Камарг

Главная » Знаменитые » Знаменитые заповедники и парки

Камарг
Камарг

     Заповедник Камарг занимает территорию 13 500 га во французском департаменте Буш-дю-Рон, в низовьях самой крупной реки Франции — Роны. Камарг был основан в 1928 году по инициативе профессора Луи Манжена, тогда президента Французского национального общества охраны природы. Земли резервата были взяты в аренду у химической компании Пешине, в 1959 году договор продлили еще на 75 лет.

В районе Камарга очень щедрое солнце: оно светит около 2800 часов в году. Для заповедника характерны солонцы, солончаки, песчаные дюны, соленые озера, болота, галофильная растительность.

Когда в конце XVIII века была построена защитная дамба Большой Роны, в северном Камарге появились виноградники и поля люцерны. Позднее большие площади были заняты и рисовыми полями.

Сейчас вдоль берегов тянутся леса из белого тополя, ясеня, ильма и ивы. Пресноводные болота заросли камышом, тростниками, осокой и др.

Между болотами, озерами и лагунами, на высоких участках, где почва менее засолена, образуются сухие луга, где произрастают дикие ярко-красные гладиолусы, желтые фиалки, девясил и ирисы.

Камарг — единственное место во Франции, где в большом количестве встречается можжевельник 6–7 м высотой и 50 см в диаметре, несколько видов кермека и солеросов.

Фауна Камарга очень богата. Особенно много здесь птиц: более 300 видов птиц гнездятся, зимуют и останавливаются на пролете. Гнездятся розовые фламинго, различные утки, чайки, крачки, кулики.

Обилие птиц объясняется благоприятным климатом: теплой зимой, не очень жарким летом и умеренным количеством осадков.

Фламинго питаются мелкими ракообразными и моллюсками на соленых болотах и лагунах. А селятся птицы на островах, строя гнезда из грязи и стеблей солероса. Обычно в Камарге живут около 15 тысяч фламинго, из них примерно треть здесь зимуют.

Камарг — прекрасное место для зимовки европейских уток. Здесь собирается до 150–250 тысяч этих птиц. Больше всего зимует чирков-свистунков и крякв.

Переживают в заповеднике зиму шилохвост, широконоска и красно-головый нырок, кулик, чибис и др.

В Камарге множество чаек (серебристые, морские, сизые, малые) и крачек (пестроносая, белощекая речная и малая, черная, белокрылая).

Из хищных птиц встречаются черные коршуны (красные бывают на пролете), камышовые луни и обыкновенные пустельги.

Фауна млекопитающих Камарга гораздо беднее. Здесь обитает около 30 видов зверьков, обычных и для других районов Европы (еж, заяц-русак, кролик, белка, полевки, мыши, крысы, лисица, барсук, ласка). Очень редко встречается выдра.

Полудикие лошади и быки здесь живут в условиях, близких к естественным. Камаргские лошади рождаются черными, но позже, с годами окрашиваются в белый цвет. Оказывается, что светлая окраска животных меньше привлекает слепней и кровососущих, чем темная.

А. Банников пишет: „Лошади Камарга действительно отличаются некоторыми чертами примитивных пород домашних лошадей (но не дикой лошади — тарпана, как об этом иногда пишут). Вероятно, еще в Средневековье в результате опустошительных войн одичало несколько сбежавших лошадей, и многие поколения животных жили на полной свободе. И сейчас полувольные табуны камаргской лошади пасутся круглый год по лугам и болотам дельты Роны. Интересно, что жеребята здесь родятся всегда вороными (черными) или темно-гнедыми (рыжевато-бурыми), к четвертому году они становятся серыми и постепенно светлеют, пока во взрослом состоянии не становятся совершенно белыми. Камаргские лошади очень осторожны и близко к себе не подпускают. В прошлом жеребят постоянно ловили, объезжали и использовали для верховой езды, в том числе для праздничных игр и представлений".

Камаргский полудикий бык сохранил едва ли не больше всех других домашних быков признаки тура, исчезнувшего в Центральной Европе еще в XV веке. Сейчас эти быки используются в Камарге для театрализованных представлений „Бег с кокардой", во время которых смельчаки, одетые во все белое и безоружные (а их бывает до 20 на арене), должны сорвать стрелку-кокарду, воткнутую между рогами разъяренного быка. Приз присуждается не человеку, а быку, у которого после 15 минут пребывания на арене кокарда останется целой и невредимой.

На другом представлении с быками „Феррида", которое устраивается каждое воскресенье сентября, конная группа пастухов на камаргских белых лошадях гонит годовалого бычка в толпу публики; смельчаки стараются схватить бычка за рога, пометить его железным клеймом и отпустить.

Из амфибий и рептилий в Камарге обитают зеленая лягушка, квакша, болотная черепаха, ящерица, уж, перепончатопалый тритон, испанская чесночница, веретенообразный сцинк и др.

Представление об образе жизни коренных обитателей этого региона Франции можно получить в музее Камарга, расположенном недалеко от Альбарона. Кроме того, здесь можно посмотреть средневековые оборонительные сооружения в Эг-Морте, амфитеатры в Арле и Ниме.

Местные жители Камарга любят праздники. Поэтому на арене в Арле можно видеть бой быков, а в Ниме отметить Троицу. В Сен-Мари-де-ля-Мер один раз в год (24–25 мая) совершают паломничество цыгане, которые прибывают сюда со всей Европы почтить свою защитницу святую Сару.

В Камарге можно великолепно отдохнуть. Вдоль побережья от устья реки Роны до Сен-Мари-де-ля-Мер протянулись широкие песчаные пляжи. На многих пляжах любителям конного вида спорта предлагают совершить конные прогулки, а в местных пунктах проката предоставляют в пользование велосипед.

Гурманам, очевидно, понравится местная кухня. Особенно пикантное блюдо — доб де гардиан (жаркое из говядины в красном вине, со свежими травами и чесноком). К этому блюду подают овощи.
Категория: Знаменитые заповедники и парки |
Просмотров: 855 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники
Всеядные существа
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное про ликеры
Интересное про совпадения
Петр Сагайдачный
Дмитрий Чижевский
Каучуковые люди
Открытия Огюста Мариетта
Рейнгольд Глиэр
Павел Вирский