Науэль-Уапи

Науэль-Уапи | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Науэль-Уапи
Науэль-Уапи

     Национальный парк Науэль-Уапи в Аргентине, в провинциях Неукен и Рио-Herpo, занимает площадь около 800 000 га. Он был создан в 1903 году благодаря известному натуралисту Аргентины доктору Франсиско Перито Морено (1852–1919). Первоначально первый национальный парк страны занимал площадь 8000 га между Пуэро-Блест и озером Фриас. В 1907 году заповедная территория была расширена до 43 000 га, а в 1922 году она достигла современных размеров. После того как в 1934 году был принят закон об охране природы, Науэль-Уапи стал первым национальным парком Аргентины.

Достопримечательность парка — потухший вулкан Тронадор высотой 3554 м над уровнем моря (в переводе с испанского тронадор — громогласный, гремящий). Он возвышается над поясом лесов и многочисленных озер ледникового происхождения. Главный пик Тронадора — Эль-Принсипаль. С вершины Тронадора, с его отвесных скал сползают в глубокие ущелья восемь ледников. В ледниках Тронадора зарождается река Фриас, несущая матово-зеленые воды.

Другая достопримечательность парка и его украшение — озеро Науэль-Уапи, расположенное на высоте 767 м, длиной около 70 км и площадью 530 кв. км. Оно очень глубокое, с крутыми берегами, судоходное. С этим озером связаны другие озера (Гутьеррес, Перито-Морено, Коррентозо, Гальярдо, Фриас, Фрей и др.).

На озере находится большой остров площадью 3700 га — Виктория. Он известен развалинами древних сооружений и наскальными изображениями, возраст некоторых из них 9 тысяч лет. На острове есть пять небольших озер.

Здесь хорошо сохранились леса огромных кедров и вечнозеленых буков. Возраст некоторых буков высотой до 40 м и диаметром 2 м достигает 500 лет. В лесах Анд над южными буками возвышаются патагонские лиственницы высотой 30–35 м и 2–3 м в диаметре. Они напоминают калифорнийские секвойи. Их стволы оплетают лианы, на них селятся разнообразные эпифиты.

В гладь озера Науэль-Уапи врезается полуостров Кетриуэ, на котором произрастают леса из аррайяна — деревьев со стволами, причудливо искривленными, с гладкой корой цвета корицы. В период цветения они буквально усыпаны белыми цветами, а в период созревания плодов лес окрашивается в фиолетово-бронзовый цвет.

Залив Бразо-Блеет озера Науэль-Уапи очень глубок. Его берега встают крутыми стенами из воды, напоминая норвежские фьорды или каналы Огненной Земли.

В национальном парке проводится много автомобильных экскурсий. Но наибольшим спросом пользуется „кругосветка" протяженностью 280 км (Барилоче, река Лимай, озера Трафул, Коррентозо и Эспехо, городок Ла-Ангостура, северо-восточное побережье озера Науэль-Уапи, Лимай и снова Барилоче).

Совершая поездку по парку, туристы попадают в Зачарованную долину, где можно видеть образования третичного периода, измененные эрозией и временем. За их причудливые формы им дали названия Замок, Перст Божий, Кающийся, Задумчивая Индия и др. Озеро Трафул (длиной 32 км, шириной до 3 км) богато лососевыми. На берегу озера расположен городок Трафул с гостиницами и пристанью. Озеро Коррентозо (длина около 40 км), расположенное на высоте 816 м над уровнем моря, окружено со всех сторон влажным буковым лесом. Из озера вытекает река Коррентозо длиной всего 100 м.

На территории парка водятся млекопитающие. Но крупных нет, если не считать акклиматизированных европейских оленей и ланей, расплодившихся в большом количестве (поэтому была начата регуляция их численности). Изредка здесь можно видеть оленя пуду, всего 30–35 см высотой, с короткими рожками.

В лесах обитают мышиные опоссумы. В ручьях — лягушка ринодерма Дарвина, самец которой держит в своем горловом мешке оплодотворенные яйца до тех пор, пока головастики сами не выпрыгнут изо рта. Сохранилось немного американских страусов нанду. В степи гнездятся утки — пеганки. Немного броненосцев. Здесь обитают также гиппокамелюс, гуанако, викунья, шиншилла.

В труднодоступных местах встречается пума — вторая по величине кошка в Северной Америке. Ее называли пантерой, барсом, горным или мексиканским львом. В отличие от других диких кошек пума не проявляет свирепости по отношению к человеку. Но это не спасло ее от жестокого преследования белых поселенцев (индейцы не охотились на пуму — они почитали ее).

Пума очень напоминает пантеру, но отличается от нее изящным и грациозным сложением. Окрас ее всегда однотонный — серый или рыжеватый (котята пумы рождаются пятнистыми, как у пантер, а с возрастом пятна исчезают).

На юге Патагонии пума не превышает 1,22 м в длину и весит не более 30–40 кг. Нападая, пума развивает скорость до 18 м/сек, прыгает с места на 7–8 м, великолепно лазает по деревьям. Охотится в основном на лосей и оленей.

