Гранд-Каньон

Гранд-Каньон | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Гранд-Каньон
Гранд-Каньон

     Национальный парк США Гранд-Каньон (Большой Каньон) находится на северо-западе штата Аризона и занимает площадь 4931 кв. км. Он простирается почти на 170 км вдоль реки Колорадо и участка плато Кайбаб.

Еще в 1887 году сенатор Б. Гаррисон предложил организовать национальный парк в районе Большого Каньона. Позже, когда Гаррисон стал президентом США, он создал лесной резерват Большой Каньон. В 1908 году президент Т. Рузвельт объявил Большой Каньон национальным памятником природы. Побывав здесь, Рузвельт сказал, что Каньон — великая достопримечательность Америки, которую должен видеть каждый американец.

В 1919 году конгресс изменил статус Каньона, приняв закон об организации национального парка. Как национальный парк Гранд-Каньон был создан для охраны и рекреационного использования ущелья реки Колорадо.

Каньон формировался в течение примерно 10 миллионов лет. Сначала Колорадо текла по огромной низменной равнине. Спустя годы равнина начала медленно подниматься, а река ответила на эти изменения ускоренным темпом течения. Свое дело сделали оползни, талые воды и летние ливни. Благодаря им каньон расширился в среднем до 16 км. В нем обнажились горизонтально залегающие горные породы на глубину более 1,5 км с различной окраской (самые нижние вскрытые вертикальные слои относятся к архею, следующие за ними наклонные — к докембрию, а верхние горизонтальные — к палеозою и мезозою).

Здесь возникли едва ли не самые полные в мире геологические обнажения, по которым можно представить историю Земли за 2,5 миллиарда лет.

А. Банников и В. Борисов пишут: „Грандиозную панораму Большого Каньона и сверху, с края обрыва, тоже трудно охватить глазом. Красноватый, неземной пейзаж окутан синей дымкой, в которой то отчетливо, то едва вырисовываются очертания гигантских пагод, пирамид, башен, крепостных стен… Этот колоссальный сказочный город разноцветен. Пласты, слагающие останцы, то красные, то желтые. Под солнечными лучами некоторые розовеют, другие, ушедшие в тень, синие, почти черные. Кто знает, может быть, испанцы, назвав р. Колорадо „цветной", имели в виду многоцветье обнажений Большого Каньона, а не саму реку. Ниточку реки с полутора-километровой высоты трудно отыскать в сумерках провала".

Оползни, вода и ветер создали в стенах каньона очертания разных величественных фигур. Многие из них имеют названия: Вишну Темпл, Шива Темпл, и др.

Северная часть Каньона делится на два участка: ближе к реке расположен канадский участок (на высоте 2400–2500 м), выше — гудзонский (на высоте до 2700 м). Северные уступы выше южных примерно на 300–600 м.

Большой Каньон выглядит со стороны большим „слоеным пирогом". Верхние первые 150 м фунта заняты серыми, буро-желтыми и красными известняком и песчаником. На протяжении следующих 100 м идет слой желтоватого песчаника. Далее, на глубину 70 м, протянулся слой красного песчано-глинистого сланца. Еще ниже на высоту 250 м разместились нижнепермские, или супайские, красно-серые образования песчаника и сланцев. Следующие 150 м идут отложения нижнего карбона в виде известняка из красных раковин и кораллов. Слой высотой Юме бледно-пурпурными девонскими отложениями. Дальнейший 150-200-метровый пласт заняли зеленовато-серые сланцы кембрийских образований. Потом начинается так называемое Гранитное ущелье.

По дну ущелья, сузившись до 100 м, течет со скоростью 15 км/час река Колорадо, уступающая по размерам только Миссисипи и Миссури. Ее глубина в среднем превышает 5 м, иногда достигает 15 м. Колорадо ежесуточно перекатывает по каньону по 500 тысяч тонн глины и песка, а также камней. Ущелье реки Колорадо имеет длину 349 км, ширину 8- 25 км, максимальную глубину 1900 м.

Большой Каньон интересен метеоусловиями. Зимой, когда наверху идет снег, в глубине ущелья температура поднимается до отметки 10° выше нуля. Летом наверху дневная температура бывает 25–30°. На дне каньона — выше 40°.

Интересна живая природа заповедника. На дне ущелья — пустынный мексиканский ландшафт с кактусами, агавами, юкками. На плато растут рощи из желтой сосны и дуба Гамбеля.

Кроме того, растительность на северном и южном склонах, а также уступах каньона существенно различается. Так, кайбабскую желтую сосну и голубую ель, распространенные в северной части, не встретишь на юге парка. На южном склоне, на высоте от 2000 до 2500 м над уровнем моря появляются сосны вперемежку с можжевельником.

