Йосемит

Йосемит | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Йосемит
Йосемит

     Йосемитский национальный парк находится в горах Сьерра-Невада в центральной части штата Калифорния, к востоку от Сан-Франциско. Это первый охраняемый ландшафт в США. В 1864 году президент Линкольн подписал закон о Йосемитской долине, согласно этому закону штат Калифорния получал для „общественного пользования, отдыха и рекреации" рощу больших деревьев. Тогда впервые в США участок земли, принадлежавший государству, был объявлен территорией, природные ресурсы которой имели не эксплуатационную ценность (кстати, еще раньше была учреждена первая в Америке охраняемая территория — заповедная роща гигантской секвойи в штате Калифорния).

С незапамятных времен Йосемитскую долину населяли индейцы племени аваничи. Они охотились здесь и ловили рыбу в бурных реках Туолуме, Мерсед, Йосемити-Крик. В 1851 году сюда проник кавалерийский эскадрон майора Джеймса Севиджа, который должен был „сосредоточить всех дикарей в загоне, а затем организованно вывести их в резервацию".

Тогда ему это не удалось. Но через несколько лет индейцы все же были выгнаны со своих обжитых мест, белые фермеры заняли эти земли пашнями и пастбищами. От времени „царствования" краснокожих осталось только название этого края — Йосемити, но и оно неточное: на языке аваничи серый медведь-гризли, покровитель их племени, именовался „исимати".

Еще в 60-х годах XIX века власти Калифорнии провозгласили центральную часть долины (около 100 кв. км) парком этого штата, первым „штатным" парком во всех Североамериканских Соединенных Штатах. В 1890 году федеральное правительство объявило окрестные земли долины Йосемити-Крик на западном склоне хребта Сьерра-Невада национальным парком. А через 16 лет весь массив площадью около 3100 кв. км был объединен в единый Йосемитский национальный парк — третий в стране.

Чтобы создать национальный парк в Соединенных Штатах, надо получить разрешение конгресса, что почти равносильно принятию нового закона.

Различается несколько форм охраняемых территорий. Есть заповедник и резерваты — убежища для мигрирующих птиц и места гнездовий птиц, а также места обитания редких животных. Они создаются для научной и просветительной работы. Национальный парк — это музей под открытым небом. В нем тщательно охраняются не только полезные ископаемые, лес и животный мир, но и „диковинки или чудеса природы". Однако заповедник, в отличие от резерватов, открыт для посетителей.

В марте 1872 году конгресс США принял закон об организации первого в мире Йеллоустонского национального парка. В этом законе впервые была сформулирована концепция охраняемой территории подобного типа.

Национальный парк может быть создан на относительно большом пространстве земли и воды, должен отличаться красотой естественной природы, для того чтобы люди могли любоваться им. В нем должны быть оборудованы места для лагерей, пикников, тропы для хождения пешком и поездок на лошадях, смотровые площадки. Кроме того, прежде чем учредить парк, приходится купить участок земли у частника. Иногда в парке остаются островки суши, которые имеют своих хозяев, вольных делать все, что им заблагорассудится. Покупка такого частного участка обходится государству в копеечку. В этом отношении не исключение и знаменитая Йосемитская долина. В 1956 году вкрапления частной земли в парке площадью 64 га можно было купить за 20 тысяч долларов. Но процесс покупки-продажи земли из-за какой-то причины затянулся. Через 12 лет хозяин запросил уже 800 тысяч долларов за свою собственность.

Парк славится живописной 11-километровой долиной (шириной 800- 1600 м, глубиной до 1500 м), прорезанной когда-то мощным ледником. Парк расположен на высоте 600 — около 4000 м (наивысшая точка — 3990 м) над уровнем моря.

Среди множества достопримечательностей долины особо выделяются огромные гранитные монолиты с отвесными стенами. Обращают на себя внимание вершины: Халф Дом (Полукупол) с обрывистой стеной, Эль-Капитан — гранитный утес, устремленный ввысь на 1098 м над долиной, горы Часовая и Северный Купол.

На реке национального парка расположен каскад водопадов (общая высота падения воды 727 м). Здесь есть самый высокий в Северной Америке водопад — Аппер-Йосемити (высота 436 м). При въезде в долину можно видеть справа водопад Брайдалвейл (Невестина фата). Он несет свои воды с высоченной гранитной горы (его высота 189 м). Рядом — покрытые льдом гранитные вершины гор. На реке Мерсед примечательны водопады Вернел и Невада.

Растаявший ледник оставил здесь слой плодородных осадков толщиной 700 м. Так образовались широкие Йосемитские луговины и равнины, озера Туин, или Близнецы, Элинор, Бенсон и Роджерс, Мэй и Мерсед. Кстати, здесь можно видеть и искусственное, неповторимое по красоте водохранилище Хетч-Хетчи.

