Выпьем за Родину!

Выпьем за Родину! | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Выпьем за Родину!
Выпьем за Родину!

     Правители России XX века не отказывались от алкоголя. О том, кто, сколько и что именно пил, обычно ходили самые разнообразные слухи, а правда являлась для простых смертных чуть ли не государственной тайной. Хотя все знали: в Кремле пили много. Правда, пышные и обильные возлияния не всегда происходили в Кремле. На основе мемуаров и рассекреченных документов можно сделать краткий экскурс в «империю Бахуса», куда частенько отправлялись вожди России.

ИМПЕРАТОР

Экскурс в царство бога вина и виноделия Бахуса следует начать с императора Николая Александровича. Российский самодержец не отличался пристрастием к горячительным напиткам, хота любил застолье и относился к винам, водке и коньякам с большим уважением. Но пил всегда в меру и обладал высокой культурой употребления спиртного — происхождение, положение и воспитание обязывали! Сохранились специальные карты вин бывшего российского императора Николая II, где подробно расписано, к каким именно блюдам подаются какие вина и в каком виде: охлаждённом или слегка подогретом. Русский монарх не отдавал явного предпочтения какому-либо спиртному напитку. Он любил выпить бокал шампанского или хорошего креплёного вина, а то и рюмочку-другую водки и умел от души веселиться в компании, придумывая игры для детей и забавы для взрослых. Нигде — ни в мемуарах, ни в архивных документах — не отмечено, чтобы императора видели пьяным или сильно навеселе. Более Николай Александрович злоупотреблял табаком: особенно ему нравились подаренные султаном изысканные турецкие папиросы. В отличие от советских лидеров император отличался прекрасным здоровьем и хорошим физическим развитием — отлично ездил верхом, плавал, играл в большой теннис, увлекался охотой и стрельбой, занимался гимнастикой и любил колоть дрова. Спиртным император не злоупотреблял даже в самые тяжёлые периоды жизни. Когда Николай Романов был молодым наследником престола, иногда случались офицерские гвардейские пирушки в узком кругу. Однако будущего императора уже тогда более привлекал прекрасный пол.

«ВОЖДЬ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА»

В советский период нигде — ни в фильмах на «историко-революционную» тему, ни в художественной или мемуарной литературе — не упоминалось, употреблял ли спиртное «вождь мирового пролетариата» Владимир Ильич Ленин. Считалось, что В. И. Ленин являлся во всех отношениях образцом высокой нравственности. Он якобы никогда не пил спиртного, не курил, катался на коньках и вёл здоровый образ жизни, а также не изменял с любовницами жене, одновременно являвшейся его верным товарищем по партии.

На самом деле Владимир Ленин с явным удовольствием употреблял спиртные напитки, что долгие десятилетия являлось чуть не государственной тайной СССР. Особенно Ульянов-Ленин пристрастился к алкоголю, когда жил за границей. В некоторых частных письмах его близких даже упоминается, что «Володя слишком часто стал выпивать и надо бы с ним поговорить на эту тему». В швейцарский и польский периоды «вождь и учитель пролетариата» сильно пристрастился к крепкому светлому пиву и ежедневно выпивал за обедом не менее поллитровой кружки. Вечерами он любил посидеть в пивной, где одной кружкой дело уже не обходилось. Любил Ильич вволю попить хорошего пивка и в туманной Великобритании, а в Швеции не отказывался и от рюмки-другой очищенной водки. При случае мог выпить и больше. В Италии и Франции Владимир Ильич пристрастился к местному красному сухому вину и обычно — как вспоминали близко знавшие его в тот период соратники, — вдвоём с супругой за ужином выпивал бутылочку красненького. «Бутылочки» в те времена были по меньшей мере литровые, а привычные нам поллитровки именовались «полубутылками». Однако это российские меры, а за рубежом вино продавалось в бутылях ещё большего объёма. Поэтому Ильич выпивал не меньше полулитра красного вина ежедневно и говорил, что это полезно для здоровья.

