Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Никитский ботанический сад
Никитский ботанический сад

     В Крыму на берегу Черного моря, у деревни Никита, основанной много веков назад греческими колонистами, в семи километрах от Ялты в 1812 году был создан Никитский ботанический сад. Он занимает площадь 1000 га, протянулся вдоль берега моря на километр и поднимается вверх по склону на высоту 200 м.

Климат здесь средиземноморский. Среднегодовая температура воздуха 12,4 °C. Лето теплое, вегетационный период длится почти семь месяцев, поэтому многие субтропические растения чувствуют себя здесь великолепно.

По поручению наместника Новороссийского края устройство сада, названного „казенным", а затем „экономо-ботаническим", было поручено доктору медицины Христиану Христиановичу Стевену (1781 — 1863), ученику и сотруднику известного ученого-натуралиста М. Биберштейна. До этого он работал в этих местах, хорошо знал растительность Крыма и собрал обширный гербарий.

Правительственный указ об учреждении ботанического сада был подписан 10 июня 1811 года. Саду была „отведена территория в 375 десятин, простиравшаяся на версту вдоль берега моря и около пятисот саженей в ширину, по крутому склону гор, на высоте 700–800 футов". Однако только четверть площади годилась для выращивания растений, остальную часть составляли скалы, каменистые осыпи, балки и овраги.

Взявшись за строительство сада, Стевенчетко сформулировал главные задачи. Во-первых, полное собрание всех без изъятия растений, могущих расти в здешнем климате. Во-вторых, сбор семян и разведение растений, которые могут произрастать в России. В-третьих, разведение плантаций растений, которые свойственны теплой климатической зоне, и получение от них доходов.

На отведенной территории не было ни построек, ни дорог. На помощь первому директору сада друзья прислали солдат и матросов. В сентябре 1812 года посадили первые растения. Стевен писал: „Посажены на места груши, яблони и другие фруктовые деревья, достигшие нужного для того роста, каждого сорта по одному или по два, а изредка и по три дерева, чем основано помологическое собрание, какового еще в России не было, от которого со временем посредством посылок можно распространить лучшие сорта в те российские губернии, куда по отдаленности дерев возить нельзя". По плану сад включал плодовый сад, парк, „экономический сад", цветник и ботанический сад.

Ученый собрал более 4500 видов растений, создал самую большую в мире помологическую коллекцию из 550 сортов груш, 330 сортов яблонь, 80 сортов слив, 110 разновидностей персиков и других плодовых деревьев. Общее число деревьев и кустарников достигало 21 142 экземпляров, в том числе 14 332 видов было высажено в открытый грунт. Была построена оранжерея, в которой насчитывалось около 1500 субтропических и тропических растений. Кроме того, Стевен собрал обширный гербарий и библиотеку.

X. Стевен работал в Никитском ботаническом саду 15 лет. П. Лапин пишет: „Вызывают удивление трудолюбие и трудоспособность Х. Х. Стевена. Он педантично вел научные дневники. В них тщательно и точно отражены данные по интродукции растений и наблюдения за развитием. Ученый поддерживал обширную переписку с русскими и зарубежными ботаниками, выписывал для испытания новые семена и растения, лично составлял научные и финансовые отчеты. У него не было заместителей и секретарей, не было машинисток. Но дела всегда были в блестящем порядке. При нем были установлены научные связи и обмен семенами и растениями с различными учреждениями и владельцами питомников Европы. В благодарность за заслуги Х. Х. Стевена в Верхнем парке Никитского сада в 1977 г. был установлен мраморный бюст его основателя и первого директора".

В 1824–1860 годах садом руководил Н. Гартвис, он сосредоточил внимание на расширении фонда плодовых, а также на виноградарстве, виноделии и декоративном садоводстве. В своем отчете Гартвис писал: „Нынешняя помологическая коллекция Никитского сада может считаться одной из самых полных в Европе, она состоит из 550 сортов груш, 330 яблонь, 98 черешен и вишен, 80 слив и 20 абрикосов, из 110 разновидностей персиков и 20 фиг". Большое внимание Гартвис уделил декоративному садоводству сбору коллекций вечнозеленых и хвойных деревьев (коллекции древесных растений возросли более чем в два раза) Из питомников Никитского сада в парки Крыма переселялись магнолии, секвойи, кедры ливанские, гималайские, сосна Монтесумы, кипарисы, душистый османтус, питтоспорумы, пальмы, юкки. В это время было создано винодельческое учреждение, где была собрана большая коллекция винограда. Позже эта часть сада вошла в самостоятельный Научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства.

При последующих директорах — Цабеле, Базарове, Анциферове — научная и интродукционная работа сада перестала быть основной. На территории сада появилась школа садоводства и виноделия, и сад стал своеобразным торговым предприятием по продаже посадочного и посевного материала. Лишь в 1907 году при директоре М. Щербакове работа оживилась: была создана физиологическая лаборатория и положено начало опытной работе. В 1915 году при другом директоре сада — Н. Кузнецове — возобновилась научная деятельность, был создан участок с фитоценологической коллекцией растений.

После установления советской власти в Крыму директор сада Ф. Калайда восстановил международные связи. Тогда же было начато издание „Флоры Крыма", значительно расширена научно-исследовательская работа в области южного плодоводства, декоративного садоводства и технических растений. После войны сад был полностью восстановлен, и с 1946 года возобновилась деятельность отделов.

Сейчас сад представляет собой четыре относительно самостоятельные части. Первая часть — Верхний парк, построенный в 80-е годы XIX века.

