Анна Ярославна

Анна Ярославна | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые украинцы

Анна Ярославна
Анна Ярославна

     Ярослав Мудрый имел трех, доживших до совершеннолетия, дочерей. Среди них наиболее известной в Европе стала Анна, выданная замуж за короля Франции Генриха I Капета. Многие годы после смерти мужа она правила страной от лица их малолетнего сына, будущего французского короля Филиппа I.

Родилась Анна в Киеве около 1031 г., в период, когда международный престиж Руси был чрезвычайно высок и многие правители Запада считали за честь породниться с великокняжеским домом Киева. Молодые годы Анны ничем серьезно омрачены не были. Ее родители были образцовой супружеской четой, Русь переживала подъем, Киев на глазах расширялся и украшался великолепными постройками, а великокняжеский двор принимал посольства со всех концов Европы, от Византии до Скандинавии. Девочка была окружена любовью и, как все дети Ярослава, получила прекрасное для своего времени образование. Среди гостей отцовского дворца она не могла не любоваться отважным рыцарем и поэтом-скальдом, женихом своей старшей сестры Елизаветы Гаральдом, и сама мечтала о не менее достойной партии.

Ее судьба решилась в 1048 г., когда в Киев прибыли послы от овдовевшего французского короля Генриха I, третьего из династии Капетингов, проводившей политику восстановления единства страны после хаоса, в котором она оказалась в X в. Ко времени отправки посольства на Русь, возглавленного епископом Готье и министром двора Гасселином де Шалиньяком, Генриху уже было 37 лет. Он был известен своей энергией и упорством в борьбе с многочисленными врагами, среди которых, кроме Папы римского и германского императора (нередко враждовавших друг с другом), наиболее опасными были его собственные вассалы — могущественные герцоги и графы Бургундии, Нормандии и Блуа. Генрих нуждался во влиятельных союзниках, чей авторитет мог уравновешивать и сдерживать его врагов, и потому обратил свое внимание на Киевскую Русь, уже ощутимо влиявшую на общеевропейские дела.

Предложение короля о браке с Анной было любезно принято Ярославом Мудрым, также заинтересованным в наличии влиятельных союзников на противоположном, приатлантическом конце христианского мира. В сопровождении Готье и Гасселина, по трансевропейскому торговому тракту, шедшему из Киева на запад через Краков, Прагу и Регенсбург, юная княжна отправилась в путь. Прибыв во Францию, 14 мая 1049 г. она обвенчалась с Генрихом в соборе старинного города Реймса, древней столице франкских монархов. В честь бракосочетания Анна, которую во Франции называли Агнессой, подарила этому собору привезенное из Киева прекрасно оформленное Евангелие на старославянском языке, выполненное в мастерской переписчиков при Софийском соборе столицы Руси. Это Евангелие по сей день остается древнейшей из известных науке древнерусских книг.

В 1053 г. Анна родила Генриху Филиппа, а затем еще двух сыновей — Роберта, умершего в детском возрасте, и Гуго, впоследствии прославившегося в крестовых походах и снискавшего прозвище Великого, графа де Вермандуа. Анна с детьми жила преимущественно в королевской резиденции Сенсили под Парижем, однако часто бывала в столице, а также в Орлеане и других королевских резиденциях. Ее супруг почти все время проводил в войнах с непокорными вассалами и могущественными соседями. В целом его походы были успешными и способствовали укреплению власти короля.

Уважение к Анне в Европе неизменно возрастало, о чем свидетельству-ст дошедшее до нас письмо к ней папы Николая II. Римский первосвященник пишет, что наслышан о ее уме и благочестии и просит склонять короля к благоразумию и умеренности в государственных делах.

В августе 1060 г. Генрих, после тридцатилетнего правления, скончался. Предчувствуя скорую смерть, он, стремясь предотвратить возможную борьбу за престол, годом ранее короновал в Реймсе сына Филиппа. После смерти супруга Анна оказалась в чрезвычайно сложном положении. Усмиренные было вассалы вновь стали открыто проявлять своеволие и непокорность, так что для сохранения сыну престола пришлось искать надежную военную поддержку. Самой Анне тогда едва исполнилось тридцать лет, и эта красивая и энергичная женщина не намеревалась всю жизнь оставаться вдовой.

Подчиняясь требованиям общественной морали своего времени она должна была формально удалиться от мира. Для этого был выбран ею же основанный в честь святого Викентия монастырь Санлис. Однако вскоре, и явно с ее согласия, она была похищена оттуда одним из могущественнейших феодалов Франции, отдаленным потомком Карла Великого, Раулем II Великим, графом Валуа, за которого вышла замуж. Папа римский Александр II отказался признать этот брак и даже отлучил Рауля от церкви. Но подобная реакция «святейшего престола» не очень смутила влюбленных: они счастливо прожили 12 лет, до смерти графа в 1074 г. Все это время Анна, полагаясь на военную поддержку Рауля, фактически выполняла функции регентши Франции и еще в 1075 г. вместе с сыном подписывала официальные документы. О последующих годах ее жизни ничего не известно, и трудно сказать, как долго она еще прожила. Годы ее регентства ознаменовались укреплением на французском престоле дома Капетингов.
Не забудьте поделиться с друзьями
Причины игры в казино
Интересное о татуировках
Всеядные существа
Интересное про дельфинов
Франсуа Мари Аруэ (Вольтер)
Загадка Дилмуна
Серж Лифарь
Микены, Тиринф
Категория: Знаменитые украинцы | (23.03.2013)
Просмотров: 742 | Теги: знаменитые украинцы | Рейтинг: 5.0/1