Ботанический сад Кью

Ботанический сад Кью | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Ботанический сад Кью
Ботанический сад Кью

     Большой известностью в Англии и за ее пределами пользуется сад в Кью, Kew Gardens, или The Royal Botanic Gardens (площадь 120 га). В нем размещается один из крупнейших ботанических центров.

Этот сад был основан в 1670 году специалистом по травам, автором трактатов по ботанике Уильямом Тернером (около 1510 — 1568). После его смерти сад перешел к лорду Капелю, который начал выращивать в нем фруктовые растения, привезенные из Франции.

Сад объединял два королевских владения: восточная его часть занимала земли Кью Хаус (основан в середине XVII столетия, здесь впервые в Англии выращивались апельсины), а западная — земли Ричмонд Гарденс. Кью был отделен от Ричмонда так называемой тропой любви.

Сад Ричмонда создавался под пристальной опекой королевы Каролины. Бриджмен, самый модный ландшафтный архитектор, при планировке сада учитывал естественные природные особенности местности.

Фредерик, принц Уэльский, в 1730 году арендовал эти земли. Жена Фредерика, принцесса Августа, решила придать саду ботанический характер. Для работы в саду были привлечены Уильям Кент, а потом и Уильям Айтон. Айтон отправлял научные экспедиции в зарубежные страны за интересующими ботаника растениями. В 1789 году Айтон издал книгу, в которой перечислил 5500 видов растений, выращиваемых в Кью.

Георг III (1760–1820) — новый владелец сада — решил перепланировать его. Для этой работы он пригласил Брауна, а позже — увлеченного ботаникой сэра Джозефа Бэнкса. Джозеф Бэнкс выходил в плавание вместе с капитаном Куком, посылал сборщиков растений в Индию, Китай, Чили и другие страны. По его рекомендации в Англию были завезены около 7000 новых видов растений. Бэнкс в течение года выращивал в Кью редкие экземпляры, а потом делился ими с другими специалистами. После смерти Георга III и Бэнкса сад пришел в упадок.

Важную роль в планировке сада сыграл архитектор Уильям Чемберс (1723–1796). По его проекту был создан ландшафтный парк.

Инициатором создания ландшафтного парка явился архитектор-палладианец Уильям Кент. В 1730-х годах он заложил пейзажный парк в поместье Роузгэм в Оксфордшире.

Английский пейзажный, или ландшафтный, парк представляет собой нечто совершенно противоположное французскому регулярному парку. Искусствовед М. Соколова пишет: „Не властное подчинение природных форм законам разума, а искусно создаваемая иллюзия „естественности" становится главной творческой задачей нового поколения английских садовников. И это не случайно: ведь тому, что новый тип парка входит в жизнь, предшествует и способствует совершенно определенное умонастроение в английском обществе начала XVIII столетия".

В наиболее чистом виде этот тип парка представлен в творчестве Ланселота Брауна (1715–1785), прозванного Капабилити Брауном из-за того, что он, разговаривая с заказчиками, все время повторял: „Ваш участок обладает большими возможностями" (по-английски „capabilities").

У. Чемберс находил стиль Брауна слишком скучным: „В английском саду зритель часто не знает, блуждает ли он по обыкновенному лугу или увеселительному саду, настолько точно подражание природе. Так мало там разнообразия и такой недостаток суждения в выборе предметов, такая бедность воображения, что посетитель смертельно скучает, проклинает красивые линии, пока наконец, одолеваемый усталостью, обожженный солнцем из-за недостатка тени и полумертвый из-за отсутствия развлечений, решает ни на что больше не смотреть. Тщетное намерение. Существует лишь одна тропа, по ней он должен тащиться до конца или пройти ту же утомительную дорогу, по которой он шел, в обратном направлении. И чтобы достичь этого, масса прекрасных садов должна быть вырублена. Часто в течение одного дня топор вырубал вековые рощи".

Чемберс разрабатывает принципы восточного, а именно китайского, сада. Он предлагает тип так называемого парка с сюрпризами: миниатюрные храмы, беседки, мостики. Среди существующих и поныне сюрпризов в Кью наибольшей известностью пользуется китайская пагода 50-метровой высоты (в десять этажей), в точности воспроизводящая пропорции и детали настоящих пагод. Это здание было построено Чемберсом в 1762 году, что весьма символично — тогда в Англии отмечался повышенный интерес к искусству заморских стран. Здесь же были храмы Солнца, Беллоны, Пана, Зола, мечеть, руины готической церкви и пр.