Здесь можно видеть парадный партер с голубым бассейном. Большое разнообразие и сортов роз. До войны в розариуме было 1000 сортов, но фашисты вывезли лучшие сорта и похитили ценный гербарий. Однако уже в 1980-е годы коллекция роз Никитского ботанического сала насчитывала около двух тысяч сортов. Славится сад и коллекциями клематисов, хризантем, канн.

Здесь представлены многочисленные группы экзотических деревьев, возраст которых далеко за 100 лет. Например, веерообразная пальма, которая выдерживает морозы до 14 °C. Итальянская сосна с кроной в форме раскрытого зонтика. Кедры ливанские с сизой хвоей на горизонтальных ветвях. Дуб каменный с крепкой древесиной. Бамбуки, вырастающие за месяц до 6 м. Тис с плоскими темно-зелеными хвоинками, которому уже более 500 лет, но он может жить и 3000 лет. Секвойя тисовидная, высотой 20 м.

Н. Верзилин пишет: „Красива длинная аллея с высокими пирамидальными кипарисами. И эта аллея напоминает кипарисы виллы д'Эсте. В конце аллеи зеленая остроконечная пирамида секвойи гигантской, или мамонтова дерева. Ее посадили в Никитском саду в 1885 году, и теперь это дерево высотою 26 метров, а толщиною больше метра".

Здесь представлена коллекция кедров. Кедр гималайский и кедр атласский, плакучий. Ливанские кедры, одному из которых более ста лет. Под кедром такая тень, что не растет никакая трава. Много сосен. Например, мексиканская сосна Монтесумы, названная так в память Монтесумы, последнего правителя государства ацтеков. Она имеет длинную, до 35 см хвою.

Нижний парк расположен террасами по крутому склону в старой части сада. У входа в него можно видеть зеленую стену постриженного каменного дуба с широкими и куполообразными колоннами из того же дуба. Над входом в парк склонила длинные ветви до самой земли вавилонская ива. В этом парке, на террасах, можно видеть южные плодовые растения маслину, инжир, хурму, эриоботрию японскую. А также юкку с линейными, торчащими во все стороны листьями. Здесь же растет земляничное дерево с красным стволом, темными листьями и белыми цветками, после цветения которых появляются ярко-красные съедобные ягоды.

Здесь же произрастают сосна Жерарда, дающая семена, напоминающие кедровые орешки, железное дерево, пробковый дуб, древнее дерево гинкго японский, с двулопастными, как веерки, листьями (оно сохранилось на земле с мезозойской эры).

Участок Приморского парка был заложен перед Первой мировой войной — в честь столетнего юбилея сада. Его основу составили растения, подаренные ботаническими садами страны.

Уже после Великой Отечественной войны был создан парк Монтедор, названный так по имени обрывистого мыса, на котором он расположен. Здесь высажены экзотические растения, которые прекрасно смотрятся на фоне зарослей дуба пушистого и можжевельника.

Сейчас в саду насчитывается более 28 тысяч видов, сортов и гибридов растений. В саду существуют отделы флоры и растительности, охраны природы, дендрологии и декоративного цветоводства, плодовых культур, субтропических и орехоплодных культур, физиологии растений и др. Особое внимание уделяется цитрусовым культурам, эвкалиптовым деревьям и другим субтропическим растениям. Коллекция древесных растений сада превышает 1,5 тысячи видов и сортов. В дендрарии представлены деревья и кустарники всех субтропических районов земного шара.

В саду собраны растения Крыма, Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока, Сибири и зарубежных зон Средней Европы, Китая, Японии, Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и др.

На скалистой горке, вокруг мраморной скульптуры мальчика, вытаскивающего из пятки колючку, растут лепешковидные опунции. На этих кактусах распускаются крупные красные, желтые, розовые, оранжевые цветки, из цветков образуются фиолетовые и красные съедобные плоды, похожие на инжир.

Есть и тюльпанное дерево с желтовато-зеленоватыми цветками с оранжевыми пятнами и листьями, напоминающими лиру (в Северной Америке оно достигает высоты 40 м).

Растут вечнозеленые магнолии с кожистыми, блестящими, темно-зелеными листьями и крупными белыми цветками с сильным ароматом.

Здесь можно видеть целую рощу олив, или маслин, среди них сохранилось дерево 500-летнего возраста.

В Никитском ботаническом саду всесторонне изучены многие дикорастущие полезные растения, освоены эфиромасличные, лекарственные, алкалоидные, каучуконосные, дубильные, текстильные, декоративно-цветочные растения.

Теперь на Южном побережье Крыма широко распространены пальмы, лиственные и хвойные деревья, кустарники, лианы.

Более половины выращиваемых в Крыму сортов персиков, абрикосов, сливы, алычи, черешни, айвы, миндаля, инжира, граната, маслины, фейхоа и других культур были предложены учеными ботанического сада..

В результате селекции здесь выведены и новые сорта гвоздик, роз, других цветочных растений, сорта косточковых и субтропических плодовых. Были внедрены новые технические растения: эфиромасличная роза, лаванда, розмарин, базилик, кориандр, ирисы, гераклеум, шалфей мускатный, полынь лимонная, тысячелистник и др. Работники сада внедрили в производство также растения для получения хны и басмы.

Биохимики предложили безвредные растительные консерванты для увеличения сроков хранения безалкогольных напитков и молочных продуктов.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про книги
Интересное о странах и народах
Интересное о зыбучих песках
Интересное об Италии
Грегор Мендель
Иов Борецкий
Архип Иванович Куинджи
Питер Брейгель
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 829 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1