Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Кроноцкий заповедник
Кроноцкий заповедник

     Заповедник занимает обширную территорию восточного побережья Камчатки. Своим возникновением он обязан отнюдь не красоте природы, а камчатскому соболю. Соболиным заказником у коренного населения он был уже в середине XIX века (в нем под страхом смерти запрещался промысел), а заповедником стал в 1934 году. Однако Кроноцкий заповедник несколько раз упраздняли. И, наконец, 1 января 1967 года его открыли в третий раз (на площади 964 тысяч га). Переорганизация заповедника сопровождалась перекраиванием границ. В это время в заповедную зону вторгались лесорубы, вели разведочные работы нефтяники. Богачевская геологическая экспедиция тоже внесла свою лепту в истребление лесов, зверей, птиц и других природных ресурсов. Потом сюда пришли энергетики…

На процесс разрушения заповедника оказал влияние и тайфун „Эльза", обрушившийся на Камчатку 4 октября 1981 года. Дожди, порожденные тайфуном, не прекращались трое суток. Под сильнейшим напором воды сходили с места громадные валуны, разбивая и уничтожая все на своем пути. Тогда перестал существовать гейзер Большая Печка, самый опасный из гейзеров долины (он фонтанировал в горизонтальном направлении на высоте человеческого роста). Серьезно пострадал источник Малахитовый Грот.

В 1982 году к заповеднику была отнесена трехмильная акватория, таким образом его площадь увеличилась до 1099 тысяч га.

Любопытно, что когда на Камчатке был образован Кроноцкий заповедник, Долина гейзеров (таких всего четыре на планете), о которой тогда еще никто не знал, оказалась внутри заповедной территории.

О возрасте Долины гейзеров можно лишь догадываться. Древние жители Камчатки, жившие менее чем в 30 км от этой долины, боялись забираться глубоко в горы. Ничего не слышали о Долине гейзеров и первые исследователи Камчатки, участники экспедиции Беринга. В 1854 году путешественник Карл Дитмар прошел со своим отрядом всего в 14 км от долины, в 1909-м совсем близко от нее находился лагерь Владимира Комарова. Не дошел туда в 1933 году и известный исследователь термальных минеральных источников Камчатки В. И. Пийп.

Лишь в апреле 1941 года тайна Долины гейзеров была раскрыта. В начале 1940-х годов в заповеднике производилась инвентаризация угодий, и молодому научному сотруднику Татьяне Устиновой было предложено выяснить, почему река Шумная никогда не замерзает и откуда она берет свое начало. Устинова отправилась в путь на собачьей упряжке вдвоем с наблюдателем заповедника, проводником-ительменом Анисифором Крупениным.

Поднявшись от устья Шумной, исследователи обнаружили, что Шумная образуется слиянием двух рек. Обследуя русло Шумной, они вошли в узкий проход между скалами. Шли сначала на лыжах, потом пешком (более семи часов в пути!), а истока все не было видно. Они уже решили возвращаться к лагерю и ненадолго присели на снежном склоне — закусить перед обратной дорогой. Т. Устинова вспоминает: „Напротив нас на левом берегу у воды на лишенной снега площадке выбивалось несколько струек пара. Вдруг одна из них стала быстро увеличиваться, повалили клубы пара, и с грохотом вырвались косые струи кипятка, достигавшие подножия нашего правого склона реки. Их сопровождали поднимающиеся высоко вверх клубы пара. Мы перепугались, не понимая, что же происходит. Было такое чувство, что начинается какой-то катаклизм: как-никак мы были в окружении действующих вулканов… Извержение продолжалось около трех минут, потом прекратилось. Все стихло, исчезло, как не бывало. Мы сидели, совершенно ошеломленные. Потом меня осенило — ведь это же гейзер! Гейзеры в Азии, в частности на Камчатке, не были известны, и трудно было сразу сообразить, что к чему…" Этот впервые увиденный в Кроноцком заповеднике гейзер назвали Первенцем.

Летом этого же года Устинова с Крупениным сумели добраться до среднего течения этого притока, названного позже Гейзерной рекой, и обнаружили в долине свыше 20 крупных гейзеров (Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой и др.).

