Сокровища иезуитов

Сокровища иезуитов | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Сокровища иезуитов
Сокровища иезуитов

     Созданный Игнацием Лойолой орден иезуитов, или «Общество Иисуса», часто называли орденом шпионов: по сути, он являлся разведкой Ватикана, не стеснявшейся использовать самые грязные средства, включая откровенный шантаж, подкуп и даже убийства. Иезуиты распространились по всему миру, достигнув Китая и отдалённых уголков Юго-Восточной Азии и Южной Америки, не говоря уже об Африке и Европе. Но в XVIII — начале XIX века терпение народов и государей иссякло, и монахов-шпионов начали повсеместно изгонять, в том числе из Российской империи и даже из оплота католицизма Испании.
Накопившие за годы своих тёмных дел огромные средства, иезуиты не всегда могли их вовремя вывезти и часто превращали в клады, которыми страстно желали завладеть монархи и президенты, разного рода элита, представители спецслужб и просто авантюристы. Со своей стороны иезуиты делали всё, чтобы обеспечить возможность вернуть сокровища.

НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ

Осенью 1945 года СССР объявил войну Японии, и Красная армия начала наступление на Квантунскую группировку. В ходе ожесточённых боёв японские войска были разгромлены, множество солдат и офицеров сдались в плен, а на освобождённых территориях стали налаживать мирную жизнь. Но ещё продолжалась война на «тайном фронте» борьбы спецслужб. На территории Северного Китая наши контрразведчики вели работу с военнопленными и выявляли оставленную японцами при отступлении агентуру. Однажды они получили от местного населения сведения о появившемся подозрительном китайце средних лет. Его немедленно задержали. С подозреваемыми в шпионаже и диверсиях в военное время не церемонились, поэтому Ван — так звали китайца — быстро заговорил. То, что он поведал на первом же допросе, повергло бывалых смершевцев в изумление.

По словам Вана, он прибыл в Северный Китай из Шанхая, где его завербовал для выполнения суперсекретного задания резидент иезуитов из католической миссии:

— Я не могу сейчас уехать из Шанхая, — вкрадчиво говорил иезуит. — А в Маньчжурии русские. Ты мог бы оказать нам большую услугу, которая будет щедро оплачена.

— Какую? — живо заинтересовался китаец.

— Сущий пустяк, — опустил глаза монах. — Я дам старинный документ. Это карта, сделанная много лет назад. Поедешь с ней на север в один из русских городов и сверишь карту с планами современной застройки. Всё нужно сделать очень быстро!

— В таких делах нельзя торопиться, — набивал цену Ван.

— Поедешь сегодня! — иезуит достал толстую пачку денег.

Ван с чисто восточной хитростью сумел выведать, что речь шла о золоте какого-то мандарина, завещанного католическим монахам. Иезуиты не успели вовремя получить наследство, и золото якобы до сего времени находилось в тайнике. Ван решил обмануть монаха и первым добраться до заветного клада. Но всё сложилось неудачно, и посланец резидента «Общества Иисуса» угодил в русскую контрразведку.

У задержанного начали выяснять всё насчёт загадочного иезуита, и информация о «шанхайском вербовщике» пошла «наверх». Потом смершевцы сверили имевшийся у Вана старинный план-карту — вернее её прекрасно выполненную копию, — с планом современной застройки города. Многое сходилось, но поиск серьёзно затрудняло то, что на плане иезуита не было указано место, где спрятано золото. Где тайник? Ван не знал. Тогда решили проверить все «перспективные» места. Контрразведчики узнали, где раньше располагалось кладбище, не имелось ли поблизости резиденции или дворца китайского вельможи, проверили различные постройки, облазили могилы, но… золота так и не нашли.

Что потом сталось с китайцем и найденными при нём бумагами, неизвестно — возможно, агента иезуитов просто расстреляли по законам военного времени или он сгинул в лагерях, строя какой-нибудь секретный объект в зоне вечной мерзлоты. А копия старинной иезуитской карты затерялась. Но вполне возможно, что все бумаги до сих пор хранятся среди других секретных документов в архивах российских спецслужб и терпеливо ждут своего часа. Придёт ли он когда-нибудь?..

БАЛТИЙСКИЙ ПАЛОМНИК

В конце сороковых — начале пятидесятых годов в Прибалтике шла настоящая война с бандами националистического подполья, получавшими поддержку из-за рубежа. В тот период контрразведчиками был завербован один из содержателей конспиративной квартиры националистического подполья. На очередной встрече с оперативным работником он сообщил:

— Нужно ждать гостей. Приедет человек из-за границы. Думаю, это важная птица. Приказано ждать его в конце недели.

— Как только он появится, дайте условный знак, — приказал контрразведчик.

Спустя несколько дней появился условный знак. Зарубежного гостя немедленно взяли под плотное наружное наблюдение и не выпускали из поля зрения ни на минуту. Эмиссаром оказался средних лет мужчина, старавшийся ничем не выделяться. Вёл он себя осторожно, очень часто проверялся, нет ли за ним «хвоста», но оторваться от опытных «опекунов» ему ни разу не удалось. Быстро выяснилась одна странная особенность, поставившая в тупик работников госбезопасности: зарубежный эмиссар националистического подполья более всего интересовался… городскими кладбищами! Чекисты терялись в догадках — что ему там нужно? Направленные из-за рубежа боевики не страдают сентиментальностью и не тратят зря драгоценное время. Возможно, на одном из старых кладбищ устроен тайник с оружием или спрятана рация?

