Агатангел Крымский

Агатангел Крымский | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые украинцы

Агатангел Крымский
Агатангел Крымский

     Среди ученых начала XX века, чья жизнь была неразрывно связана с Украиной, очень яркой личностью является выдающийся востоковед и славист Агатангел Ефимович Крымский. Человек феноменальной памяти, глубоких знаний и тонкой интуиции, на вопрос, какими языками он владеет, в шутку обычно отвечал, что легче перечислить те, которыми он не владеет.

Ведущий ориенталист и славист Российской империи, А. Е. Крымский стоял у истоков создания украинской востоковедческой школы, практически уничтоженной в годы сталинских репрессий. Напряженный труд ученого, педагога и администратора он сочетал с литературно-художественным творчеством, войдя в историю украинской литературы как оригинальный поэт и самобытный прозаик.

Агатангел Крымский родился 3 января 1871 года в провинциальном городке Новограде-Волынском в семье переселенцев тюркского происхождения из Крыма. Его отец преподавал в местной гимназии историю и географию. Вскоре после рождения Агатангела семья переехала в Звенигородку на юге Киевской губернии (ныне — в Черкасской области), где с юных лет мальчик впитывал атмосферу украинской глубинки, на всю жизнь ставшей для него родной.

После окончания Острожской прогимназии его определили во Вторую киевскую гимназию, из которой он перешел в Коллегию Павла Галагана, где проучился четыре года и в 1889 году закончил ее с отличием. Это частное учебное заведение, основанное известным украинским меценатом Г. Галаганом в память об умершем в юные годы сыне, представляло собой гимназию-пансион с прекрасной библиотекой, естественнонаучным музеем и даже собственной больницей.

В отличие от государственных гимназий в Коллегии преподавались и украиноведческие дисциплины. В разные годы в ее стенах работали многие неординарные личности: выдающийся филолог П. Житецкий, знаменитый русский поэт, литературный критик и переводчик И. Ананский, будущие академики живописи Н. Пимоненко и А. Мурашко. Уровень преподавания здесь был чрезвычайно высоким, обучение главным образом ориентировалось на овладение гуманитарными науками и языками.

В годы учебы в Коллегии Павла Галагана у А. Крымского — во многом под влиянием П. Житецкого — сформировался устойчивый профессиональный интерес к украинской филологии, славяноведению и языкознанию. От природы наделенный уникальными способностями к языкам, Агатангел с легкостью освоил основные древние и новые языки. В это же время он близко сошелся с Иваном Франко, который частенько останавливался ii Коллегии, приезжая в Киев. На рубеже веков И. Франко был крупнейшей и талантливой фигурой в западно-украинской культурной жизни. Дружба и переписка этих людей продолжались до самой смерти Ивана Яковлевича. Органично вписавшись в круг украинской интеллигенции, А. Крымский уже в молодые годы занял в нем достойное место.

В последних классах Коллегии А. Крымский всецело увлекся языками и культурами восточных, прежде всего мусульманских народов. Но поскольку в Киеве в те годы ориенталистика не развивалась, он, получив аттестат о среднем образовании, отправился в Москву, в Лазаревский институт восточных языков. Получив достаточную филологическую подготовку в области ориенталистики, А. Крымский в 1892 году поступает на историко-филологический факультет Московского университета, продолжая специализироваться в области истории литературы и культуры мусульманских народов. Оказавшись вдали от Украины, он сильно тосковал по родине. Тогда же он начинает писать стихи на украинском языке и небольшие прозаические произведения, вскоре опубликованные в сборнике «Повести и эскизы из украинской жизни» (1895).

После окончания Московского университета в 1896 году Агатангела Крымского направили на стажировку в Сирию и Ливан. Поселившись в Бейруте, он непрерывно разъезжает по городам Ближнего Востока, с энтузиазмом изучает старинные рукописи в местных книгохранилищах и совершенствуется в живом арабском языке, постигая тонкости его многочисленных диалектов. Результаты своих изысканий он излагает на разных языках и публикует в местных научных журналах.

В 1901 году молодой ученый выпускает принципиально новый для украинской поэзии лирический сборник стихов «Пальмовая ветвь», навеянный экзотикой Ближнего Востока. Часть стихотворений из этого сборника в русском переводе известной киевской поэтессы Л. Старицкой-Черняховской была помещена в солидном журнале «Русская мысль». В первые годы XX века А. Крымский написал роман «Андрей Лаговский», изданный во Львове в 1905 году, а годом позже — «Бейрутские рассказы», опубликованные в Киеве.

