Екатерининский сад

Екатерининский сад | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Екатерининский сад
Екатерининский сад

     Недалеко от Санкт-Петербурга, в городе Пушкин (27 км к югу), бывшем Царском Селе, находится Большой (Екатерининский), или Летний, дворец. Он строился в основном в XVIII веке зодчим В. Растрелли (1700–1771) для императрицы Елизаветы, а затем для Екатерины II. Внутреннее убранство выполнял по заказу Екатерины II шотландец Ч. Камерон (1746–1812). Рядом с дворцом находится роскошный парк.

На месте нынешнего города Пушкин существовала в петровские времена усадьба Сааримойс. При Екатерине I она стала называться сначала Сарской, а потом — Царской мызой и, наконец, Царским Селом. В начале XVIII века эта усадьба принадлежала Екатерине I, а затем — Елизавете Петровне.

Усадьба в то время представляла собой небольшой жилой дом (были еще два дома для свиты). Сад тянулся к юго-востоку от главного здания, пересекался крестообразно двумя аллеями, которые делили его на четыре квадрата. В аллеях были устроены полукруглые ниши с трельяжными беседками. Из водоемов в парке были Большое озеро, два канала (большой, названный позже Рыбным, и малый — на месте современных нижних прудов).

В таком виде сад находился до 1718 года. Именно тогда был построен дворец по проекту архитектора Браунштейна, а сад был подвергнут переустройству согласно проекту садового мастера Яна Роозена.

Сад, созданный по проекту Роозена, расположился между дворцом и большим каналом на нескольких уступах, параллельным фасаду дворца.

На первой террасе были цветники, окруженные кленовым шпалерником, привязанным к решеткам. По сторонам цветников находились боскеты. На втором уступе шли крытые аллеи. На третьей площадке были устроены два прямоугольных водоема.

В нижней части сада располагался участок, засаженный по периметру стеной стриженых деревьев, а внутри росли плодовые деревья и ягодные кустарники.

Все было очень скромно, и даже скульптура не украшала эту усадьбу Екатерины I.

После постройки большого дворцового комплекса сад стали называть Старым.

В 1718 году строится зверинец, то есть охотничий парк, в котором содержались лоси, олени, кабаны и другие животные. А в 1745 году начинает создаваться Новый сад между дворцовой площадью и зверинцем, однако Новый сад так никогда и не приобрел первоначально задуманного облика.

В середине XVIII века окончательно определился регулярный облик ансамбля Царского Села.

Екатерина II старалась не отставать от европейской моды, она писала Вольтеру: „Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе, кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озер, глубоко презираю прямые линии. Ненавижу фонтаны, которые мчат воду, давая ей течение, противное ее природе". Поэтому по приказу Екатерины перестали подстригать деревья и кусты.

Так постепенно регулярный стиль парка сменился пейзажным.

Отдавая предпочтение модному английскому пейзажному парку, Екатерина II заказала Дж. Уэджвуду сделать сервиз с зеленой лягушкой из 1300 предметов, на которых были изображены красивейшие пейзажи 47 лучших английских парков.

Екатерининский дворец стоит на возвышении. Вниз от дворца пятью уступами спускается старый регулярный парк, созданный при Елизавете Петровне.

Ближайшая к дворцу терраса оформлена двумя узорными партерами. Затейливый рисунок, выложенный из толченого кирпича и угля на фоне цветного песка, напоминает сложные узоры паркетов дворцовых залов.

По сторонам партеров — прямоугольные участки, засаженные высокими деревьями. Они обрамлены живой изгородью из липы.

На нижней террасе парка по обеим сторонам от центральной аллеи расположены пруды. На берегу одного из прудов, овальной формы, был построен павильон Верхняя ванна с довольно скромным оформлением фасада и нарядной отделкой изнутри. Во времена Пушкина на этом пруду для лицеистов устраивали зимой каток.

Другой пруд, круглый, по обеим сторонам которого располагались два серповидных, изображал фазы луны и назывался Полулунным.

Регулярную часть Екатерининского парка украшают белые мраморные статуи мифологических героев, созданные итальянскими мастерами. Статуя с правой стороны аллеи — амазонки, опирающейся на щит с высеченным на нем изображением орла, борющегося со львом (символ победы России над Швецией). Напротив нее — статуя Геркулеса (в его облике изображали Петра I). На верхней террасе сада — статуи Персея и Андромеды. Одна из лучших скульптур парка — Галатея, сидящая на дельфине, рядом с ней — статуя Амфитриты, жены бога морей Посейдона.

У фасада дворца также стоят скульптуры, изображающие персонажей античной мифологии: Иолу — возлюбленную Геракла и Сивиллу — пророчицу. Здесь расположены и аллегорические статуи — Любовь к родине, Мудрость, попирающая порок, Мир, Великолепие.

По эрмитажной аллее можно дойти до широкого Рыбного канала, первого в парке искусственного водоема, служившего в начале XVIII века границей дворцового сада.

