Подводные бойцы дедушки Дурова

Подводные бойцы дедушки Дурова | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Подводные бойцы дедушки Дурова
Подводные бойцы дедушки Дурова

     Человечество издревле использует в военном деле различных животных — с незапамятных времён они участвовали во всех войнах: как тягловая сила, под седлом и даже в роли ходячего провианта. В конце XIX — начале XX века появилась идея использовать в военных целях некоторых морских млекопитающих…

ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ

В первую очередь военные обратили внимание на дельфинов. Дельфины не раз помогали утопающим, выступали в роли лоцманов, проводивших корабли через проливы с опасными мелями и рифами. Кроме них, очень перспективными, прекрасными и сильными подводными бойцами оказались различные ластоногие — морские львы, тюлени и морские зайцы. Нет ни одного исторического документа, свидетельствующего о военном использовании дельфинов ранее середины XX века. Зато о ластоногих в этой связи можно рассказать очень много интересного, загадочного и таинственного и даже заглянуть в документально подтверждённую историю почта столетней давности.

Спокойный и покладистый нрав ластоногих, их поистине уникальные способности ныряльщиков на очень большую глубину и быстрые, весьма впечатляющие успехи в дрессуре привлекли к ним внимание русских военных ещё в начале XX века. Именно русское военное ведомство и российская разведка первыми в мире задумались, как можно использовать морских львов и тюленей при ведении флотами различных боевых действий. Здесь России, несомненно, принадлежит приоритет! Все последующие научные разработки, различные программы и эксперименты американцев, немцев, французов и итальянцев отстали от русских не меньше чем на 40–50 лет!

Первая реальная попытка создать из ластоногих отряд профессиональных подводных бойцов была предпринята в России в годы Первой мировой войны. Германия уже тогда имела сильный подводный флот, который бороздил моря и океаны в «лучших» пиратских традициях, нарушая все существовавшие международные конвенции. Но главное, что немцы уже в Первой мировой стали широко применять дотоле неизвестную практику подводной блокады всех значимых портов стран Антанты. Блокада портов известна с древнейших времён: вражеская эскадра никого не выпускала из порта, а все подходившие корабли задерживала и конфисковывала любые грузы. Немцы пошли иным путём — они расставляли обширные минные поля, а за ними, погрузившись во тьму морской пучины, терпеливо поджидали жертву немецкие подводные лодки.

Как всегда, когда выхода нет, все взоры разом обратились на Россию. В военном ведомстве посовещались и решили привлечь к секретной операции по разблокированию портов союзников… известного русского циркового дрессировщика и клоуна Владимира Леонидовича Дурова!

Для такого решения военным разведчикам потребовалась недюжинная смекалка и готовность пойти на нешуточный риск. Приглашённый на конфиденциальную беседу в военное министерство Владимир Дуров быстро понял поставленную перед ним задачу и твёрдо пообещал в самый короткий срок подготовить группу дрессированных морских львов. С энтузиазмом взявшись за дело, он быстро обучил животных находить и уничтожать немецкие подводные мины, устраивая проходы в смертоносных минных полях. Дрессированные морские львы выступали в роли камикадзе, но в тех условиях не оставалось иного выхода.

Владимир Леонидович с блеском выполнил задание военных. Офицеры адмиралтейства и представители разведки, инспектировавшие группу необычных подводных бойцов, остались довольны успехами ластоногих морских сапёров. Однако, видно, не зря в народе постоянно говорили о вездесущих немецких шпионах, пробравшихся чуть ли не в Зимний: накануне отправки дрессированных животных в район предстоящих боевых действий все они загадочным образом оказались отравлены и скончались! Делом занялась русская контрразведка, но таинственная диверсия так и осталась нераскрытой: скоро всем стало не до отравленных морских львов. Хотя как знать — спецслужбы всех стран и народов во все времена предпочитали молчать как о своих поражениях, так и о победах.

Дальнейшее развитие нашей страны не оставляло никаких шансов на продолжение начатых Дуровым уникальных экспериментов с морскими млекопитающими. О водоплавающих солдатах вспомнили только в преддверии Великой Отечественной — страшная большая война стояла на пороге, спешно разрабатывались образцы нового оружия, в число которых вошли… дрессированные дельфины.

СОВЕТСКОЕ «СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ»

Возможно, с оглядкой на западные секретные изыскания в этой области наши военные отказались от уже имевшегося положительного отечественного опыта с ластоногими. С другой стороны, всё могло упираться в необразованность руководства и дикую нехватку времени. Дельфины-диверсанты действовали только на Чёрном море и тоже являлись камикадзе — они несли на себе мину к вражескому кораблю и взрывались вместе с ним. Это сродни использованию на суше собак — истребителей танков. Но в суровых военных условиях никто не задумывался над поисками лучших вариантов. Использование дельфинов-диверсантов было не столь широко распространено, поэтому советское военное и партийное руководство посчитало указанное направление малоперспективным. После победы над фашизмом все работы с морскими животными быстренько свернули: приоритет отдавался атомному оружию!

