Дмитрий Чижевский

Дмитрий Чижевский | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые украинцы

Дмитрий Чижевский
Дмитрий Чижевский

     Дмитрий Иванович Чижевский занимает особое место среди отечественных мыслителей. Впервые в истории феномен украинской философии он рассмотрел в целостности, своеобразии и общеевропейском контексте развития теоретической мысли.

Д. И. Чижевский родился 4 апреля 1893 г. в уездном городке Александрия Херсонской губернии (теперь Кировоградской области). Род Чижевских известен с начала XVIII в. Дальний предок Дмитрия Ивановича, Петр Чижевский, был придворным тенором в Петербурге при императрице Елизавете Петровне и в 1743 г. получил от нее дворянское звание. В те времена своим певческим искусством в Северной Пальмире были известны и такие выходцы с Украины, как Григорий Сковорода и Алексей Разумовский.

Дед Дмитрия Ивановича участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны, а отец, кадровый офицер, отличался демократическими, близкими к народовольческим убеждениями. За переписку с оппозиционерами-эмигрантами он отбыл двухлетнее заключение и трехлетнюю ссылку в Вологде.

Д. Чижевский вырос в интеллигентной семье, где почитались украинские и русские культурные традиции. С детских лет он овладел основными европейскими языками, причем немецким в совершенстве. В 1911 г. он окончил Александрийскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, а в 1912-м было напечатано его первое научное исследование по астрономии.

Студента Чижевского все более увлекали философские проблемы, живо обсуждавшиеся в те годы в научных кругах Петербурга, Москвы, Киева и других крупных городов. Он регулярно посещал диспуты неокантианцев и интуитивистов, которых представляли А. И. Введенский и Н. О. Лосский. Именно под влиянием Лосского Д. Чижевский решил посвятить себя философии и филологии.

После второго курса, убедившись, что северный климат вредил его слабому здоровью, он перевелся в Киевский университет на историко-филологический факультет. В его дальнейшем интеллектуальном развитии огромную роль сыграл В. В. Зеньковский, впоследствии профессор богословия, автор фундаментальной «Истории русской философии», привлекший внимание юноши к украинской философской традиции.

Задавшись целью воссоздать общую канву украинской философии, Чижевский взялся за изучение творчества не только признанных классиков философии Г. Сковороды и П. Юркевича, но и великих писателей и поэтов, прежде всего Н. Гоголя и Т. Шевченко. Одновременно он углубленно изучал психологию, поставленную в Киевском университете на высокий уровень благодаря профессору Г. И. Челпанову.

В политическом плане Д. Чижевский примыкал к марксистам умеренных социал-демократических взглядов. В 1916 г. за активную пропаганду идей социализма он был арестован. От суда и наказания его спасла Февральская революция 1917 г., которую он, подобно всем молодым демократам, принял с восторгом.

Выйдя из тюрьмы в начале 1917 г., он вступил в меньшевистскую фракцию РСДРП и вскоре был избран секретарем исполкома Киевского совета рабочих депутатов. От фракции меньшевиков Чижевского избрали в Центральную Раду и он вошел в состав постоянно действующего органа Малой Рады. Он близко знакомится со многими украинскими политическими деятелями, однако от ведущих фракций Центральной Рады, украинских эсеров во главе с М. С. Грушевским и украинских социал-демократов, руководимых В. К. Винниченко и С. В. Петлюрой, держится на почтительном расстоянии.

Не чуждый украинских национально-автономистских устремлений, Чижевский как принципиальный сторонник идей федерализма 22 января 1918 г. проголосовал против принятия IV Универсала, в котором провозглашалась полная независимость Украинской Народной Республики (УНР). Одновременно он выступал против ратификации мирного договора, подписанного украинской делегацией с Германией и Австро-Венгрией в Бресте.

В период гетманства П. П. Скоропадского и при последующей смене властей Д. И. Чижевский активного участия в политической жизни не принимал. Свою дальнейшую жизнь он решил посвятить научно-философским исследованиям.

Общественную деятельность Чижевский совмещал с серьезными занятиями философией, психологией и историей литературы в Киевском университете. Осенью 1919 г. он защитил дипломную работу, посвященную философским взглядам Ф. Шиллера. Это исследование получило высокую оценку и Д. И. Чижевский был оставлен при кафедре философии «для подготовки к профессорскому званию». Тогда же он начал читать лекции по философии. В 1920 г. был избран сначала доцентом Высших женских курсов, а затем и Киевского университета.

