Пикколо-театро Ди Милано

Пикколо-театро Ди Милано | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые театры

Пикколо-театро Ди Милано
Пикколо-театро Ди Милано

     „Пикколо-театро" — еще и так, коротко и ласково, называют этот театр, открывшийся в мае 1947 года в Милане и быстро ставший ведущей драматической сценой современной Италии.

Театральная жизнь Италии второй половины XX века сложна и разнообразна. Театральная афиша, например, Рима ежевечерне предлагает посмотреть несколько десятков спектаклей. Вы можете побывать и в Римской опере, можете увидеть представления лучших драматических трупп страны или посетить маленькие экспериментальные театрики. Можно побывать в театральных лабораториях рабочих кварталов и на кукольных зрелищах для детей. А количество эстрадных ревю, мюзиклов, оперетт, кабаре наряду с развлекательной индустрией ночных клубов попросту не поддается учету. Театральный сезон в итальянских городах начинается осенью и заканчивается в июне месяце. Как правило, с весны начинают свои показы театральные фестивали. Во Флоренции проводится постоянный международный фестиваль „Флорентийский музыкальный май", в Риме — „Римская премия", в Сполето открывается „Фестиваль двух миров". Летом идут театральные представления на открытом воздухе — на сценах амфитеатров Вероны и Рима, в садах старинных палаццо Флоренции, Милана, Турина, Фьезоле, Триеста. В Венеции проводится в рамках „Биеннале" Международный фестиваль драматических театров.

После Второй мировой войны в Италии стали появляться первые муниципальные театры-„стабиле", то есть постоянные. Борьба за их утверждение была частью проблемы создания общенационального театра. „Пикколо-театро" и стал одним из этих немногих театров-стабиле.

„Пикколо-театро" — маленький театр, организованный театральным деятелем П. Грасси и Дж. Стрелером в „ответ" на коммерческие театры совершенно по другим принципам. Он имел постоянную труппу, с актерами ежегодно заключались контракты, театр получал субсидию от государства и работал в своем собственном помещении. „Пикколо-театро" показал свой первый спектакль в небольшом зале на виа Ровелло — это была пьеса русского драматурга М. Горького „На дне". Вся история этого театра — история непрестанных творческих поисков и борьбы за демократический, современный театр. По традиции к первому спектаклю был выпущен манифест, в котором организаторы театра писали: „Мы будем искать наших зрителей среди трудящихся масс, среди рабочих и молодежи, на заводах и фабриках, в конторах и школах… Итак, не экспериментальный театр и не театр исключительный, замкнутый в кругу посвященных, а, напротив, художественный театр для всех".

О Джордже Стрелере (род. в 1921 году) следует сказать, что призванный в фашистскую армию, он отказался в ней служить и бежал в 1943 году в Швейцарию, где ставил спектакли для интернированных итальянцев. В 1944 году он организовал в Женеве труппу, где ставил спектакли под псевдонимом. С окончанием войны он вернулся в Милан.

Миланский „Пикколо" с первых же сезонов показал себя как театр широкого репертуара — в его афише значились произведения национальной и мировой классики, современной итальянской и зарубежной драматургии. Программа этого театра была строго продумана, театр не боялся взять на себя старомодную обязанность воспитывать зрителя эстетически и этически.

Конечно, успех и известность этого театра связаны неразрывно с режиссером Джорджем Стрелером. Уже в первом же сезоне он ставит четыре спектакля: „На дне" Горького, „Ночи гнева" Салакру, „Чудесный маг" Кальдерона, „Слуга двух хозяев" Гольдони. Именно они определили стиль режиссуры „Пикколо-театро". Стрелер любил Горького. Он выступал для него камертоном правды жизни — правды неприкрашенной, бескомпромиссной, совсем не похожей на мещанское плоское правдоподобие. Спектакль „Ночи гнева" — это героическая драма о французском Сопротивлении. И звучала она весьма злободневно и для самой Италии. Конечно, в спектакле откровенно присутствовал пафос антифашизма, пафос свободы и гуманизма. Кальдерон открыл в репертуаре театра линию мировой драмы, продолженной произведениями Шекспира и Мольера, Мюссе и Бюхнера, Ибсена и Бальзака. Спектакль „Арлекин, слуга двух хозяев" Гольдони стал своего рода фирменным знаком этого театра, утверждавшим неповторимое национальное своеобразие „Пикколо-театро". Опора этого спектакля, конечно же, была в комедии дель арте — эту „тайну" итальянской театральной культуры всякий раз вновь и вновь открывали для себя новые поколения. Спектакль был поставлен по принципу „театр в театре": бродячая труппа итальянских актеров разыгрывала комедию об Арлекине на театральных подмостках, сооруженных посреди городской площади. Зрители при этом видели и саму комедию Гольдони, и закулисную жизнь театральной бродячей труппы — нравы и быт актеров XVIII века. Спектакль и пьеса Гольдони словно одновременно существовали в прошлом и в настоящем, — таким образом режиссер Стрелер возрождал память об истоках родной культуры и рождении итальянской сцены. Этот спектакль был блестящим — столь виртуозна была игра актеров, столь много в нем было искрометного вдохновения, подлинного комизма. Это был фейерверк сценических приемов и эффектов, связанных с импровизацией. Галантные сцены мило сосуществовали с самым грубым и веселым площадным фарсом. Арлекина блистательно исполнил Марчелло Моретти — его Арлекин был показан на многих сценах мира, ибо спектакль этот много-много лет не покидал сцены.

