Загадка великой княжны Анастасии

Загадка великой княжны Анастасии | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Загадка великой княжны Анастасии
Загадка великой княжны Анастасии

     Одной из тайн XX века считается загадка великой княжны Анастасии, дочери императора Николая II: действительно ли она чудом осталась жива при расстреле царской семьи в Екатеринбурге летом 1918 года?
В Западной Европе появилась молодая женщина, назвавшаяся русской цесаревной и великой княжной Анастасией. Практически всю свою долгую жизнь она всячески пыталась доказать это.
Но в Советской России об этом не было сказано ни слова ни в одном из средств массовой информации. Конечно, о ней знали те, «кому положено». Но и после смерти великой княжны в новой, «демократической», России ничего не известно о загадке этой таинственной женщины и её удивительной истории…

1918–1920

В истории династии Романовых было немало трагических страниц. Самой трагической следует считать ночь с 16 на 17 июля 1918 года, когда в подвале дома инженера-путейца Ипатьева в Екатеринбурге екатеринбургскими комиссарами и сотрудниками ЧК была расстреляна семья бывшего императора Николая II.

Екатеринбургские комиссары очень торопились — войска верховного правителя России адмирала Колчака стремительно наступали, а в планы Ленина и его окружения никак не входило освобождение белыми частями императора. На следующий день после расправы в подвале Ипатьевского дома Юровский сообщил в центр, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были расстреляны бывший император Николай II, его жена Александра Фёдоровна, их четыре дочери в возрасте от 14 до 20 лет — Ольга, Мария, Анастасия и Татьяна, наследник престола цесаревич Алексей 12 лет, сопровождавший их доктор Боткин и вся прислуга царской семьи. Известного врача и царских слуг убрали как нежелательных свидетелей. Тела казнённых тайно вывезли из города и сбросили в шахту, которую попытались взорвать.

Колчаковские части вошли в Екатеринбург спустя шесть дней после трагедии. О случившемся в подвале Ипатьевского дома стало немедленно известно командованию, и началось следствие. Его поручили вести опытному правоведу Соколову. Он собрал множество свидетельств, обследовал место убийства и шахту, но тел погибших обнаружить не удалось.

Февраль 1920 года выдался в Германии довольно тёплым. После позорного для немцев Версальского мира жизнь в стране стала крайне тяжёлой. Поэтому дежуривший на набережной полицейский не удивился, увидев, как в воду бросилась молодая женщина: многие хотели покончить с жизнью и заодно с нищенским существованием.

— Держитесь, сейчас мы будем на берегу! — Полицай сумел вытащить из воды дрожавшую от холода молодую привлекательную женщину.

Она не могла говорить и теряла сознание. Ей оказали медицинскую помощь и отправили в психиатрическую больницу: туда попадали все, кто пытался совершить самоубийство.

— Как вы себя чувствуете? — заботливо спросил врач, когда женщина пришла в себя. — Вы помните своё имя, адрес?

— Я должна сделать важное заявление, — слабым голосом ответила неизвестная женщина. — Меня зовут Анастасия Николаевна Романова. Я великая княжна Анастасия, дочь императора Николая II. Мне чудом удалось избежать гибели в Екатеринбурге.

Подобное заявление, прозвучавшее даже в разорённой войной Германии, не могло не вызвать огромного интереса не только со стороны врачей, но и со стороны прессы и разного рода спецслужб — не каждый день из берлинских каналов вылавливают русских принцесс! Узнали о заявлении неизвестной женщины и в Москве: чекисты имели в Берлине свою агентуру.

От неизвестной молодой дамы потребовали объяснений и доказательств. И она поведала удивительную и таинственную историю своего спасения. По её словам, один из охранявших дом сотрудников ЧК или красногвардейцев по фамилии Чайковский влюбился в неё и решил спасти. Ему удалось вывести Анастасию из дома перед расстрелом семьи, и они вместе скрылись, покинув Екатеринбург.

Анастасии пришлось стать любовницей Чайковского, и они вместе пробирались подальше от красных комиссаров. В конце концов судьба и круговерть Гражданской войны занесли их в Румынию, где сожитель Анастасии погиб. Молодая женщина осталась одна, без средств и документов. Некоторое время она скиталась по разным странам Европы, а затем попала в Германию, в Берлин. Не вынеся больше унижений и страданий, женщина решила покончить с собой.

Чего только не случалось в неразберихе русской революции и Гражданской войны! Но никто даже не пытался до сих пор проверить по сохранившимся архивам, состоял ли среди охраны дома Ипатьева в Екатеринбурге некто по фамилии Чайковский или хотя бы схожей с ней — немцы могли немного перепутать. А если молодая женщина была аферисткой, то использовала фамилию великого русского композитора, которую точно не забудешь ни при каких обстоятельствах.