Однако большевистская власть создавала невыносимые условия для творческой и педагогической жизни. Д. И. Чижевский как «меньшевик» и бывший член Центральной Рады в 1921 г. оказался уже в советской, более жуткой по сравнению с царской, тюрьме и лишь счастливый случай спас его от смерти. Не желая более искушать судьбу, Д. И. Чижевский с женой летом 1921 г. нелегально перебрался в Польшу и уже оттуда выехал в Германию. В Гейдельбергском университете он слушал лекции известного в то время в качестве психолога К. Ясперса, а во Фрейбургском — светил тогдашней немецкой философии Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, Г. Риккерта, Г. Когена и Р. Кронера.

В 1925 г. Чижевский переехал в Прагу. К этому времени в столице Чехословакии образовался центр украинской культурно-научной жизни, ведущую роль в котором играл авторитетный искусствовед и историк изобразительного искусства, в молодости известный участник украинского социал-демократического движения Дмитрий Антонович, с которым Чижевский был хорошо знаком еще в Киеве.

В 1924 г. в Праге Д. И. Чижевский защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам восприятия гегелевской философии в России и ее влияния на русскую культуру. Будучи доцентом, он читал философские курсы в Украинском высшем педагогическом институте, в 1929 г. стал профессором Пражского украинского института, а в следующем году — Украинского научного института в Берлине. В эти годы он часто выступал с докладами в украинских и русских высших учебных заведениях и научных обществах многих стран Центральной и Западной Европы.

В десятилетие, последовавшее после Первой мировой войны, определился его доминирующий интерес к изучению истории философской мысли в Украине. Этой тематике посвящен ряд его научных исследований, среди которых особого внимания заслуживают «Философия на Украине» (1926) и «Очерки по истории философии на Украине» (1931). В них Чижевский впервые выделил своеобразные черты украинской философской мысли и представил ее системный обзор от истоков до начала XX в. В Праге он издал курс лекций по логике (1924) и первый том хрестоматии по истории философии (1926). Диапазон его исследовательских интересов весьма велик: И. Кант и Ф. Шиллер, Ф. Ницше и Г. Сковорода, Н. Гоголь и Т. Шевченко. Чижевский органически вписался в европейскую философскую жизнь, стал членом Гегелевского союза и Кантовского общества, печатался в издаваемом Н. А. Бердяевым в Париже религиозно-философском журнале «Путь», поддерживая дружеские отношения со многими философами-эмигрантами, группировавшимися вокруг бердяевского издания.

Незадолго до прихода к власти нацистов, явно не ожидая такого поворота событий, Чижевский переехал в Германию для чтения лекционных курсов по проблемам славистики, философии и литературы восточнославянских народов. К концу 30-х годов со стороны нацистского режима начались притеснения ученого, и он намеревался покинуть страну, однако разразившаяся 1 сентября 1939 г. Вторая мировая война перечеркнула эти планы. В августе 1941 г. Чижевскому было запрещено покидать город Галле без специального разрешения гестапо.

Несмотря на трудные материальные условия и ограничения личной свободы, Д. И. Чижевский не прекращал творческой работы. Среди его трудов 30-х — первой половины 40-х годов прежде всего следует назвать «Философию Г. С. Сковороды» (1934), «Гегель в России» (1939), «Украинское литературное барокко» в трех томах (1941–1944), большие разделы в капитальном труде «Украинская культура», изданном в 1940 г. под редакцией Д. Антоновича.

В 1945–1949 годах Чижевский преподавал славянскую филологию в университете западногерманского города Марбурга, известном своими философскими традициями. Постепенно восстанавливались прерванные войной связи со старыми друзьями, многие из которых к тому времени перебрались в США. Чижевский становится одним из основателей Украинской свободной Академии наук в Аугсбурге, а также профессором Украинского свободного университета в Мюнхене. По приглашению Гарвардского университета в 1949 г. он переехал в США. Там он опубликовал свою фундаментальную «Историю украинской литературы». В 1956 г. Чижевский вернулся в Германию и возглавил кафедру славистики в Гейдельбергском университете, а также основанный при нем Славянский институт. 18 апреля 1977 г. скончался в Гейдельберге, где и был похоронен.

Д. И. Чижевский является одной из ведущих фигур отечественной культуры XX в. в области философии и литературоведения. Именно он впервые целостно, с позиций научной методологии XX в., осмыслил историю украинской духовной культуры. Пристальное внимание уделял он и проблемам становления и развития русской философии. К сожалению, о нем и его трудах в советский период не принято было говорить, но в наши дни вклад Чижевского в историю отечественной философии и литературы оценен по достоинству.
Не забудьте поделиться с друзьями
Машина для чтения снов
Интересное о бриллиантах
Интересное о кольцах
Интересное о вулканах
Иоганн Кеплер
Архиепископский собор в Толедо
Валентин Александрович Серов
Линкольнский собор
Категория: Знаменитые украинцы | (24.03.2013)
Просмотров: 1337 | Теги: знаменитые украинцы | Рейтинг: 5.0/1