Самый крупный гейзер Великан (его фонтан поднимается на высоту 30 м) извергается каждые 6–8 часов. Гейзер Первенец — каждые 45 минут, гейзер Сахарный — каждые 2–3 минуты. Практически все гейзеры и горячие источники долины сгруппированы на площади 3–4 кв. км, поэтому интенсивность тепловыделения здесь одна из самых больших на Камчатке.

Но знаменитая долина привлекает путешественников не только гейзерами, но и необычайно красивым минералом, который образуется в основном вокруг гейзеров, похожий то на коралл, то на кактусы или морских моллюсков. Это гейзерит. Необычной расцветкой и формой гейзерит обязан живущим на нем водорослям и бактериям, которые неспособны существовать вне привычной для них среды обитания (однако туристы, не ведая об этом, уносили с собой на память из долины кусочки гейзерита). Поэтому сейчас самого красивого в „мелкую розочку" гейзерита, который занимал площадь 900 кв. м, уже не существует — разобран на сувениры.

Яркие и разнообразные цвета характерны и для термальных источников долины (белые водоросли и бактерии комфортно себя чувствуют в горячей воде; темные, сине-зеленые водоросли — в теплой). Говорят, что в воде одних гейзеров можно заваривать чай (только надо наверняка знать, каких гейзеров, так как у других источников вода может содержать мышьяк и сурьму).

Неопытных путешественников привлекают в долине лужки, покрытые травкой. Но знатоки никому не советуют ступать на них: под покровом скрывается обжигающая жижа, и ногу засасывает, как в болото. Доверять в долине можно только полыни.

В каньон долины трудно попасть: нужно преодолеть четырехсотметровый, иногда почти отвесный склон, на многие сотни метров лишенный травяного покрова, иногда с редколесьем и высокой травой. Хуже всего идти в дождь: вулканические почвы превращаются в вязкую жижу. Каждый проходящий по тропе, стараясь удержать равновесие, хватается за побеги шеломайника. Его ломкие стебли гибнут тут же, поэтому за каждым ходоком тропа расширяется на ширину его подошвы. Ливни довершают смыв почвы. Каменноберезовые леса уже не могут восстановиться из-за отсутствия почвы. А сколько было срублено деревьев, вытоптано ягодников, осталось следов от кострищ и стоянок!

В 1975 году долину закрыли на благоустройство, которое продолжалось почти двадцать лет. После закрытия долины поток туристов сократился в десять раз. Но изолировать заповедную зону от „диких" туристов все равно полностью не удавалось. По мнению автора книги „Национальный парк" Н. Забелиной, лучше было бы оборудовать спуски — деревянные ступени, настилы, канатные перила. Автор книги „Чур, заповедано!" О. Волков предлагает соорудить смотровые площадки, ограждения вокруг особо ценных и хрупких объектов и опасных мест, мостики, укрепить грунт на кручах, организовать стоянки.

Кроноцкий заповедник привлекает к себе внимание не только из-за уникальной Долины гейзеров, сама природа Камчатки удивительна по своей красоте и разнообразию. Прислушайтесь к мнению В. Черникина: „Доведется ли вам пройтись по берегу океана, любуясь водопадами, обрывающимися с мрачных базальтовых скал Кроноцкого полуострова, и разглядывая груды морских водорослей или кости китов; или случится идти узенькой тропкой между двумя стенами гигантского камчатского высокотравья, — вы запомните Камчатку навсегда".

Как утверждают А. Науменко, Е. Лобков, А. Никаноров, авторы книги о Кроноцком заповеднике, там присутствуют все основные элементы геоморфологической структуры полуострова: хребты, сформированные цепью вулканов, вулканические равнины, межгорные впадины, холмисто-увалистые образования, а также приморские низменности. В заповеднике выделяются такие районы, как океаническое побережье, вулканический район и склоны Валагинского хребта.

На территории заповедника находятся 25 вулканов, в том числе 12 действующих. Самая высокая из вулканических вершин — Кроноцкая сопка (3528 м). Озеро Кроноцкое окружено полукольцом из 16 вулканов.

В заповеднике около 800 водоемов. Самые крупные реки: Шумная, Кроноцкая, Богачевка (самая длинная, ее протяженность 72 км), Тю-шовка. Озер относительно мало (самое большое Кроноцкое площадью 212 кв. км, глубиной до 148 м). Есть термальные ключи, реки и озера.