Решили подготовить и провести оперативную комбинацию: «случайно» познакомить гостя с опытным негласным сотрудником, обладавшим способностью быстро входить в доверие к незнакомым, даже очень осторожным людям. Задуманное удалось, агент госбезопасности сумел завоевать доверие западного эмиссара. Чекисты уже готовились к длительной операции с радиоигрой, когда агент на встрече сообщил:

— Эмиссар националистов ищет древний клад!

Сообщение вызвало вполне обоснованное недоверие. Но агент сумел убедить контрразведчиков в своей правоте. И тогда «гостя» из-за границы задержали. Долгое время эмиссар молчал, потом наконец нехотя признался, что состоит в «Обществе Иисуса». Кроме задания зарубежного националистического центра, он получил и тайное задание ордена отыскать клад, много лет назад спрятанный в склепе на одном из городских кладбищ: в тайнике находились бриллианты, золото и ценнейшие старинные манускрипты. Однако то ли план тайника оказался неверным, то ли иезуиты перепугали с кладбищами, но отыскать сокровища не удалось.

Не удалось обнаружить их и сотрудникам госбезопасности. Подобных эмиссаров, отправленных иезуитами на поиски сокровищ, в послевоенные годы неоднократно задерживали в Западной Украине и Белоруссии, а также в некоторых странах, входивших в так называемый социалистический лагерь. Вероятно, далеко не все поиски заканчивались безрезультатно, но проверить это нет возможности. Тайны иезуитских сокровищ остаются нераскрытыми.

ТАЙНА ПИНСКИХ БОЛОТ

Находясь в Белоруссии, я посетил давнего знакомого — Леонида Адамовича, историка и краеведа. Вечером, когда мы покуривали на лавочке, он спросил:

— Хочешь, расскажу давнюю историю про клад иезуитов?

От отца и деда Адамович слышал, что их дальний предок был знатным кузнецом и плотником, столяром и резчиком по дереву. В середине XVII века в окрестностях Пинска появился отряд казаков Антона Небабы. Тогда предка Леонида вызвал пинский каштелян Лука Ельский: он приказал выполнить, что потребует находившийся рядом монах. Это был иезуит. Он приказал в несколько дней по его рисунку изготовить большой и крепкий сундук с яйцеобразным дном, окованным красной медью. По форме он напоминал корпус корабля, а сверху и по бокам располагались массивные кованые кольца. Размером изделие предполагалось в рост человека, а внутри могли бы поместиться двое взрослых мужчин.

— Я не гробовщик, святой отец, — поклонился мастер.

— То не гроб, — ответил иезуит. — Выполняй приказ!

Заказ забрали ночью люди в чёрном: они погрузили сундук на телегу и увезли. Мастер помчался следом, стараясь, чтобы его не заметили. То, что он увидел, немало его озадачило. Несколько монахов при свете потайных фонарей положили в сундук запелёнатые в просмолённый холст вещи, захлопнули крышку, залили всё смолой и опустили сундук в яму. Мастер приметил место, отыскал знакомую тропку и припустился домой. К его удивлению и ужасу, он увидел у своих ворот чёрную фигуру в рясе. Монах костлявой рукой схватил мастера за грудки:

— Знаю, где ты был! — зловеще прошипел он кузнецу. — Но запомни, смерд: никто не сумеет взять то, что ему не принадлежит! Придёт час, к тебе и твоим потомкам обратятся мои братья, тогда вы укажете им место!

События разворачивались стремительно: Белоруссию присоединили к России, иезуиты исчезли, но мастер продолжал молчать. Однако никто не стукнул к нему в оконце и не спросил о кладе, а сундук так и лежал на болоте.

— Его вырыли? — не выдержал я.

— Какое, — отмахнулся Адамович. — Дед с братьями пробовали, да зыбун засасывает. А место могу показать.

Скорее на болото, чтобы увидеть загадочный иезуитский клад! Едва дождавшись утра, отправились в дорогу. Взяли высокие болотные сапоги, длинный металлический прут-щуп, верёвки и тонкий трос с крюком. Идём в лес. Примерно через час добираемся до заветного островка, и я вижу ту самую загадочную яму, похожую на воронку, с лужицей ржавой воды на дне. Адамович полез в яму и с размаху вогнал щуп в ржавую воду по рукоять. После второго или третьего сильного тычка щуп глухо стукнул о дерево. Когда мы его вытащили, на зазубренном острие сидела тёмная щепка.

— Гниёт, — покачал головой Адамович. — Будешь цеплять?

Я отказался: без машин и механизмов ничего не сделать. Монах был прав: никому не взять того, что ему не принадлежит!

После ужина, когда устроились покурить на прогретом за день солнцем крылечке, приятель чуть слышно спросил:

— Сомневаешься? — не дожидаясь ответа он ушёл в дом и вернулся с небольшой шкатулкой. — Вот, семейная реликвия. Это мастер в лесу нашёл, когда за иезуитами подглядывал.

Я открыл крышку шкатулки и увидел старинную золотую монету с незнакомым профилем на аверсе и ясно различимым словом «рекс» — «король»! Значит, сокровища «ордена шпионов» действительно существуют?!

«Общество Иисуса» до сих пор живо. Пусть «орден шпионов» лишился прежнего могущества и потерял былую силу, но у него ещё остался нерастраченным древний смертельный яд и множество неразгаданных тайн, в том числе тайны некогда превращённых в клады сокровищ…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про имена и фамилии
Неправильный мёд во Франции
Интересное о покере
Интересное про ногти
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер
Лисаневич Борис
Эрнан Кортес
Михаил Васильевич Нестеров
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (14.01.2014)
Просмотров: 525 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1