Архангельское

Архангельское | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Архангельское
Архангельское

     Имение Архангельское, известное своим прекрасным дворцом, парком с вековыми деревьями, расположено в 23 км от Москвы.

Еще в XVI веке на берегу Москвы-реки возникло небольшое село, принадлежавшее боярину А. И. Уполоцкому. В селе была построена деревянная церковь.

В 1703 году Архангельское перешло к Д. М. Голицыну, сподвижнику Петра I. Князь по указанию царя учился воинскому делу за границей. Позже, при Анне Иоанновне, он попал в опалу и удалился от государственных дел. Тогда Голицын и решил поселиться в своем подмосковном имении.

В усадьбе был сооружен новый дом из „брусчатого леса", он не был похож на обычное помещичье жилье.

В новом здании было тринадцать комнат с печами из голландских изразцов и один зал с камином. Рядом с домом был разбит парк в регулярном стиле.

В 1767 году в соответствии с планом парка было сделано восемь квадратных боскетов, обсаженных кленами, липами. Между липами были посажены яблони, груши, крыжовник, барбарис (ассортимент растений почти полностью совпадал с ассортиментом Верхнего сада Петергофа).

Итальянский архитектор Джакомо Тромбаро решил создать дворцовый ансамбль на склонах холма из двух террас, украшенных партерами, цветниками и скульптурами. Парком и садом заведовал садовник Федор Тяжелев, ему помогали помощник и четыре ученика.

Размеренная жизнь в Архангельском продолжалась до тех пор, пока Д. М. Голицыну не вздумалось ограничить власть правительницы Анны. А членам Верховного тайного совета, в котором князь имел большое влияние, не удалось это сделать. Поэтому политическая карьера Голицына была прервана. Князь был заточен в крепость Шлиссельбург, все его вотчины и имения были конфискованы, и ему уже не суждено было вернуться в Архангельское.

Почти через 40 лет Архангельское досталось Н. А. Голицыну. К тому времени деревья разрослись, а дом казался уж слишком старомодным. Новый владелец усадьбы заказал проект французскому архитектору де Герна, который жил в Париже и никогда не бывал в России.

По проекту иностранного зодчего на высоком берегу Москвы-реки начали возводить два оранжерейных флигеля, на склонах холма решено было устроить террасы с балюстрадами и белокаменными стенами-подпорами. К концу XVIII века в парке был возведен небольшой дворец Каприз и началось строительство Большого дома.

Работа продвигалась очень медленно, и при жизни князя отделка дворца так и не была закончена.

В 1810 году, после смерти Н. А. Голицына, вдова продала усадьбу Н. Б. Юсупову, удалившемуся в имение после смерти Екатерины II. Новый владелец усадьбы сделал небольшую перепланировку дворца в духе виллы Аль-бани (Юсупов был послом в Риме и наблюдал за строительством этой виллы). Хотя в то время итальянский стиль уже вышел из моды, Юсупов переделал в этом стиле сад Архангельского с помощью архитектора Гонзаго (зодчий построил в Архангельском театр и написал 12 декораций). Чтобы их сохранить, Юсупов решил не ставить в театре спектаклей.

В это же время вокруг регулярного парка были созданы пейзажные участки. Были посажены рощи Аполлонова, Горятинская, Прусская и другие. Хотя парк сравнительно невелик (его площадь 14 га), благодаря открывающимся перспективам он кажется огромным.

К 1812 году основные работы по внутренней отделке дома были закончены, и Юсупов перевез в Архангельское свои коллекции предметов искусства, установил в парке около ста скульптур. Но скоро снова пришлось паковать картины в ящики — к Москве приближались французы. Солдаты наполеоновской армии нанесли дворцу большой урон, а местные крестьяне свою злость выместили на барском доме.

После изгнания французов началось восстановление дворца. Большой дом был перепланирован. Однако в январе 1820 года дворец постигло новое испытание — случился большой пожар, в результате которого были уничтожены полы, испорчены декоративные росписи, повреждены картины, скульптуры, книги, мебель. И хозяин усадьбы снова принялся за отделку дворца. Для оформления залов в духе позднего классицизма в Архангельское были приглашены из Москвы французский живописец Никола де Куртейль и еще два мастера. В 1820-х годах сложился дворцово-парковый ансамбль Архангельское, которым мы можем любоваться по сей день.

К усадьбе ведут как бы вросшие в землю полуразрушенные ворота, построенные в стиле арок Римского форума между корпусами флигелей. Ворота были сооружены в 1817 году по проекту архитектора С. Мельникова.

Центр дворцово-паркового ансамбля — двухэтажный каменный дом. Его главный фасад украшен скромно и строго: портиком над низким крыльцом, белыми наличниками вокруг высоких окон первого этажа, белокаменным поясом, который отделяет первый этаж от второго. Боковые здания дворца оформлены богаче: стоящими близко друг к другу портиками, небольшими колоннами, обрамляющими двери, фигурами мраморных львов на боковых крылечках.

В центре дворца расположен самый большой, Овальный зал. Его стены украшают 16 золотисто-желтых колонн из искусственного мрамора. А сам зал увенчан куполом, в центре которого изображены парящие в облаках Амур и Психея. Вечерами зал освещался трехъярусной люстрой, сделанной из папье-маше и левкаса, и торшерами, стоявшими между колоннами.

Императорский зал, выполненный в серых и зеленоватых тонах, был отведен для портретной галереи русских самодержцев. В Античном зале дворца размещалась коллекция подлинных античных скульптур и керамики.

А еще во дворце были зал Тьеполо, два салона Гюбера Робера, музыкальный салон, Египетский зал (столовая) и другие парадные комнаты.

От дворца спускаются уступами террасы. Верхняя терраса представляет собой квадрат со стороной, равной ширине фасада дворца. Ее партер делится на два прямоугольных газона, а парапет уставлен вазами.

Прямая лестница идет на вторую, нижнюю, террасу длиной 153 м, на балюстрадах которой стоят бюсты римских императоров.

На третью террасу ведут две боковые лестницы. На ней во всю ширину дворца раскинулся ровный газон, так называемый зеленый ковер. По краям газона расположены мраморные статуи. Партер окаймлен зелеными стенами подстриженных лип и заканчивается высокой колонной и статуями. А по обеим сторонам — парк.

А. С. Пушкин в стихотворении „К вельможе" написал об Архангельском:
От северных оков, освобождая мир,
Лишь только на поля, струясь, дохнет зефир,
Лишь только первая позеленеет липа,
К тебе, приветливый потомок Аристиппа,
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И, вдохновенные, в волшебстве состязались.
Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины.
Книгохранилище, кумиры, и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине,
Что ими в праздности ты дышишь благородной…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересные брачные курьезы
Природные антидепрессанты
Интересное про розового дельфина
Китайская находчивость
Уильям Хогарт
Амедео Клементе Модильяни
Собор в Наумбурге
Ван Рейн Рембрандт
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (09.06.2013)
Просмотров: 377 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1