Тайное перезахоронение Сталина

Тайное перезахоронение Сталина | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Тайное перезахоронение Сталина
Тайное перезахоронение Сталина

     Сейчас вполне очевидно, что разоблачением культа личности Иосифа Сталина очередной генсек ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв преследовал в первую очередь личные цели — укрепление собственной власти, авторитета и тщательное сокрытие собственного участия в организации и осуществлении массовых репрессий, к которым он причастен.
Н. С. Хрущёв по-своему стремился к определённой либерализации партийно-общественной жизни, но в установленных им жёстких рамках, поэтому знаменитая «оттепель» продолжалась недолго. Хрущёв был постоянно озабочен сохранением власти и беспрерывной борьбой за её всемерное укрепление. В этом, по его мнению, серьёзную роль должно было сыграть окончательное решение вопроса со Сталиным — новый генсек намеревался удалить набальзамированное тело бывшего «вождя всех народов» из Мавзолея.

ПОДГОТОВКА

Тщательно готовился новый генсек к перезахоронению Сталина как к важной политической акции, должной, по мнению Хрущёва, символизировать конец одной эпохи и начало другой. Как известно, он объявил:

— Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!

Это был чисто пропагандистский, ни на чём не основанный лозунг, рассчитанный на прямой обман населения огромной страны. Но Хрущёв не мог его бросить с трибуны в популистских целях, пока не разобрался с телом Сталина.

Октябрь 1961 года выдался хмурым. В этот период в только что построенном по инициативе Н. С. Хрущёва Кремлёвском дворце съездов заседал очередной, XXII съезд КПСС. На нём генсек запланировал решить наболевший вопрос. Характерно, что, кроме самого Никиты Сергеевича, никто вопроса о перезахоронении Сталина поднимать не собирался. Перезахоронение не интересовало и делегатов съезда. Однако Хрущёв лично внёс его в повестку дня одного из заседаний. Своим авторитетом, который, по сути, являлся авторитетом не Хрущёва, человека и руководителя, а авторитетом места, которое раньше занимал признанный вождь Сталин, Никита Сергеевич рассчитывал «продавить» нужное решение.

По указанию генсека специально подготовили делегата И. Спиридонова, который от имени Ленинградской партийной организации внёс предложение о выносе тела И. В. Сталина из Мавзолея. Генсек ждал решения и готовился в случае отказа оказать нажим на делегатов. Но привычно-послушное большинство партийных делегатов, давно приученных не спорить с руководством, самостоятельно не мыслить и голосовать, как «укажут», предложение приняло. Хрущёв вздохнул спокойно: пугавший его символ должен навсегда уйти в небытие! Это произошло 30 октября 1961 года.

Подобные вопросы в Советском Союзе не решались просто и быстро, пусть даже голосованием на съездах партии. Окончательное решение должен был принять пленум ЦК КПСС. Его заседание состоялось 31 октября 1961 года. Следовало торопиться, пока информация не распространилась по стране, пока её не успели осознать в массах и выразить к ней своё отношение, которое могло быть отрицательным. На заседании Пленума ЦК Хрущёв использовал всё своё влияние, чтобы добиться утверждения решения съезда партии. Это удалось ему не сразу и далеко не просто.

Как вспоминал бывший командир специального кремлёвского полка Ф. Конев, в начале заседания Пленума ЦК его вызвал в правительственное здание заместитель начальника «личной девятки» — Управления личной охраны — подполковник КГБ В. Чекалов.

— Вы должны в срочном порядке подготовить роту солдат. Речь идёт о тайном перезахоронении тела Сталина Захоронение должно находиться за Мавзолеем, у Кремлёвской стены! Обеспечьте полную секретность мероприятия.

Разговор происходил вечером 31 октября 1961 года. На Красной площади находилось ещё много москвичей и гостей столицы, иностранных туристов — привлекала красивая процедура смены караула. Извлекло к Мавзолею и любопытство: средства массовой информации сообщили о решении вынести из Мавзолея тело Сталина. Люди подходили к ограждению и пытались рассмотреть, что творилось в Мавзолее. В Комитете государственной безопасности срочно направили на Красную площадь сотрудников в штатском. Вскоре они сообщили: население взбудоражено, прямо выражается недовольство решением съезда и тем, что партия и правительство, как всегда, не сочли нужным посоветоваться с народом. В результате приняли решение очистить Красную площадь под ложным предлогом, принять меры к соблюдению секретности мероприятия и провести его в самом срочном порядке. Руководители страны опасались массовых беспорядков.

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ

Примерно в 18 часов 31 октября 1961 года наряды милиции начали вытеснять публику с Красной площади. Это проводилось под предлогом репетиции прохождения военной техники войск Московского гарнизона на предстоящем параде. Военные машины и технику действительно вызвали в центр Москвы дня обеспечения полной секретности мероприятия. Но ни солдаты, ни командиры в тайну посвящены не были.