Возвратившись с Ближнего Востока, А. Е. Крымский в 1898-м году становится приват-доцентом, а в 1900-м и профессором Московского университета. Одновременно он преподает в Лазаревском институте, где с 1901 года возглавляет кафедру арабской лингвистики, являясь профессором арабской литературы и истории мусульманского Востока. Его внимание все более сосредоточивается на востоковедческих исследованиях в области литературы и ее понимания в общем духовном контексте мусульманского мира и доисламского Ирана. В Москве выходят его «История мусульманства» в трех частях (1904–1912), «Аршакиды, Сасаниды и завоевание Ирана арабами» (1905), «Лекции по Корану» (1905), двухтомная «История Турции и ее литературы» (1910–1912), позже переизданная в более полном объеме, «История арабов и арабской литературы, светской и духовной» в грех частях (1911–1913), «История Персии, ее литературы и дервишской теософии» (1903–1915). На украинском языке во Львове печатаются «Мусульманство и его будущность» (1904), а также переводы из «Шахнаме» (1896).

В эти же годы, поддерживая тесные контакты с национальными научными кругами Киева и Львова, А. Е. Крымский публикует серию трудов по древнерусскому и украинскому языкознанию: «Критерии для диалектологической Классификации древнерусских рукописей» (1905), «Филология и погодинская гипотеза. Дает ли филология наименьшие основания поддерживать гипотезу г. Погодина и г. Соболевского о галицийско-волынском происхождении малороссов?» (1904), «Древнекиевский говор» (1907). В этих своих работах ученый с точки зрения филологии обосновывает то, что в историческом ракурсе доказывал М. С. Грушевский — непрерывность и преемственность развития славянского населения Украины в средние века и новое время. На обширном языковом материале Крымский доказал глубокую укорененность основных особенностей украинского языка в диалектной среде южных земель Киевской Руси.

В начале XX века А. Е. Крымский уже имел высокий научный авторитет востоковеда и слависта. Многие его работы переводятся на основные европейские языки. Его приглашают в редакцию Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона вести рубрики арабистики, иранистики и тюркологии. В значительной степени благодаря исследованиям А. Е. Крымского историю и культуру народов Востока в отечественной и мировой науке начали рассматривать как органическую составляющую всемирного социокультурного процесса.

Февраль 1917 года застал Агатангела Ефимовича в Москве, где он занимал должность профессора и секретаря профессорского совета Лазаревского института восточных языков (ставшего вскоре базой для формирования Института востоковедения АН СССР и нынешней Российской академии наук). А. Крымский горячо приветствовал начавшиеся демократические перемены, однако быстро почувствовал их зыбкость и ненадежность. Его все сильнее тянуло в родной Киев, где многие его друзья и коллеги, ведущие украинские ученые и общественно-культурные деятели, вместе с лидерами украинских социалистических партий вошли в Центральную Раду, возглавляемую М. С. Грушевским.

Как только в начале ноября 1917 года в Москве утихли уличные бои и власть перешла в руки большевиков, Крымский как руководитель Лазаревского института должен был проявлять максимум дипломатических способностей, чтобы доказать лояльность этого учреждения новой власти. Но, не питая особых симпатий к «партии нового типа», он при первой возможности весной 1918 года уехал в родной Киев, к тому времени освобожденный от большевиков немцами, поддержавшими Центральную Раду.

В апреле 1918 года власть в Украине переходит в руки умеренно-консервативного правительства гетмана Павла Скоропадского. Вопросами просвещения, науки и культуры в гетманском кабинете занимался известный историк Н. П. Василенко, с которым А. Е. Крымский был близко знаком. Пользуясь полной поддержкой гетмана, они развернули большую работу по организации в Киеве Украинской академии наук. Предполагавшийся на пост ее председателя М. С. Грушевский отказался участвовать в этом начинании, зато к работе удалось привлечь известного ученого В. И. Вернадского.

14 ноября 1918 года была основана Украинская академия наук. Владимир Иванович Вернадский был избран президентом, а Агатангел Ефимович Крымский — ее «несменяемым секретарем». Оба они стали первыми действительными членами, академиками УАН, впоследствии ВУАН, затем АН УССР, ныне — Национальной академии наук Украины.

В условиях гражданской войны и сложных перипетий первых лет мира А. Крымскому приходилось работать на фоне непрерывной смены власти и перетасовки в большевистском руководстве: он заботился о сохранении зданий, выплате мизерных зарплат сотрудникам, увеличении библиотечных и музейных фондов. Ему нередко приходилось добиваться того, чтобы большевистские репрессивные органы отпускали арестованных ученых. Для сохранности и развития академии в этих сложнейших условиях требовались гибкость и дипломатичность в отношениях с властью, дававшие до конца 20-х годов позитивные результаты.