Живет пума в одиночку. Каждый зверь занимает участок 15–40 кв. миль и не допускает на него соперников.

В Северной Америке серьезных врагов у пумы нет, а в Южной и Центральной Америке у пумы есть очень опасный враг — ягуар, который гораздо сильнее ее, но пума более легкая и проворная.

Пума может нападать на диких и домашних животных. Забравшись в загон, она режет сразу по 6–7 коров или овец (в то время как ягуар всегда убивает только одно животное). Поэтому издавна существует профессия тигреро — охотник на ягуаров и пум. Правда, сейчас ситуация несколько изменилась: пум и ягуаров осталось немного, поэтому почти повсеместно они охраняются, и часто правительство выплачивает фермерам компенсацию за убитый хищниками скот.

В парке много птиц: плохо летающие танакулосы, черный Магелланов дятел, чилийские колибри, клинохвостые попугаи. На грани исчезновения кондор. На озерах обитают основном гагары. Есть также утки, черношеий лебедь, чайки и бакланы.

На южном берегу озера расположен центр национального парка — город Сан-Карлос-де-Барилоче, который связан со столицей регулярным воздушным и железнодорожным сообщением. Туристы, прибывающие сюда, непременно посещают музей имени Ф. Морено, в котором собраны реликвии миссионеров, завоевателей этого края, представлены предметы быта местного населения.

Национальный парк Науэль-Уапи открыт круглый год, но туристских сезона два: зимний (июль-сентябрь) и летний (январь-март). В начале и в конце сезона здесь проводятся национальные лыжные соревнования. Большая лыжная станция находится в 20 км от города. Для удобства туристов сооружены подъемники.

С 1 ноября до 15 апреля в озерах парка Науэль-Уапи разрешается рыбная ловля по лицензиям главного управления национального парка. Выдается лицензия и для отстрела благородного оленя на озере Виктория. В парк едут и альпинисты, или, как их здесь называют, андинисты (в 1931 году был создан клуб Андино Барилоче, силами которого оборудованы горные приюты на склонах гор).

Кроме национального парка Науэль-Уапи в районе Патогонии расположен другой национальный парк Лос-Гласьрес (он был основан в 1937 году). Наиболее примечательны в парке крупные ледниковые озера Вьедма и Лаго-Архентино. Один из ледников, который сбрасывает свои потоки в озеро, это Перито-Морено, объявленный ЮНЕСКО памятником мирового значения.

Отправляться на знаменитый ледник лучше из Эль-Калафате, который сохранил провинциальный облик. Здесь преобладают небольшие домики с островерхими крышами и стенами, выкрашенными в пастельные тона. Эль-Калафате назван по имени местного растения, дающего голубые ягоды, из которых варят приятный на вкус мармелад. Легенда гласит: кто его попробует, обязательно вернется сюда.

После двухчасового путешествия туристы достигают отрогов Кордильер. Пройдя через ворота национального парка, путешественники увидят кажущееся нереальным гигантское образование высотой до 70 м из голубовато-белой ледяной массы. Оно возвышается между горными хребтами и держит свой „язык" в озере.

В леднике постоянно что-то потрескивает. А может вдруг неожиданно раздаться невообразимый грохот — кусок льда в несколько тонн срывается в воду.

Ледник и полуостров разделяет так называемый Канал айсбергов шириной всего 5 м. Поэтому бывало такое, что ледяные массы закрывали канал. Естественно, в южной части озера Лаго-Архентино, которое питается ледниками, стока воды не происходит. Постепенно уровень воды повышается здесь на 20 м и более, и вода пробивает вершину ледника каждые три-четыре года, отчего ледник продолжает расти.

Перито-Морено прекрасен в любое время года. Его остроконечные вершины переливаются разноцветными „огоньками", сверкают на солнце. Самые отважные берутся покорить ледник. Надпись на щитах, установленных здесь, предупреждает, что не один смельчак, взобравшийся на громадину, был убит ледяными осколками. Первые шаги по льду туристы делают в сопровождении гидов, которые прежде всего прикрепляют к обуви путешественников приспособления с шипами длиной 3 см.

В 1934 году в Аргентине был принят закон об охране природы, согласно которому национальные парки страны — это музеи в природе, резерваты, где местные виды растений и животных могут свободно развиваться. Отмечается также, что национальные парки имеют экономическое, культурное, эстетическое и научное значение.

Национальные парки в Аргентине подразделяются на три зоны.

К первой зоне относятся участки девственной природы, или неприкосновенные зоны.

Во вторую зону входят участки, деградировавшие от разных причин (здесь предусмотрены работы по восстановлению ландшафтов).

Третью зону составляют рекреационные участки — дороги, гостиничные комплексы, объекты и предприятия сферы обслуживания и т. п. Аргентинские экологи считают, что территорию третьей зоны необходимо сократить.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про цианистый калий
Интересные брачные курьезы
Интересное о татуировках
Интересное про самолеты
Анри Эмиль Бенуа Матисс
Антуан Лоран Лавуазье
Питер Корнелис Мондриан
Шолом-Алейхем
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 602 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1