Авторы книги „Искусство XVIII века" пишут: „Расширение связей с Востоком стимулировало в Англии, так же как в других странах Европы, возникновение в 40-х годах XVIII века моды на так называемую „китайщину", явившуюся, по существу, поверхностным и сравнительно кратковременным увлечением восточной экзотикой, нашедшим особенно широкое распространение в прикладном искусстве. Что касается Чемберса, то его подход к искусству Востока был более глубоким, чем у многих его современников. В восточном искусстве Чемберс видел то же воплощение законов природной красоты и естественности, которое его современники усматривали в античном искусстве. Увлечение Востоком поэтому отнюдь не мешало ему разрабатывать принципы Палладио, которые он применял в своей архитектурной практике".

Чемберс родился в Гётеборге в семье шотландского купца. Получив коммерческое образование, поступил на службу в шведско-индийскую компанию. В двадцатилетнем возрасте Уильям побывал в Индии и Китае, где постоянно делал зарисовки индийских и китайских построек. Вскоре он решил посвятить себя архитектуре и отправился учиться в Париж.

Впервые новый „китайский стиль" Чемберс применил в парке замка Рокстон в Оксфордшире. А потом архитектор получил доступ в поместье принца Уэльского в Кью. С этого момента (1758–1759) он занялся планировкой знаменитых садов.

Новый вид английского паркового искусства оказал влияние на всю Европу. На континенте чемберсовский стиль получил название „англо-китайского", или стиля „парков с сюрпризами". В 1763 году Чемберс издал описание Кью. А в 1772 году, когда вкус к китайщине начал ослабевать, опубликовал трактат о восточном садоводстве.

В 1841 году сад в Кью преобразовали в Национальный ботанический сад, его директором был назначен Уильям Хукер.

Позже Хукера сменил на посту его сын — Джозеф Дальтон (он путешествовал по Индии и привез в Англию новые виды рододендрона). В 1882 году мисс Марианна Норт подарила саду коллекцию из 850 картин с изображением растений и цветов.

В ботаническом саду Кью выращивались многие экзотические растения, которые позже нашли распространение в Европе (чай, кофе, какао, каучуконосы, ананас, банан, хинное дерево). В начале XVIII века в Англию были завезены желтый бурачок, гвоздика китайская, астра китайская, вероника длиннолистная, камнеломка китайская, георгин, шалфей. В начале XIX века здесь появились каландриния, флокс, ароматный мускус, декоративная смородина. Торговец чаем Ривс привез в Кью китайские пионы, камелии и азалии. Немец Филип фон Зибольд привез сюда много японских растений. Во второй половине XIX века в саду построили оранжерею для огромных водяных лилий, а потом и для альпийских растений. Есть в саду довольна большая коллекция гималайских рододендронов.

В конце XIX — начале XX века в Королевский ботанический сад Кью из Африки были завезены гладиолусы (именно на этом континенте наибольшее количество видов этих цветов). Генофонд гладиолусов, собранный в Кью, позже стал достоянием и других ботанических садов Европы и Северной Америки.

Интерес к этим растениям был настолько велик, что в 1926 году при Королевском садоводческом обществе было создано Британское общество гладиолусоводов, первое в Европе и мире, президентом которого стал Джордж Черчер.

Сайон Хаус тоже один из самых старых и известных садов Великобритании. Позади дома владельца сада, первого герцога Нортумберленда, находится водоем, где обитают дикие утки и цапли, а перед домом — огромный парк. В этом парке растут кедр гималайский, древний экземпляр стиракса, кипарис болотный, много дубов. В оранжерее сада собраны цветущие однолетние растения. Здесь в 1855 году, впервые в Англии, мангустан образовал плоды. В павильоне сада продавалось все необходимое для любителей садоводства (посадочный материал, садовые инструменты, книги).

Сад Боднант в Северном Уэльсе, рядом с горой Сноудон, славится террасными посадками и газонами. Здесь растут розы самых разнообразных сортов, садовые лилии, примулы. В саду собрана коллекция рододендронов и магнолий, растут удивительные по красоте белоснежные китайские эвкрипии, алые эмботриумы.

Сад Найманс Хэндкросс славится коллекцией рододендронов, цветущими кустарниками, хвойными растениями и коллекцией гибридных лилий.

В саду Грейндж в Кенте собрана большая коллекция японской вишни (200 видов), также здесь растут рододендроны и азалии.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про ЛСД
Лучший возраст заведения собаки
Интересное о поговорках
Интересное о происхождении гамбургера
Собор в Куско
Тиауанако
Княгиня Ольга
Мангазея
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 591 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1