Тайна «напитка пророка»

Тайна «напитка пророка» | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Тайна «напитка пророка»
Тайна «напитка пророка»

     Сотни лет назад европейцы познакомились с загадочным, немного странным на вкус кисломолочным продуктом, который горские народы Северного Кавказа часто именовали «напитком пророка» и тщательно хранили от «неверных» тайну его приготовления…

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В начале XIX века русским стало известно, — это подтверждается рядом исторических документов, — что карачаевцы знают секрет приготовления чуть ли не волшебного целительного напитка, особым образом изготовленного из коровьего или овечьего молока. Его название происходило от арабского слова «кейф» или «кайф», обозначающего весёлое наслаждение, небывалое удовольствие. Путешествуя по Кавказу, напиток под названием «кефир» с удовольствием пил великий русский поэт Александр Пушкин — он высоко ценил вкус и целебные свойства кавказского нектара, не похожего ни на молочную водку, ни на давно знакомый европейцам кумыс, ни на айран, ни на простонародную русскую простоквашу или топлёное молоко.

Загадочный кефир был чем-то совершенно особенным! Он обладал неповторимым вкусом, и во многом его славу создавала жгучая неразгаданная тайна приготовления напитка. Тогда шла долголетняя Кавказская война, и оставалось долгих четверть века до того, как русские войска лихим приступом взяли аул Гуниб — последнее прибежище и крепость Шамиля, пленили последнего имама Чечни и Дагестана и по царскому повелению отправили его в почётную ссылку в Калугу. И только спустя десяток лет Кавказ начал потихоньку замиряться.

По свидетельствам очевидцев, дивный и загадочный напиток весьма жаловал и другой великий русский поэт, офицер Михаил Лермонтов, окончивший свои дни на Кавказе. Пили кефир его современники и их потомки, но тайна «напитка пророка» так и оставалась неразгаданной: ничто не смогло помочь приоткрыть покрова таинственности — ни звон золота, ни угрозы, ни лесть и подарки гордым горским князьям. Желание разгадать тайну «напитка пророка» не покидало европейцев, а русскими уже давно владела мысль выведать у горцев заветный секрет. Особенно интересовались им медики. Однако прошло почти сорок лет с момента окончания кавказской войны, когда стало возможным вплотную подступиться к тайне «напитка пророка».

ЭКСПЕДИЦИЯ НА КАВКАЗ «СЕКРЕТНОГО АГЕНТА»

В начале XX века Всероссийское общество врачей обратилось к известному и богатому московскому молокозаводчику, бывшему морскому офицеру Н. Бландову с просьбой оказать помощь в раскрытии тайны приготовления кефира. Фирма «Братья Бландовы» вела дела широко, раскинув сеть своих предприятий и торгово-закупочных пунктов по всей стране. Но главное, она имела двенадцать сырзаводов на Северном Кавказе, в окрестностях известного курорта Кисловодска, где жили карачаевцы. Общество медиков полагало, что близость производства фирмы к карачаевцам и ведение с ними коммерческих операций в определённой мере могут способствовать успеху предприятия. Фактически это была самая натуральная разведывательная операция, промышленный шпионаж.

Глава фирмы отнёсся к просьбе медиков с полным пониманием. Разгадка секрета приготовления кефира и налаживание его производства и ему сулили немалые барыши. Но кому поручить это сложное и деликатное дело? После долгих размышлений Бландов нашёл прекрасного «секретного агента» — его выбор пал на молодую и красивую девушку Ирину Тихоновну Сахарову. Ей было всего двадцать лет, но она уже закончила с отличием женскую школу молочного хозяйства и прекрасно разбиралась во всех тонкостях технологии производства молочных продуктов. В Кисловодск управляющему делами фирмы Васильеву полетела срочная телеграмма: в ней Бландов особо подчёркивал — от успеха предприятия во многом зависит престиж их известного дела!

Васильев радушно встретил прибывшую поездом Ирину Сахарову и обстоятельно обсудил с ней все детали предстоящей «операции». Спустя несколько дней они вместе отправились в горы — в гости к карачаевскому князю Бек-Мирзе Байчарову. Фаэтон, в котором ехали Васильев и Сахарова, взбирался всё выше и выше по пыльному, бесконечному серпантину горных дорог. Примерно на середине пути их встретили конные посланцы князя и с почётом проводили в аул. Бек-Мирза принял гостей с княжеской пышностью и восточным радушием. Бесконечные пиры и заздравные тосты следовали один за другим, громко играла непривычная для европейцев музыка, устраивались огненные пляски и состязания отважных джигитов. Князь сладко улыбался, ни на минуту не отходил от Ирины.

— Я дам всё, что попросите! — прижимая ладони к золотым газырям черкески, жарко заверял Бек-Мирза.

Ободрённый его заверениями, управляющий Васильев осторожно завёл разговор о тайне приготовления кефира. Его поддержала Ирина Сахарова.

— Почему сразу не сказал, дорогой?! — вскричал князь. — Какой может быть секрет от таких дорогих гостей?

