Фьордленд

Фьордленд | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Фьордленд
Фьордленд

     Национальный парк Фьордленд — самый крупный новозеландский парк, расположенный на острове Южный, в округе Отаго, и один из крупнейших национальных парков мира. Он был создан в 1952 году и занимает площадь 12 116 кв. км.

Здесь расположены прекрасные горы (Камерон, Хантер, Мурчисон, Стюарт, Франклин) с ледниками, водопадами, альпийскими лугами. А также реки, озера, пещеры с известковыми образованиями, на побережье — фьорды.

В низинах Фьордленда произрастают почти в первозданном виде дождевые леса, выше — субтропическая растительность, потом — низкорослый кустарник. Еще выше находятся альпийские луга, а вершины покрыты снегами. Говорят, глубокие фьорды, далеко врезающиеся в сушу на крайнем юге Южного острова Новой Зеландии, вполне могут поспорить своей суровой красотой с фьордами Норвегии.

Вакатипу — самое длинное озеро страны. Его длина с юго-востока на северо-запад — около 100 км. В некоторых местах глубина озера достигает 400 м. В него впадает 25 речек, каждая из которых вместо названия имеет порядковый номер. Вода в озере необыкновенно чистая и прозрачная.

Любопытно, что вода в этом озере каждые пять минут то поднимается на 7,5 см, то опускается до прежнего уровня. По этому поводу новозеландцы говорят, что под водами Вакатипу бьется сердце Южного острова.

А вот какое объяснение этому явлению можно найти в одной из маорийских легенд. И. Железнова и И. Лебедев поведали эту легенду: „Маната, дочь вождя, и юноша Матакаури полюбили друг друга. Но они не могли пожениться, так как отец прочил Манату другому. Однажды злой великан Матау напал на селение и унес Манату в свои владения, в глубь покрытых снегом гор. Тогда вождь в отчаянии обратился ко всем молодым воинам селения, моля их спасти дочь. „Я отдам Манату в жены тому, кто спасет ее!" — воскликнул он. Никто не решался идти в логово страшного великана, только Матакаури вызвался это сделать. Храбрый юноша поднялся в горы, и ему удалось освободить Манату, пока великан спал. Но Матакаури понимал, что, проснувшись, Матау обратит свой гнев против всех жителей селения. Поэтому он вновь вернулся в горы, где по-прежнему спал великан, положив голову на одну гору, а ноги — на две других. Много дней и ночей трудился Матакаури, принося из леса охапки хвороста и сухой травы и укладывая их громадными грудами вокруг тела спящего Матау. Затем, потерев друг о друга два куска дерева, Матакаури добыл огонь и со всех сторон поджег хворост и траву. Пламя охватило вершины гор, и дым закрыл солнце. Огонь проглотил великана. Пожар был так силен, что пламя прожгло землю. Образовалась огромная впадина, напоминающая своей формой тело великана. Дожди и горные реки наполнили впадину водой, превратив ее в озеро. Люди назвали это озеро Вакатипу. Глубоко на его дне лежит сердце Матау. Только сердце великана не сгорело. Оно живо, оно бьется. С каждым его ударом воды озера то поднимаются, то падают".

К западу и юго-западу от озера Вакатипу, на побережье Тасманова моря, находится страна фьордов Новой Зеландии. Тасманово море во многих местах глубоко вдается в сушу, образуя узкие, но длинные фьорды. Берега фьордов отвесные, как стены, поросшие густым лесом.

Климат этого края влажный, почти каждый день идет дождь. Говорят, здесь есть еще такие места, где никогда не ступала нога человека. Новозеландские географы до сих пор наносят на карту новые горные вершины, реки, озера, долины.

Милфорд-Саунд — самый известный из фьордов. От озера Вакатипу к нему можно пробраться по узкой дороге по ущелью (Чудо-тропе). Здесь, в Милфорд-Саунде расположена крупнейшая туристическая база.

Даски-Саунд — другой фьорд, который врезается в сушу на юге страны. Здесь когда-то находился лагерь экспедиции Кука.

В глубине острова находятся высокие труднодоступные хребты, вершины которых покрыты снегами. Их склоны поросли густым лесом, выше — зарослями непроходимого кустарника. В лесах много мхов и лишайников. Здесь растет мох, достигающий более 60 см в длину, — самый длинный мох в мире.