Здесь находятся уникальные объекты природы: помимо упоминавшейся уже Долины гейзеров вулканическая чаша вулкана Узона, роща пихты камчатской, таежный массив лиственницы камчатской, многочисленные снежники и мощные ледники на вулканах. Есть и Долина смерти (у истоков реки Гейзерная). Здесь выделяются парогазовые смеси, опасные даже для камчатского медведя.

Хотя Кроноцкий заповедник расположен примерно на широте Тулы, его климат заметно отличается от климата средней полосы России. Зимой выпадает много снега, нередко заносит даже дома с крышами. Но температура на побережье нечасто бывает ниже минус 20°. Однако лето прохладное, влажное, и уже в начале сентября бывают первые заморозки.

Значительная часть заповедной территории занята горами, поэтому широко распространены растения горных тундр (вообще тундровая растительность очень богато представлена в заповеднике). Но больше всего встречаются заросли ольхового и кедрового стлаников. Третью часть площади, покрытой лесами, занимают каменноберезовые леса с подлеском из камчатской рябины и стлаников (на береговых обрывах березняки принимают уродливые, искривленные карликовые формы).

На небольших площадях растут лиственничные, белоберезовые, ольховые, тополевые леса, кустарниковые ивы. Много различных ягодников, господствует шикша. Травы, особенно в долинах рек, густые, высокие (до 2–3 м) и иногда почти непроходимые.

Хвойных лесов почти нет, если не считать небольшую рощу реликтовой пихты.

В Кроноцком заповеднике насчитывается 120 видов водных беспозвоночных, около 350 — беспозвоночных суши, 26 — рыб, более 200 птиц, свыше 40 млекопитающих. Нет рептилий, и живет лишь один вид земноводных — сибирский углозуб. Хотя животный мир заповедника не очень разнообразен, он имеет свою особенность. Несколько видов млекопитающих и птиц занесены в Красную книгу.

Один из ценных обитателей заповедника — камчатский соболь, отличающийся величиной, с более светлым и жестким мехом, чем у восточносибирских подвидов. Питается он в основном мелкими грызунами, зимой переходит на вегетарианскую пищу — в основном на ягоды рябины.

Горностай широко распространен в речных долинах. Росомаха встречается на территории заповедника от побережья океана до высокогорья. Здесь обитают выдра, заяц-беляк, камчатская лиса-огневка (особенно у океанского побережья и низовий рек). А вот ласку увидишь нечасто.

Много в заповедной зоне бурых медведей, несмотря на то, что их численность в результате браконьерства и нерегулируемого отстрела существенно сократилась (в 1940-х годах на 1 км ягодной тундры можно было встретить одного медведя, в 1961 году медведей было почти в два раза меньше). К человеку камчатский медведь относится, как правило, миролюбиво (исключение составляют раненые звери, „шатуны" и медведицы с медвежатами).

Из копытных здесь обитает всего два, но очень многочисленных вида — северный олень и снежный баран.

Широко распространены в горном поясе пищуха, сурок, суслик. Белка проживает в лиственничном лесу у Кроноцкого озера. Из мелких грызунов встречаются различные виды мышей.

В прибрежных водах Кроноцкого заповедника живут ластоногие: сивучи (обитают на скалистых островах у мыса Козлова), кольчатая нерпа, ларга. Иногда с полярными льдами попадают сюда моржи.

А вот птиц немного. Встречаются каменный глухарь, куропатка белая и тундряная. Проживают на заповедной территории гусь, лебедь, каменушка, косатка, кряква, шилохвост, чирки и др. На скалах Кроноцкого полуострова устраивают птичьи базары топорки, тупики, чайки, чистики. Можно видеть довольно часто тихоокеанского орлана, летом — камчатского зимняка, осенью и зимой на океанском побережье — кречета. Осенью пролетают кулики и средние кроншнепы.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Сингапур
Интересное про косметику
Интересное про картошку
Интересное про паспорт
Тексты пирамид, «потерянные фараоны»
Антони ван Левенгук
Сокровища Монте-Альбана
Тайна Египетских иероглифов
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 467 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1