И вновь слух русских терзала непривычная музыка. Седобородые старцы поднимали длинные, полные вином рога и произносили цветистые тосты в честь гостей, опять танцевали юные джигиты, прекрасные девушки. Но… о тайне кефира князь не обмолвился ни словом. День проходил за днём в пирах и развлечениях. Стоило Васильеву напомнить о тайне «напитка пророка», как князь отделывался новыми обещаниями или немедленно переводил разговор на другую тему: звал посмотреть резвых скакунов или предлагал устроить в горах охоту на кабанов. Наконец, утомлённая его бесконечными увёртками Ирина прямо спросила:

— Когда же уважаемый Бек-Мирза выполнит своё обещание?

— Зачем так спешить, уважаемые? — хитро усмехался в густые усы Бек-Мирза. — Такие серьёзные дела не решают в одночасье.

Ни Васильев, ни Сахарова чинить ему обид не намеревались, но, посовещавшись, решили уезжать: видно, успеха им не добиться, не помогла даже красота Ирины. Узнав о желании гостей покинуть его кров, Бек-Мирза, казалось, искренне огорчился, однако удерживать русских не стал и устроил пышные проводы. Наконец гости сели в фаэтон и покатили вниз по бесконечному серпантину дорог. Впрочем, далеко отъехать им не удалось. Внезапно послышался дробный стук копыт, гортанные выкрики и частые выстрелы из ружей. Не на шутку перепуганные Васильев и Сахарова обернулись и с ужасом увидели, как фаэтон догоняет большой отряд устрашающего вида горцев.

— Господи, абреки! — испуганно прошептала Ирина.

Верховые окружили фаэтон. В мгновение ока один из них подхватил Ирину и бросил её поперёк седла. Конные рванули и вихрем умчались, оставив насмерть перепуганного Васильева одного на пыльной дороге. Управляющий решил не возвращаться в аул князя: лучше поспешать в Кисловодск. Там власть! Нещадно нахлёстывая лошадей, Васильев помчался в город и, бросив фаэтон у дверей жандармского управления, побежал к его начальнику:

— Горцы Ирину Тихоновну украли!

— М-да, — недовольно поморщился жандармский ротмистр. — Опять баловать стали! Вы не волнуйтесь, голубчик! Выручим мы Ирину Тихоновну. Утром выйдем в горы с жандармами и солдатами. Бог милостив, не времена Шамиля!..

ТАЙНА РАСКРЫТА

Ирина очнулась в полутёмной сакле. Руки и ноги её были свободны: девушка лежала на пушистом ковре, а рядом стояла масляная лампа. Как только пленница села, у дверей шевельнулась прятавшаяся в тени, закутанная во всё чёрное старуха-горянка.

— Сиди тихо! — погрозив пальцем, предупредила она на ломаном русском языке. — Нельзя ходить!

— Пить, — попросила пленница.

Горянка налила в плошку из глиняного кувшина питьё и с поклоном подала девушке. Попробовав, Сахарова вскричала:

— Это же кефир!

Забыв, что с ней произошло, она начала выпытывать у старой горянки, плохо понимавшей по-русски, тайну приготовления целебного напитка. Сначала старуха отвечала односложно и неохотно, но потом разговор с помощью жестов мало-помалу наладился, и Сахарова уже тихо радовалась, что самым неожиданным образом ей удалось приблизиться к заветной цели, как вдруг отворилась дверь и вошёл… Бек-Мирза Байчаров.

— Будь с ним ласкова, — шепнула старуха. — Княгиней станешь!

«Вот оно в чём дело», — похолодела Сахарова.

— Извини, — склонился перед ней князь. — Древний горский обычай умыкать невест. Ты завладела моим сердцем!

— Что вы такое говорите, Бек-Мирза? — попыталась обратить всё в шутку Ирина. — Немедленно отправьте меня домой.

— Домой? — князь удивлённо выпучил глаза. — Твой дом теперь здесь. Я предлагаю тебе выйти за меня замуж, отдаю своё сердце, а ты хочешь куда-то уехать? Не заставляй меня сердиться.

Князь вышел, сердито хлопнул дверью и приказал приставить к сакле охрану. Утром Сахарову выручили прибывшие с Васильевым жандармы: князь не решился портить отношения с властями. Тем не менее разразился скандал: фирма Бландова настаивала на наказании зарвавшегося горского князя, и дело дошло до суда. Но тут возникли осложнения — предстояло наказать не пастуха или абрека, а представителя древней горской аристократии, богатого и со связями. Нашли опытного судью, который постарался свести дело на мировую и только попугать князя.

— Уважаемая Ирина Тихоновна, — уговаривал он Сахарову. — Всё закончилось благополучно. Проявите милосердие к потерявшему голову от вашей красоты князю.

— Хорошо, — не растерялась «секретный агент» фирмы Бландова. — Но при условии, что князь подарит мне десять фунтов сухих кефирных грибков!

— О Аллах! — простонал Байчаров.

На следующий день он прислал Ирине обещанные десять фунтов кефирных грибков и огромный букет алых роз. Почти месяц девушка работала в Кисловодске, по крупицам собирая секреты технологии производства кефира. И каждый день получала роскошные букеты — Байчаров не терял надежды завоевать сердце русской красавицы….

Так была раскрыта тайна «напитка пророка», хранившаяся горцами на протяжении столетий.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про коноплю
Интересное о медведях
Интересное про детектор лжи (полиграф)
Интересное про энергетики
Казанский собор в Петербурге
Александр Флеминг
Открытие гробницы Тутанхамона
Альберт Эйнштейн
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (23.12.2013)
Просмотров: 509 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1