Ботанический сад Аделаиды

Ботанический сад Аделаиды | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Ботанический сад Аделаиды
Ботанический сад Аделаиды

     Ботанический сад южноавстралийского города Аделаида был основан в 1855 году. Он лишь на 20 лет моложе самого города и такой же небольшой, уютный.

Для растений здесь очень благоприятный субтропический климат, близкий к средиземноморскому. Лето (декабрь-февраль) сухое, теплое — средняя температура 28 градусов тепла. Зима мягкая, без морозов и снега, до 15 градусов. Очень много солнечных дней в году. Поэтому под открытым небом здесь великолепно уживаются растения самых разных регионов земного шара: те, который любят влагу, и те, что селятся в горах, степях и даже в пустыне (правда, для растений из влажных экваториальных лесов здесь несколько сухо, да и зима прохладная).

На сравнительно небольшой территории сада есть как большие посадки, так и открытые газоны, водоемы, каменистые горки, живые изгороди. В целом здесь преобладает ландшафтный стиль планировки.

Есть в саду традиционные для субтропических парков деревья и пальмы, причем много эндемиков Австралии, Новой Зеландии и близлежащих островов. Здесь можно видеть кордилину южную, которая достигает в высоту 15 м, и лишь на ее верхушке расположены пучки длинных листьев, ланцетный и прекрасный краси-вотычиночник — кустарник или деревцо с сизыми листьями и побегами, сплошь усеянными цветками с ярко-красными тычинками. Впечатляют вечнозеленые фикусы и эвкалипты, растущие на одной из аллей.

Но в саду произрастает немало растений, привезенных из других климатических зон. Например, медовая пальма (юбея) с массивным ровным серым стволом, пучком темно-зеленых перистых листьев (родина — Чили). Или магнолия крупноцветковая с огромными душистыми белыми цветками и глянцево-зелеными широкоовальными листьями (родина — Флорида). Или кедр гималайский, пагодообразный.

С австралийскими эвкалиптами здесь соседствуют секвойи и платаны, араукарии и сосны, алоэ и юкки, бамбук и саговник. У кромки воды нашли себе пристанище лотосы. А вот еще один экзот — группа древовидных папоротников. Или филиппинский каркас, который произрастает на юге России в виде небольшого сильноветвящегося деревца с немного асимметричными листьями. Филиппинский каркас, распространенный от Западной Австралии до Новой Гвинеи — величественное дерево с ценной древесиной. Здесь можно видеть даже целую рощу российских берез.

В ботаническом саду почти нет плодовых деревьев, ягодников, садовых цветов. Из декоративных растений здесь представлены сортовые розы, из других красиво цветущих культур — исмене, или гименокаллис, такой обычный у нас дома.

По сложившемуся мнению, кактусы (опунции) якобы заполонили всю Австралию, и только моль кошениль помогла предотвратить катастрофу. На самом деле это не так. В Южной Австралии сейчас не увидишь опунций, а других кактусов очень мало, хотя климат вполне способствует их росту.

Но кактусы в большом количестве представлены в ботаническом саду Аделаиды. Д. Семенов, побывавший там, испытал при знакомстве с суккулентами сада восторг и разочарование одновременно: „Восторг, потому что в почти райских условиях Южной Австралии кактусы (как и другие суккуленты) растут изумительно красивыми. Относительно большое количество влаги, питательный субстрат (они высажены в открытый грунт), по-настоящему жгучее солнце с преобладанием лучей излюбленной этими растениями ультрафиолетовой части спектра (ведь именно в Австралии отмечены пресловутые озоновые дыры). Кактусы здесь налитые, плотные, крупные, с роскошными колючками и опушением. Поражало необычное для нашего глаза зрелище: цветущие цереусы и эхинокактусы, великолепные экземпляры Soehrensia.

Разочарование вызвало отношение к кактусам, поскольку очевидно ими никто специально не занимается — посадили и оставили. На кактусовой горке всего несколько десятков видов, да еще некоторые другие суккуленты Немало засохших экземпляров, со шрамами и обломанными колючками, между которыми застряли камешки и сухие ветки (результат штормовых ветров), есть больные и упавшие растения, перепутанные и с ошибками написанные этикетки".

Рипсалисы имеют непрезентабельный вид. Чуть лучше смотрятся крассулы и эуфорбии, но их всего несколько видов. Д. Семенов сделал вывод: „Совершенно ясно, что коллекционированием суккулентов, как, впрочем и других растений, здесь не занимаются. Наверное, в стране, где и так много всего оригинального и привлекательного, у человека не возникает потребности еще что-то необычное собирать". К своему удивлению, он обнаружил самые красивые экземпляры кактусов в зоопарке Аделаидьг многометровые, обильно ветвящиеся канделябровидные цереусы росли часто прямо в вольерах с животными.

В саду есть старая и новая оранжереи. Старая оранжерея, построенная при создании сада, — это несколько обычных небольших теплиц для горшечных культур. А вот консерваторий, или климатрон, сооруженный в 1989 году, — здание уникальное. Оно расположено на окраине сада, и его нельзя не заметить — консерваторий напоминает прозрачную стеклянную гору. Там поддерживается постоянная температура ночью 17°, днем 22–30°, регулируется влажность. Внутри здания представлен фрагмент флоры влажных тропических лесов Северной Австралии, Папуа — Новой Гвинеи, Индонезии и прилегающих островов. В консерватории произрастают некоторые уникальные и исчезающие в природе виды. Например, ангиоптерис развернутый, один из крупнейших в мире папоротников и др.

Пройтись по консерваторию можно, воспользовавшись двухъярусной дорожкой. При этом посетители почти не встречаются друг с другом: они двигаются только в одном направлении, их маршруты пересекаются на разных уровнях. Пространства здесь много, а окружающий полумрак, искусственно созданные звуки (шипение пара), пение древесных лягушек — все это „перемещает" посетителей сада в настоящий тропический лес.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о фруктах
Интересное про королевские причуды
Интересное про Болгарию
Интересное об инквизиции
Карл Павлович Брюллов
Собор в Трире
Сергей Ефремов
Эрнан Кортес
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 887 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1