Загадка жемчужины «Перегрина»

Загадка жемчужины «Перегрина» | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые тайны России XX века

Загадка жемчужины «Перегрина»
Загадка жемчужины «Перегрина»

     В 1620 году из далёкой Индии в Россию была завезена купцами красивейшая жемчужина. Подобно исключительной чистоты алмазам, редкие по красоте и величине жемчужины также получают имена. Эту назвали «Перегрина». Сменив за три сотни лет множество хозяев, на рубеже XIX–XX веков уникальная жемчужина попала в руки Ирины Александровны, дочери великого князя Александра Михайловича Романова и племянницы императора Николая II.

ДВЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

В первом десятилетии XX века уникальная жемчужина «Перегрина» оценивалась в сумасшедшую по тем временам сумму — один миллион рублей. Это примерно равнялось полумиллиону долларов США. С того давнего времени стоимость имеющей огромную историческую ценность жемчужины многократно возросла. Но даже самые опытные эксперты затрудняются назвать точную сумму, в которую она может быть оценена в наше время. Издревле больше ценятся жемчужины правильной формы. Целое состояние могут стоить и так называемые парагоны — жемчужины неправильной формы, напоминающие очертаниями фигурки каких-либо животных, людей или растений. Перегрина являла собой классический образец чистой жемчужины правильной формы.

Дочь великого князя Александра Михайловича Ирина вышла замуж за одного из богатейших представителей родовитой русской аристократии князя Феликса Юсупова. Князь Юсупов славился как первый красавец Российской империи: его удивительной мужской красотой восхищались даже иностранцы. Когда состоялось знакомство князя Юсупова со знаменитым «старцем» Распутиным, тот поинтересовался:

— Говорят, у твоей жены есть морская диковина?

— Да, — подтвердил князь Феликс. — Жемчужина «Перегрина», почти триста лет назад привезённая из Индии.

— Во-она, — хитро прищурился Распутин. — Покажешь диковинку?

— Непременно, — пообещал Юсупов и забыл о разговоре.

Однако не забыл «старец». Он напомнил Феликсу Юсупову о данном им обещании. Все знали, что Распутин неравнодушен к очень дорогим безделушкам, любит деньги и буквально сходит с ума по красивым женщинам.

— А ты, князь, хитрец! — усмехнулся Распутин. — В твоём дворце две бесценные жемчужины, — расхохотался «старец». — Одна из Индии, а другая из папиной семьи?

«Папой» он именовал императора Николая II, и Юсупов понял, что Григорий Ефимович намекал на красоту его жены, Ирины Александровны. Разговор князь умело свёл к шутке, но позднее вспомнил о нём. Некоторые историки полагают, что именно Юсупов предложил заманить «старца» в свой особняк под предлогом «двух жемчужин» — жены Ирины, с которой он обещал познакомить Распутина, и жемчужины «Перегрина», которую могли обещать «старцу» в подарок. Распутин не смог устоять перед соблазном и приехал, а дальнейшие события хорошо известны. Распутин был убит, а обе «жемчужины» остались в семье Юсуповых.

ТАЙНА ДВОРЦА НА МОЙКЕ

В 1917 году чета Юсуповых покинула Россию и уехала за границу. В Петрограде, на набережной реки Мойки, остался красивый белокаменный дворец Юсуповых. Князь и княгиня оставили его под присмотром доверенного дворецкого по фамилии Бужинский. В роду князей Юсуповых было немало страстных коллекционеров, и Феликс не являлся исключением — он располагал богатейшими и уникальными коллекциями различных предметов искусства, бессчётными драгоценностями, историческими раритетами и прочими сокровищами. Как выяснилось позднее, князь устроил в дворце на Мойке несколько хитроумных тайников, в которые спрятал многие экземпляры своей бесценной коллекции. Естественно, устраивал тайники не сам Юсупов, а специально нанятые им люди. Существует версия, что после отъезда княжеской четы Бужинский по поручению князя сам спрятал некоторые сокровища хозяев в разные тайники. Юсуповы были уверены, что смута вскоре закончится и они смогут вернуться.

Нет сомнений, что за Юсуповыми, как и за другими представителями богатейших фамилий России, пристально следила агентура большевиков, постоянно нуждавшихся в деньгах и не собиравшихся выпускать из рук гигантские средства, принадлежавшие представителям «чуждого класса». В деле экспроприации, шантажа и вымогательства большевистская партия уже накопила достаточный опыт. Через несколько дней после октябрьского переворота новая власть занялась дворянскими ценностями — в Смольном создали специальную Правительственную оценочно-антикварную комиссию, работавшую под председательством писателя А. М. Горького. Один из первых визитов комиссия, в состав которой входили как официальные, так и секретные сотрудники Чрезвычайной комиссии, нанесла в дворец Юсуповых на набережной Мойки. Осмотр дворца напоминал очень тщательный обыск. Осматривали всё, от чердака до подвала и опять от подвала до чердака: простукивали, прощупывали и с пристрастием допрашивали не успевшую разбежаться прислугу.

В результате комиссия отыскала два хорошо замаскированных тайника, из которых извлекла различные предметы искусства, антиквариат и драгоценности. Всё найденное перешло в собственность музеев, из которых позднее вещи тайно изымались советским правительством, продавались за границу или дарились первым лицам иностранных государств. Но жемчужины «Перегрина» найти не удалось.

— Надо принять все меры, — сказал Свердлов председателю ВЧК Дзержинскому. — Нельзя упускать миллион долларов!

ВЧК располагала заграничной агентурой и позднее имела неплохие оперативные позиции в среде эмигрантов во Франции, Чехословакии, Югославии и ряде других стран. Однако никаких сведений от заграничной агентуры относительно уникальной жемчужины «Перегрина» не поступало.

— К несчастью, о судьбе моей любимой «Перегрины» ничего не известно, — неизменно вежливо и холодно отвечала княгиня Ирина Юсупова абсолютно всем.

Среди задававших вопросы находились люди, тесно связанные с Лубянкой, где не теряли надежд заполучить сокровище. Тайком продать драгоценность невозможно — весь ювелирный мир знал об уникальной жемчужине, и сведения о ней непременно просочились бы если не в печать, то в какие-то круги, где нашёлся бы доносчик. Никто не станет отваливать миллионы, не получив подтверждения экспертизы о подлинности раритета. А раз так, то шила в мешке не утаить!

Все предпринятые чекистами меры, повторные обыски особняка, дворцов в Москве и загородных имений Юсуповых не дали результатов. Не принесла успеха и работа заграничной агентуры. Во время оккупации Франции «Перегрину» пытались найти эсэсовцы, но столь же безрезультатно. Вели розыски богатые коллекционеры, в том числе из США, вступавшие непосредственно или через своих представителей в переговоры с Юсуповыми. Интересовались жемчужиной и супербогатые арабы, но все получали один и тот же ответ:

— Судьба «Перегрины» неизвестна.

Жемчужина баснословной цены, имеющая собственное имя и ставшая известной всему миру, превратилась в одну из великих российских тайн XX века. Какова судьба «Перегрины» и где она сейчас находится, никому не известно.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про розы
Интересное про пиво - 3
Интересное о крылатых фразах
Интересное о животных-2
Александр Великий
Самый древний город Земли
Эль-Тахин
Алтын-Депе
Категория: Знаменитые тайны России XX века | (14.01.2014)
Просмотров: 573 | Теги: тайны России | Рейтинг: 5.0/2