Зачем куда-то пробираться, если через шесть дней Екатеринбург взяли части адмирала Колчака? Достаточно было дождаться белых, объявиться, и тут же нашлось бы множество свидетелей, подтвердивших правоту слов чудом спасшейся Анастасии. Она оказалась бы в безопасности и смогла бы спокойно покинуть Россию. Но женщина, назвавшаяся именем великой княжны, оказалась в Румынии, а затем перебралась в Германию, за два неполных года преодолев расстояние от Екатеринбурга до Берлина! С жуткими приключениями, среди банд, фронтов, комиссаров и белых добровольцев, воевавших друг с другом. Почти невероятно!

Почему ей было не объявиться в частях Добровольческой армии, где служили многие генералы и офицеры, не раз бывавшие при императорском дворе? Разве они оставили бы в беде великую княжну? Её лично знали генерал Антон Иванович Деникин и сменивший его на посту главнокомандующего войсками Юга России генерал Пётр Николаевич Врангель — барон на протяжении ряда лет был царским флигель-адъютантом! Ответов на эти и множество других вопросов в этой загадочной истории нет до сих пор.

КТО ОНА?

В Москве, на Лубянке, сочли «великую княжну» аферисткой. Но на всякий случай приглядывали за ней чуть ли не до смерти: если бы возникло нечто серьёзное, ещё в 1920-е годы наверняка попытались быстро ликвидировать «претендентку на престол», устроив ей автокатастрофу, гибель под колёсами трамвая или просто бесследное исчезновение. А проще самоубийство — ведь она уже пыталась наложить на себя руки. Однако Анастасию не ликвидировали.

Немцы люди недоверчивые и поверить на слово «русской принцессе» не захотели. В Берлине была большая колония русских эмигрантов, среди которых многие бывали при царском дворе и хорошо знали семью Романовых. Уцелели и некоторые представители семьи правившего в России дома Романовых — они должны узнать родственницу! К тому же Европа не столь велика: можно кое-кого пригласить для опознания из других стран. Германцы и представители спецслужб разных стран устроили чудесным образом спасшейся княжне Анастасии встречи с родственниками и людьми, лично знавшими членов императорской фамилии. Странно, загадочно и таинственно, но… отзывы и мнения оказались чуть ли не диаметрально противоположными! Рациональные немцы не знали, что после этого думать и предпринимать.

— Она стопроцентная аферистка! — заявляли представители бывшей высшей аристократии Российской империи.

— Она хочет конкурировать в борьбе за власть в России, когда мы туда вернёмся, — сказал один из представителей Дома Романовых.

— Ей не терпится запустить руки в царское наследство, оставшееся за границей! — говорили третьи. — Вдруг это хорошо подготовленный агент Дзержинского, которого хотят внедрить в святая святых русской эмиграции?

— Почему большевики вели секретные переговоры с немцами о выдаче им русской царицы и её детей в обмен на русских политзаключённых в Германии? Это было уже после трагедии в Екатеринбурге! Неужели всё блеф коммунистов?

Немцы выдали «великой княжне» документы на имя Анны Андерсен, не решившись ни признать, ни полностью отвергнуть её утверждений. В 1925 году Анна встречалась с Ольгой Александровной Романовой-Куликовской, младшей сестрой Николая II, родной тёткой подлинной Анастасии, которая не могла не узнать племянницу. Ольга Александровна навестила Анну-Анастасию в больнице и отнеслась к ней по-родственному тепло. О чём они говорили, осталось тайной.

— Я не в силах охватить это разумом, — заявила после встречи Ольга Александровна, — но сердце подсказывает, это — Анастасия!

Верить или не верить заявлению младшей сестры императора Николая II? В 1928 году все оставшиеся в живых Романовы, которых тогда насчитывалось двенадцать человек, а также их родственники по немецкой линии на семейном совете решили отвергнуть «великую княжну Анастасию», признав её рассказ не заслуживающим доверия, а её саму — самозванкой. Москву это очень устраивало, но подозревать ГПУ в сговоре с Романовыми по меньшей мере глупо.

Позднее Андерсен выпустила автобиографическую книгу «Я — Анастасия», которую в России не издавали. О её драматической истории был снят фильм с Ингрид Бергман в главной роли, получившей за него «Оскара» в 1956 году. Анна неоднократно пыталась доказать свою правоту в суде, и последнее решение немецкого суда в 1970 году гласило: «Её претензии не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты».

Скончалась «великая княжна Анастасия», она же Анна Андерсен, в Германии в 1984 году. На памятнике, установленном на её могиле, выбито всего лишь одно слово: «Анастасия».

Какие тайны унесла с собой в могилу эта загадочная женщина? При раскопках и обнаружении останков, признанных останками членов царской семьи и захороненных в конце XX века в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, не нашлось каких-либо фрагментов тел, которые могли принадлежать великой княжне Анастасии и цесаревичу Алексею…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кукле Барби
Самый редкий цвет глаз
Интересное про Альгамбру
Интересное про банкоматы
Александр Флеминг
Казанский собор в Петербурге
Сокровища Монте-Альбана
Томас Алва Эдисон
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (19.01.2014)
Просмотров: 754 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/1