Джерсийский зоопарк

Джерсийский зоопарк | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Джерсийский зоопарк
Джерсийский зоопарк

     Джерсийский зоопарк был создан в 1958 году на острове Джерси, в северо-восточной части острова, что находится в проливе Ла-Манш. Он занимает площадь около 15 га. Ежегодно его посещают свыше 200 тысяч туристов. В коллекции содержится около 850 экземпляров животных, относящихся к 135 видам. Зоопарк этот небольшой, но его сотрудники выполняют благородную миссию: спасают от полного уничтожения редкие и редчайшие виды животных. Ныне Джерсийский зоопарк известен всему миру.

Этот зоопарк основал Джералд Даррелл, он, использовав весь свой организаторский талант, знания, средства, получаемые от издания книг, посвятил свою жизнь спасению диких животных, разработке эффективных способов их содержания в неволе.

По его собственному признанию, он с двух до шести лет усердно готовился к тому дню, когда станет обладателем зверинца. Все детство он собирал всевозможную живность, изучал разных животных. Когда Даррелл повзрослел, он поступил на работу в зоопарк Уипснейд в Бедфордшире, загородную базу Лондонского зоологического общества. После Уипснейда он десять лет занимался отловом зверей, финансировал и возглавлял десять серьезных экспедиций в разные концы света, добывая животных для зоопарков. Тогда-то Даррелл и пришел к мысли, что зоопарки должны не только коллекционировать животных, но и вести исследовательскую, охранную и просветительную работу. И вот тогда у него появилась идея создать свой необычный зоопарк.

„Я задумал не простой зоопарк с традиционным набором животных… мне хотелось, чтобы мой зоологический сад способствовал охране фауны, — позже писал Даррелл. — Распространение цивилизации по континентам привело к полному или почти полному истреблению многих видов. О крупных животных еще пекутся: они важны для туризма или для коммерции. Но в разных концах света есть немало интересных мелких млекопитающих, птиц и рептилий, которых почти не охраняют, так как от них ни мяса, ни меха. И туристам они не нужны, тем подавай львов да носорогов. Большинство мелких видов — представители островной фауны, ареал у них совсем маленький. Малейшее покушение на этот ареал — и они могут исчезнуть навсегда. Достаточно завезти на остров, скажем, несколько крыс или свиней, и через год какого-то вида уже не будет…

На первый взгляд задача кажется простой: стоит только наладить надежную охрану диких животных, и они уцелеют. Но это подчас легче сказать, чем сделать. А пока идет борьба за такую охрану, надо принять другие меры предосторожности — создать в заповедниках и зоопарках достаточный резерв исчезающих животных; тогда, если случится худшее и эти виды перестанут существовать на воле, они все же не будут безвозвратно потеряны. Более того, резерв позволит в будущем отобрать и вновь расселить вид на его родине. Это всегда казалось мне главной задачей каждого зоопарка, но большинство зоологических садов лишь недавно осознало серьезность положения и приняло какие-то меры. Я хотел сделать спасение исчезающих видов главной задачей своего зоопарка".

Размножение в неволе позволило сохранить таких животных, как олень Давида, зубр, бонтбок, гавайская казарка, причем кое-кого из них спасло от полного вымирания. Между тем перечень животных, которые нуждались в защите, рос с угрожающей быстротой.

Идея была прекрасная, но найти деньги на ее осуществление было непросто. И тут Даррелл решил получить ссуду под еще не созданные шедевры — свои книги. Издатель, совершенно замороченный Дарреллом, пообещал ему выступить гарантом на сумму 25 тысяч фунтов — при условии, что он застрахует свою жизнь на такую же сумму (вдруг его проглотит лев до того, как он сможет вернуть ссуду).

Нелегче оказалось найти и площадь для своего зоопарка. Из-за упрямства местных властей Дарреллу пришлось оставить идею учредить специализированный зоопарк на южном побережье Англии. Поэтому он нашел небольшой административный округ со своими порядками. Это был Джерси — главный из Нормандских островов.

Ему посчастливилось взять там в аренду поместье Огр с правом выкупить его позднее. Это поместье было идеальным местом для зоопарка. Оно было построено из местного гранита цвета осенних листьев, при нем был огромный сад, обнесенный каменной стеной. Во внутренний двор можно было попасть через великолепные арки XVI века. А вокруг простиралось полтора десятка гектаров возделанных земель.

Первоначальная коллекция зоопарка представляла собой обычный смешанный набор исчезающих животных. Позже видов стало меньше, а особей больше. Сотрудники зоопарка добились и похвальных результатов в размножении животных; некоторые виды впервые дали потомство в неволе. Был получен приплод от многих редких и исчезающих видов.

Чтобы привлечь внимание общественности к охране исчезающих видов животных, Даррелл основал Джерсийский трест охраны диких животных, избрав для него символом маврикийского дронта — крупного нелетающего голубя, истребленного европейцами и домашними животными-переселенцами.

После того как был учрежден Международный трест охраны диких животных, появилась возможность расширить сферу деятельности зоопарка. Сотрудники этого зоопарка стали предоставлять финансовую помощь и консультации для разведения, например, обнаруженного вновь карликового кабана и исчезающего малого антильского попугая; были проведены „спасательные" экспедиции в Сьерра-Леоне и в Мексику для отлова вымирающих животных. И сейчас небольшая группа исследователей-энтузиастов зоопарка борется за жизнь своих подопечных, редчайших зверей и птиц: белого ушастого фазана, леопардов, тапиров и многих других.

Начав с дальних путешествий в поисках редких животных, Даррелл возглавил потом экспедиции для съемки фильмов о природе и животных. Из-под его пера вышли в свет такие книги, как „Ковчег на острове", „Перегруженный ковчег", „Под пологом пьяного леса", „Земля шорохов", „Три билета до Эдвенчур". Впечатления об экспедиции в Австралию, Новую Зеландию и Малайзию легли в основу книги „Путь кенгуренка". Воспоминания детства и пребывание на острове — в основу трилогии „Моя семья и другие звери", „Звери, птицы и родственники" и „Сад богов". Книга „Золотые крыланы и розовые голуби" была написана об экспедиции на остров Маврикий.

В Джерсийском зоопарке были созданы целые программы по изучению биологии разных животных. Например, белых ушастых фазанов, краснощеких ибисов, ямайских хутий, шести видов мармозеток, двух видов гверец, четырех видов лемуров, орангутанов, горилл и многих других животных.

Большое внимание Джерсийский зоопарк уделяет международному сотрудничеству, передавая в другие зоопарки мира полученный молодняк. Например, в Московский зоопарк безвозмездно был передан на длительный срок для размножения годовалый самец очкового медведя — редкого и малоизученного зверя Южной Америки, включенного в Красную книгу.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о Швейцарии
Интересное про алмазы
Распространенные заблуждения
Сколько часов может светить лампочка
Стефан Яворский
Семен Петлюра
Пьетро ди Кристофоро Вануччи (Перуджино)
Лесь Курбас
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 868 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1