Тайна Николая Гумилёва

Тайна Николая Гумилёва | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Тайна Николая Гумилёва
Тайна Николая Гумилёва

     Имя Николая Степановича Гумилёва навсегда вошло в русскую литературу как одного из ярких и талантливых поэтов Серебряного века, сумевшего вернуться к русскому народу, несмотря на долгие годы забвения по милости люто ненавидевших его коммунистов, расстрелявших его в 1921 году.
Расправились за стихи? Маловероятно, Николай Гумилёв был боевым офицером, кавалером двух Георгиев и талантливым русским разведчиком: уничтожить его мечтали многие западные спецслужбы…

ПОЭТ И ПУТЕШЕСТВЕННИК

Многие русские путешественники — Пржевальский, Козлов, Семёнов-Тян-Шанский, Арсеньев и другие — были кадровыми офицерами-разведчиками русского Генерального штаба. Наравне с научной, географической и этнографической работой они выполняли секретные задания русского военного командования и лично государя императора. Путешественники были нелегально тесно связаны с разведкой русского Генерального штаба, поощрявшего учёные занятия Императорского географического общества. Стоит отметить, как резко и быстро, после многих известных путешествий в Азию и на Восток, русские войска смогли продвинуться в эти сложные регионы.

Хорошо отработанным приёмом в разведдеятельности является использование известных людей, занимающихся, казалось бы, далёкими от интересов разведки вещами, в качестве строго законспирированных сотрудников, выполняющих секретные задания спецслужб своих стран. Именно таким разведчиком стал известный русский поэт Николай Степанович Гумилёв. Кроме создания изумительных стихов, он был известным путешественником, совершившим, не прерывая литературной работы, ряд интересных поездок по Европе и Африке. Только на Чёрном континенте Гумилёв отважно побывал три раза в период с 1907 по 1913 год. Почему отважно? Во многих местах не знали зачатков цивилизации, не говоря уже о городах, водопроводе, гостиницах и врачах. Когда Николая Степановича спрашивали о цели его поездок, он в ответ обычно мягко и чуть загадочно улыбался. После каждого путешествия у поэта рождался цикл удивительных по силе стихов. Эксперты, занимающиеся изучением жизни и деятельности поэта, офицера и разведчика Гумилёва, полагают, что из путешествий Николай Степанович привозил не только прекрасные стихи, но и тайные, интересные отчёты для разведуправления русского Генерального штаба.

Но ряд историков повторяют: в архивах не удалось обнаружить документов, свидетельствующих о причастности Гумилёва к работе разведывательного управления российского Генерального штаба. Возможно, документы существовали, но были уничтожены в период революций. Или не существовали вообще — разведки часто привлекают таких людей, как Гумилёв, к тесному сотрудничеству на благо Отечества без оформления каких-либо документов. Николай Степанович был дворянином и считал служение Российской державе святым долгом. И просили его о помощи наверняка дворяне в офицерских, а то и генеральских погонах, имевшие такое же высокое понятие о чести и долге. Им было вполне достаточно одного честного слова. Тайна надёжнее соблюдена, если до неё невозможно добраться. Обратимся к косвенным данным: они не менее красноречивы, чем скреплённые сургучными печатями пожелтевшие бумаги архивных документов.

К началу XX века Англия, Франция, Италия и частично Германия фактически завершили раздел территорий Восточной и Северо-Восточной Африки. Единственной страной, сумевшей отстоять независимость, оставалась Абиссиния — современная Эфиопия. Вне сомнения, русская разведка имела свои интересы в этом неспокойном регионе и прилагала усилия в получении достоверной стратегической информации. В 1907 и 1910 годах Николай Гумилёв совершил две экспедиции в этот африканский регион. В 1913 году Гумилёв совершает третью, самую длительную поездку в Африку по Абиссинии-Эфиопии. Опытный разведчик, дважды побывавший в этом регионе, успевший обрасти там некоторыми источниками информации и хорошо знакомый с обстановкой, может успеть сделать за полгода многое. Официально экспедиция Николая Гумилёва, в которой участвовал ещё Н. Л. Сверчков, осуществлялась по заданию и под покровительством Музея антропологии и этнографии Императорской академии наук. Директор музея, академик Василий Васильевич Радлов, в удивительно сжатые сроки сумел договориться с правлением Русского добровольного флота, и моряки согласились бесплатно доставить Гумилёва и Сверчкова из Одессы в Джибути и обратно. Путешественники плыли на пароходе не в трюме и не третьим классом. Это говорит о многом.