По возвращении в Россию и после революции октября 1917 года вкусы «вождя мирового пролетариата» мало изменились. В Петрограде большевистское руководство некоторое время активно пользовалось реквизированными запасами Зимнего дворца: винами, табачными изделиями, всевозможными продуктами. А после переезда советского правительства в Москву и размещения в Кремле Ульянов-Ленин пользовался услугами председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского: тот регулярно поставлял вождю вина из-за границы или изъятые здесь, у «бывших». Видимо, употреблять алкоголь Ленин прекратил только в период прогрессирования заболевания мозга, после 1921–1922 годов.

«ВОЖДЬ ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ»

Товарищ Сталин — Иосиф Виссарионович Джугашвили — как уроженец Кавказа с детства знал вкус домашнего сухого вина и сохранил ему верность в течение всей своей жизни. «Хванчкару» часто называют любимым вином Сталина. Да, он любил этот напиток. По воспоминаниям охраны и соратников «вождя всех трудящихся», Иосиф Виссарионович нередко смешивал различные белые и красные кавказские вина в одному ему известной пропорции и пил этот коктейль на частых застольях, которые устраивал на ближней даче в Волынском-Давыдково, во время отдыха на южных дачах и в Кремле. Присутствие на подобных мероприятиях считалось обязательным, так же как употребление спиртных напитков. Хозяин радушно угощал гостей, часто просто спаивал их, но сам пил немного и никогда не напивался.

Известен случай, когда Сталин вроде бы ненароком вступил в «алкогольное» единоборство с известным любителем выпить сэром Уинстоном Черчиллем, прибывшим в Москву для переговоров: об этом вспоминал в своих мемуарах главный маршал авиации А. Голованов. Обычно Сталин устраивал широкий стол с многообразием закусок и большим выбором напитков. В тот раз круг гостей оказался ограничен. Черчилль пил коньяк, и как-то само собой получалось, что он негласно предложил Сталину посоревноваться. Вождь молча принял вызов — стал пить с Черчиллем на равных. Дело закончилось тем, что британского премьера унесли отдыхать, а Сталин сам встал из-за стола и сказал, что завтра гостю придётся туго.

По данным ряда экспертов, спиртное Сталин употреблял в умеренных количествах практически до кончины.

«ОТЕЦ КУКУРУЗЫ»

Никита Сергеевич Хрущёв выпить любил, пил много, однако не обладал ни культурой царя Николая, ни умением пить и способностью вовремя остановиться Иосифа Сталина. Из-за этого Хрущёв не раз попадал в крайне курьёзные, даже роняющие достоинство главы государства ситуации, за что получил сомнительную славу малокультурного выпивошки. Хрущёв считал себя шахтёром, богатырём и непревзойдённым специалистом по части выпивки. Он отличался неоправданной самонадеянностью, что свойственно людям недалёким, скудно образованным и малокультурным. Разного рода интриги вознесли Хрущёва после смерти Сталина на самый верх, откуда он позже был справедливо удалён насильственным путём.

Известен случай, упомянутый в мемуарах Б. Колоколова, бывшего заведующего протокольным отделом МИДа, когда Н. С. Хрущёв пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена на охоту в Завидово. Там за шикарно накрытым столом генсек попытался напоить гостя, предложив ему пить водку из больших рюмок. Водка, которой генсек потчевал гостя, разительно отличалась от той, что продавалась в обычных магазинах. Хрущёв предлагал один тост за другим, присутствовавшие пили, но вскоре А. Н. Косыгин, человек очень умный и дальновидный, категорически отказался участвовать в застолье. А. И. Микоян остался за роскошно накрытым столом, но тайком выливал водку из своей рюмки на пол. Вскоре Н. С. Хрущёв уже едва ворочал языком и плохо держался на ногах. Охрана подхватила его под руки и увела. Невозмутимый Кекконен тоже вышел из-за стола, считая по этикету невозможным оставаться после ухода хозяина. Финн предложил руку жене и с тонкой иронией заметил:

— Впрочем, я не отказался бы ещё от одной большой рюмки прекрасной русской водки.