„Есть в Йосемите и своя небольшая „пустыня", — отмечает Б. Силкин. — Это засушливая высокогорная долина Пейт, ниспадающая на восемьсот метров в направлении к югу от озера Бенсон. Ищущий спортивную нагрузку турист заставит здесь потрудиться свои мускулы, прежде чем одолеет извилистую тропу к большому каньону Туолуме, к грохочущим водопадам Уотервол и Ле Конт в ущелье Мюир, заросшем раскидистыми дубами, стройными соснами и кедрами.

Некогда, еще задолго до аваничи, здесь жило неизвестное индейское племя. На голых скалах долины Пейт оставили они потомкам нарисованные неведомой рукой сцены охоты и погони. Рядом, среди кучи камней или в зарослях толокнянки, острый глаз заметит прозрачные осколки вулканического стекла — обсидиана, из которого индейцы вытесывали наконечники для стрел, ножи и скребки".

Шотландский писатель и натуралист Джон Мюир, живший в этих местах в хижине, построенной собственными руками, писал об Йосемите: „Взойди на горы и прислушайся к их благовесту. И покой природы пронзит тебя, как солнечный свет пронзит зелень деревьев. Ветры вдохнут в тебя свою свежесть, а грозы — силу свою, и все заботы спадут с тебя, как осенние листья".

В Йосемите представлена растительность пяти биогеографических областей континента (а их всего семь). Здесь растут хвойные леса (в них можно видеть сосны и кедры), находятся три рощи секвойи. Отдельные деревья достигают высоты 94 м и имеют диаметр ствола 10 м. Возраст гигантов — 5000 лет. Встречаются дубы. У подножия гор растут вечнозеленые кустарники с жесткой листвой. На склонах гор расположены альпийские луга. На территории парка произрастает 1400 видов диких цветов. Однако, по подсчету ботаников, примерно четверть всех произрастающих в долине видов трав, цветов и деревьев появились в парке вместе с людьми.

В национальном парке обитают животные различных зоогеографических областей. Примерно 90 процентов территории парка и по сей день остаются не тронутыми человеком. Это другой Йосемит, бездорожный, почти неизвестный массовому посетителю. Здесь водятся около 80 видов млекопитающих (медведь барибал, чернохвостый олень, койот, белка, бурундук и др.). Одних пернатых 200 видов (сойка Стеллера, ореховка Кларка и др.).

Когда-то здесь водились гризли, а встречи с этими медведями опасны. Но теперь гризли в парке уже нет. Правда, другие медведи с короткой черной шерстью — барибалы — тоже иногда бывают опасными.

Оставшись почти без естественных врагов, размножились в невероятном количестве олени. На территории парка встречаются три их вида — колумбийский чернохвостый, калифорнийский и олень Скалистых гор. Чтобы они не составляли угрозу растительному покрову, принято решение ежегодно производить контролируемый отстрел животных.

В озерах парка водится форель, причем здесь разрешен ее спортивный лов. Для рыболовов выпускаются карты и перечни форелиевых озер (всего их 158).

Прекрасный ландшафт привлекает в Йосемитский национальный парк миллионы туристов. В праздничный день в знаменитой долине плотность отдыхающих бывает в три раза больше плотности населения в округе Лос-Анджелес: здесь, на восьмимильном пространстве, собираются до 50–70 тысяч человек в день. В год бывает более 2 300 000 посетителей. Такой популярностью не может похвалиться ни один другой национальный парк. Это стало возможным и благодаря приближенности парка к крупнейшим калифорнийским агломерациям.

Отдыхать в парке можно круглый год: кататься на горных лыжах, заниматься альпинизмом или скалолазанием, ловить форель на спиннинг, ездить на снегоходе, играть в гольф, плавать в бассейне. А жить по желанию можно как в палатке, так и в прицепном доме-фургоне или даже в отеле.

Здесь построена первоклассная автострада с односторонним движением — Йосемитская петля, в центральной части долины пользоваться индивидуальным транспортом запрещено. Из автобуса, предложенного администрацией парка, можно любоваться природой сколько угодно. Для велосипедистов проложены специальные дорожки. В случае необходимости посетители парка могут вызвать санитарный вертолет.

На берегах реки Мерсед расположены поселки Йосемит-Вилледж и Карри-Вилледж, в них постоянно живут около 1200 человек. Здесь есть больница и даже небольшая тюрьма (самый распространенный вид преступления в парке — мелкая кража).

В последние годы в Йосемите пытаются создать более равномерную рекреационную нагрузку. В „пиковые" месяцы заезд гарантируется лишь тем, кто сделал предварительную заявку. С территории парка выводятся коммерческие предприятия, гаражи, магазины, здесь запрещено проведение различных съездов и симпозиумов.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про фальшивые деньги
Интересное про SIM-карты
Интересное о вулканах
Интересное про колбасу и сосиски
Эдгар Илэр Жермен де Га
Стефан Яворский
Открытия Огюста Мариетта
Открытие Ниневии
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 502 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1