Богата и фауна национального парка. На его территории обитают 100 видов птиц (дятлы, сойки, гаички, синицы, каролинские поползни и др.) и 60 видов млекопитающих (койот, серая лисица, енот, бурундук и др.). Но если на северных склонах можно встретить белохвостую кайбабскую белку, занесенную в Красную книгу как редкий вид, то на юге парка — лишь обычную светлоокрашенную, а также чернохвостого оленя. Кстати, в последнее время популяция этой белки сокращается из-за отсутствия пожаров на территории Большого Каньона, так как зверьки очень охочи до камбия молодых сосен, которых становится все меньше.

В парке обитают 25 видов рептилий и амфибий. У реки живут ящерицы, кактусовые крапивники, пустынные вьюрки и даже гремучая змея.

В начале 60-х годов XX века над парком нависла большая опасность. Федеральная комиссия по энергетике разработала план строительства каскада водохранилищ, которые могли затопить часть Каньона. Однако благодаря кампании в защиту заповедника конгресс не дал разрешения на строительство плотин.

Американский ученый Л. Леопольд попытался оценить 46 признаков уникальной речной долины. Среди них морфометрические и гидрографические (ширина и глубина русла, скорость течения, соотношение высоты и ширины долины и др.). Учитывались биологические факторы (цвет и мутность воды, плавающая растительность, водная фауна и др.). Значимыми оказались и социальные признаки (загрязнение, застройка, использование прилегающих земель). Так, ученый сравнил реку Хеллз-Каньон, где предполагалось также строительство плотины, с другими реками, образующими каньоны. И пришел к выводу, что Хеллз-Каньон имеет эстетическую уникальность. Однако по привлекательности он был признан все-таки вторым после знаменитого Гранд-Каньона.

Сейчас национальный парк Гранд-Каньон — один из главных в США мест туризма. Ежегодно его посещают более 2 миллионов человек. Большинство предпочитают смотреть на него сверху. Но ежедневно более тысячи человек спускаются вниз по тропам протяженностью около 15 км (в одну сторону). Вообще в национальном парке 8 туристских троп длиной 210 км. Одна идет параллельно левому берегу реки Колорадо, другая проходит вдоль правого берега, оставшиеся шесть тропинок пересекают каньон.

Тропы проходят по пустынной местности, где воду и тень найти проблематично, путешествие изнурительно даже для опытных туристов. Администрация парка советует не стремиться за день дойти до реки и обратно. Отправляясь в однодневный маршрут, нужно заранее решить, сколько часов вы в состоянии находиться в пути. По истечении трети назначенного времени необходимо повернуть обратно. Не стоит планировать пройти в час более одной мили при восьми часах движения в день. Администрация парка рекомендует обсудить заблаговременно вопросы передвижения по маршруту с рейнджером. Тот, кто не рассчитал свои силы, может совершить оставшуюся часть похода на муле или верблюде. Кстати, на маршруте предусмотрено 4 кемпинга и 44 места отдыха.

Н. Забелина замечает: „Для многодневного путешествия по каньону необходимо получить разрешение. Оно дается в виде небольшого листка, в котором перечисляются просьбы администрации: „Мы просим вашего сотрудничества на тропах каньона. Не разжигайте костров, пользуйтесь переносными плитками, уничтожайте следы вашего пребывания, делайте остановки в специально предназначенных для этого местах, не берите с собой собак и других домашних животных, не тревожьте природу". Есть и другие советы, в разных вариантах повторенные в информационных буклетах, сопроводительных памятках, придорожных знаках, — не кормить оленей, не сдвигать и не бросать камни, не сходить с тропы, не ходить поодиночке. Все они выражены в форме просьбы, слово „запрещено" не употребляется". „Мы уверены, что сознательно вы не нанесете вреда ресурсам, которыми пришли восхищаться, — пишут авторы информационной листовки, — мы сообщим вам, как лучше избежать невольного ущерба".

Наиболее оживленный участок парка у южного обрыва в Гранд-Каньон — там находится управление парка и музей. В северной части парка сравнительно тихо, ее предпочитают посещать любители дикой природы. Администрация парка в одной из листовок предупреждает: „Вы вступаете в мир дикой природы, поэтому будьте готовы ко всем неожиданностям и плохой погоде".
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное из истории-2
Интересное о вязании
Сколько часов может светить лампочка
Интересные факты про молоко
Открытие Трои
Эрнест Резерфорд
Стефан Яворский
Франц Хальс
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 740 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1