Напряженную, поглощавшую много времени административную деятельность Аагатангел Крымский сочетал с педагогической и исследовательской работой. В 1918–1921 годах он читает курс всемирной истории в Киевском университете. В последующие годы, когда материальное положение академической науки несколько стабилизировалось и появилась возможность публиковать научные труды, он пишет и издает в Киеве «Историю Персии и ее литературы» (1923), «Персидский театр, откуда он возник и как развивался» (1925), «Хафиз и его песни (ок. 1300–1389) в его родной Персии XIV в. и в новой Европе» (1924) на украинском языке. В соавторстве с выдающимся русским языковедом и историком летописания А. А. Шахматовым печатает «Очерк истории украинского правописания до 1927 г.» (1929), публикует многочисленные статьи, редактирует научные сборники и журналы.

Поначалу большевики относились к А. Е. Крымскому, как и к большинству других видных украинских ученых его круга, вполне терпимо. Они были заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать украинскому народу и мировой общественности возможность развития национальной науки и образования при новой власти. Но с конца 20-х годов условия жизни и деятельности ученых Украины стали резко ухудшаться.

Хотя А. Е. Крымский не был репрессирован в 30-е годы, когда «вырубался» цвет украинской научной и художественной интеллигенции, тем не менее многочисленные грубые нападки и обвинения обрушились и на него. В 1929 году он не получил от правительства подтверждения своих полномочий академика-секретаря Академии наук.

После кровавой «чистки» ВУАН (в связи со сфабрикованным делом «Союза освобождения Украины» 1929–1930 годов, где главным обвиняемым выступал близкий к А. Е. Крымскому известный литературовед и историк украинской литературы академик С. А. Ефремов), последовала ее «идеологическая перестройка». В 1931 году Агатангела Ефимовича полностью отстранили от научно-организационной работы и сняли со всех должностей. Он оказался почти в полной изоляции, практически без средств к су-. 1 шествованию. Он тяжело переносил аресты и гибель своих друзей, коллег и учеников. Трагизм положения А. Крымского усугублялся еще и тем, что в результате многолетней кропотливой работы он почти утратил зрение.

Среди немногих людей, в это время остававшихся рядом с ним, следует назвать Наталью Дмитриевну Полонскую-Василенко, вдову погибшего вследствие многолетней травли историка и общественного деятеля В. П. Василенко, с которым Крымский в мае 1918 года вместе начинал работу по созданию Украинской академии наук. Н. Полонская-Василенко материально поддерживала пожилого ученого, а также выполняла огромную работу по обработке его рукописей. Во время Второй мировой войны, оказавшись на Западе, она утвердилась как самостоятельный глубокий историк, автор капитальной двухтомной истории Украины и истории Украинской академии наук довоенного периода, написанных вразрез с идеологическими установками и фальсификациями официальной советской историографии.

Положение Агатангела Крымского несколько улучшилось накануне Великой Отечественной войны, когда большевистское руководство решило использовать его авторитет для усиления своего влияния на западноукраинскую интеллигенцию. После оккупации Западной Украины советскими войсками осенью 1939 года Крымский выехал в хорошо ему знакомый Львов, где принял деятельное участие в организации украинских научных учреждений. В январе 1941 года в стране торжественно отмечался юбилей ученого, и он был награжден орденом Ленина.

С началом войны обстоятельства жизни Агатангела Ефимовича резко изменились. В июле 1941 года он оказался в списке неблагонадежных, был арестован и без суда и следствия отправлен в лагерь в Кустанайскую область. Перед лицом фашистской угрозы сотрудники НКВД не находили более важного занятия, чем отправить на верную смерть всемирно известного, практически слепого ученого. В лагере под Кустанаем 25 января 1942 гона Агатангел Крымский умер.

А. Е. Крымский, всю свою жизнь посвятивший широкомасштабной научной и организационной деятельности, был одним из создателей и первых руководителей Украинской академии наук. Многогранность таланта, феноменальные лингвистические способности и редкая работоспособность этого человека просто поражают! В послевоенные десятилетия о нем почти не вспоминали. В наши дни ситуация изменилась: его именем назван созданный и системе НАН Украины Институт востоковедения, однако огромное научное наследие Агатангела Крымского еще ждет глубокого и тщательного изучения.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про человеческое сердце
Исторические странности
Интересное про буквы
Интересное о Японии
Открытие Царских гробниц в Уре
Аристотель
Ричард Покок, открывший Египет
Владимир Егорович Маковский
Категория: Знаменитые украинцы | (24.03.2013)
Просмотров: 1401 | Теги: знаменитые украинцы | Рейтинг: 5.0/1