Но вскоре Черчилль произнёс в Фултоне знаменитую речь, и началась «холодная война» — с ожесточённой гонкой вооружений, незримой борьбой разведок и лихорадочным поиском всего нового и хорошо забытого старого, что можно успешно использовать для обеспечения безусловной победы в грядущих ожесточённых боях с потенциальным противником, в любой момент готовым превратиться в реального. Об опытах с морскими животными первыми вспомнили американцы. В конце 1950-х годов в обстановке строгой секретности на одном из ракетных полигонов они начали широкую программу дрессировки дельфинов и тюленей. Работы учёных курировали представители ЦРУ и военно-морской разведки США, которые поставили задачу подготовить из животных не только диверсантов-камикадзе — это считалось вчерашним днём, хотя не сбрасывалось со счетов, — а выдрессировать дельфинов и тюленей для проведения разного рода подводных и даже глубоководных работ.

Командование ВМФ США было крайне озабочено тем, что во время испытаний новой подводной техники часто терялось дорогостоящее оборудование, которое не могли отыскать и достать водолазы. Вскоре удалось выяснить, что животные свободно работают на глубинах до 200 метров и способны выполнять широкий диапазон действий, вплоть до установки специальных устройств на различных подводных объектах и передачи герметических контейнеров. Для работы под водой им надевали специально сконструированные намордники.

Американские специалисты торжествовали, считая, что им удалось создать новое оружие, которому нет аналогов в мире. Но недаром в Библии сказано: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным». В Советском Союзе забросили работы по использованию в военных целях дельфинов и тюленей, но разведка продолжала исправно функционировать — в США до сей поры выявляют уже давно ставших пенсионерами наших агентов, передавших России немаловажной информации. Среди прочего военной разведке СССР стало известно о секретных работах с морскими животными.

Данные, полученные Главразведуправлением Генштаба Министерства обороны СССР, серьёзно обеспокоили и заинтересовали советских адмиралов — наиболее прогрессивные из них начали настойчиво «пробивать» в ЦК КПСС и Минобороны новое, вернее, давно забытое направление работ по использованию морских животных в военных целях. Наконец, во второй половине 60-х годов XX века в Крыму возобновились и полным ходом пошли исследования по специальным программам. Личному составу секретной базы ВМФ поставили задачу: в самые сжатые сроки обогнать США в подготовке подводных бойцов. На развитие секретного направления не пожалели средств и привлекли к работам лучших специалистов — речь шла об укреплении обороноспособности. За короткое время удалось оставить американцев позади. Одним из суперсекретных достижений явилась подготовка дельфинов-патрульных, охранявших морские рубежи СССР под водой и выискивавших вражеские подводные лодки, пытавшиеся незаметно подкрасться к нашим берегам. По оценкам командования ВМФ, ни одной из чужих лодок-шпионов ни разу не удалось незамеченной проскользнуть мимо специально натренированных дельфинов. Отличные результаты показывали и ластоногие. Кроме того, подводные бойцы с успехом могли использоваться против диверсантов-аквалангистов, «людей-лягушек».

К началу 1990-х годов в рядах советского ВМФ официально состояло на службе более сотни различных морских млекопитающих, прекрасно подготовленных для выполнения боевых задач под водой. Ряд независимых экспертов полагает, что эта цифра специально занижена, так как часть животных находилась на «секретном положении». Они предназначались для использования в разведывательных и диверсионных целях, содержавшие их структуры окружали свою деятельность завесой секретности. Однако они не учли… расходов рыбы для кормления! По этим данным высчитывалась действительная численность.

С началом перестройки интерес руководства всех рангов к подводным бойцам резко упал: некоторые политики близоруко идеализировали отношения с Западом, другие нашли более перспективные, по их мнению, направления. Началось лихорадочное личное обогащение, и в корне изменилась система финансирования. В результате всё ранее достигнутое оказалось полностью разрушенным. Уникальные подразделения подводных бойцов перестали существовать, а животных в большинстве случаев продали в различные коммерческие шоу, в том числе и в независимые государства из числа бывших республик СССР. Многие животные после погибли от дурного обращения, зверской эксплуатации и резкого ухудшения условий содержания. Некоторых животных тайно вывезли на Запад представители разведывательных структур НАТО и ЦРУ. Соединённые Штаты оказали политическое и экономическое давление на наших соседей, чтобы лишить российские ВМС находившихся в Крыму и Батуми баз для подготовки подводных бойцов из морских млекопитающих.

Кто конкретно сделал всё, чтобы лишить российский военный флот и страну в целом перспективного направления работы, связанного со многими отраслями современной передовой науки, вплоть до генной инженерии, отбросить нас далеко назад, так и осталось мрачной тайной конца XX века.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о Египте
Интересное про Леонардо да Винчи
Интересное про бабочек
Интересное про электрический стул
Тайны священного сенота
Самый древний город Земли
Маунды
Михаил Грушевский
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (23.12.2013)
Просмотров: 575 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1