Вскоре площадь полностью очистили. Усиленные наряды сотрудников милиции и работников госбезопасности в штатском перекрыли все входы и выходы. Солдаты кремлёвского полка, и лица, ответственные за проведение секретной акции, с нетерпением ожидали, пока сгустится темнота. Как только это произошло, на заранее определённом месте позади Мавзолея солдаты поставили специальное фанерное ограждение, не позволявшее посторонним видеть, что за ним происходит. Место земляных работ осветили сильным прожектором, и служащие кремлёвского полка взялись за лопаты. Работали без перерывов. За ходом земляных работ постоянно наблюдали командование полка и представители госбезопасности. Примерно к 9 часам вечера могила была вырыта. Тотчас к ней на руках поднесли тяжёлые толстые железобетонные плиты размером около одного метра на семьдесят пять сантиметров, чтобы выложить ими подготовленную яму.

В Мавзолее происходили другие события. Сотрудники комендатуры Мавзолея и несколько научных работников, осуществлявших работы по сохранению забальзамированных тел вождей, вскрыли саркофаг с телом Сталина и изъяли из саркофага, переложив его в дощатый гроб, обитый красной материей. Предстояло произвести специальную операцию. Сталин лежал в саркофаге в мундире генералиссимуса с золотыми пуговицами. Заранее изготовил и дубликаты таких пуговиц, но из латуни. В спешном порядке все золотые пуговицы на надетом на мумию вождя мундире заменили на латунные. Затем принесли чёрную муаровую материю и закрыли ею тело до половины груди. Лицо Сталина оставалось открытым. Подготовленный таким образом гроб с телом вынесли в комнату, расположенную рядом с траурным залом Мавзолея.

Ровно в 22 часа прибыла правительственная комиссия по перезахоронению, которую возглавлял Н. Шверник. По свидетельствам присутствовавших на церемонии сотрудников госбезопасности, Шверник выглядел подавленным. Он старался бодриться и не подавать вида. Никто из родственников Сталина на церемонии не присутствовал. Они даже не были оповещены о предстоящем перезахоронении, дабы в корне пресечь возможную утечку информации и избежать нежелательных эксцессов. Генсек Хрущёв боялся даже мёртвого Сталина.

Когда уже собирались выносить тело из Мавзолея и закрыли гроб крышкой, вдруг выяснилось: никто не позаботился приготовить гвозди, чтобы забить крышку гроба. Начальник хозотдела полковник Б. Тарасов немедленно кинулся за гвоздями. Наконец крышку забили, но кому выносить тело? На похоронах вождей их тела обычно несли члены правительства, а тут церемония носила странный и непонятный характер — для неё не предусматривалось никакого регламента. И всё же выносить предстояло не кого-нибудь, а тело Сталина! Тогда вызвали восемь офицеров кремлёвского полка, они подняли гроб и через боковой выход вынесли его из Мавзолея к подготовленной могиле у Кремлёвской стены.

Пока рыли могилу, вскрывали саркофаг, на Красной площади, рыча моторами, колоннами проходили подразделения военной техники. Невольно получилось, что это был последний, траурный парад в честь похорон вождя.

В 22.15 в могиле у Кремлёвской стены из железобетонных плит выложили своеобразный саркофаг. В него опустили гроб с телом Сталина. Предполагалось накрыть гроб ещё двумя плитами из железобетона, но в ходе захоронения начальник хозотдела полковник Тарасов предложил просто засыпать могилу землёй. Видимо, исполнители торопились, а установка плит требовала времени. Несколько офицеров по русскому православному обычаю бросили в могилу по горсти земли, но так, чтобы не заметило руководство. Солдаты споро заработали лопатами и засыпали могилу, сделав над ней небольшой аккуратный холмик. На нём установили плиту с датами рождения и смерти Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили). Плита находилась на могиле, пока её не сменил памятник в виде бюста, установленного на четырёхгранном постаменте.

Фанерное ограждение убрали, прожектор погасили, люди разошлись. Вскоре с площади удалили военную технику. Но доступ к Мавзолею и на площадь по-прежнему оставался закрыт. Предстояло заменить надпись на фронтоне Мавзолея: «ЛЕНИН, СТАЛИН». Старые камни фронтона аккуратно и быстро сняли, а на их место установили заранее подогнанные точно по размерам с новой тёмно-красной каменной надписью плиты, на которых значился только один партийный псевдоним: «ЛЕНИН». Теперь с секретной операцией покончили и даже уничтожили следы: саркофаг с телом Ленина передвинули, а второй саркофаг удалили из зала. Надпись сменили, а тело предали земле. Всё прошло тайно и без эксцессов, о чём и доложили лично Никите Сергеевичу Хрущёву. Он остался очень доволен.

Через три года заговорщики лишили его власти, но оставили в живых. Ещё через несколько лет он упокоился на Новодевичьем, куда хотел отправить тело Сталина…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о приметах и суевериях
Интересное про денежные суеверия
Интересное о туалетной бумаге
Интересное про овощи - 2
Собор Святого Петра
Евгений Патон
Анри Жюльен Феликс Руссо
Император Юстиниан
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (19.01.2014)
Просмотров: 694 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1