Через канал перекинуты четыре моста, наиболее интересные из них — гранитные, или горбатые. За каналом идут аллеи, перекрещивающиеся в форме звезд, деревья на которых были подстрижены когда-то в виде зеленых стен.

В конце центральной аллеи — Эрмитаж — место уединения, или Хижина в пустыне (работа Растрелли). Эрмитаж — павильон, сквозной от множества окон, с ярко окрашенным фасадом, с многочисленными белыми колоннами, покрытый лепными украшениями. Все лепные украшения и статуи Эрмитажа были позолочены. Богатая декоративная отделка, сочетание золотого, белого и лазоревого цветов фасада объединяют Эрмитаж с Екатерининским дворцом. Этот павильон прекрасно вписывается в композицию регулярного сада, а стены из подстриженных деревьев усиливают его парадность. Недалеко от Эрмитажа находится одноэтажное красное кирпичное здание со сквозной аркой, увенчанной башенкой. Оно служило одновременно эрмитажной кухней и воротами в парк.

Регулярный сад, окружающий Эрмитаж, с юго-восточной стороны замыкают три пруда.

Нижние Каскадные пруды создавали, устроив запруды на небольшом ручье. Здесь, на берегу одного из прудов, находится высокая, искусственная, засаженная деревьями Трифонова горка, названная по имени садового мастера Трифона Ильина, работавшего около двадцати лет совместно с архитектором В. Нееловым над созданием царскосельских парков.

Средний пруд замыкают мосты-плотины, декорированные диким пудожским камнем. Из камней прорастают деревья, между обнаженными корнями которых каскадом падает вода. Около одной из плотин стоит Морейская колонна, воздвигнутая в честь победы русских воинов в 1770 году на полуострове Морея в Средиземном море.

Большой пруд (площадь 16 га, глубина до 2,5 м) часто называют озером. Когда-то на его месте протекал пересыхающий ручей, но потом создали пруд с геометрически правильными очертаниями. В связи с разбивкой пейзажного парка очертания берегов были изменены, и пруд стал композиционным центром. На его берегу расположено множество павильонов.

Так, на берегу Большого пруда стоят три корпуса Адмиралтейства — красные кирпичные сооружения со стрельчатыми окнами, башенками в стиле псевдоанглийской готики. Здесь в боковых флигелях размещались птичники, в которых содержались редкие красивые птицы. В центральном корпусе хранились гребные и парусные лодки (алеутская кожаная байдарка, индейская пирога, венецианская гондола, турецкий каик и др.).

Дальше, на мысе, вдающемся в Большой пруд, — Турецкая баня с двумя куполами и минаретом, построенная в 1852 году в память о Русско-турецкой войне. Стены ее комнат были облицованы цветной мозаикой из искусственного мрамора и украшены орнаментом.

Мраморный мост со строгой колоннадой — одно из лучших украшений Екатерининского парка — как бы замыкает перспективу Большого пруда у его юго-западной границы.

Между Мраморным мостом и Турецкой баней находится гранитная беседка Пирамида, оформленная в виде египетской пирамиды с тонкими мраморными колоннами. В ней находились подлинные античные произведения из цветных камней. У стены Пирамиды расположено кладбище любимых собак Екатерины II — Земиры, Сир Тома Андерсона и Дюшесе.

На середине Большого пруда расположен павильон Зал на острове, в котором когда-то играл роговой оркестр.

Недалеко от острова, как бы вырастая из воды, возвышается Чесменская колонна высотой около 25 м, сделанная из разноцветного олонецкого мрамора и гранита. Она украшена рострами (ростр — носовая часть корабля; рострами вражеских кораблей римляне с древних времен украшали свои памятники) и орлом, ломающим полумесяц.

На правом берегу Большого пруда — лужайка, завершенная гранитной террасой со статуями. Недалеко от террасы у берега сидит на большом камне бронзовая девушка; из разбитого кувшина, который она держит в руке, льется вода. В оформлении этого фонтана Девушка с кувшином использован сюжет басни Лафонтена о молодой крестьянке, у которой по дороге на базар разбился кувшин с молоком.

На берегу Большого пруда расположен и грот, построенный по проекту Растрелли. Это здание не имеет ничего общего с естественным гротом. Все лепные украшения над дверями и на крыше грота посвящены морской стихии. На его внутреннюю отделку потребовалось 210 тысяч раковин. Особое очарование придают гроту ажурные кованые дверные решетки, напоминающие тонкое кружево.

На границе между старым Елизаветинским садом и новым Екатерининским, у самого дворца расположена Камеронова галерея, которая с Агатовыми комнатами, Висячим садом и пандусом (спуск в парк) составляет единый архитектурный ансамбль. В Камероновой галерее есть зал, остекленный со всех сторон и окруженный открытой террасой с белой колоннадой. В зале и на террасе были установлены бюсты и статуи героев и богов древности (копии с античных скульптур), а также бюст М. Ломоносова и статуя Вольтера (скульптура Вольтера теперь хранится в Петербургском Эрмитаже.) По сторонам лестницы стоят две огромные бронзовые статуи — Геркулеса и Флоры.