Сам же Марчелло Морретти (1910–1961) был актером „Пикколо" со дня его основания. Он сыграл здесь лучшие свои роли. Этот актер был одарен как интеллектуально, так и эмоционально. Марчелло великолепно владел искусством импровизации, он был бесконечно обаятельным и пластически выразительным. Его Арлекин буквально летал по сцене. Он с мгновенностью молнии появлялся на дощатых подмостках и тут же исчезал, виртуозно услуживая двум хозяевам — Флориндо и Беатриче. Актер весело и очень изящно, легко проделывал все свои знаменитые сценки (лацци) — с мухой, распечатанным письмом, супницей, пудингом и другие. Но его герой был очень живой и нежный сердцем — за одеждой из разноцветных лоскутков билось доброе сердце, а в его. живых и умных глазах мелькали грусть, насмешка, печаль. Это был действительно народный спектакль, он отражал дух итальянского народа. Не случайно к Гольдони Стрелер обратится еще раз в 1964 году, когда будет ставить спектакль „Кьоджинские ссоры" — это будет „хоровая комедия", то есть такое переплетение судеб, что сразу ясно — всякая отдельная судьба человека неотделима от общей народной доли. А в 1973 году у Стрелера возникает новая версия „Арлекина…". Он увлекает теперь публику непосредственно духом времени Гольдони. Эту яркую сценическую гольдониаду Стрелер пополнит вскоре еще одним спектаклем — „Перекресток", народно-диалектная комедия.

Еще одна страница жизни „Пикколо-театро" связана с именем Пиранделло. Стрелер много раз обращается к этому современному автору — он увлечен одной сквозной темой о несовместимости человека с бесчеловечной реальностью. Но не менее важны для театра были и постановки пьес Шекспира, Брехта, Горького. Шекспир был представлен весьма обширно. Так, „Игра властителей" (композиции из трех частей хроники „Генрих VI"), шла два вечера подряд. Зрители наблюдали кровавую борьбу за власть, когда уже никто из „играющих" не считался с количеством жертв. В „Короле Лире" Стрелер подчеркивал тему становления человеческого сознания. Театр любил и русскую драматургию. В „Пикколо" шли „Гроза" Островского, „Преступление и наказание" Достоевского, „Ревизор" Гоголя, „Чайка", „Вишневый сад" Чехова. В 1970 году режиссер вновь возвращается к горьковской пьесе „На дне".

Театр существовал в довольно враждебной атмосфере. В 1968 году Стрелер был вынужден уйти из театра вместе с рядом актеров, но через два года он вернулся вновь и юбилейный, 25-й, сезон был отмечен показанным по телевидению спектаклем „На дне". Этот спектакль Стрелера был полемически направлен и против „театра абсурда", о котором мы говорили раньше. Он был направлен против отчаяния и нигилистической безнадежности. Стрелер стремился показать, что „дно" Горького и „мусорное ведро" Беккета — это совсем не одно и то же, ибо, по словам Стрелера, „Беккет — это молчание, безнадежность, смерть; Горький — слово, призыв к борьбе, жизнь". Действие горьковской пьесы в „Пикколо-театро" развертывалось на большом помосте, который был при этом и нарами ночлежки, и в то же самое время явно напоминал об обыкновенных театральных подмостках. Так раскрывался основной прием Стрелера: жизнь врывается на сцену, а театр отражает ее и возвышает на своих подмостках, даже если это жизнь „дна". В центре мировоззренческого спора в спектакле оказывался Лука. Режиссер противопоставил его пассивной жалостливости активность Сатина и его представление о человеке. Роль Сатина вдохновенно исполнял один из ведущих актеров театра Франко Грациози. Сам же Стрелер говорил о пьесе Горького: „Это экзамен на человечность. Как бы глубоко ни опускался человек на „дно" жизни, сколько бы не деградировал, каким бы безнадежно одиноким, безумным и погибшим ни казался в своем падении, он всегда сохраняет в глубине души проблеск человечности, несет в себе свет великой гордости быть человеком".

Спектакли Стрелера в „Пикколо-театро" по произведениям Брехта, открыли итальянской публике этого своеобразного немецкого драматурга. Стрелеру Брехт был близок уже хотя бы потому, что считал необходимым создавать народный театр, то есть театр политически и этически активный. Лучшей брехтовской постановкой Стрелера стала „Святая Иоанна скотобоен" (сезон 1970/71 года). Главную роль в спектакле сыграла ведущая актриса театра Валентина Кортезе, хорошо известная не только итальянской публике, так как снималась в фильмах в США и Англии.

Миланский „Пикколо-театро" оказал важное влияние на развитие итальянского сценического искусства. Театральная школа „Пикколо-театро" была открыта в 1951 году и стала (наряду с римской Академией драматического искусства имени Сильвио Д'Амико) одним из основных театральных учебных заведений Италии.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о гигантских кактусах
Интересное про Финляндию
Самая высокая семья
Интересное о любви кошек к валерьянке
Семен Петлюра
Питер Корнелис Мондриан
Мария Кюри
Мечеть Кувват уль-Ислам и минарет Кутб Минар в Дели
Категория: Знаменитые театры | (03.06.2013)
Просмотров: 541 | Теги: знаменитые театры | Рейтинг: 5.0/1