Сестра императора

Сестра императора | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Сестра императора
Сестра императора

     Широко известно о трагической судьбе семьи русского императора Николая II и его братьев. Реже упоминаются погибшие родственники царя по мужской линии: его дяди — великие князья. Но мало кому известно о судьбе родной сестры Николая Александровича, Ольги Александровны, которую в период Гражданской войны намеревались провозгласить императрицей…

БАГРЯНОРОДНАЯ

Багрянородными принято называть детей, рождённых от уже царствующего императора, ставшего помазанником Божьим. Все другие потомки, рождённые до помазания, таковыми не считаются. Только великая княгиня Ольга Александровна, младшая дочь русского императора Александра III, рождённая уже в период царствования её отца, считалась в семье и по законам империи багрянородной.

Ольга Александровна Романова родилась в Петергофе 1 июня 1882 года и была любимицей большой и дружной царской семьи. Вопреки позднее созданному советской пропагандой образу императора Александра III, этот очень интересный человек не был пьяницей или самодуром-реакционером. Нельзя назвать его и жестоким правителем. Сын своего класса, являвшийся «первым дворянином» России и её императором, он боролся с врагами империи, отличался решительностью и властностью, чего иногда так не хватало его сыну. Александр III старался поддерживать в стране порядок. Современники, хорошо знавшие императора Александра III, отмечали его скромность в быту, заботу о развитии промышленности, ремёсел и большую любовь царя к искусству. Своих детей он воспитывал хотя и во дворцах, но почти в спартанских условиях и в подчинении жёсткой дисциплине. Вместе с тем царь Александр III был ласков и внимателен к семье, отличался весёлым характером и не проявлял никакого деспотизма по отношению к домашним и окружавшим его людям.

В 1894 году семью постигло тяжёлое несчастье — умер Александр III, человек физически очень сильный, мощный, казалось, отличавшийся несгибаемым, железным здоровьем. Его смерть до сего времени остаётся нераскрытой тайной, и уже тогда ходили упорные слухи, что императора отравили враги трона. Вряд ли об этом думала двенадцатилетняя девочка Ольга Романова — для неё это была смерть горячо любимого отца. Главой семьи стал её старший брат Николай, занявший место отца на престоле империи, — страна не могла долго оставаться без монарха.

В начале XX века старший брат-император объявил:

— Оля, твоей руки просит герцог Ольденбургский. Это достойная партия. Думаю, ты будешь счастлива.

Жившие в России герцоги Ольденбургские являлись потомками Георга-Людвига Голштинского, двоюродного дяди императора Петра III, выехавшего из России при воцарении Екатерины II. Великое герцогство Ольденбургское входило в состав Германской империи, и связь русской ветви герцогов с их немецкими землями была весьма опосредованной. Род герцогов Ольденбургских дал России немало славных государственных и общественных деятелей, учёных и храбрых военных. По их инициативе были основаны педагогические курсы, они являлись попечителями училища правоведения, основали институт экспериментальной медицины, командовали гвардейскими полками и корпусами, председательствовали в обществах трезвости, заседали в Государственном совете и всячески поощряли искусства. Это был славный и достойный род, немало сделавший для страны. Однако надеждам Николая II на счастье сестры сбыться оказалось не суждено.

Выполняя волю венценосного брата, в 1901 году великая княгиня Ольга Александровна вышла замуж за герцога Петра Александровича Ольденбургского. Петру Александровичу исполнилось тридцать три года, Ольге Александровне девятнадцать. У них было всё: богатство, молодость, красота, здоровье, знатное происхождение… не было любви! Ольга не любила мужа и тяготилась жизнью во дворце герцогов. Её муж мало интересовался молодой красивой женой — его более всего на свете привлекал азарт! Пётр Александрович оказался азартнейшим игроком и предавался своей пагубной страсти сутки напролёт, забывая решительно обо всём.

Светская жизнь мало интересовала Ольгу Александровну. В силу необходимости она посещала светские балы и рауты, присутствовала на различных мероприятиях, где ей полагалось быть как члену императорского семейства, но предпочитала находить утешение в занятиях живописью. Кроме того, она стала учиться делу сестры милосердия.

По давней традиции все члены императорской семьи являлись шефами каких-либо гвардейских и армейских полков. Не говоря уже о том, что ВСЕ мужчины из семьи Романовых должны были служить в армии и носить офицерскую форму. Следуя традиции, император назначил сестру — великую княгиню Ольгу — шефом знаменитого 12-го Ахтырского гусарского полка. Это произошло в том же 1901 году. Возможно, наблюдательный Николай, заметив, что в семейной жизни младшей сестры не всё в порядке, решил её утешить и отвлечь?

Полк принял великую княгиню с любовью и воодушевлением. Отличаясь скромностью и прекрасным воспитанием, Ольга Александровна вела себя с офицерами и нижними чинами предельно просто и вежливо и стала часто бывать на военных парадах. На очередном параде в Павловске, когда мимо гостей рысью проходил лейб-гвардии Гатчинский кирасирский Её Величества полк, Ольга Александровна обратила внимание на рослого, статного, красивого офицера.

— Кто это? — показав на него глазами, спросила она у доброй знакомой, на порядочность которой могла положиться.

— Николай Куликовский, блестящий офицер. Из очень приличной семьи, — ответила знакомая.

В тот же день Ольга встретилась с братом Михаилом, служившим в одном полку с Куликовским.

— Ты можешь нас представить друг другу?

Вскоре Михаил одновременно пригласил к себе сестру и сослуживца. Несмотря на его присутствие, молодые люди не могли оторваться друг от друга: это была любовь с первого взгляда!

ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Не в характере Ольги Александровны было юлить и скрываться. Поэтому она через несколько дней обратилась к брату-императору с просьбой о разводе с герцогом Ольденбургским, прямо объяснив, что совершенно не любит его.

— Ты ещё недостаточно хорошо знаешь жизнь, — помолчав, протянул Николай II. — Сломать всё недолго, а вот исправить? Вдруг красавец кирасир временное увлечение? Давай договоримся так: подожди семь лет. И если твоё решение останется неизменным, то…

— Прямо как в сказке, — сквозь слёзы грустно улыбнулась сестра. — Семь лет!

— Ну не все сказки имеют печальный конец, — примирительно улыбнулся царь.

Летом 1914 года 12-й Ахтырский гусарский полк прибыл на императорский смотр в Царское Село и прямо со смотра отправился на Юго-Западный фронт. Николай Александрович Куликовский, по-прежнему испытывавший нежные чувства к Ольге Александровне, добровольно оставил службу в лейб-гвардии кирасирском Гатчинском полку и отправился на фронт вместе с гусарами, шефом которых являлась его возлюбленная. Ольга Александровна тоже не осталась в тылу — она пошла простой сестрой милосердия в Проскуров, на тот же участок фронта, где воевал Куликовский.

Великая княгиня часто бывала в полку и однажды попала в опасную ситуацию в окопах передовой линии, за что её наградили Георгиевской медалью. Обретя необходимый опыт, Ольга Александровна развернула собственный госпиталь. И тут, словно смилостивившись над сестрой, Николай II прислал наконец разрешение на развод. Ждать пришлось больше семи лет! 4 ноября 1916 года Ольга Александровна Романова обвенчалась с ротмистром Николаем Александровичем Куликовским, чтобы не расставаться с ним до последнего вздоха.

Когда произошла революция, вдовствующая императрица вместе с дочерьми и их семьями находилась в Крыму. Там у Ольги и Николая Куликовских 25 августа 1917 года родился первенец-сын, окрещённый Тихоном. Обстановка в России не способствовала долгожданному и наконец-то нашедшему Ольгу семейному счастью — семье, спасаясь от большевиков, пришлось перебираться на Кубань. Именно на Кубани в самый разгар Гражданской войны великой княгине поступило от руководителей Белого движения неожиданное предложение:

— Все члены императорской фамилии зверски убиты большевиками. Вы пользуетесь огромной популярностью в народе, и мы предлагаем вам короноваться императрицей России.

— Это невозможно, — твёрдо ответила Ольга Александровна.

Добровольческая армия, укомплектованная многими опытными бойцами, имевшая хороших командиров, не могла долго успешно противостоять значительно превосходившим её силам Красной армии. Вооружённые силы большевиков насчитывали несколько миллионов, в то время как в Добрармии были десятки тысяч. Семье Куликовских пришлось бежать из станицы Новоминской в Ростов-на-Дону в сопровождении нескольких женщин и четырёх верных казаков. Теперь только они составляли свиту последней великой княгини из дома Романовых. Поскольку мать Ольги — вдовствующая императрица — была по происхождению датской принцессой, в Ростове-на-Дону семью Куликовских приютил датский консул Томас Шютте. Он помог им эмигрировать в Данию, где уже находилась сама старая императрица. Там Ольга Александровна и Николай Александрович купили ферму неподалёку от Копенгагена. Их прекрасный большой дом стал одним из центров русской эмиграции в Западной Европе.

Это привлекло к семье Куликовских пристальное внимание ВЧК-НКВД. Но в тот период чекисты ограничились сбором сведений и осуществлением наблюдения: добраться до великой княгини было трудно. В период Второй мировой войны нацисты не тронули представителей семьи Романовых. Ольга Александровна помогала чем могла движению Сопротивления и в особенности русским пленным. Победу семья Куликовских встретила восторженно, ещё не зная, что НКВД-МГБ уже открыло за ними самую натуральную охоту: великая княгиня была бельмом на глазу советской власти, поскольку помогала невозвращенцам.

Теперь соотношение сил значительно переменилось. Советский Союз являлся державой-победительницей, захватившей почти половину Европы, поэтому нота советского правительства, обвинявшая бывшую великую княгиню в помощи врагам советского государства и фактически содержавшая требования её выдачи, вновь сломала жизнь семьи. К чести датчан, они не выдали семью Куликовских и помогли им перебраться за океан, в Канаду.

Николай Александрович скончался в 1958 году, а 24 ноября 1960 года умерла и великая княгиня Ольга Александровна, сестра русского императора Николая II, багрянородная дочь императора Александра III. Её похоронили на русском участке кладбища «Норс-Йорк», рядом с мужем. Сын — Тихон Николаевич Куликовский-Романов — отказался участвовать в сомнительных экспериментах по установлению истинной принадлежности найденных под Екатеринбургом останков царской семьи.

Неизвестно, какие тайны дома Романовых унесла с собой последняя великая княгиня, багрянородная Ольга. В России в период советской власти старательно стёрли всю память об этой замечательной скромной женщине, и только спустя десятки лет стало известно о её существовании, жизни и скитаниях на чужбине. Возможно, когда-нибудь завеса тайны всё же приоткроется?
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про пиво - 2
Интересное о землетрясениях
Интересное о времени
Интересное о бриллиантах
Тимур Тамерлан (Темюр Ленг)
Питер Пауль Рубенс
Алтын-Депе
Города майя
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (19.01.2014)
Просмотров: 965 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1