Какова цель путешествия Гумилёва? Официально — посетить Абиссинию для собирания этнографической коллекции и обследования племён галла и сомали. Но поэт отправляется в область между Сомалийским полуостровом и озером Рудольфа, чтобы сделать там фотографические съёмки местности. Попутно Гумилёв занимался этнографическими исследованиями. По возвращении в Россию Николай Степанович предоставил музею три этнографические коллекции. По данным экспертов, им была привезена огромная коллекция фотоснимков и зарисовок, но в музей эти материалы не попали. Не оказалось их и в личном архиве поэта. Следовательно, их получил истинный заказчик — Генеральный штаб!

ПОЭТ И ОФИЦЕР

Когда началась Первая мировая война, поэт поступил в гусарский полк, где стал фронтовым разведчиком. О таких подробностях известно из воспоминаний жены поэта, великой русской поэтессы Анны Ахматовой. Добавим, что за храбрость прапорщик Николай Гумилёв получил два Георгиевских креста. В тот же период подал в российский Генеральный штаб специально подготовленный им меморандум, содержавший всестороннюю характеристику Абиссинии-Эфиопии с точки зрения имевшегося у неё «военного потенциала».

Вероятно, это был любопытный документ. В период пребывания в этой стране Гумилёв проявлял несвойственную поэту, зато очень характерную для профессионального разведчика общительность и целенаправленно завязывал нужные контакты на разных уровнях власти и в разных слоях общества, приобретал важные источники информации. Это поистине филигранная оперативная работа увенчалась впечатляющими результатами. Гумилёв наладил хорошие отношения со множеством вождей племён, министрами и был представлен императору Менелику II, которого свергли в ходе гражданской войны. Сумев предвидеть ход событий, Николай Степанович неведомыми путями познакомился и завязал контакты с… будущим императором Абиссинии Хайле Селассие I, который тогда носил простое имя Тафари и занимал пост губернатора провинции Харрара. Подобную прозорливость и настойчивость в достижении целей может проявить только разведчик-профессионал высочайшего класса, прекрасно знакомый с политической обстановкой в стране пребывания. Это неопровержимо доказывает: Николай Степанович был не только поэтом.

Отношения с большевиками у Гумилёва сложились довольно натянутые, хотя он не выступал против коммунистов и установленной ими в стране диктатуры. Это доказано абсолютно точно: не обнаружено никаких документов, свидетельствующих об участии поэта в заговоре против советской власти, так называемом Таганцевском деле. Все обвинения сфальсифицированы для расправы с поэтом, офицером и русским разведчиком.

Весной 1918 года поэт нашёл возможность предложить свои услуги, как специалиста по Абиссинии, бывшим союзникам России и просился на Месопотамский фронт. Этому воспротивились англичане и их знаменитая «Сикрет интеллидженс сервис». Британия располагала там своей «звездой разведки» — это был непревзойдённый специалист по Ближнему Востоку Томас Эдвард Лоуренс, полковник Воружённых сил Его Величества. Зачем нужен русский конкурент?

Не исключено, что это обращение сыграло роковую роль в судьбе Гумилёва. О нём стало известно чекистам и высокопоставленным большевистским деятелям, среди которых был Григорий Евсеевич Зиновьев, он же Радомысльский, он же Апфельбаум, по некоторым данным, связанный с немецкой разведкой. События развивались по трагическому сценарию. Апфельбаум наверняка доложил хозяевам из германских спецслужб о связях Гумилёва с союзниками и получил задание уничтожить разведчика. Гумилёв стал «участником заговора Таганцева».

В 20-х числах августа 1921 года в Ковалёвском лесу, под Петроградом, в числе многих других верных сынов России оборвалась жизнь удивительного русского поэта, храброго офицера и талантливого разведчика Николая Степановича Гумилёва. Ему было тридцать пять лет. Свою тайну он унёс с собой…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кукле Барби
Интересное о завещаниях
Интересное о невидимках
Интересное про косметику
Василь Стус
Храм Минакши в Мадурае
Виктор Михайлович Васнецов
Великий князь киевский, креститель Руси, Владимир Святой
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (16.01.2014)
Просмотров: 901 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/2