Батумский субтропический ботанический сад

Батумский субтропический ботанический сад | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Батумский субтропический ботанический сад
Батумский субтропический ботанический сад

     Батумский ботанический сад субтропических растений расположен на Зеленом Мысу Черноморского побережья, почти у границы с Турцией, в 9 км от Батуми. Он занимает площадь 100 га.

Создатель этого сада — ботаник, географ, путешественник Андрей Николаевич Краснов (1862–1914).

Краснов жил и учился в Петербурге. Зачитывался „Робинзоном Крузо", книгами Купера и вместе с другом Володей Вернадским (впоследствии ученый В. И. Вернадский) мечтал о путешествиях. В окрестностях Петербурга Андрей собирал растения для гербария и коллекции насекомых.

Спустя семь лет после окончания университета А. Краснов отправился в путешествие по тропикам. Ученый побывал в Японии, Китае, Индии, на Яве, Цейлоне, в Египте, Мексике, США, на Гавайских островах. Однажды он привез из поездки для посадки в имении Чаква (около Батуми): чайный куст, мандариновое дерево, хурму, бамбук строевой; масляное, лаковое, восковое, бумажное деревья; рами, ямс, таро, леспедецу. Когда снова Краснов приехал в Чакву, то был удивлен, как выросли привезенные им растения.

В процессе изучения растений тропиков и субтропиков ученый пришел к выводу, что многие из них могут быть перенесены на почву Черноморского побережья Кавказа. Лучшим местом для этого он посчитал Зеленый Мыс, недалеко от Батуми.

Чтобы получить государственную поддержку в деле создания сада, А. Краснов начал поднимать этот вопрос на научных симпозиумах, в печати. В 1894 году на заседании Московского общества любителей естествознания он выступил с докладом, в котором говорил о возможности разведения в Батуми многих теплолюбивых растений.

В одной из статей Краснов писал: „Батумское побережье — это единственный пункт нашего отечества, где является возможность воспитывать растения таких стран, как Новая Зеландия, Чили, Ю.-В. Австралия, Гималаи, Япония и Флорида… То, что разводится в отапливаемых оранжереях, здесь может разводиться под открытым небом, воспроизводя естественную группировку растений на их родине и давая возможность научных наблюдений за ними в естественных условиях. Имеется возможность видеть всю природу вышеназванных стран, которые можно перенести в сад Батумского побережья".

Пророчески звучали другие слова профессора Краснова: „На Зеленом Мысу могут расти под открытым небом самые теплолюбивые экзоты; наш русский турист должен искать иллюзию субтропиков и тропиков не в садах Алжира и Туниса; не в Ниццу и Савойю и даже не в Швейцарию должны стекаться тысячи экскурсантов, а на Зеленый Мыс".

Однако только в 1910 году Краснов получил согласие на организацию ботанического сада в районе Батуми. А 24 октября 1912 года под сад была выделена площадь 71 га.

Так А. Краснов стал директором сада. Кроме того, он оставался ученым, выполнял работу ландшафтного архитектора, садовода, был даже рабочим. Он начал собирать семена и растения. По его просьбе привозились саженцы теплолюбивых растений из Японии, Новой Зеландии, Тасмании, Австралии, Северной и Южной Америки. Из Английского ботанического сада в Кью было прислано 300 видов растений, из Гималайского ботанического сада в Даружилинге — 70 видов, из США — семена и саженцы субтропических культур. „Ботанический сад — это не только коллекция, интересная для ученых, это источник и место обитания громадного числа растений, могущих быть полезными для народного хозяйства страны", — говорил Краснов.

Он решил воспроизвести в саду модели природных ландшафтов Северной Америки, Японии, Дальнего Востока, Индии, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и других регионов мира. При этом создавать экспозиции в натуре. Поэтому для представления флоры Японии и Дальнего Востока был создан японский сад. Эта композиция на ограниченном пространстве включает растения, искусственные возвышенности и долины, водоемы и водопады, легкие мостики и другие архитектурные формы.

На создание сада выделялось весьма ограниченное количество денег (от правительства поступило всего три тысячи рублей). Тем не менее за два года ученый смог создать чудесный сад (он был заложен в 1912 году, а в 1914 году Краснов умер). Те, кто продолжил работу после него, расширяли экспозицию сада.

Батумский сад находится в зоне влажных субтропиков с годовой температурой 15 °C и обильными осадками. Максимальная температура не превышает 39,9 °C, а минимальная редко бывает ниже нуля. Поэтому теплолюбивые растения здесь быстро растут и развиваются.

В саду созданы отделы растений Новой Зеландии, Австралии, Гималаев, Японии и Китая, Мексики, Южной и Северной Америки и Колхидский заповедник (отдел влажных субтропиков Закавказья).

На опытных участках посажены цитрусовые культуры, японская хурма, фейхоа, авокадо, бамбук, тунговое дерево, японский каштан и другие экзотичные растения.

Наиболее полно представлена в саду флора Японии и Китая (Японский сад) и Северной Америки (Орегонская балка), растительность Мексики (Мексиканская горка), Австралии.