Хрущёв был «плохообучаемым» и не умел делать выводов из алкогольных поражений. Он любил украинскую горилку с перцем и даже перед выступлением с многочасовым докладом мог «принять дозу». Своим «пролетарским» поведением за столом на приёмах дома и за границей он не раз смущал иностранных дипломатов, глав правительств и коронованных особ. По мнению очевидцев, иногда он вёл себя просто вопиюще. В 1964 году на приёме, устроенном президентом США Линдоном Джонсоном, на роскошно сервированный стол официант поставил перед Хрущёвым хрустальную чашу с синеватой жидкостью — для ополаскивания рук после блюда из перепелов. Генсек решил, что это — экзотический коктейль, и, опустив в жидкость дольку лимона, с удовольствием съел. Затем вознамерился выпить «коктейль», но проворный официант успел убрать чашку для ополаскивания рук.

Хрущёв пил без разбора любые изысканные напитки, но обожал самогон. У Фиделя Кастро на Кубе он, отведав местной самоделки, пришёл в буйный восторг, приказал записать рецепт и изготавливать лично для него такую же «огненную воду». Не исключено, что знаменитый эпизод, когда генсек стучал ботинком по трибуне ООН, тоже прошёл «под знаком Бахуса».

«ВЕРНЫЙ ЛЕНИНЕЦ»

«Верный ленинец» Леонид Ильич Брежнев тоже любил выпить, но знал меру и умел вести себя за столом. Слухи о его пристрастии к выпивке преувеличены: генсек обожал само застолье, процесс раскованного дружеского общения и негрубое возлияние. Он всегда был неравнодушен к женскому полу, что с пагубным увлечением спиртным несовместимо.

В молодые годы Леонид Ильич предпочитал всем остальным спиртным напиткам водку. Её же он пил на фронтах Великой Отечественной, но затем, попав на работу в Молдавию, сумел по достоинству оценить прекрасные вина и высококачественные выдержанные коньяки. Став генсеком ЦК КПСС, Брежнев предпочитал употреблять коньяк и специально приготовленную для него «Зубровку» с травинкой в бутылке. Не отказывался и от хорошей перцовки.

В мемуарах отмечен всего лишь один эпизод, когда Леонид Ильич оказался «не на высоте»; об этом писал А. Добрынин, долгие годы занимавший пост посла СССР в США. В Штатах Леонид Ильич на ужине у Никсона слегка перебрал неразбавленного виски, а потом чуть не наговорил лишнего. Благо беседа происходила с глазу на глаз с президентом, а переводчиком был сам Добрынин, который переводил далеко не всё.

Когда здоровье стало подводить Леонида Ильича, он уже не пил спиртного, но любил посидеть за столом в компании, а вместо рюмки перед ним стоял стакан с водой, в которую добавляли несколько капель «Зубровки», чтобы запах напоминал генсеку о прежних «золотых» временах.

АНДРОПОВ, ЧЕРНЕНКО И ГОРБАЧЁВ

Эти три генсека были, пожалуй, самыми непьющими. Черненко и Андропову не позволяло пить плохое здоровье, и они ограничивались безалкогольными напитками или в крайнем случае рюмкой сухого вина. Константин Устинович страдал серьёзными болезнями лёгких и сердца, а у Юрия Владимировича был диабет и болезнь почек.

Горбачёв и без всякого спиртного отличался «недержанием речи», но в его семье алкоголем никогда не увлекались, первый Президент СССР употреблял горячительные напитки умеренно.

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ

Борис Николаевич Ельцин приобщился к водке на стройках. По свидетельствам очевидцев, в период работы в обкоме он перешёл на коньяки. Позднее, как писал начальник его охраны генерал Коржаков, президент пристрастился к настойке «Тархун».

После операции по шунтированию бывший президент ограничивался по рекомендации врачей небольшими дозами сухого красного вина или пива.

До этого, судя по сообщениям средств массовой информации и воспоминаниям соратников, первый Президент РФ умел предельно чётко рассчитывать свою дозу далеко не всегда: спал в самолётах вместо встречи с главами дружественных стран, дирижировал оркестрами, падал с мостов в омут.

Теперь стало известно об опыте общения с алкоголем практически всех руководителей и глав России XX века, что раньше являлось строгой тайной.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про насекомых
Интересное про бороды
Интересное про деньги
Интересное про фастфуд
Карл Павлович Брюллов
Долина Царей
Китайская Долина Царей
Николай Николаевич Ге
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (19.01.2014)
Просмотров: 695 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1