Кагера

Кагера | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Кагера
Кагера

     Кагера — национальный парк в Руанде, расположенный на границе с Танзанией, на левом берегу реки Кагера, на территории 251 000 га. Он был создан в 1934 году.

Местность парка холмистая, с высотами около 1500 м, много озер. Большая часть территории покрыта травянистыми саваннами, распространены акации и комбретум, центральная часть парка покрыта различными ксерофитными видами кустарников.

Довольно разнообразна фауна парка. Здесь водятся зебра, антилопа, бородавочник, лев, леопард, крокодил. В большом количестве водятся гиппопотамы: вслед за буйволами они составляют самую большую биомассу парка — их около трех тысяч. Обитает множество водных и болотных птиц. Успешно реакклиматизирован черный носорог. На побережье водятся змеи — речные кобры и черные мамбы, подчас в большом количестве.

Одна из примет парка Кагера — громадное болото, которое тянется на 95 км с севера на юг по восточной границе заповедника. Оно образовано маленькими озерами, зарослями папируса, тростника, в нем много плавучих островов, полуостровов и отмелей. Сейчас вода в озерах стала илистой, с красноватым оттенком: из-за уничтожения лесов Руанды и заболачивания долины старение водоемов ускорилось.

Здесь можно видеть болото на разных стадиях его развития. Здесь растут высоченные папирусы, фикусы небольших размеров. На воде во многих местах есть плотный слой торфа, и по нему можно даже ходить.

А ведь еще не так давно болота тут не было: существовало озеро длиной около 50 км с большим количеством островов. На самом большом острове, Шанго, в древности была основана столица королевства Мубари. Жители озерной долины рыбачили, охотились и разводили скот. В конце XVII века это королевство, согласно приказу правителя Руанды, перестало существовать. Его жители отправились обживать другие места. Сейчас, например, племя баньямбо живет на танзанийском берегу болота.

Перед началом Первой мировой войны соплеменники вернулись на свою родину, но позже немцы вновь выгнали их с обжитых мест. А во время Второй мировой баньямбо снова оказались в родных местах.

Отношения с властями у этого племени были сложными. Бельгийцы, бывшие колонизаторы, подписали с баньямбо договор, по которому запрещалось охотиться (отлавливать крокодилов в пределах заповедника). Когда во время обыска в одной из деревень было обнаружено около двух тысяч крокодильих кож, колониальная администрация использовала этот факт как предлог, чтобы вновь изгнать баньямбо. С тех пор они стали жить на территории Танзании, иногда отправляясь на болото на рыбалку.

Вьен Жор и Вьен Ги пишут: „В районе, где они живут, лежащем частью в Руанде, частью в Танзании, ходит множество интересных легенд. Так, в верованиях древних племен важное место занимала молния — они называли ее небесным князем Нкуба. Он жил на небе в окружении своих жен. Одна из них, Газани, горько страдала оттого, что не могла иметь детей. Бог (по-руандийски — Имана) сжалился над ней и разрешил понести при условии, что она никогда не откроет тайну своей плодовитости. Сестра Газани, весьма любопытная особа, проникла в тайну, и Газани была наказана, трое ее детей были свергнуты на землю и оказались неподалеку от полуострова Мубари. Дети Газани — Сабизезе, по прозвищу Кигуа, его брат Мутутси и их сестра Мпунди — положили небесное начало руандийским династиям".

Когда весь район был превращен в национальный парк, баньямбо пришлось отказаться от рыбной ловли и охоты, что ущемило их права. Европейцы изредка наведываются к представителям племени, но баньямбо предпочитают поддерживать контакт только с полицией парка. Баньямбо охотятся на антилоп с помощью псов: собаки загоняют дичь, и когда антилопа теряет силы, охотники подплывают к ней на пирогах, пронзают ее копьем. Правда, сейчас баньямбо уже не те, для них совсем не характерен традиционный племенной быт, они также, как европейцы, пользуются пластмассовыми тазами, нейлоновыми сетями и радиоприемниками.

Достопримечательностью парка стал и Остров колдуньи, обладающей большим даром целительницы (к ней приезжают на излечение от недугов даже из соседних стран).

Озеро Ихема — самое крупное в парке. На его берегах обитают черные бакланы, цапли.

Озеро Хаго, точнее — его побережье, освоено интересными животными. В Луламе живут три слоненка, которые чудом спаслись во время бойни, грозившей стать последней для слонов Руанды. Местные власти решили избавиться от слонов, которые обитали в лесу, отведенном под лесоразработки. Но все-таки оставили 23 молодых слона и поместили их в загоны, а позже перевезли на юг Руанды — на полуостров озера Хаго.

На берегах озера Биренжеро произрастают рощи из ложных фиговых пальм. В озере водятся гамбийские гуси и утки. Здесь можно видеть также антилоп, буйволов и даже леопарда.

Озеро Кивумба облюбовали крокодилы и бегемоты. В первой половине XX века крокодилов оставалось совсем мало, но благодаря усилиям администрации парка сейчас молодых крокодилов стало значительно больше. Когда они подолгу сидят в воде, трудно догадаться, каких размеров достигли животные (чтобы узнать длину крокодила, надо утроить расстояние между его глазами и ноздрями).

Западный берег озера Хаго — адрес постоянной „прописки" бегемотов. Животные бродят по дну мелководий и прокладывают каналы, поэтому возникают новые течения. Причем ходят они по одним и тем же маршрутам, протаптывая дороги.

Безобидная внешность бегемота обманчива. В Руанде, где находится самая большая популяция этих животных, нередко бывают несчастные случаи. Говорят, что бегемоты могут перекусить на две части крокодила и что они друг с другом сражаются.

Вечером гиппопотамы начинают есть, и всю ночь бродят по лугам, насыщая себя травой. Они не уходят от берега дальше чем на 2–3 км, поэтому не дают высоко подняться траве (неслучайно здесь сформировалась особая растительность — нечто вроде газона).

В сухое время года бегемоты переходят на места, занятые буйволами, поэтому буйволам приходится уходить все дальше в болота и долины.

На берегу озера Хаго можно видеть, как на широких листьях прячутся земноводные. Здесь обитают желтые цапли, египетские белые цапли и рыжие цапли. Также можно встретить тут китоглава с широкой крепкой головой, на макушке которой торчит несколько коротких перьев.

Озеро Руаньяки-зинга — самое северное в парке и очень красивое. У его берегов множество отмелей, а вода в нем исключительно чистая. Оно отделено от озера Михинда перешейком Мубари, где обитает несколько носорогов. Шесть черных носорогов были привезены в Кагеру в 1958 году из Танзании. Сегодня их насчитывается около девяноста особей.

Носорогов обычно сопровождают два вида птиц: египетские цапли и волоклюи. Первые всегда летают рядом с животными или сидят на спине зверя в ожидании насекомых-кровососов: мух цеце и оводов. Волоклюи собирают личинок и клещей, забирающихся носорогам под кожу; ходят по носорогам, изучая каждую складку их кожи.

На противоположном берегу озера, на больших болотах, обитают антилопы ситатунга, или водяные куду. Самцы несут на своей голове красивые витые рожки, самки отличаются более светлой окраской и изящностью телосложения.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о марках
Интересное о китах
Интересное про электрический стул
Интересное о вулканах
Николай Коперник
Сальвадор Доминго Фелипе Хасинто Дали-и-Доменек
Луи Пастер
Соборная мечеть Биби-Ханым в Самарканде
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 406 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1