 ноября 1919 года и по май 1921 года Клим являлся членом реввоенсовета Первой конной. Несомненно, что позднее его роль, как и маршала С. М. Будённого, в деле создания красной конницы также очень сильно преувеличили.

Мало кто знал, а тех, кто знал, заставили забыть, что создателем и разработчиком тактики красной конницы был расстрелянный по приказу Л. Троцкого герой Первой мировой Борис Мокеевич Думенко! Он создал весной 1918 года конный отряд, который через год превратился в конную группу 10-й армии. На её базе Борис Думенко в июне 1919 года сформировал Первый конный корпус, где С. М. Будённый числился заместителем по тыловой части. После ранения Думенко и в связи с завязавшимися вокруг него интригами командование перешло в руки Будённого… В ноябре 1919-го корпус преобразовали в армию. Будённый, неожиданно для себя самого, стал командармом. Но именно Думенко совершил во главе корпуса героический поход от Царицына до Новочеркасска.

В ликвидации являвшегося конкурентом Б. М. Думенко, отличавшегося незаурядными военными талантами и личной храбростью, активное участие приняли члены реввоенсовета Ворошилов, Щаденко и Будённый — 29 марта 1920 года каждый из них передал в Реввоентрибунал собственноручно подписанные заявления, что Думенко склонял Будённого к выступлению против советской власти. 11 мая того же года Думенко вместе с работниками его штаба расстреляли. Отныне вся слава безраздельно принадлежала друзьям Сталина — Ворошилову и Будённому. И они беззастенчиво присвоили её.

В 1921 году, по окончании Гражданской войны, «добросовестный и очень честный» Ворошилов назначается командующим войсками Северо-Кавказского военного округа и избирается в Юго-Восточное бюро ЦК РКП(б), возглавляемое А. И. Микояном.

НАРКОМ

После смерти наркомвоенмора Республики Михаила Фрунзе уже имевший немалую власть Сталин протащил на этот ответственнейший пост не обладавшего военными талантами, не блиставшего ни умом, ни образованием, зато преданного лично ему Климента Ворошилова. Зато Климент Ефремович обладал житейской смёткой и определёнными организаторскими способностями, мог умело использовать в собственных интересах знания и таланты других военачальников. В конечном итоге всё это работало на пользу обороноспособности страны, а также укрепляло авторитет наркома, получавшего в чужих глазах достоинства, которыми он никогда не обладал. Одно время Ворошилов прислушивался к мнению Тухачевского, Якира и других военачальников, предлагавших усовершенствовать организационную структуру армии, развивать её техническую базу и сеть военно-учебных заведений. Поддерживал нарком и развитие военной науки, хотя в глубине души относился к ней крайне насторожённо и недоверчиво. К 50-летию старшего друга Иосифа Сталина в 1929 году Ворошилов сделал грандиозный подарок, по достоинству оценённый вождём. Газета «Правда» — главный печатный орган ЦК большевистской партии — опубликовала статью наркома «Сталин и Красная Армия». Неизвестно, кто именно подготовил для Ворошилова этот материал: сам он никогда бы этого сделать не сумел.

Умный и очень хитрый Иосиф Сталин прекрасно понял, какую услугу оказал ему преданный друг. За это он милостиво позволил ему создать легенду и о себе, первом красном офицере, рыцаре революции без страха и упрёка. В числе первых вождь присвоил ему звание Маршала Советского Союза. Надо сказать, что созданную о себе легенду маршал Ворошилов активно эксплуатировал всю жизнь, выжимая из неё что только можно и даже нельзя!

Благодарность Ворошилова не знала границ. Когда начались чистки и репрессии после убийства Кирова, Климент Ефремович сделал всё, чтобы только угодить вождю. Он стал членом специальной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Кирова и безоговорочно поддержал тезис Сталина о действиях группы заговорщиков-террористов. Вскоре Ворошилов уже фигурировал на процессе по делу Пятакова, Радека, Каменева и Зиновьева как одна из намечавшихся врагами жертв наравне с «самим Сталиным». Это была очень высокая честь, и нарком ответил другу новым подарком. По действовавшему тогда законодательству НКВД не имело права арестовывать или задерживать командиров Красной армии, кроме младшего комсостава. Нарком обороны стал предоставлять госбезопасности санкции на аресты и даже подыгрывал чекистам: кого нужно вызывал в столицу, других отправлял из Москвы. Вскоре большинство «генераторов идей» были расстреляны или сидели в тюрьмах, а своих толковых идей у скудно образованного и бесталанного наркома никогда не имелось.

Крах наступил вместе с неудачами Советско-финской войны 1939–1940 годов: полная некомпетентность наркома обороны стала ясна всем. Но Сталин не позволил окончательно рухнуть легенде и спас верного клеврета: он сместил Ворошилова с занимаемого поста, но не расправился с ним. Ворошилов стал заместителем Председателя СНК, сохранив все звания и регалии. Но времени на устранение вопиющих недостатков в армии уже практически не оставалось: Великая Отечественная стояла на пороге.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В 1941 году Сталин попытался использовать Ворошилова на ответственных командных должностях, но… маршал оказался полностью некомпетентным и в стратегии, и в тактике. Он не мог даже грамотно командовать полком! Вождь вновь прикрыл старого друга и не отдал на растерзание, хотя остался им крайне недоволен. Но всё же давал конфиденциальные поручения и назначал на хлебные места.

В 1953 году, после смерти покровителя и друга, Ворошилов стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР и примкнул к «антипартийной группе Кагановича, Маленкова и Молотова», выступавших против разоблачений культа личности Сталина. Вовремя сообразив, чем это может обернуться, поднаторевший в кремлёвских интригах Клим написал XXII съезду партии покаянное письмо. Генсек Никита Хрущёв, опасаясь, что старик, если его прижмут, начнёт в открытую говорить всё, что знает, предложил «простить» Ворошилова, оставить его в составе ЦК и Президиума Верховного Совета.

Старый большевик и маршал на своей даче устроил специальный въезд для лошади сразу в дом, приказывал охране безжалостно гонять и чуть ли не стрелять в деревенских детей, пробиравшихся собирать грибы на территорию огромной правительственной дачи. Его жена бессменно много лет директорствовала в музее Ленина, а сам первый красный офицер мечтал быть похороненным у Кремлёвской стены и этого добился.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о шариковых ручках
Интересное про Белый дом
Интересное о зыбучих песках
Интересное про гаремы
Лукас Малер (Кранах Старший)
Иван Мазепа
Находки в Афганистане
Загадка Дилмуна
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (19.01.2014)
Просмотров: 648 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1