Цаво

Цаво | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Цаво
Цаво

     Площадь парка Цаво, расположенного в Кении, превышает 2 млн. га. Это один из самых крупных национальных парков Африки. Он создан в 1948 году на месте резервата, существовавшего с 1946 года.

В список ООН 1982 года вошло 12 национальных парков Кении, которые занимают 4,5 процента территории страны. Самый большой — старейший парк Цаво, остальные 11 парков были созданы в 1949–1974 годах, они гораздо меньше по размерам.

Первый президент независимой Кении Джомо Кениата, назвавший природные ресурсы страны бесценным наследием для будущих поколений, последовательно проводил политику охраны природных ресурсов. Так, за относительно короткий период число национальных парков и резерватов диких животных достигло 39 (занимаемая ими площадь составляет более 4,4 млн. га). Большинство парков находится в нескольких часах езды от Найроби, все парки соединены между собой дорогами.

Через парк протекают реки Цаво, Ати-Ривер, они соединяются в районе водопада Лугард-Фоллс, образуя реку Галана. Другие реки Цаво заполняются водой только в период дождей. Тогда парк превращается в страну прудов с голубыми и зелеными рыбками, водопадов и ручейков. Цаво находится высоко по отношению к уровню моря (800-2000 м). Большая его часть занята устойчивыми к дефициту влаги кустарниками и полупустынными растениями. В сухой сезон колючий кустарник покрывает всю территорию парка. Однако по склонам хребта Чьюлу-Хиллс растут настоящие горные тропические леса. Для ландшафта Цаво характерны гигантские нагромождения огромных валунов и скал из красного песчаника.

Автомобильная трасса и железнодорожная линия делят парк на две самостоятельные части — западную и восточную.

В западном Цаво расположен участок вулканической деятельности — широкая долина, залитая лавой на несколько километров более двухсот лет назад. В районе отеля „Килагуни-Лодж" встречаются подобные участки, но меньших размеров. Источники Мзима-Спрингс, образующие систему глубоких водоемов с чистой водой и зарослями папируса, также расположены в зоне вулканической деятельности. Здесь обитают бегемоты, усачи, крупная рыба.

В восточном Цаво, у скал Муданда-Рокс, находится чаша (до 500 м в длину), „отделанная" плоскими красными каменными плитами. В дождливый сезон она заполняется водой. С наступлением засухи здесь собираются на водопой сотни слонов.

Виды крупных млекопитающих в Цаво почти такие же, как в Амбосели или Серенгети. Однако здесь в большом количестве водятся малый куду, орикс и геренук — редкие животные для других парков. А вот газели Томсона в Цаво нет.

Вместо газели Гранта, характерной для многих других парков, здесь встречается газель Петерса. Водяные козлы в Цаво особенные — вокруг их хвоста есть светлое кольцо, а не пятно. Здешние страусы имеют синеватую шею. В Цаво были сделаны попытки акклиматизации черных антилоп и зебр Греви.

В Цаво много хищников, водится даже земляной волк, но все они очень осторожны, поэтому мала вероятность встретить их во время поездки по парку. Однако львы здесь такие свирепые, что даже задержали постройку железной дороги между побережьем Индийского океана и Найроби.

Здесь проживают носороги и бегемоты, зебры и конгони. Жирафовые газели и газели Гранта. Ориксы, крупные антилопы с прямыми и длинными, похожими на шпаги рогами. Малый куду — редкой красоты антилопа, по ее голубовато-серому телу по бокам проведены тонкие белые полосы. Рисунок окраски у каждого животного уникален, и поэтому на каждого куду заведено досье. Лесли Браун, один из знатоков африканских зверей, назвал это животное аполлоном среди антилоп. Однако больших стад в Цаво не встретишь, как, например, в Серенгети.

На территории парка обитает более 450 видов птиц. Здесь обитают цесарки и франколины, скворцы и черные буйволовые ткачи. По ветвям с длинными колючками лазают токи с красными клювами. Высоко в небе парят грифы. Собираются в большие стаи белые аисты.

На территории Цаво много слонов. Все баобабы в парке точно подгрызены: слоны сдирают бивнями кору, стремясь добраться до влагоносной пульпы.

Проблема истребления слонов возникла сравнительно недавно, однако предпосылки ее возникновения появились, когда Африку стали населять европейцы. Гоняясь за слоновой костью, слонов истребляли, а осваивая земли, сужали для слона количество привычных мест обитания. Слонов становилось все меньше и меньше. В 1933 году положение несколько улучшилось после введения запрета на бесконтрольную охоту, но слоны продолжали гибнуть от рук браконьеров и представителей специальной охотничьей инспекции, защищающей местное население от диких животных. Лишь в 20-40-х годах XX века, когда были созданы первые национальные парки и резерваты, положение слонов существенно изменилось. К началу 1960-х годов в Африке насчитывалось уже более 200 тысяч слонов (больше, чем их было тогда, когда здесь появились первые европейцы). И возникла новая проблема — перенаселения зверей. Ученые подсчитали, что животному необходимо в сутки 4–6,4 процента влажного корма от веса тела (допустим, слон весит 1700 кг, значит, его суточная потребность в еде около 100 кг). В Африке существует более 500 видов растений, которые ест слон. Чаще всего он обламывает и съедает ветви деревьев либо валит деревья не толще 25–35 см в поперечнике, у баобабов сдирает кору, нередко разрушает стволы более чем наполовину.