В Новозеландском отделе сада расположена аллея драцен, у подножия которых растет новозеландский „лен" с сизыми мечевидными листьями. Произрастает каллистемон с ярко окрашенными соцветиями. Подокарпус со сверхпрочной древесиной. Цветут растения с ноября по март в отделе Новой Зеландии.

В Австралийском отделе растут эвкалипты с неопадающими листьями и шелушащейся и опадающей корой. Здесь также много акаций, например одна из них с перистыми листьями и мелкими желтыми цветками известна под названием „мимоза".

В Гималайском отделе растут сизые сосны и кипарисы. И, конечно, рододендроны различных видов. Здесь можно видеть барбарис, бересклет и др.

Японо-китайский отдел открывают чайные кусты. Здесь представлены коллекции японских декоративных вишен, камелий (они цветут в октябре-декабре), кленов с листвой разной окраски. Тут же растет японская криптомерия, цветут яркими цветками азалия и пион, дает кораллово-красные плоды барбарис. В этом отделе можно видеть дерево павловнии с крупными листьями и гроздьями сиреневых пахучих цветков, а также камфорное дерево, пеструю тую, бук восточный, японскую лиственницу, магнолию, самшит, падуб с колючими листьями. Есть здесь и плантация цитрусовых. Растут китайское мыльное дерево, тунг, из плодов которого получают лак, лаковое дерево. В Японо-Китайском отделе прописались и веерные пальмы, и священное дерево гинкго.

Н. Верзилин пишет: „В конце дорожки беседка из бамбука, увитая китайской лианой — глицинией с кистями душистых бледно-фиолетовых цветков. Отсюда открывается вид на Японский садик. На небольшом склоне среди скал и на скалах — низкие, карликовые растения. По скале льется „горный поток" в маленький водоем с островком. К островку перекинуты легкие мостики из бамбука. У мостика каменный фонарь-гриб. Узкие дорожки окаймлены тонкими переплетенными планками бамбука. Впечатление такое, что по обеим сторонам их стоят корзины с растениями. Карликовые клены с мелкорассеченными листьями, хвойные карликовые деревца; иллициум с душистыми листьями, идущими в Китае на изготовление курительных свеч, которые сжигают в домах для аромата. В Батумском саду — два японских садика: нижний и верхний. Вид на другой, верхний, садик открывается из беседки, увитой розами. Здесь различно подстриженные можжевельники, туи, клены. Карликовые сосны — необходимая принадлежность японских ландшафтов. В центре древние растения саговники с толстым, почти круглым стволом, с потемневшими остатками черешков и с перистыми сверху, как у пальм, листьями (ваями). Садик окружен узкоконическими соснами, почему-то называемыми „зонтичными". Посреди садика возвышается каменный японский фонарь".

В Мексиканском отделе, особенно любимом Красновым, на каменистой почве растут кактусы (опунции, цереусы, эхинокактусы), агавы, юкки. Болотные мексиканские кипарисы — таксодиумы — хвойные деревья с плакучими ветвями и обнаженными корнями. Мексиканский бульвар Батумского сада представляет собой широкую аллею из пальм и пирамидальных ложных кипарисов. На берегу моря, на площадке, обсаженной пирамидальными тополями, покоится тело создателя Батумского сада А. Краснова.

В Североамериканском отделе обращает на себя внимание секвойя. Здесь же можно видеть американские кипарисы, березы, липы, тюльпанное дерево, пекан, крупнолистный сахарный клен, дубы и т. д.

В Средиземноморском отделе представлены пальмы, лавры, олеандры, буки.

Отдел влажных субтропиков Закавказья наиболее представительный. Большое разнообразие растений: каштан, граб, плющ, папоротники, рододендроны, самшит, тис и др.

Когда Батумский ботанический сад был передан в систему научных учреждений Грузинской академии наук, его площадь увеличилась до 120 га. Тогда же были созданы новые экспозиции, питомники для размножения перспективных растений.

Батумский сад стал пионером в области разведения на Черноморском побережье Кавказа культур чая, цитрусовых, тунга. Отсюда пришли на плантации бамбук, фейхоа, эвкалипт, хинное дерево. Были распространены японская криптомерия, кипарис Лавсона, ладанная, веймутова, высокая сосны, японский каштан, североамериканские дубы и др., введены в культуру герань, батат, камфорное дерево, авокадо, серебристая акация и др.

Кроме того, большое внимание здесь уделяется сохранению редких и исчезающих видов растений, выводятся новые сорта цитрусовых, проводится работа по селекции камелий.

Ученые Батумского сада рекомендовали к использованию масло из чайных плодов в качестве заменителя касторового масла (для быстрого заживления ран). Из отходов мандаринов был получен здесь цитрат натрия — средство для консервирования крови при хирургических операциях.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про розы
Интересное о курином яйце
Интересное о лотереях
Интересное о самолетах
Ян ван Гойен
Бартоломе Эстебан Мурильо
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер
Николай Николаевич Ге
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 894 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1