Природа Новой Зеландии, по словам очевидцев, довольно своеобразная и неповторимая. И. Железнова и И. Лебедев пишут: „Здесь более чем на пятьдесят метров в вышину вздымаются прямые, похожие на серые колонны, стволы гигантских „сосен" каури — самых больших деревьев на земле после американской секвойи. Старейшие из них, возраст которых исчисляется десятью-пятнадцатью веками, имеют в окружности до восемнадцати метров. Некоторым из этих патриархов леса маори, как бы очеловечив их, дали имена. Одного из таких великанов зовут, например, Тане махута (Отец леса). Из ствола Тане махута можно было бы добыть столько древесины, что ее хватило бы на постройку целого небольшого поселка.

Здесь нежные орхидеи цветут рядом с ледниками, а ромашки растут на деревьях. Пышные букеты этих простых, знакомых нам цветов колышутся высоко над головой, на ветвях ромашковых деревьев".

Сохранились в этом районе Новой Зеландии эндемичные виды птиц.

Попугай кеа, окрашенный в разные оттенки зеленого цвета с оранжевым надхвостьем, досаждает человеку своим любопытством (с помощью крючковатого клюва он все исследует). Даже в метель кеа бродят по снегу, роясь в нем клювом. Туристы, приезжающие в эти края покататься на лыжах, принимают их издали за ворон: настолько и внешним видом, и образом жизни они не похожи на попугаев. Попугай кеа питался исключительно зеленью, пока в Новую Зеландию не были завезены овцы. Мясо этих животных пришлось ему по вкусу. Сначала он ел отбросы у скотобоен, потом сам стал потрошить павших овец, добивать больных. Затем и на здоровых овец начал нападать: сядет на спину и рвет острым клювом сало и мясо.

Кроме кеа на территории национального парка водятся кричащие лесные попугаи ка-ка, белые цапли, кустарная малиновка, крошечный горный королек и др. В лесу встречается киви, на морском побережье — пингвины. Водятся изумрудный попугай, желтая ворона, туи — сине-черно-зеленая птица с белой манишкой на груди, ее голос очень мелодичен.

Особо охраняются почти исчезнувшие виды птиц — совиный попугай какапо и пастушок такахе. Какапо называют еще совиным попугаем, потому что он очень похож на сову. У него очень красивое оперение, дымчатого серовато-зеленого цвета с черными крапинами. Голова широкая и плоская, как у совы, с большими глазами. Какапо редко летает, причем неуклюже, он чаще бегает по земле, ведет ночной образ жизни.

Такахе — нелетающая птица размером с большого гуся. У нее яркое, красивое оперение, сильные ноги, короткий толстый красный клюв.

Впервые такахе обнаружили в XIX веке. На Южном острове, особенно по берегам двух больших ледниковых озер Те-Анау и Манапоури, водилось так много этих птиц, что маори устраивали ежегодную охоту на них зимой, когда снегопад вынуждал птиц спускаться с гор в поисках пищи (когда-то страну фьордов маори называли местом, где живут такахе). Ко времени прибытия европейцев от этих птиц остались лишь одни кости. Однако в 1849 году на острове Резолюшн впервые была поймана живая такахе, и ловцы ее съели. Через два года была поймана еще одна птица, которую постигла та же участь. Однако шкурки обеих птиц были приобретены неким Мэнтеллом, и он отправил их в лондонский Музей естественной истории. Только в 1879 году недалеко от озера Те-Анау удалось снова поймать птицу, а в 1898 году одну такахе поймала собака. Позже эту птицу больше никто в этих местах не встречал, однако ученый Дж. Б. Орбелл отправился в 1948 году ее искать. Когда он ее нашел, и не в единственном экземпляре (численность птиц определяли в 30–50 штук), правительство Новой Зеландии объявило район вокруг озера Те-Анау (около 2 тысяч кв. км) заповедником.

В стране фьордов обитает множество оленей и лосей. Водятся дикие свиньи, которых называют капитанами Куками, так как они ведут свое происхождение от поросят, сбежавших из лагеря Кука.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про бабочек
Самые нервные профессии
Интересное про банкоматы
Интересное про денежные суеверия
Жак-Луи Давид
Семен Гамалия
Филипп Орлик
Одо де Лажери (Папа Урбан II)
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 332 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1