Из зеркальной комнаты дворца можно выйти в Висячий сад, в котором росли редкие цветы. Висячий сад представляет собой поддерживаемый каменными столбами свинцовый настил с насыпанным слоем земли. Сад украшен двухэтажным павильоном с легкими белыми колоннами — это Агатовые комнаты, перед входом в которые расположен портик-ротонда со сдвоенными колоннами. В нишах стоят бронзовые скульптуры, изображающие четыре стихии: воду, воздух, землю и огонь. Стены павильона облицованы мрамором и яшмой, один из видов которой называли агатом.

Из Висячего сада идет пологий спуск — пандус с арками, сложенными из пудожского камня, украшенными масками Нептуна, Меркурия, Аполлона, Дианы и др. По обеим сторонам спуска на ступенях стояли когда-то статуи Аполлона и муз, позже они были заменены чугунными вазами в виде древних жертвенников.

Недалеко от Камероновой галереи размещена бронзовая группа собак (Собачий сад), а дальше начинается Собственный садик с цветниками и вьющимися растениями, с Кагульским обелиском. Раньше недалеко от Катульского обелиска находилось Розовое поле, но потом его отдали для игр лицеистам.

Миновав пандус, можно попасть в дубовую Рамповую аллею, пересекающую всю территорию парка.

На острове, образованном сетью каналов, расположен Концертный зал, построенный Дж. Кваренги, — прямоугольное здание с двумя выступающими портиками. Зал предназначался для летних концертов. В пол павильона вделана подлинная древняя римская мозаика. Рядом с Концертным залом среди деревьев расположена восьмиугольная беседка — Кухня-руина. Для ее отделки были использованы привезенные из Рима подлинные детали античной архитектуры (в то время все были увлечены раскопками Помпеи). Стены беседки, как и положено древним зданиям, кое-где в трещинах и разрушены.

Недалеко от границы Екатерининского парка с Александровским, у пруда находится павильон Китайская, или Скрипучая, беседка (архитектор Ю. Фельтен) с причудливо загнутыми краями крыши, украшенной Драконами. Большой флюгер в виде флага, укрепленный на крыше, поворачиваясь от ветра, скрипит (вот почему беседку назвали скрипучей).

Через проезжую дорогу, разделяющую Екатерининский и Александровский парки, перекинуты два моста в виде насыпей, покрытых камнем.

В насыпях — арочные проезды. Один из мостов — Большой каприз — увенчан беседкой, в которой причудливо сочетаются элементы китайской и классической архитектуры — античные розового мрамора колонны с китайской крышей с загнутыми вверх краями.

Район Екатерининского парка, прилегающий к Большому капризу, называется Розовым полем. Когда-то здесь был зеленый луг, засаженный кустами роз. Позже поле отдали в распоряжение лицея — для гимнастических упражнений и игр воспитанников.

Гранитная терраса, расположенная в центре Рамповой аллеи, сделана из розового и серого гранита. Позднее по краю террасы были поставлены статуи — копии с античных оригиналов (Венера Медицейская, Апоксиомен, Диана, Фавн с козленком, Аполлон Бельведерский). В районе террасы и Рамповой аллеи по проекту Т. Дубяго уже после Великой Отечественной войны был разбит ковровый цветник, напоминающий цветники XVIII века.

На южной границе парка стоят триумфальные мраморные ворота, сложенные из мрамора разнообразных оттенков, украшенные легкой ажурной металлической решеткой Ворота были поставлены по указанию Екатерины II в честь Григория Орлова, подавившего народное волнение в Москве в 1771 году (место расположения ворот выбрано неслучайно у выхода из парка на дорогу в Гатчину — имение Орлова).

Рядом с Гатчинскими воротами находится Башня-руина (архитектор Ю. Фельтен) — огромная колонна древнего „здания", увенчанная беседкой От башни перекинута каменная арка, продолжающаяся искусственной земляной насыпью, она, в свою очередь, заканчивается чугунными псевдоготическими воротами (это было первое в России архитектурное сооружение из чугуна).

Во время Второй мировой войны дворец, павильоны и мосты были разрушены фашистами, они вывезли из дворца ценные украшения, паркет, вырубили более 10 тысяч деревьев, сожгли Китайский театр. Теперь дворец и парк восстановлены — за исключением знаменитой Янтарной комнаты, стены которой были сплошь сделаны из янтаря.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про лимон
Интересное про муравьев
Борьба со страхом вождения автомобиля
Интересное про Пепси-Колу
Анна Ярославна
Собор в Куско
Хорезм
Загадка Дилмуна
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (09.06.2013)
Просмотров: 624 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1