Чтобы прокормить одного слона в течение года, нужна площадь около 5 кв. км с растительностью. В Цаво на одно животное (в некоторых национальных парках Восточной Африки — на 5–7 животных) приходится 1 кв. км территории. Когда-то слоны Кении и Уганды в начале засушливого сезона уходили в предгорья и на склоны гор, в леса. Сейчас на привычных путях животных встречаются хорошо охраняемые плантации. Кроме того, большую часть года слоны нуждаются в водопоях (в сутки в засушливый сезон слон выпивает от 100–150 до 230 л), поэтому в засушливых районах, таких как Цаво, слоны при наступлении засухи не стремятся перебраться на дальние водоемы. Но при этом почти полностью уничтожается растительность на берегах.

А. Банников и В. Флинт пишут: „Помимо прямой нехватки пищи и воды на слонах отрицательно сказываются и многие другие явления, порожденные, в конечном счете, их же деятельностью. Так, изменение кормового рациона (замена грубых кустарниковых кормов травянистыми) вызвало падение упитанности животных (у взрослых самцов вес в среднем снизился на 500–600 кг), увеличило интервалы между родами и замедлило наступление половой зрелости. Уменьшение затененности, последовавшее за гибелью деревьев, отразилось еще более неожиданным образом: у слонов возросла подвижность ушей, используемых в качестве вееров, а это повлекло развитие склерозных заболеваний сосудов, питающих ухо. Участились случаи сердечно-сосудистых заболеваний, абсцессы полости рта".

Кризис разразился в сильную и продолжительную засуху 1971 — 1972 годов. Тогда в Цаво в долине реки Галана погибло около 6 тысяч слонов (почти треть популяции). Однако уже в 1973 году численность слонов в Цаво вновь увеличилась до 20 тысяч. Экологи предложили регулировать количество слонов в парках Восточной Африки — и мероприятия по отстрелу животных начались. Еще в 1967 году в Цаво было уничтожено около 300 слонов, а в 1973 году — около 900.

Отстрел животных ведется крайне осторожно. Уцелевшие особи становятся чересчур пугливыми, поэтому прячутся от людей. А ненайденные подранки становятся агрессивными. В пределах национальных парков отстрел ведут только служащие парка, с машин, обычно ночью.

В национальный парк попасть можно только через специально организованный вход — массивные ворота, через которые проходят два въезда, перекрытые шлагбаумами. Тут же расположены билетная касса, контрольно-пропускной пункт. Ворота украшает эмблема Цаво — два огромных черных профиля носорогов.

На первой развилке дорог в парке стоит каменный монумент с указателем дорог и перечнем правил поведения посетителей. Из инструкций можно узнать, что нельзя подъезжать близко к животным, пересекать дорогу слонам, выходить из машины, съезжать с дороги. Иными словами, администрация не берет на себя ответственность за безопасность посетителей!

Любители самостоятельных путешествий могут ездить по территории парков почти без ограничения, только запрещено ездить со скоростью выше 20 км/ч во избежание наезда на животных. Кроме того, в парке Цаво есть более 30 аэродромов. Однако не во все районы можно попасть туристам: на некоторых участках не проложены дороги, и посетителям туда путь закрыт.

Гостиницы и кемпинги построены в местах постоянной концентрации животных, на них можно часами смотреть прямо с балконов гостиниц. Во многих парках у водопоев висит мощная электрическая „луна", которая своим сиянием привлекает к себе животных (благодаря этому туристы получают дополнительное время для наблюдения за животными, тем более что ночь у экватора длится почти половину суток).

Парк Цаво ежегодно посещают более 250 тысяч туристов.

Научный центр Цаво находится в нескольких километрах от отеля. Он представляет собой целый городок с лабораторией, гаражами, мастерскими, складами и коттеджами для научных сотрудников. Склад научных материалов — это просторный двор площадью не менее полугектара. Там под открытым небом лежат сотни и тысячи слоновьих черепов, а многоэтажные стеллажи тесно заставлены черепами носорогов.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кабачках
Интересное про ликеры
Интересное о водке
Интересное о долгах
Успенский собор во Владимире
Анна Ахматова
Королева Изабелла I
Каджурахо – «Храм любви»
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 616 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1